法律相談一覧
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座詐欺で返金義務があるか?
【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着姿のみの画像で逮捕される確率。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、盗撮画像などについて質問です
彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。何点かの質問の回答お願いします。
ベストアンサー4/19日に携帯電話で盗撮行為をしてしまい、他のお客に見つかり、警察を呼ばれ任意で連行されました。 結局逮捕ということにはならなかったのですが(初犯ということで)被害者女性の方から 被害届は出されているそうです。 警察の方に今後どうなっていくのか聞いてみたところ、 「書類が検察に送られるのでそしたら、そちらから連絡が来ることがあると思います。 女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の前歴と個人情報について
【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の個人情報について
ベストアンサー被疑者が嫌疑なしで釈放された場合、被害者に対して、被疑者の個人情報はどこまで提供されていますか? 警察から住所などの個人情報を、被害者家族に提供している場合はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレに入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに入って用を足してしまい、出る時に女性とすれ違って不安だったため、後日お店に通報などされていないか確認したところ、『いまのところそういったものはないです。大丈夫だと思います。』と言う返答を貰いました。この場合何も起こらず大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 警察が家に来たりなど、何も起こらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、電車内で泥酔状態で吊革に掴まって立っていた際、座っていた乗客の足に接触してしまいました。 乗客は知人等ではなく、私の足が相手の足を踏む、またはスライドして蹴ってしまった可能性があります。 その後、少し意識がはっきりしましたが、相手の怪我の有無は確認できておりません(後になって考えると、相手の反応から怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの私的な業務両替について
【相談の背景】 つい先日、飲み会の代金を払うために近くのゲームセンターで2000円を100円に両替して店を出ようとしたところ、店員の方に「両替したならゲーム遊んでよ。両替は普通お金かかるんだよ」と声をかけられました。 自分はゲームセンターでの業務両替の重さを知らず、つい軽い気持ちでやってしまいました。 その後はすぐに謝罪し、小銭も全て返却してお札に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
おとり捜査の範囲を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の女性が援助交際で捕まったが警察のおとり捜査であった。 高額のお礼で釣り、車に乗って事実確認すると他の人たちが乗り込んできたらしい。 おとり捜査って麻薬関係以外違法の認識があったが違うのか。 【質問1】 おとり捜査が許されるのは麻薬絡みだけではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースでは器物破損にならないのですか?
ベストアンサー前妻との話です。前妻と婚姻中に離婚の話を持ち掛けると素直に応じず、そのやり取りを動画共有サービスにあげられました。それが苦痛で家を出て別居を始めました。居場所も告げず、連絡先も変更しました。私物で必要なものはお互いが連絡取れる不動産屋に仲介に入ってもらいやり取りしてました。ですが、婚姻前に購入した仏壇を返すと不動産屋に伝えてたみたいですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でお金を盗んでしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の返却期間について
ベストアンサー私は青少年保護育成条例違反(淫行)で任意の取り調べを受けています。 解析の為、携帯電話を警察に提出しており、毎日状況確認の為、担当警察官より 警察署へ連絡するよう言われております。提出から5日経過しておりますが、 返却期間について今週も無理そうと回答されました。 近日中に二回目の聴取があり出頭します。 先生方へ3点質問があります。 1.解析に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会での手紙の差し入れは友人の伝言を代筆して差し入れしても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、彼が勾留中です。 面会に行きますが、彼の親友がライントークから内容をコピーして、私が面会に行く日に差し入れで渡して欲しいとの事です。 しかし、コピーの仕方が分からず、パソコンもないので代筆で代わりに手紙を書いて渡そうと思います。 【質問1】 この場合、代筆で手紙を書いて差し入れしても問題はございませんか?エクセルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪にガムをつけられ、短く切らなければいけなくなってしまったため、犯人を訴えたい。
【相談の背景】 友人と街中を歩いていると、すれ違った人が突然友人の髪にガムをつけて走り去りました。その際にガムをつけてきた犯人の後ろ姿は撮影できましたが、当時は日も落ちており、辺りは暗かったため、あまり鮮明な写真ではありません。また、人通りの少ない道であったため、監視カメラや私と友人以外の人の目はなかったと思います。 友人は髪が長く、ガムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社タレントによる背任罪について
ベストアンサー私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害について
友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が電車でドアを塞いでいたので通れず仕方なく注意しました。罪には問われますか?
ベストアンサー電車の中でドアを塞いでいる小学生が居て通れなかったのであんまりはしゃぐ物じゃないよ、と言って通ったのですが小学生達が逆上し車掌さんまで呼ばれてしまいました。車掌さんも小学生達を見ていたので自分が悪くないとすぐわかってくれて逆に小学生を注意してくれました。その場はなんとかなりましたが、もし学校や警察に言われた場合私は罪に問われますか??また問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の違法性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と無免許運転の認知から逮捕の時間
【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転が認知されて、一ヶ月経過しましたが、未だに、出頭命令もない状況です。 無免許運転は内偵調査までして、検挙しない。(そこまでの捜査力を使わない) 捜査して現行犯? 飲酒運転は現行犯以外はない。 でしょうか? 後日検挙の為に、教えて下さい。 【質問1】 飲酒運転と無免許運転が認知されたと思われるが?事件性のない無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから