28,521件見つかりました

法律相談一覧

• 職務質問について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中頃に飲食店でテイクアウトしたものを飲食店の駐車場に車を停めて、車内で食べていました。 外から車内が見えないようにするために、助手席の車窓にサンシェードを立て掛け、車のエンジンも付けていました。 20-30分ぐらい滞在してました。 実は私はあることで、今年の最初に同じ飲食店の駐車場内で見知らぬ人とトラブルになりました。(警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての相談

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステに行きました。そこで際どいマッサージを受けていたら理性を抑えきれず、胸を触る舐める、陰部を触る行為をしました。触っていいか確認したときに軽くダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切していません。そのあと女の子の様子がおかしくなり怯える様子で店に電話をして、そのあと男性2人が部屋...

弁護士回答
    1
  • 配達員の不法侵入について

【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパで知り合った女性と後日居酒屋に行き、その後ラブホテルで性行為をしました。 そのラブホテルの入口に入る直前、女性が「ラブホテル行くの?」と立ち止まったので、私は「大丈夫だから」と言い、そのままラブホテルへと入っていきました。この際、相手の体には一切触れてはいません。入口前で立ち止まって話し合う感じです。立ち止まっていた...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 1/18にいけないとわかっていて無免許運転で運転をし右折禁止に場所で右折をしてしまい捕まりました。その後警察に行き事情聴取を受け約2ヶ月。罰金が30万だろうと思い必死に働いて貯めているところですが、先程検察庁から「お聞きしたいことがあるので」という封書が送られてきました。 日にちは3/17なのですが、この日にすぐ払うことになるわけではあり...

弁護士回答
    3
  • 「未必の故意」の前例や基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ボウリングやゲーム、カラオケなど、朝まで営業している複合施設で管理職として働いています。 23時以降は、18歳未満のお客はお断りで、年齢が不詳の場合は、身分証明書で確認もしています。 ところが、先日、18歳未満の少年少女が複数名、23時以降にいました。発見したのは店の者ではなく、私服の警察官の方でした。 その方から私に注意がありました。...

弁護士回答
    4
  • 中学生からの嫌がらせ

【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。

【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。

【相談の背景】 他人の近所の玄関から私の自宅敷地内、敷地内に接した道路を防犯カメラかわかりませんが、不自然なカメラの光で、撮られていると感じてます。今までは、人が通ると、その方の玄関の上の電気がパッとついてましたが、2021年6月頃から長い時間電気の光を向けられてたり、不自然な電気の切られかたをされますが、証拠がありません。警察に相談したほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの損害賠償請求について

【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • 有効期限の切れた身分証やパスポートのコピーの悪用について

【相談の背景】 3年前に古家に住んでいて、鍵の取ってつけが悪く、外出時に1ヶ月以上玄関の鍵をしっかりと施錠できていませんでした。 施錠出来てないことに気づいた時には、特に他の人が侵入したり、物が盗まれた形跡は無かったので大丈夫だと思っていました。 しかし、万が一誰かが侵入し、運転免許証やパスポート、保険証、キャッシュカード、通帳をコピーしたり...

弁護士回答
    2
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • バイト中に窃盗をしました。

コンビニのアルバイトをしています。 バイトを始めてから4ヶ月あたりで15回程バイト中に窃盗をしました。 先日それが監視カメラに写っており、店長とオーナーに呼び出され、事情聴取をうけました。 とった日時と取ったものをすべて言えと言われたので 何ヶ月も前に取ったものは覚えていないと言いました。 すると、罪悪感があるならすべて取ったものはわかるはずと言わ...

弁護士回答
    1
  • オービスの罰金についてです

ベストアンサー

今年の1月13日にオービスに引っかかったみたいで5月13日に通知書が来ました。オービスに引っかかった時はまだ未成年だったのですが通知書が来た時は二十歳(誕生日が2日4日なので)になっています。そこで質問です。 オービスに引っかかったのは1月(未成年時)なのにも関わらず通知が来た時は成人になっているからといって罰金はあるのですか? ネットで通知書が届くまでの期...

弁護士回答
    1
  • 泥棒と暴力をする居候の三男

今、私の家に三男の60代の男が居候して居て、家に金も入れないし、シャワーや風呂も入らない毎日臭い三男は ゲームセンターで遊んでは人の買った食料を食べたり、飲んだりとほほぼ毎日泥棒してやりたい放題にやって困っています… 注意したりや自分が切羽詰まると、暴力を振るう始末 で、仕事を探すと言ってはいますが、実際には探してい るのかも分からないので、探してはいないと...

弁護士回答
    1
  • 気が滅入ります。どうすればいいのか。

ベストアンサー

何度か投稿させていただいておりますが、どうして良いのかさっぱり分かりません。 ・半年以上前から聞き込みや捜査をされていると感じている。(駅のホームで誰かに写真を撮られる、ガラケーを持ちながら尾行される、家の近くで車が停まっていたり私が帰ろうとするとゆっくり前進してまた停まる) ・近隣の店、行きつけの店、どこへ行ってもビックリした顔をされ不審者...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 出頭命令 郵便物

ベストアンサー

先日仕事帰りにお買い物をしていた所、女の人がこちらを見て慌てて店員さんに駆け寄って私を見ていました。 そのままお買い物を済ませて帰る途中 作業服を入れる鞄?袋の底が破けていて、そこからスマートフォンが出ていて(カメラの方)盗撮みたいになっていました。 近くに職場があり、良く利用するので身元もすぐわかりとても不安です。 警察からの出頭命令は郵便物...

弁護士回答
    1
  • 淫行によって訴えられそうな場合。

友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...

弁護士回答
    2
  • 私立中学 退学処分について。

私立中学1年男子の母親です。宜しくお願い致します。 息子は、同級生の友だちにジュースや学食でポテトなどを買って貰った事があります。 友だち同士のやりとりに便乗して、『僕にも奢って~』『僕にも買って~』な感じで買って貰ったそうです。 その他には、女の子2人に『何でもするから教えて!!』と押し切られ、息子は初めは断り続けた事ですが、(女子と少しでも...

弁護士回答
    2
  • ポルノと、盗撮。違法ダウンロード?

ベストアンサー

先日友人Aが使っていたパソコンを貰った友人Bが、盗撮の容疑で事情聴取をうけています。 それで、友人Aからもらったパソコンを証拠品として提出しています。 そのパソコンは友人Aが使用していた際(高校時代)に、トレントを使っての動画等のダウンロードや、自らが撮影したポルノ系の動画等を保存していたようです 友人Bに譲渡する際に削除し、友人Aは今はなにも持ってい...

弁護士回答
    3
  • 免許取消通知について

ベストアンサー

情けないことに、昨年6月に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 裁判も終わり執行猶予付きの判決となりました。 今後は自分が犯した罪を反省し生活していきたいと思います。 ここでご相談なのですが、免許取消の通知がまだ届いていません。 事故を起こした時は仕事で他県に居ましたが、事故後に地元に戻っています。事故時警察の方に更新が切れた免許証をお渡しし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか不安で堪らず狭心症と診断されてしまいまいた。

ベストアンサー

覚醒剤取り締まり法違反3回目です 恥ずかしながら、平成9年1月、平成24年6月、 平成31年1月と 覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました 1回目は譲り渡しと言われて保釈金180万円で 判決は執行猶予4年でした。 2回目は所持、使用で保釈金120万円で判決は執行猶予4年てした。 3回目、今回は所持での逮捕で保釈金200万円で 現在、公判中なのですが、3回目の執行猶予と...

弁護士回答
    1
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • 電話によるストーカー行為への対応

ベストアンサー

ストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどについて

ベストアンサー

投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った彼が、結婚詐欺師で騙されたかも?

ネットで知り合った彼に、しばらくして、結婚したいから自分の会社に入って役員をして欲しいと言われていました!最初はマンションの投資を持ちかけられましたが、怪しすぎてまだ早いと断り様子を見てましたがその後レンタカー会社の登記簿を見せてくれ、役員になるための投資用の車を買うのと、役員になるためにと、個人情報と今の勤務先の情報を聞かれて、そのあと口座番...

弁護士回答
    1
  • 大学内で盗難があり疑われました。

先日、私立大学内の自習室でお金の盗難があり、自分が少し疑われました。 自習室には1つ1つちょっとした敷居があり、周りの動きを気にせずに勉強ができるブースの空間なのですが、被害者がその部屋の角で勉強をしていて、その2つ隣で自分が勉強していて1番近くにいたということで大学の事務の人にも少し疑われました。 被害者が部屋の角にいたということと部屋の作りか...

弁護士回答
    1
  • 店の備品を故意ではなく壊した際の損害賠償、器物破損罪について。

ベストアンサー

先日、お店で買い物をしていた時に商品棚に置かれていた本を手に取り、すぐに戻した際に下の土台が崩れて(滑って?)何冊かの本と商品の説明を流していたディスプレイ、それにプラスチックの備品が落ちてしまいました。 その際、プラスチックの備品が一つ割れてしまいました。 すぐに店員さんを呼び現場に戻り 「本を手に取り、棚に戻したら落としてしまいました」 と...

弁護士回答
    1
  • 携帯2台の売却(他人になりすまし)及び罪

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いが、前から知っている人に 騙されその知ってる人が逃げていて中々相手が電話番号を変えたり等していて連絡も取れなくなった事がありましたそして漸く色々と探し出し話し合いをしましたその時は相手は反省をし作成した書類(金銭借用書)にサインをしてもらいまた今後こう言う事があったら訴えると言う書類にサインを相手に...

弁護士回答
    1
  • 選任弁護士さんに公衆電話から連絡したいのに繋がりません

3日前の早朝に警察の方がいらっしゃって内縁の夫が事情聴取で連行されてしまいました。携帯電話の支払いが滞っていたせいもあって本日、電話連絡ではなく書面で勾留通知と選任担当してくださった弁護士さんからレターパックが届きました。 勾留された内縁の夫に連絡して欲しい事や夫の親族へ連絡するにあたって確認して欲しい事があったので公衆電話からご連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか?風俗、客、トラブル

風俗店を経営してるのですが、 お客さんで女性キャストにお金を払うからお店を辞めてくれと2人に声がけし1人目の時はお客さんに注意、2人目に関してはそのままお金をもらい退店。 お客さんが女の子に20万円あげたんだが、同棲を断られため返金してほしいので住所を教えてくれと、お店の方に電話よこされ、そこで退店理由が発覚。個人情報なので住所などは教えれませんと伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。

男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...

弁護士回答
    2
  • このサイトの弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまいました。1枚です。他にも口座買い取り業者が私自身になりすましてカード2枚を申し込みして私の手元に届き送ってしまいました。その内1枚が再発行されて私の所き戻ってきて、中に入っていた5万弱を生活苦の為に降ろしてしまいました。警察はお金をおろしたでしょう?と聞いてきたので正直にハイと答えました...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?

先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...

弁護士回答
    4
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 電車止めた損害賠償について JRから請求されています

電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...

弁護士回答
    1
  • しつこい宗教勧誘の不法侵入

ベストアンサー

宗教勧誘のことでお伺いします。 ここ数年間、月に何度か女性2人組が我が家へ来ます。何度断っても嫌がらせのように図々しくインターホンを鳴らすのですが、今日に限ってはインターホンを鳴らさず勝手に門を開け敷地へ入り玄関のドアをノックして来ました。これは不法侵入で訴える事が出来ますでしょうか?(インターホンも敷地に足を踏み入れないと押せません。) 門の所...

弁護士回答
    4
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食の共犯に仕立て上げられてしまいました。

先日友人と3人でカラオケ店に行きました。楽しく遊んで、部屋を出る前に3人でお金を出して友人Aに渡しました。 3人で部屋を出たところで友人Aがトイレに行くから先に出ていてと言われ廊下で別れました。 そして、僕と友人Bはレジを素通りして店の外へ出ました。 ほどなくして友人Aも出てきて店の前で解散しました。 (廊下で別れた時のことを店員は見ています) 後日...

弁護士回答
    1
  • 未成年を泊めて誘拐?

ベストアンサー

家出未成年(高校生位)を自宅に泊まらせ誘拐で逮捕されてるニュースを、たまに見掛けますが明らかに少女の意思で行ってるようなケースもあるように感じます。例えば私は男ですが未成年の時に親には報告せず成人宅に泊まらせもらいました。もし、その成人の知り合いが自宅に帰れと説教してきても多分、当時の私なら自宅に帰らず街中をうろつくだけです。多分、ニュースの女子...

弁護士回答
    1
  • 薬を故意に飲まされたのではないかと疑いをもったときの対処

ベストアンサー

薬剤師の資格を有する人と同居しています。 その同居人に、食べ物に薬を混ぜられるようなことがあるように疑っているのですが、どうすればよいかわかりません。ご教授ください。 たとえば、私がその同居人と折り合えないようなこと(些細なケンカや意見の食い違い)があると、夕食に下剤を入れられたかのように極度の下痢に見舞われたりします。また、眠剤を混ぜられた...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢なのですがお店で知り合った方と

風俗嬢のものです。自分の生活上で今は風俗をやめられないのが前提で話をさせていただきます。 お店のお客様と会って金銭面の援助をしてもらっています。ですがその方に暴言を言われるようになり苦痛です。車で二人で乗って走りながらや人気がない所に車で行き言われます。 本人は「反抗してくれれば」と言ってくれるのですがそれでもとまらないときは暴言が悪化し続い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから