28,607件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許をなりすました場合の処分についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に部下になりすまし交通違反をしてしまいました。本日部下に警察より連絡が入り、当時の違反の確認をされたようです。当時部下にはその旨報告してあったので、数年前のことは覚えてないと言ったそうです。警察より連絡があった原因は当時部下の名前で支払うべき反則金を自分の名前で支払いしたことが判明したものと思われます。 私は免許をもってお...

弁護士回答
    1
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • うつ病で無意識(?)の窃盗

相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画を共有サイトにアップする行為

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...

弁護士回答
    5
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 捨ててあった財布の所持について

ベストアンサー

捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...

弁護士回答
    2
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し時期について

【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...

弁護士回答
    2
  • 通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?

知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • ワンナイト 不安 怖い

【相談の背景】 2週間程前に飲み屋で知り合った女性とその日に飲みに行くことになりました。 3軒目の居酒屋でホテルに行く流れになりました。女性は乗り気でしたが、私は「後のことを考えると怖いしな」とか「後から警察に同意なかったとか言われたら怖い」とか言っておりましたが、女性から絶対そんなことはないから大丈夫と言われそのままホテルに行きました。お互い飲...

弁護士回答
    3
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • お客様にキスマークをつけられました

【相談の背景】 風俗勤務(デリバリー型)キスマークをつけられてしまいました。 その場でお客様と話示談交渉をしましたが現在手持ちがなくあとで支払いをする旨の文章を書いていただきました。ですが、後から金銭を払いたくないとごねています。 お客様がキスマークを故意につけたと言う文章は書いて頂いてます。 この場合、警察に相談するのがいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不審電話に関する警察の対応と家族への影響について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不審電話があり、警察署に電話相談しました。「記録を残す」に留まりました。以下の<質問事項>には「質問」といいますより、「心配事」を記入しました。ご回答くださると助かります。 【質問1】 2つ心配です。1つ目は警察から頻繁に電話が来て、家族が心配にならないかです。2つ目はスマホを解析するなど、そこまでされるのでは、といった心配です...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 悪意でストーカーとして通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に返済を求めたら、「付きまとわれて怖いのでストーカーとして警察に相談した」と言われました ※実際に通報したのか脅しとして言ってきたのかは不明です 相手にお金を貸した事は証明できます 【質問1】 以上の様な場合、実際に通報したor諦めされるために嘘の通報話をした事は罪に問えるのでしょうか? 仮に被害を受付てくれたと...

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいです。不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ 万引き転売

【相談の背景】 先日 万引き現行犯で子供が逮捕され いま拘留されてます 万引き商品はフリマアプリで転売していました 逮捕されたら 警察で携帯電話は没収されて 転売履歴はわかるのですか 過去に 父親のフリマアプリで 子供が出品したりしてた商品もあります 【質問1】 今回万引き転売で逮捕されたら 過去のフリマアプリやネットオークションの 本人の名前...

弁護士回答
    3
  • 車を蹴ってしまいました。

【相談の背景】 約3週間前に酔っぱらって車のバックを蹴ってしまいました。凹むほどは蹴っていないつもりですが、相手は激怒して警察署に連れていかれました。事情を話して夜中には家に帰れました。後日警察から連絡があると思いましたが、今日まで連絡はなく、相手の携帯から着信がありました。何を話していいかわからずまだ、折り返しの電話をしていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 採用時(応募者)の反社チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主が雇用する場合、合否前段階で警察に問い合わせて反社会勢力者か教えてくださいますか? 知りたい理由は建設業(下請け)の為、法令違反は勿論、反社会勢力者との関わりは契約を打ち切られるリスクがあるからです。 【質問1】 やはり会社組織じゃないと警察は協力してくれませんか?事業している証拠は出せます

弁護士回答
    1
  • 同意があったのに不同意わいせつとされた

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。

【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...

弁護士回答
    1
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ATMにお金を置き忘れていました。

【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結後の新規口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...

弁護士回答
    1
  • 被疑者は再度供述調査を確認できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先日窃盗の被疑者で警察で取り調べを受け、供述調書を作成し、その日は家に帰らせていただきました。ただいま、在宅捜査となっており、そろそろ書類送検されるそうです。 ご教授願います。 【質問1】 取り調べを受けている時には精神も不安定であったこともあり、最後に確認した供述調査の内容を覚えていない所もあり、知りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で女性の胸を触ってしまいました。今では本当に最低なことをしてしまったと自覚しています。地図検索サービスで確認したところ近くに防犯カメラがありました。警察のSNSにもチカンとして、情報が出ています。 【質問1】 警察がSNSで情報を出したということは被害届が出されたということでしょうか? 【質問2】 チカンの後日逮捕って検挙率はや...

弁護士回答
    1
  • 未成年、自転車窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の時効が成立した後に犯人が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に窃盗被害にあって窃盗罪の時効が成立していました。 被害届けを受けて捜査していた警察が、現場に残されていた指紋と、別件の捜査を進める中で10年前の窃盗犯と指紋が一致して10年前の犯人が分かりました。 【質問1】 警察は、刑事罰の時効が成立していても犯人を被害者に伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 1年程前の事が今通報されたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が嘘をついていた場合

ベストアンサー

相手の車をぶつけてしまいました(もちろんわざとではないです。) こちらが「本当にすみませんでした!」と謝ったら相手に「いや、許さない」と言われその件で警察に通報して警察に連れていかれ、事情聴取を受けてる時に、警察官の人から「相手が謝ってこなかった(私が)と言ってるけど、謝らなかったんですか?」と言われました。どうやら被害者の相手が私が謝らなか...

弁護士回答
    1
  • 土・日・祝日に警察署に告訴状を提出したい

ベストアンサー

現在、刑事告訴を検討している者です。 仕事が休めず、土・日・祝日に警察署に行きたいのですが、平日でないと告訴状を受け付けていただけないのでしょうか? どの警察署も「土日祝日は窓口は開いておりません」のような案内があり、いついけばいいのか途方にくれております。 どこか対応してくれる窓口があったり、土日祝でも出勤されてる職員の方はいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺で取り調べ中。弁済した場合でも起訴されますか

21歳の子供が、チケット詐欺で任意の取り調べを受けております。拘留はされておりません。 警察から被害に合われた方の振込み先と金額を教えて頂けました。振込みを致しました。 この場合、起訴はされますでしょうか。 弁護士さんをお願いした方が良いのでしょうか 警察の方は、検事さんにもちゃんとお願いしてあると言われたそうですが、何をお願いしたのかはわかりま...

弁護士回答
    5
  • 車への被害と賠償責任(修理費請求)

ベストアンサー

違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ事故について

ベストアンサー

一年ほど前、車検切れの車で事故をおこしました。 警察を呼び事故の処理をして頂いたのですが、私有地敷地内である事と、車がかする程度の事故だったため車検が2日ほど切れていましたが後日連絡するかもしれないと言われその後は任意保険とのやりとりのみになりました。 一年ほど経ちますが警察からはその後連絡は一切ありません。この場合実刑や、罰金はあり得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持使用で書類送検

2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が毒親です。  妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。  最近になって、距離をし...

弁護士回答
    1
  • 親族間同士の殺人の被害者家族は、加害者家族に損害賠償請求できるのか

父が殺されました。犯人は父の異母兄弟です。 父は祖父の最初の妻との子、その後その妻は亡くなり、祖父は再婚。子供は犯人と、もう1人弟(B男、とします)ができました。そして祖父はその再婚相手と離婚し、他の女性と再婚(A子、とします)。A子との間に子供はいません。数年前に祖父は他界しています。 犯人は統合失調症を患っており、その原因は、A子から受けたストレ...

弁護士回答
    2
  • 加害者のLINEをブロックするかについて

【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?

弁護士回答
    5
  • 大阪での淫行について

前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者とマウンテンバイクとの事故について

ベストアンサー

お昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の身元引受人の身勝手

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから