法律相談一覧
-
塀で囲まれていない家に、拒否の意思を無視して毎日来る人がいます。何かの罪名で通報できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、ご指導ください。 我が家は一軒家ですが、塀に囲まれていません。庭もありますが、正直なところ、歩道から何の障害物もないため、誰もがスムースに入ろうと思えば入れます。 私は一般社員ですが、最近、仕事で、下請けの契約を打ち切ったら、その下請けの人が毎日のように、我が家に打ち切らないで欲しいと頼みに来ます。 お気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令による罰金支払い後、今後の連絡はあるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式命令を受け、罰金を支払いました。 今回の件はこれで完全に終わりという認識でいいでしょうか。 【質問1】 これ以上、何か郵便物や連絡があることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害の慰謝料について
【相談の背景】 本日、パチンコ店で置き引きの被害にあいました。遊戯をしたカードの残りの2000円を盗られ、金額が大きくないので被害額を返してもらうならそこで示談にしようと思いましたが、2時間ほど否認を続けたので被害届を出すことにしました。その後初版ではないことが判明し起訴処分となりました。 クリスマスで予定もあり、水族館のチケット等買っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資を了承して脅し
【相談の背景】 ひととき融資をネットで募集してしまい、借用書を書いてしまい、実家も教えて動画もとらしてしまって脅しのメールがきています。 家族にバレると大変なことになり、どうにか解決できませんか? 【質問1】 ひととき融資をしてしまい、脅しがきている
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめのトラウマ
ベストアンサー【相談の背景】 今度、中学、高校時代を過ごした県へ引っ越すことになりました。 当時、いじめ等で酷い目に遇わされ、全く良い思い出はありません。 引越し先は、当時住んでいた所とは異なりますが、何だか気持ち悪いです。 【質問1】 杞憂かもしれませんが、当時の加害者に遭遇したり、家に来られるのではないか?と不安になっています。 考えすぎでしょうか? 因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。私は以前、好きなアーティストの動画を使って動画共有サービスで違法アップロードしてしまったのですが、その時すぐに削除したと思います。ちなみに、逮捕はされていません。 【質問1】 もう数年前ぐらいですが、数年前のことで逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、時効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 気になった事
【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、夜8時ころ車を停めていたコンビニストアで職務質問を受けた。
先日、夜8時ころ車を停めていたコンビニストアで職務質問を受けた。そして、無理やり 車内の捜索をされた。何も危険なものを持っていないなら、車内捜索におうじるはずである、と言われた。 車内捜索をするために、いいがかりをつけた、としかいいようがない。 令状なしに車内捜索はできるのでしょうか? 国家賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の情報開示について
いつもお世話になっています。 加害者側の供述調書の情報開示についての御質問です。 以前、ストーカーの警告を受けました。 しかし、取調べの際に供述調書の手直しをした記憶はあるのですが、その後供述調書に署名、押印をした記憶がありません。 翌日にストーカー警告書の受け取りに際しての署名押印はしました。 そこで、質問なのですが、取調べの際の私自身の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒を見ない 犬の虐待について
友達がまだ7ヶ月の犬を飼っています 友達はホストに貢ぐお金や散財がすごく風俗をしています その為まだ子犬を半月ぐらい毎月預け他府県に仕事に行きます ホテルにばっかり預けられて可哀想です 家にいるときも出掛けてばかりで 餌は自動餌やり機ばかりです これは虐待にはならないのでしょうか? 家にいるときは散歩などはいっているのですが 何ヵ月もずっとこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不快な事言われるのですが、その対処方法はあるのでしょうか?
悪い冗談を言う人がいます。 あなたを見つけたら石なげるぞ、や、 友人と一緒に近くのスーパーに行こうとしたら、また、ある人が、わたしの友人に、日本一周させてこればいいのになど、言う人が、います。 その人を、訴える法律などあるのでしょうか? または、そうでなくても、何か注意する方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下ネタを会話するのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで下ネタを会話するのは法律に触れているのか疑問に思った。 画像のやり取りや要求は一切ありません。 【質問1】 話す直前に下ネタは控えた方が良いか聞いているが、法律に引っかかってしまうのか。 【質問2】 話したとしても、経験したことがあるかぐらいなのだが法律に引っかかってしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張先での話
ベストアンサー私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パトカーが空き地に止まっていた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。何故かパトカーが家の隣の空き地にハザードをつけて止まって居ました。 【質問1】 そこで質問なのですが何故止まって居たのでしょうか?(近くに違反車は見当たらなかったです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手がひつこくて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサーはじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫罪の被害者になる範囲について
【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車内での発言が通報される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って車のドアを壊した場合の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩酔っ払ってしまい、駐車場に停めてある車のドアを壊してしまった可能性があります。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」
【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行類似行為の約束なのに性交させられ、逃げられた
【相談の背景】 先月、性行類似行為でお金をいただく約束で男性と会いましたが、無断で避妊も無しに本番をさせられ、お金ももらえず逃げられました。 【質問1】 性行類似行為の約束が公序良俗に反するため無効なのは承知していますが、無断で本番行為までさせられた事までも泣き寝入りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の方が友人にお金を搾取されていますが、本人に自覚がありません。救済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い身体障害者の方で、お金を友人に搾取されているようです。身体障害者の方自身は搾取されていると思っておらず、友人に通帳を渡してしまい、勝手に使われても「それで構わない」「友人だから」と考えています。身体障害者の方は療育手帳を取得していませんが、知的障害もあります。 【質問1】 この場合搾取され放題で仕方が無いのでしょうか?何か解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自宅への訪問を拒否する事はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在うつ病で休業中・一人暮らしです。 家族とは仲が悪いので、実家に帰らず一人暮らしを続けてます。実家で家族から干渉受けるよりも、一人で安静にできる今の状況が気分が落ち着くのです。今の一人暮らしの家は家族でも来てほしくない、唯一心が落ち着く場所なのです。 ところが父が家に訪ねてきそうです。一度来てしまえばその後も遠慮なく来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の捜査について
ホームセンターの駐車場にて、陰部が爛れていて、いた痒いので周りに誰もいなかったので薬を塗っていたところ、急に横を通る女性がいました。多分見られて、通報され職務質問受けました。何してたんだ!って言われとっさに電話してました。と言い張っちゃいました。その後免許証提示、電話番号、車内も見せ、色々話しして、仕事の時間が、っと言ったら、しばらくして注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの示談請求。恐喝?
先日、SNSで知り合った女性にわいせつ画像(陰部)を送り付けてしまいました。その時はお互いふざけてやり取りをしていたのですが、翌日の朝その女性の仲間という男性から連絡があり、その女性が精神的なダメージを受けたため、わいせつ画像頒布罪に問われると言われました。私はびっくりしてブロックしたのですが、5日くらい経った今日、私の職場にその男性から電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺未遂させて遊ぶ同級生をどうしたら良いか?
初めて、失礼します。 地元にずっと住んでいるのですが、ここ3年暴言を大声で暴言吐き出しに来る同級生達に困っています。家に居る夜に多く現れ、親は無視して助けてくれません。その人たちは、仕事をすぐに辞めてしまっていると噂で聞きます。夏のいじめは恒例行事と言い放ち、私は辛くて何度も自殺未遂してきました。動画サイトで実 自殺配信もしたことがあります。生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪なるのか?訴えることができるのか?
25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?
私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースが脅迫罪にあたるか教えてください
性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから