28,600件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト小説販売の許可について

ベストアンサー

パスワードでロックされたアダルト小説や体験談のWebコンテンツのパスワードを販売したいと考えています 販売は決済代行サービスを使おうと考えています また、挿絵として自身が版権を持つ修整済みの写真を文章の合間に含んでいます 以上のような場合、事前に警察などへの届け出や許可などが必要になるでしょうか また、上記の場合に、法的に注意すべき点があれば教...

弁護士回答
    3
  • 勤務先への無言電話について警察への対応

【相談の背景】 勤務先への無言電話について法律上の警察の対応を知りたいです。 勤務先に3ヶ月ほど前から同じ番号からの無言電話が続いています。090から始まる携帯番号です 最近までの約3か月間で合計およそ20回?30回もないかなという程度電話がかかってきています 一日に、多くて3回かかってくる日もありますが大体週1~2回です はい〇〇ですと言うとすぐに切られま...

弁護士回答
    1
  • 性的画像の見せ合い・交換

【相談の背景】 友人が、恋人との性的な動画を他の友人と見せ合い・送信をしていたことが恋人や恋人の友人にバレ、友人らの付き添いの元警察に連れていかれました。 その際、友人は既に動画を全て削除しており、恋人も証拠の動画は保存していませんでした。 一部、同意なく撮られた可能性のある動画が入っているらしいです。また、恋人側から警察に疑いを伝えたものの実...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...

弁護士回答
    6
  • 警察からのUSB返却時の懸念と遺失物の疑問

【相談の背景】 先日財布を落としました。すぐに警察に行き、お金はなかったものの財布とカード類は誰かが届けてくださったそうで、返してもらいました。次の日に警察から電話があり財布に入っていたUSBだけ渡し忘れたので取りにきてほしいとのことで、日時を設定しました。確かに思い返すと財布に以前からプライベートのUSBを財布に入れたままにしとおりました。ただ懸念...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • フェンスに、散歩人が飼い犬に小便をさせました。警察を呼ぶと注意をしてくれましたが、専門用語(?)も…

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。何度かご相談をお願いしておりましたが、なかなかご回答が得られず、可能でしたら教えて下さい。 先日、散歩中の人の飼い犬が、我が家のフェンスに小便をかけました。私は、すぐに「やめてください」と言いましたが、開き直るため、警察の方に来ていただきました。私が口出しすべきではないでしょうが、「器物損壊です!」と言いました。破...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 来年のあたまで5年が経過をしますが、 当時パチンコ屋で初見の女性にお金を 渡す代わりに私の下半身の処理をお願い をしました。 はじめは拒否をしていましたが、最終的 に同意をし別の場所で性行為をしました。 【質問1】 同意を得てお金を渡したとしてもその 証拠がないため後になってから警察に被害届をだされた場合、強制わいせつ罪に 該当...

弁護士回答
    1
  • 闇金 キャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にご回答頂き、ありがとうございました。 改めて質問がありますので宜しくお願い致します。 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...

弁護士回答
    1
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談による和解。前歴や前科になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら利用したお店のキャストの方に不愉快な思いをさせてしまい、示談にしていただいた過去があります。 数年前の出来事で、その時は弁護士の方に相談し、自分と相手の署名をしてお金を払い示談となりました。 なお、お相手の方の署名は弁護士の方がお店に出向きもらってきていただきました。 【質問1】 この度転職することにな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為による不同意性交

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 助けてください、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をまず説明します。 昨日、中古買取店の買い取りで、買取申請書の中に「あなたは暴力団の関係者ではないですね?」の欄がありまして、そこにチェックしたのですが、そういえば、以前にそういうところにイタ電しかけたこと(実際には電話はしていない)があります。誓って言いますけど、私は一切そういう団体とかかわりはございません。 その...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂の被害に遭いました。警察に捜査を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住居に侵入されそうになりました。 深夜にガチャガチャという物音で目を覚ましたところ、外からドアを開けられていました。 内側からチェーンをかけており侵入はされませんでしたが、相手の顔を見ました(相手もこちらの顔を見ています。見知らぬ男でした)咄嗟にドアを引いて閉め、鍵をかけましたが、外から鍵を回され鍵が再び開きました。 なん...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...

弁護士回答
    1
  • 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...

弁護士回答
    1
  • 前歴に該当するのか教えてください

【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...

弁護士回答
    3
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した場合の逮捕可能性は?学校は無関係?

【相談の背景】 中1の息子がグループラインで「死ね」など暴言を複数子から言われていました。 学校に相談すると学校は関与できないので警察に相談してくださいと言われました。 警察に相談した場合相手方が逮捕される可能性はあるのでしょうか。 学校の先生も〇〇なら悪口を言われても仕方ないというような発言もあったみたいです。 学校は無関係になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 キャッシュカードを郵送し融資が受けられると言われて、送ったら見知らぬ入出金がありました。 郵送時に家族にバレたくないと言ったら、紛失届を出すように言われ紛失届を出しました。 その後見知らぬ入出金があり、怖くなって口座を解約しようと銀行へ行くと、警察によって口座解約できないようになっているといわれました。 それから2週間後くらいに、...

弁護士回答
    2
  • 車内からの女性の全身撮影について

【相談の背景】 通勤途中で綺麗な女性がいたので、複数回車内からビデオで撮影しました。 その行為をその女性より警察に通報され、警察車両の中で始末書を書きました。 警察からは今回は始末書での厳重注意とします、今後家族(奥さんや子供)の連絡しないといけなくならないように、しっかりと反省するようにと論され解放されました。 軽率な行為を猛省し、2度と行わ...

弁護士回答
    4
  • 公園のトイレにカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くの公園の多目的トイレをよくお腹を壊すので男子トイレと大の方は多目的しかなく帰りなど使わせてもらうことがあるのですが。 この前カメラがありそれを素手で触ってしまいました 過去に捕まったことがあり指紋などもとられているため警察に持っていったら犯人にされると思い やめてしまいました ですが数日後警察がそのトイレにきていましたこ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先月に男性から性的な暴行をうけ、被害届を出すために警察署にいきました。しかし暴行のことを親には知られたくなかったので警察の方に親への連絡はしないで下さいとお願いしました。 その際、「未成年なので被害届を出す際には必ず親には連絡します」と新人の警官の方に言われました。 現在19歳で正社員として働いています。親の扶養からは抜け...

弁護士回答
    1
  • 職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?

【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の対応について

【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...

弁護士回答
    7
  • スタンド 釣り銭を取ってしまった

【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...

弁護士回答
    4
  • 19歳とのラブホテルでの行為について

【相談の背景】 19歳の女性と普通のコスプレ撮影目的でラブホテルへ行きましたがその後「未成年をラブホテルへ連れて行った、体を触られた、警察に行く」と連絡があり、その後金品の要求があり警察沙汰を恐れ十数万円の出費をしました。その後も毎月会って食事や数万円の出費を強いられていましたがまた警察に行くと連絡してきました。撮影過程で足や胸に触れることはあり...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで摘発、セラピストは逮捕されますか?

ベストアンサー

メンズエステでアルバイトしているセラピストです。 働いていたお店が摘発されオーナー達が逮捕されました。 私自身からはお客様に性的な要求をしたことはないのですが、お客様から要求された際に答えてしまったことはあります。 オーナーから性的な行為を行うようにとは指導をされていませんが、逮捕された報道ではそのような指導をしていたと認めていました。 出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 警察署内での書類の撮影は禁止されているのでしょうか

先日、とあるトラブルの相談で警察に行き、その件について正式な書類(届出書)がないとのことで手書きで簡単に相談内容を書き、署名、捺印しました。 記録のためにスマートフォンで書類の写真撮影をしたいと申し出ましたが、ダメだと言われてしまいました。 何度か押し問答しましたが、結局、撮影はあきらめました。 そこで、弁護士の先生方に質問です。 警察署内で...

弁護士回答
    1
  • 警察の初動捜査に仕方及び、その後の対応について納得できません。

昨日父親と喧嘩して僕の部屋のドアを蹴飛ばして壊しました。警察に通報したら、現場検証、実況見分をして、父は何のお咎めなしで、僕が感情的に泣いたら、情緒不安定だからと言う理由で、警察がホテルに個人で泊まるか?と言われ拒否したら、警察に保護すると言いました。強制か任意か尋ねると強制だと言われ連行されました。そして僕が保護室にぶち込まれました。初動捜査...

弁護士回答
    1
  • 警察の特異行方不明者捜索で携帯履歴開示は可能か?

遺書を残し親族が行方不明になりました。 警察に行方不明の届けを出し、特異行方不明者に登録されています。 しかし、その後、警察は携帯履歴の開示、銀行の入出金など 手掛かりとなりそうな事を一切調べてくれません。 調べて欲しいと伝えると、それはご容赦願いたい。との返事です。 国家公安委員会規則 行方不明者発見活動の規則 を目にしました。 携帯履歴、銀行...

弁護士回答
    1
  • 今使ってる銀行口座の凍結についてお伺いします

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月が過ぎました。その間警察からは電話すらありません。事情聴取もありません。そういった状況の中で、今私が生活保護の振り込みに使用している某地方銀行なんですが警察が凍結依頼を出す事ってありますか?口座買い取り業者に騙されて送ってしまったカードは全部使用できなくしてあります。弁護士先生方お知恵を拝借したい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて

未成年です。 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 お惣菜をいくつかとってしまいました。 すぐ警察が来てそのまま警察署へ行きました。 指紋や顔写真、とった品物の写真を撮られ、 自分がどこで何をしたのかなどの細かい経緯を打ち込まれた報告書みたいなのを見せられました。 その後は親に引き取ってもらい、後日スーパーへ行き買い取りをしました。 指紋...

弁護士回答
    1
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務でお客さんと金銭トラブル

ベストアンサー

普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害で鬱病 被害届

ベストアンサー

偽計業務妨害を受けて、鬱病になってしまいました。 民事と刑事で争う予定です。 民事訴訟と警察に偽計業務妨害で被害届を出す予定ですが、精神科の診断書を持っていくメリットはありますでしょうか? 診断書がある場合には何か変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無実潔白のための家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に旦那さんに警察から家宅捜索が実施されました。 仮想通貨での被害者の捜査をしている際、旦那さん名義の口座に数百万円入金されていたというのです。 旦那さんいわく、10%の報酬を受け取ることを前提に口座を作ってほしいというものでした。 たしかに口座は作りましたが、報酬も金額も受け取っておらず、会ったことも書面も通話すらもしたこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから