法律相談一覧
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に相席屋で出会った女性と、1ヶ月ほど前に会い、食事、カラオケの後ホテルに行きました。性行為について、次も会ってくれるんだったらいいよと言われ、行為を行いました。その後女性から会うお誘いの連絡が何度か来ていますが、なかなか私の予定が合わなく、断っています。会うつもりはあるのですが、今後も予定が合うかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?
【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配達の郵便 誤ってあけてしまった
【相談の背景】 ご配達されたハガキを宛名確認せず開封してしまいました ペリっとはがすタイプのもので、開けてから心辺りのないもので確認したら違う人のものでした 郵便局に連絡して取りにきて 郵便局に連絡して取りにきてもらいました 1ヶ月ほど前のことです 【質問1】 故意ではない証明はどうしたらよいでしょうか? 何か罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者扱いされた場合の対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金の処理方法について
【相談の背景】 昨日、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 この様な神社に落ちているお金を賽銭箱に入れる行為は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子をしてしまい、自首するには
中学生の息子が受け子をやってしまった、自首すると言ってきました。 キャッシュカードを受け取り、銀行で200万下ろした。 20万を報酬として受け取ったようです。 どのように対処していったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障がい者のふりをやめさせたい
息子のことで相談します。 息子は健常者ですが、常に視覚障がい者のふりをして出掛けます。理由は、その格好をしていればまず座れるからだそうです。大抵譲ってくれるし、譲らない人にはお説教すれば大抵そそくさといなくなると言ってました。 みっともないので、どうにかしてやめさせたいです。何か罪になるのなら本人もやめるかもしれません。もし罪にならないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官の対応酷くないですか!
先日飲酒運転で検挙されましたが、その時のことです。 ファーストフード店で止められ、飲酒の検査を受けましたが、注文窓口の側で人の目もあり、なおかつ娘のバイト先が近く、場所を移動してくれと頼むと、パトカーをもう一台呼ばれました。 パトカーX2,警官X4人 その後一時位後に交番に移動しました。 翌週知人に現場を見られていたようで何名かの前で言われました 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫まがいで困っています。
ベストアンサー2年程前にネットビジネスの加盟店名目で200万円の 加盟料をいただきましたが、1ヶ月程してから相手から詐欺だと言われ、弁護士から内容証明が来ました。こちらも弁護士に依頼し書面でのやりとりを弁護士同士でしていたそうですが、そこから1年間音沙汰もなく過ぎた頃に自分の弁護士からやはり分割で払わないといけないと言われました。 月8万でしたが、最初の1回だけ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業他店が私の店のすぐ近くに看板持ちを立たせて、自分の店に誘導しています。やめさせる方法はありますか
ベストアンサー最近、私のお店のすぐ近くに同業他社のお店ができました それ自体はいいのですがあからさまに私の店の隣に看板持ちを立たせて、そちらの店に誘導しているのです その看板には矢印が書いてあり○○の入り口はこちらなどと、明らかにこちらの客をターゲットにしています 現場は客引きやキャッチセールスの禁止されている商店街で、私のほかに商店会の人が、見かけたらやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって法律違反になりますか?
ベストアンサー男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もし器物損壊を疑われたら。私はやってません。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 夜中に充電器を使おうとしたした時に気が付き、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の繰り返すいじめ(怪我なし)を告訴できるか
ベストアンサー小学校3年生(9歳)の女児の親です。 こどもが、学校で、特定の男児(同級生、同クラス) に何度も暴行(言葉の暴力を含む)を受けています。 暴行はいずれも怪我をする程度ではないです。 (学校の先生の対応は、当事者を叱責しているよう ですが、繰り返すのでらちがあきません。) 1 暴行者(9歳男児)若しくは、保護者を告訴できますか? 2 学校の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクが着用できない者に対する退店要求
ベストアンサー【相談の背景】 障害などの影響でマスクの着用ができない者にたいして、店舗側が マスク未着用を理由に退店要求やサービスの提供拒否をすると 障害者差別解消法の違反になる可能性がある、というようなネット記事がありました。 【質問1】 もしそうだとして、やむおえない事情でマスク着用不可の者が マスク未着用を理由としての店舗・施設側の退店要求に従わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まる可能性
【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店からの脅迫について
彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?
ベストアンサー本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでお客さんのポイントを盗む
ベストアンサー1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を拡散されている場合の名誉棄損について
友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。 弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットHの逮捕について
ベストアンサー先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?
【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の携帯に指導者よりわいせつ画像が送られている事がわかりました。理由は、性教育であり悪意もなく同意の元とのことでした。 他にもやり取りをみる限り、自宅にも行っているようです。先方は自宅前での待ち合わせであり来ていないと言っています。 先方に信頼を持ち、家庭の不満を伝える子供にまだ早いと思われる自立や自分の意思で決めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と淫行行為を半年ほど前にしてしまいした。 【質問1】 その件について自首を考えています。 その時Twitterのdmでやりとりをしていたのですが、自分はTwitterをアカウント削除していますし、相手側もあるか未定です。 この時自首は成立しますか? 【質問2】 また、この時スマホを押収されますか? それを断ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の臀部を凝視していると思われる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジにて万引き
【相談の背景】 イオンでのセルフレジにて今まで何度かバーコードを通さず帰ってきた事があります。 ここ最近私がセルフレジにに行くと警備員の方が立って見張ってます。 私が駐車場に向かうと離れて後を付けてきて車に乗るのを確認したら戻られます。もう辞めようと思い最近はしてませんがこれって目をつけられてますよね? 声かけなどはされてませんが、明らかに私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不自然な郵便受けの中身の抜き取り
【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の幇助について教えて下さい。
詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要書類をそのまま処分した場合に・・・・
10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同じ相談内容になりますが とても心配していて重複しますが投稿させていただきます。 先日、スーパー銭湯にて 湯船の中で足があたり大声で出ていけと言われてしまいました。 広いスーパー銭湯で 2箇所で2回当たってしまいました。 さっきから着いてきやがって、 気持ち悪いから出ていけと言われてしまいたした。 とっさのことで頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団知人の前科推測
【相談の背景】 例えばですが、久々に会った暴力団の知人が殺人の前科あるかどうかわかる方法ないですか?会ってないうちに服役してたかどうかです 条件は1 知人はヤクザ 2 器物破損で実刑判決か執行猶予 3 会ったのは13年ぶり 4 知人の名前+殺人 容疑者などの関連ワードで検索してもヒットしない 【質問1】 例えばですが、久々に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用で取引停止・解約の影響は他の口座にも及ぶか?
【相談の背景】 銀行から連絡があって不正利用で疑われております。 アプリから短時間での入金、振込を何度か行ったことが実施が該当しているようです。 身分証明書(開設時とは別物)と取引の内容証明を送るように指示があり、その送付がないときには取引の停止及び口座の解約とされました。 身分証明書は送付できますが、取引内容については口座を知人に貸した際の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 不法侵入 について
【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に足を思い切り踏まれました
【相談の背景】 本日、自転車でスーパーに買い物に行ったのですが、狭い歩道で、自転車を押して歩かなければいけないと思うのですが、下肢障害者で自転車に乗ったまま数メートルを足でゆっくり行っていたら、後ろからきた高齢男性に思い切り足を踏まれました。痛いと言ったら、お前が前にいたから悪いんだ、ボケがと言われ、びっくりして、何も言い返す事が出来ず、どんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在高校2年の息子がいます。 高校に入学してから今現在も同期や後輩にバカにされ続けています。 そして先週高校の文化祭で息子が出演した部分のみを切り取りその動画を本人の許可なく同じ高校や他の高校の人達のアカウントにアップロードされて笑い者にされました。 本人はすごく傷ついてもう学校の人達と話したく無いとふさぎこんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損? 侮辱? 報復?
ベストアンサー私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配ドライバーによる不法進入
住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレに入ってしまった
【相談の背景】 まったく故意などなく間違って(上の階が右側だから右側入ったらその階は左側が男子でした)女子トイレに入ってしまい間違いに気づき15秒で出ましたが1人の女性とすれ違いました 色々不安です 【質問1】 トイレ内のゴミ箱にゴミを捨てただけです 何か罪や起こりますか
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから