28,607件見つかりました

法律相談一覧

• 殺害しようとしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 友達トラブル、仮に詐欺だとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    1
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。

ベストアンサー

穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...

弁護士回答
    1
  • インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?

ベストアンサー

インターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...

弁護士回答
    2
  • 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について

ベストアンサー

8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・・・・

ベストアンサー

僕は19歳の時に露天風呂でのぞきをして逮捕されました。結果は審判不開始で終わりました。 そして、上記の事件で捕まる前にやってしまったことがあります。 ?、高校3年の時に駅の階段で盗撮をしてしまいました(本当に撮ったかどうかもあいまいです。とってはいなかったかもしれません)。撮っていたとしても何も撮れておらず、すぐにやってしまったことを悔いて画像は...

弁護士回答
    2
  • ※至急ご教示ください※電車内でのキスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で互いに合意のもと、成人同士でキスをしました。服の上から多少身体を触れたと思います。 車内は少し混んでた程度です。 【質問1】 これで個人を特定されて警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?

弁護士回答
    4
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出し時期。

ベストアンサー

6月末に下関市で犯収防違反での警察の調書が終わり、現在実家の広島に帰り検察からの呼び出しを待っている状況です。そこでお尋ねしたいのが、呼び出しまで、まだまたかかるのでしょうか?検察からは下関から広島の検察に送って地元の検察から呼び出しが有ると言われました。通例でいつぐらいになると思われるてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の悪用に関する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 画像投稿で、警察署から呼ばれたとき

ベストアンサー

先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件になってるような明らかにおかしいケース(泥酔)などじゃなく質問です。 お酒が入ってる状態で同意を得た場合に質問です。 そういった目的で、お酒を飲ますとか、そういったケースではない場合です。 【質問1】 お酒が入ってしまっている相手から同意を得ても「冷静な判断を出来なかった」と不同意になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車中での自慰行為 公然猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したと言われたが何の連絡もありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

先月、盗撮をしてしまいました。器具は小型カメラです。 撮影方法は手提げ鞄に仕込んでの撮影で、盗撮を終え店外に出ようとしたところ男の人に急に肩を捕まれました。 捕まれた理由は「盗撮が見つかった」からです。私は必死に抵抗をし逃走を図りました。 結局あまりの恐ろしさにその場から逃走してしまいましたが、その際、鞄を男性に奪われました。 鞄の中にはもちろ...

弁護士回答
    3
  • 未成年事故 家裁からの呼び出しについて

先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不純異性交遊で警察に届けを出した場合の処分について

高校3年生の息子が高校2年生の彼女とラブホテルへ行ったと匿名で学校に電話がありました。 電話してきた方は、証拠もあるのだから学校で処分をしないのであれば警察に届けると言ってきました。 不純異性交遊は校則違反です。 ラブホテルへ行ったのは事実ですが、学校が休みの日で私服で行ってます。 ですが、学校へ通報してきた内容は、制服でラブホテルへ行っていると...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 酔った状態での立小便により後日逮捕や出頭要請がくる可能性について

【相談の背景】 数日前に、酒に酔った状態での帰宅中に、降りる駅を乗り過ごしてしまい、気が付いた地下鉄の駅で慌てて降車し、向かいの折り返しの電車に乗ることにしました。 尿意を催したのですが、普段降りることのない駅でトイレの場所もわからず、終電も近かったこともあり、その駅のホームで、壁際に設置された巨大な鉄製の筐体(おそらくエアコン)と壁の角に向か...

弁護士回答
    3
  • 学部事務員からの脅迫につい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題について

【相談の背景】 弟と父親の事で困っております。 私は長男39歳で現在家族はそれぞれ別に住んでいます。 弟36歳無職、父親74歳です。母親71歳です。弟は10年以上前から無職で実家で母親と暮らしていましたが外で酒を飲み歩くようになり、金を母親に要求し暴力を振るっていました。警察を呼んだ事も何度もありました。5年ほど前に母親と一緒に住めなくなり父親が生活費を出...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、脅かした。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    5
  • 執拗に遠方まであらわれるつきまといの女性対策

ベストアンサー

私は男性ですが、おそらく予想では20年くらい付きまとわってくる女性がいます。いったいどこから始まったかもわかりません。海外にもきているらしく、そのうち韓国に旅行した際におそらく2回現れてきたように思います。財布なども不審に盗まれたり、窃盗ではないかとか他何かに侵入されているというのもあるようにおもいます。 業者など使い、頻繁に遠方まで追跡したり、...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理工場に修理を依頼したが、工場と連絡が取れなくなりました。

自動車修理で修理を依頼したが、車が戻って来ません。業者とは連絡が取れなくなっています。また全損扱いで保険金が支払われてしまいました。現在は業者の代車に乗ってますがあと3ヶ月で車検が切れます。 【質問】 1)警察に刑事事件として捜査してもらうことは出来ますか? 2)保険金を取り返す方法はありますか? 3)代車の車検を自分で通して乗り続けることは出来...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後、控訴をしたいと考えています

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

相談します。 10月9日に僕の彼女を駅まで迎えに行く途中で彼女から電話があり! かなりの緊迫した声で助けてを何回も繰り返し! 電話が切れました! 助けての電話が2回ほどあり、1つは留守番電話に助けてを何回も繰り返し叫んでる声と相手が彼女に向こうに行くぞとの声も聞こえています。 僕が現場に着いた時は警察が居てました! 彼女の被害! 両手首にアザがあり...

弁護士回答
    1
  • 契約書の表記ミスと詐欺について

契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法

息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • DNA採取に関して、削除可能か?

警察にて、任意で採取されたDNAを削除してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は脱税罪を取り締まれますか?何という部所で取り締まれますか

ベストアンサー

警察は脱税罪を取り締まれますか?何という部所で取り締まれますか

弁護士回答
    1
  • ネット 名誉毀損 動くか動かないか

名誉毀損について、公然ではなくDMなどであった場合は警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのID悪用された時に。

ベストアンサー

メッセージアプリのID悪用されました。 警察に相談したら、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • プールでのわいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2023年7月、近所の市民プールに1人で行ったところ、友達のAさんの姉や妹に偶然会いました。彼女らは集団で来ていて、私もその集団に加わって遊ぶことになりました。 その集団の中に女子のBさんがいました。Bさんはそのとき中学生だったと思います。私とBさんとでプールで遊んでいたのですが、そのとき、私は、性的...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 示談 不起訴

【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...

弁護士回答
    1
  • 娘が学校で不当な疑いをかけられた際の法的対処法は?

【相談の背景】 高校でお金がなくなるという事件が発生しました。 私の娘が疑われているのですが理由は、家が貧乏だから、放課後取られた子のクラスにいたとの目撃証言だけです。 なぜ放課後限定で犯人扱いされなければならないのでしょうか? そもそも財布にお金は入っていたのか? 放課後限定ではなく1時間目から6時間目までの間に移動教室等無人になる時間はなか...

弁護士回答
    1
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...

弁護士回答
    1
  • 連絡帳内容撮影→拡散は罪ですか?

【相談の背景】 息子の連絡帳を持ち帰った同級生の母親が、その全てを写真撮って別の保護者に送ったようです。母である私が当時の担任にたまたま果物をあげたことがあって、そのお礼が一言書いてあったようですが、その部分を切り取り学校に対して「賄賂だ賄賂だ。賄賂もらってあの子を特別扱いしている」と騒ぎ立てたようです。 もともと息子は毎年さまざまなコンクール...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから