法律相談一覧
-
酒無料であげて立件されますか
ベストアンサー客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
二ヶ月ほど前電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は警察は呼ばれていたのですが不足分だけ払って帰してもらえました。不正乗車自体は一年で二万円ほどやってしまっています。これから過去の事を調べられて駅員さんに捕まったり家に警察がくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性と偽り下着を売られた
【相談の背景】 SNSで知り合った成人女性から使用済み下着を買い取ったのですが、後に男性だったことを知りました。 【質問1】 この男を罪に問うことはできますでしょうか。 【質問2】 警察に相談すれば何かしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受けました。
ベストアンサー始めまして。お世話になります。 先日、警察署から連絡があり、廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受け、写真を撮られました。 認めたのは、川に捨てた通帳や家具などです。 どのような罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の特別指導について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は中高一貫校に通う中三男子です。ふと友達と話して疑問になったのでどなたか教えて下さい。 【質問1】 もし中三で何か警察にお世話になって学校側に連絡がいかなかったもののそれが高校にエスカレーターで上がってバレた場合特別指導等の対象になるのでしょうか。ふと疑問になったので詳しい方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪でのDNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の住人の騒音問題
3年前に分譲住宅へ引っ越してきました。 そこから上の住人の物音が煩くて仕方がありません。 少し変わっている人なのか、何度か直接言いに行っても「うちは何も…」としらを切ります。 何時何分に帰宅されてから煩い旨を伝えるとすみませんと謝りますがその後も煩いまま。4人家族の皆がさつなのか足音も煩く夜中に掃除機をかけています。 管理事務所に行っても「住人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行に対する男性への処罰とその方法
高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の写しを紛失
ベストアンサー昨日、とったばかりの住民票(主人、長男)の分んを紛失してしまいました。家を建てたばかりなので心配です。アドバイスをお願いいたします。ちなみに、警察へは、盗難届けはだしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留後の起訴又は警察審査会
ベストアンサー強制わいせつで処分保留になった後 ①一年後に起訴される場合は、どの様な流れになりますか?(刑事が又突然来て逮捕され留置され裁判ですか?) ②不起訴の後、警察審査会で審査され起訴される場合もどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯または幇助?になるのですか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このマッチングアプリでの出来事で逮捕、警察の方が動く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性(成人)と飲みに行きました。その際ボディタッチで肩組んだりしました。また駅でエスカレーターで後ろから軽くハグする形でお腹にも触れました。 その後解散して「今日はありがとう、また連絡する」という旨の連絡が来たのですが、その2時間後にブロックではなくLINEのアカウントを削除していました。友人や家族とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 警察が行う、 逮捕前の尾行や張り込み調査は、大体何日くらいされますか?どれくらいの期間で監視されているのでしょうか? 【質問1】 逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首の事です。
約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画購入をしてしまった
【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠収集の視点について教えて下さい
ベストアンサー反社会的組織の嫌がらせ(押しかけ、脅迫、暴行)に困っています。以下の5つの証拠があります。いつ何時何分に共謀したという決定的録音等の証拠はないですが、以下の証拠で、組長も入れた組織犯罪の共謀で告発が難なく受理されたのですが、以下の証拠で私が共謀を信じた相当な根拠となりますか?ほか、共謀立証に役立つ有用な視点(証拠となりうる典型的状況等)があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への淫行について
【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は
ベストアンサー被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦の証明について
準強姦の証明についてお聞きしたいです。 ある男性と飲みに行き、恥ずかしながら二軒目で全く記憶をなくし、男性の家に連れて行かれて性行為をされたようです。翌日の朝になって男性から聞かされました。 この場合、証拠という証拠はないのですが、彼の自白と、わたしが二軒目で記憶を無くす程度飲まされていた、という事実だけで訴えるのは無理があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が窃盗事件の被疑者、1年近く経った今住所確認の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年起きた窃盗事件の被疑者として子供が取り調べを受けていました。疑われても仕方ない状況ですが、子供は否認し、決定的な証拠もなく今に至っています。なお、盗まれたとされるものは被害者の元に戻っております。今年に入っては確認程度の電話が2度あっただけです。私の元にも先日電話があり子供の居住状況を教えて欲しいとのこと。住所は今の所で一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行歴は成人になると消える?
ベストアンサー①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 万引き 起訴
【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されると会社にもバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同僚が会社内の個人情報を閲覧していた不正アクセスがバレました。 相手が警察に告訴するようですが、逮捕されると会社にもバレますか? 【質問1】 不正アクセス禁止法違反で逮捕されると会社にもわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 先日フードコート内でスカートで足を開いて下着が見えそうな女性(学生)を見かけました。 ついつい下心が出てしまい女性の向かいの席に座って女性の股~足あたりを普通に席に座った状態でチラチラと見てしまいました。 盗撮や不自然な姿勢で覗いたりといったことはしていません。 その女性には私が見ていることがバレてしまい、上着で足元を隠されて女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察ワッペンのコレクション目的での収集の法的問題について
警察官の制服の右肩についている県警別のワッペンを個人のコレクション目的でオークションに出品されている物を落札し、購入するのは何かの罪に問われる可能性はありますか? オークションで購入する品については出品者の説明ではレプリカと書かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるスパムや迷惑メールに対する暴言は脅迫罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 (私だけに限ったことではありませんが)私のSNSアカウントに、悪質な業者やbotからと思わしきスパムメッセージがDMで毎日のように届きます。 【質問1】 そのような「何回も送られてくるスパムメッセージ」等にこちら側からふざけて「殺す」など脅迫や侮辱にあたる返信を行うことで犯罪として立件されることや、または過去にそういったケースの前例など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物の盗難について
【相談の背景】 関東から関西へ旅行に行きました。 その際、AirPodsをバッグに入れていたが帰った時にAirPodsがないことに気付きました。 AirPodsはカラーが変えられて、他の人と似ている物はあっても全く同じものはなかなかありせん。 また、紛失モードをオンにしており、いまAirPodsがある住所まで特定できています。 現在で30分前に何度かAirPodsを操作した履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを闇金に渡してしまいました
ベストアンサー先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします 夜も眠れない
【相談の背景】 半年ほど前なんですが ゲームしてて雑魚〇〇(キャラ名)死ねというクラブ(ゲーム内のチーム)の所属の人がいまして その人が下手くそだったのでいや死ぬのはお前やろ なんで弱いキャラ使ってるんだよ と言ってしまいました そのあと口論になったのですが 警察に言うと言われました 次の日チャットを見てみると警察に相談して取り合ってくれたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際自首について
ベストアンサー何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
カカオトークで陰部を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。カカオトーク掲示板で陰部を見せて欲しいみたいな感じのことが書かれていて、自分の陰部の写真を相手に送りました。そしたら相手からそれ私のなりすましだよ?警察に相談すると言われました。それは嫌だったので謝罪をしました。そしたら示談で手を打ちますと言われました。 怖くて返信できずにいます。 【質問1】 警察沙汰になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから