法律相談一覧
-
カンニング思い出し胃が痛い
大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の逮捕について
ベストアンサー7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・逮捕 その後について
ベストアンサー先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?
賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状として、 「自分が女性に性的暴行を加えたのではないか」と考えてしまうことがあります。 実際にはそのような行為をした記憶はなく、相手の反応やその場の状況にも特段の異変はありません。 【質問1】 性的暴行のような行為があれば、相手の反応などからその場で分かるものですよね。反応が一切ない場合でも成立しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場と示談しない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬 家宅捜索に入られた。
【相談の背景】 1か月前ほどに家宅捜索が入られました。副業で荷受の仕事をしていたのですがそれが麻薬を運んでいたらしかったです。 私は全然知らなくて連絡も前から取れなかったので自分から辞めていました。 家宅捜索入られて尿検査をした後に任意の取り調べを2日にかけてさせられました。その際に以下にも「知ってたよね?」と言わせさせられようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内で痴漢した記憶がある。後日逮捕されるのか。
【相談の背景】 ここ最近なのですが、電車内で泥酔しており、前の女性の背中を何度か触ってしまったり、話しかけてしまったりしました。 しっかりとした記憶が無いのですが、女性は離れて行った記憶はあり、当日何事もなく帰宅しました。 今被害届が出てないか心配です。 【質問1】 この場合後日逮捕はありえますでしょうか? 【質問2】 後日逮捕が怖ければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の女子へのセクハラ
【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社に電話で業務妨害?
夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?
【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店で摘発があった時、出勤中セラピストや在籍セラピストはどうなりますか?
【相談の背景】 メンズエステのセラピストをしています。 最近は摘発が多く内心怯えています。 店は過剰行為を進めておらずオプションもありません。私も過剰行為をしていません。 【質問1】 もし摘発があったら摘発現場にはいてないけれど出勤していたセラピスト、出勤してないけれど在籍しているセラピストはどうなりますか? 事情聴取を受けることになり周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急賭博罪になるのか教えてください
【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてお聞かせください。
【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金要求止まらない。他人の支払いまでなぜ。
助けて下さい。 理不尽な理由つけられて、 交際相手のクレジットカード代や、ガソリンからタバコからなにからなにまで払わされて、払うのを拒否すると暴力や物を壊されたりして参ってます。 もう生活がきついと話してもそれでもおかねをむしりとられてます。 出したくない おかねがない といえば ご飯代節約しろとか言います。 なぜ私が他人のために食事まで削らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで現金を取りに来ようとしたことは罪になる?
ベストアンサー先日、私宛に元義理の姉と名乗る人からショートメールが届きました。 兄は子供二人(長男、長女)いて離婚しました。 メールの内容は長女の成人のお祝い金を長男が取りに行くので用意しておいて欲しいと言う内容です。 元義理の姉はメールを知りませんでした。 恐らく、絶縁している兄からのメールだと思います。 メールの相手が怪しかったので、お祝い金は会った時にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師から恥をかかされたのでそれを罪に問われてほしいです。
3年生を送る会でのことです。会の最後に高校一年生から高校三年生までのいままでの映像をスライドショーにして流していました。そこで高校一年生のころの遠足の映像で私以外の子は0.5秒くらいしか映らなかったのにもかかわらず、私をアップで5秒も晒されて私はみんなの笑い物になりました。 それなのにも関わらずその映像のことをそのあとクラスのみんなの前でまた担任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の捜査についてアドバイスください
あるいたずらを何回もされています。 自分のなかで犯人はほぼ確定しています。 指紋で特定したいのですが、、、 その人の指紋を本人が気づかないように採取するのは違法ですか?例えば、会話の中で、何か物を渡すふりをして、触れさせて、返してもらって指紋を採取するとか、、、 でないと任意では絶対に拒否しそうです。 なにかいい方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知から脅しの電話や家にまで来る
10年程前に関係を持った人から10年振りに固定電話に電話があり、その時のデータや音声があって、それを売り飛ばすと非通知で何度も電話を掛けてきます。10年前にも同じ事を言われ、1度家まで調べられ勝手に家の中まで入って来た事もあり、自分は反社会的勢力だと名乗り脅してきました。 その時はそれっきり何もなく過ごしていましたがまた急に電話があり同じ事を言われ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
さすがに
何度も回答いただいてすみません。アドバイス通り弁護士に早急に相談しようと思います。 さすがに今日は強引に来いと言ったので休ませないといけないと思ったのか、一日休みになっていました。でも、一日でずっとたまっている仕事ができるわけありませんし、弁護士の所へも行かないといけません。本人は大変動転し気弱になってやってないことまでやったと言わされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 この状況での後日逮捕について
【相談の背景】 通学中の2両の電車内(防犯カメラなし)で盗撮をして高校を知られている被害者or目撃者に気づかれ、 被害届けを出される。(同じ電車内にはマスクをしていてみんな同じ制服が同じ駅で行きも帰りも一斉に乗り降りしている) 【質問1】 この状況で周辺の防犯カメラから特定され、後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 また防犯カメラを学校の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?
【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転びそうになっただけですが、警察官に対する不審行為と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、近所の交差点で、一時停止の取り締まりをしていました。交通課の方々が来ていました。 実は、一時停止も大事ですが、その交差点付近にしばしば路上駐車があり、それが死角になって危ないことを思い出しました。 そこで、警察官の方々に声をかけ、その路上駐車の実態を説明しようとしました。 私も車で通りかかったついででしたので、ハザードを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人からこちらの敷地内に様々な物を置かれているので、それを画像で撮っているのですが、隣家の中からこちらの様子を撮影してきます。 【質問1】 これは肖像権の侵害になるでしょうか。 【質問2】 他人の敷地にゴミ等を置く行為について、法的にどのような対応ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられたが目撃者がいない
ベストアンサー【相談の背景】 骨折させられたのですが相手が認めないので困っています。 目撃者もいませんし防犯カメラ等がある場所ではなくどうしたら良いのか悩んでいます。 【質問1】 相手は自分から殴ってきて自損したと主張していますが骨折の形状から殴って折れる事は考え難いと医師の診断書が出ています。もちろん殴った事実はありません。診断書は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家 私8割妻2割の持ち分です。 私の不在中に、私の許可なく 他人を入れました。 【質問1】 私8割持ち分の持ち家に 他人が私の許可なくあがりました。 住居不法侵入で訴えを起こす事はかのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処理取消の可能性について
相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹の旦那を殴りつけ、訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 義妹の旦那を殴ったら「訴えるからな」と言われました。 長男に嫁いだ嫁です。 義実家に義母と同居する義妹夫婦がこの度離婚することになりました。離婚の理由は義妹旦那のお金のだらしなさ、女遊び、飲み歩きで家にいない、などです。 私自身前々から義弟をよく思っていなかったこともあり、常々腹に据えかねたものを抱えていました。何より義妹と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」や「横領」について!
ベストアンサー【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について、全て凍結になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、銀行より取引停止の通知がありました。記載を見ると、私が口座開設してない場合については連絡をとありました。開設したのは私ですが、銀行より遺失届の通知が来て、キャッシュカードがない事に気づきました。ネットで確認するにも、パスワードが違いログイン出来ずだったので、その通知書を持って再発行の手続きをしました。残高はあったので、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な写真を撮られた。
女性の友人が乱行パーティーに出席していました。 写真を撮られて、それとなくこれからも言うことをきく様に、圧力をかけられています。 相手達は、職場や友人にバラす様に匂わせています。 友人は精神的にかなり、参っている状態です。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから