28,600件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の証拠を警察が作ってくれる

ベストアンサー

職場の同僚が、名誉毀損の民事訴訟用の証拠は、 警察に頼めば作ってくれると教えてくれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた時、警察以外にその被害事実を調査、検証してくれるような機関があるのか知りたいです。 【質問1】 被害を受けた時の相談先は、警察以外にどういう所がありますか? 第三者委員会とは、問題が起きた時に企業や役所が設置するものですか? 個人が被害を受けた時に、同様の調査機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 焼肉食べ放題での食べ残し料金の問題と刑事事件の可能性

【相談の背景】 この前焼肉食べ放題に行きました。 そこのメニューに、食べ残しは別途料金を頂きますと書いてありました。 私は、肉とご飯を少し食べ残してしまったのですが、そのまま従来の食べ放題の料金で会計して帰りました。 店員は、私が残していたことに気がついていないようでした。 【質問1】 このような事例の場合、その後に何らかの刑事事件に発展する...

弁護士回答
    4
  • 「裸で玄関を開けたことで捕まる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅でお風呂に入っていた際に、大きな虫がおりそれを逃がそうとしました。 虫でしたのでつい気が慌ててしまい、全裸のまま軽く玄関を開けて虫を払い落としました。すると自宅の向かいの駐車場に人がおり、まずいと思いすぐに閉めました。 その後、しばらくすると家に人が来て、「おい、お前全裸だったらしいな」「次やったらどうなるかわかって...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後の流れを教えてください。

20代、無職、男、初犯です 今月の頭に盗撮で警察の方に捕まりました。 デパート内でスマホを仕掛けたバッグで盗撮をして帰ろうとしたところを警察の方に「なにかやってるよね?正直に言いな」と言われ盗撮を認め警察署に行きました。 盗撮しているところは確認できていないらしく被害者は立ち去り被害届はありません。 警察署でいろいろ書き、スマホやpcに余罪の動画等...

弁護士回答
    1
  • 法律相談ができるサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に女性の姿を通りすがりに撮影してしまい、そのことが何の罪に問われるか分からなく、法律相談ができるサイトに複数回質問の書き込みをしました。 【質問1】 この書き込みを警察が見つけた場合、逮捕や警察署への呼び出しは来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 非通知電話での殺害予告

【相談の背景】 元交際相手が非通知電話での殺害予告されたのを僕が犯人だと決めつけています。警察に僕の住所など渡したらしいです。 【質問1】 僕や家族、会社などに連絡くる前に その非通知相手が僕じゃないと警察はハッキリさせてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に不正乗車をしてしまいました。駅員さんに通常の3倍の運賃を支払い学生証などのコピーを取られ帰してもらいました。 【質問1】 その後警察から何も連絡は来ていないのですが鉄道会社から警察に通報されているということはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで事実無根の通報

私はキャバクラで働いているんですけど 昨日深夜営業をしていると通報を入れられて 警察がお店に来ました 実際には深夜営業はして無なくて何回も通報が入って警察が来る事によってキャストが怖がってしまって困っています 事実無根の通報をしている人を調べる方法ってありませんか?

弁護士回答
    2
  • 18禁のものを18歳未満で買ってしまいました

ベストアンサー

僕は18歳未満なのに18禁のものを購入してしまいました。とても反省しています。 先生方に質問です。 1.登録情報から正確な年齢などを調べ警察等に報告されることがあるのか。 2.警察が報告を受け、何かしらの罪に問われることはあるのか。 回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 警察は銀行口座の内容照会をどのラインで行いますか?

以前キャバクラを経営しており、その際にカード売上の入金を自分の個人口座にしておりました。 去年中頃に経営していたキャバクラを知人に譲渡、知人が経営しておったのですが最近になりキャッシュカードを持ち出頭するよう警察から連絡がありました。 警察は口座の内容を照会するでしょうか?またその権限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者からの問い合わせ❗

ベストアンサー

度々お世話になります、先日いざこざで肩を掴んだ時アザが出来るケガをさせてしまいました、警察では微罪処分され済んでいるのですが、被害者が自分の処分について警察に問い合わせたら微罪処分で済んでいる事を被害者に伝えるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 組織で付き纏い逃げられない状態にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    1
  • 主人が横領罪で捕まり親族が検事様に呼び出しがありました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 前回ご質問させて頂いた者ですが再度お聞きしたくご相談させて頂きます。 15日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠9ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている土木会社で主人が横領していたとゆう事なんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 ひき逃げについて

ベストアンサー

助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪

強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...

弁護士回答
    1
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • 相手から脅迫をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...

弁護士回答
    1
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 騙されました。女子トイレ侵入について

〈 男性が、女子トイレに入った場合、如何なる理由があろうと犯罪になるのでしょうか? 〉 一週間ほど前、前の彼女に最後に会いたいと言われ、食事に行きました。 前提として、その彼女とは5年ほど付き合っていました。そして、彼女は5年も付き合って捨てられたと、私のことをかなり恨んでいます。 その日は、仕事終わりで深夜でした。 食事の後(アルコールも飲...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に運び屋になっていたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかったらどうなる

ベストアンサー

容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • このような写真要求は法律違反になるのかものすごく心配です。

【相談の背景】 2日前にTwitter(X)でDMのやり取りをしていました。 未成年に性的な写真を要求することについての質問です。 自分は18歳男性、相手は15歳の男の子でDMで少しあれ系の話をしていました。 相手が性的興奮をしている所からはじまっています。 [相手] 送りましょうか? 今成り上がってますよ [自分] 送りたいのならいいですよ! [相手] それは○○○が決めて...

弁護士回答
    10
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの冤罪について

セクハラの冤罪をかけられました。 バイト中に胸を触ってもいいと言われて触りました。 そうすると、後日彼氏がバイト先に来て怒鳴られ、警察に言うぞと言われました。 無理やり触ったという事になっているそうです。 私は怖くて謝るしかできなかったのですが、どうやら許してくれたみたいです。 ですが、噂が広まってバイトに行くのが怖いです。 その女...

弁護士回答
    5
  • 置き去りにしてしまいました

【相談の背景】 ホテルで置き去りにした後警察から出頭要求がありました。相手は運転出来る健康状態で支払いはどちらがするという話してませんでした 【質問1】 罪に問われるのかどうか 【質問2】 事情聴取されてどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 監視カメラが残ってなければ、事情聴取?

ベストアンサー

仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 通常、担当検事が決まる日数について

【相談の背景】 在宅操作で警察から検察に書類送検されたとして。 担当検事が決まるのは通常、通常何日後ですか? 【質問1】 通常、担当検事が決まる日数を教えてください!

弁護士回答
    1
  • ホテルで現金が抜き取られた可能性、警察に相談して取り合ってもらえるか

【相談の背景】 先日初対面の方とホテルに行った際 現金数千円を抜き取られたかもしれません 6000円ほど入れておいたはずなのですが ホテルから出てきてみたら4000円しか入ってませんでした。 相手の下の名前とインスタグラムとバイト先、最寄りの駅しか知りません 警察に相談して取り合ってもらえるでしょうか お金を抜き取られたという証拠は何もありません。ある...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝罪について

ベストアンサー

SNSでハンドメイドグッズの物々交換のやりとりをしていました。こちらが送った後に相手が急にSNSを削除し時間が経っていて電話も繋がらず、不安だったのでショートメールでこのまま連絡が取れなければ写真を晒します。と思わず言ってしまいました。 すると、脅迫されたので警察に言うと言われれ、何度謝っても警察に、とのことでどうしてよいかわからず、ずっとビクビク...

弁護士回答
    2
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 取り調べについて

【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...

弁護士回答
    2
  • 舞台 客席からの目線

ベストアンサー

【相談の背景】 室内舞台を見に行って 何回か股間に目がいきました。 故意的でなくみてしまった感じです。 場合によったら何秒かか目に入ったかもしれません。 【質問1】 警察に自首しにいったほうがいいですか? 後日逮捕とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による口座凍結の警察への相談で解決する可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、「不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について」で相談したものです。 相談した時点で他の口座は利用できる状況でしたが、不正利用された口座とは全く関係のない、何年も前から貯金用として使用していたあおぞら銀行が凍結されていました。銀行に確認したところ警察のリストに載っているため銀行の判断で利用停止にしたということ...

弁護士回答
    3
  • 末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった

【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の謝罪後に通報された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...

弁護士回答
    2
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。

会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 学校の立場と対応についての考え方は適切でしょうか?

【相談の背景】 学校でのA児(被害側)とB児(加害側)の喧嘩トラブルです。B児がA児を殴り、A児の保護者がB児の行為を暴力事件として警察に訴え、調査中です。(予見可能性のない突発的な事案として学校が責められる立場にはありません。両家の問題となっています)話し合いの場を両家の依頼でもち、学校はオブザーバーとして参加しましたが、A家からB家への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 被害者 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。 7月に相手を書類送検したとの連絡があり、3ヶ月経過したところで検察庁から呼び出しがきました。 今現在も被疑者からの示談交渉などはありませんが、被疑者はもう取り調べは受けたのでしょうか? それとも被害者から先に取り調べをするものなのでしょうか? また、呼び出しには応じると答えましたがあとになってから...

弁護士回答
    1
  • 性被害で示談金の適正金額は?

【相談の背景】 去年性被害に遭いました。 罪名は不同意性行為等です、夜に私が酔っ払っていて帰宅しているところ話しかけられて近くの公園のトイレに連れていかれて口腔性行させられました。私は結構お酒を飲んでいたので判断能力は全くなかったです。 防犯カメラなどにはしっかり映っていました。犯人は特定されていて、認めています。ただ密室だったので証拠が少な...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金が払えない

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから