法律相談一覧
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春をしてしまい、自首しました。
3年ほどに児童買春をしてしまい、私は自首をしました。警察署へ行き ・14歳の女子児童に現金を渡したこと ・14歳だと知っていたこと ・性的行為のみで最後までの性交渉などはしていないこと を警察の方で自首調書みたいなのに記入してもらいました。しかし当時のLINEデータは削除していまい、児童が特定できないので見つかり次第、また連絡すると言われ帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避について 社長を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する卑猥な行為に対する犯罪
当方17歳、女性です。 中学一年生、当時12歳であった私に対し 当時彼氏であった22歳の男性があたしを 犯しました。 もちろん、同意はしていません。 「嫌だ」とことわったのですが 強制的に、舐められたり触られたり指を入れられたりし とても、不快な思いをしました。 今になって、と思われるでしょうが 養護施設にお世話になっていたため 言えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が発覚した際の警告に関する情報について
【相談の背景】 以前、私は不審な動きをしているということで警察官に呼び止められ、職務質問を受けることになりました。 そこで、情報確認を行われ、過去の盗撮の履歴が見つかりました。 これについて警告を受け、拇印付きの反省文を書き、写真を撮影されました。 前科にはならない、と聞いているのですが、追加で知りたいことがあり相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に会いました。どうしないとだめですか?
窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。 ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。 だれもよってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の取り調べを心配する期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事件が終結しておらず、精神安定が出来ていないので質問させてください。 警察での本罪の捜査が終わり、書類送検された後についてです。実際のご所感を知りたいです。 【質問1】 余罪などがある場合の取り調べは、いつまで心配しておけばよいでしょうか? 特に心当たりがあるわけではないのですが、記憶にないところで何かしているのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で警察に拘留されて、そこから弁護士の方に依頼した場合、着手金の支払いは自分ではできない状況になると思います。 【質問1】 この場合、 ①第三者に支払いを代わりにしてもらう②宅下げで第三者に部屋に入ってもらって私のキャッシュカード等で支払いをしてもらう が主流なのでしょうか? 他にどんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 解除及び出金ができるのか
【相談の背景】 銀行凍結に合いました。 元々の預金が数千万ほどあります。 凍結理由としては以前送金をAさんに行いました。 そのAさんが事件に合い、送金履歴を元に警察から調査が入ったと思われます。 メイン口座になるので入出金もできずに困っています。 【質問1】 元々の預金数千万は全く関係のない部分になります。 早急に解除及び出金はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理のされにくさについて
ベストアンサー警察が告訴状を受理する義務があるのは承知していますが、全て受け取っていたら処理能力ががパンクして重大事件が片付かないなどの可能性があると個人的な考えがあります。 なので告訴状は受理されにくいのかなと考えているのですが、実際どれくらい受理されにくいのでしょうか?内容にもよると思いますが、弁護士様たちは実際どれくらい苦労なさっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ罪を公にしたい
強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて
ベストアンサー在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された時について
ベストアンサー14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー刑事事件の容疑者の知人として、警察と検察庁で取り調べを受け、調書をとられました。裁判において、私の発言したことは、証拠として使用される可能性があるのでしょうか? そのような説明などは受けていないのですが、調書にサイン・押印した時点で、証拠となる発言だと了承いているということになるのでしょうか? 調書を取られたときには動揺していて、考えも浮かばなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判はどこで行われる?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴された場合、刑事裁判は事件が起きた管轄の裁判所で行いますか? 被告人の住所がある本籍地で行われますか? たとえば被告人の本籍地は北海道にあるものの、沖縄で痴漢事件を起こした場合です。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている方との公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2点、ご相談させていただきたいです。 1年前と少し前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください 口座売買についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい、犯罪による収益の移転防止で在宅にて取り調べを受け、月曜日に検察庁に呼ばれています。 渡した口座は3通ですが、事件にするのは1通と警察から言われています。 後の2口座は即座に解約し、被害はでませんでした。 まだ、0才の子供がおり取り調べの際、先が不安で泣いてしまい、 刑事さんから、そんなに思い詰めなくても大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の、警察処理について、警察の言葉について
ベストアンサーイベント会場でアルバイト仕事をしている際、待合室に置いてある他人のお財布数個からお札を抜き取ってしまいました。反省しています。体調が数ヶ月おかしく、うつ病の診断もされておりました。 被害届けが出て、私が疑われ、警察に連れていかれ、もちろん事実を認めました。何回もやったろう!と恫喝されました。 その時、色々写真を撮られたり バッグの中身をチェック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠捏造による冤罪の事例について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害に近い妄想に苦しめられ困っております。先日、バイクが盗難被害に遭いました。盗難届や廃車手続きは済ませたのですが、悪用されたら嫌だなという考えが拭えず、そこから飛躍して何か凶悪な犯罪に使われ、自分がその犯人に仕立て上げられる妄想にとりつかれてしまいました。 殺人等も証拠さえ捏造されれば簡単に犯人にされてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で個人の施錠していないロッカーに入っている現金の盗難
【相談の背景】 ここ一週間で会社で施錠していないロッカーで財布の中のお金が盗まれる事件が多発してます。 そこで1日前に警察に動いてもらい、ロッカーなどから指紋を採取していました。 そこで不安なのが自分もお金を取られた被害者で、取られたお金が無いか他人のロッカーや財布を漁りチェックしました。(警察が動く1日前に) ロッカーや財布などから自分の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの暴力、接触を、防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで局部の動画を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり。脅迫あり。この場合逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 2年程前に独立資金として800万円程友人にお借りしました。ですがその後当時付き合っていた彼氏に持ち逃げされてしまい、現在に至るまで振り込みで月5、6万を返済している状況です。 ですが最近連絡がきつく、親に会わせろ、身体を売れ、警察に相談してる、刑事事件になるなどと言われております。夜も眠れなくなってどうしたらいいのか分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の権利は相手を知ってから3年で時効、相手を知らなくても不法行為から20年で時効と聞いております。 7年程前にとある店舗でトラブルが起き、大事にはなりませんでしたが警察が介入するということがありました。 【質問1】 警察が事情聴取を行っていた場合、刑事事件としては立件されていないとしても民事で訴えようとした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩相手からの装飾品の損害賠償について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 先日、喧嘩をしました。警察では喧嘩両成敗と言うことで刑事事件には至らなかったのですが、その後、喧嘩した相手から、「喧嘩した際に、衣服や装飾品(時計・ネックレス・メガネ)が壊れたから弁償してほしい。警察でも写真を撮った」との連絡がきました。金額は40万円程です。 上記の装飾品等が、実際に喧嘩で壊れた物だとして、 訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談金はどれくらいになるのか
彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の車を赤外線の望遠鏡で覗くと犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に止まっている車を赤外線の望遠鏡で見るのは犯罪? 面白い半分で茂みから見ていたら、車の人が気づいたようで声をかけてきましたが立ち去りました。 【質問1】 望遠鏡で撮影はしていませんが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。
【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件・事故を起こしたのではないかと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人とぶつかり、他人の方にけがを負わせてしまったかもしれないと不安になっております。また、遺失物横領罪に該当する行為もしていないか不安です。 【質問1】 事件、事故の有無を調べる方法はありますか? 【質問2】 被害届の提出を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑で彼が逮捕されました
【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦され被害届を提出しました。
ベストアンサー2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑禁止条例等で
迷惑禁止条例の客引きで従業員が捕まったのですが同時期に他のお店も何件か捕まりました!ウチは初めてなのですが、その他の店は3回4回目です。ただウチだけ名義人に罰金と営業停止が来て、ウチより早く捕まった店や遅く捕まった店には名義人にも営業停止にもなりません。来たのなら素直に受け入れますがその違いは何なのですか?警察に聞いても事件性によって違うとか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?
こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの空白
ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が人を裁くとき、冤罪は許されない。
不倫相手と喧嘩して、口論から揉み合いになりました。なぜ、揉み合いになったかというと、彼女は以前から暴れ癖みたいなのがあり部屋中をぐちゃぐちゃにしたり、襲いかかってきたりします。その為、今回の喧嘩では、それを取り押さえました。そしたら、次の日から犯罪者扱いです。どうしたら良いですか?助けて下さい。 追伸 不倫相手をいいことに僕は、約8ヶ月くらい彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法で凍結された場合他の銀行口座への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な法人登記に関する今後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像のトラブルについて
【相談の背景】 相手から交換したい写真を先に送れば同じような写真を送ると言われ、雰囲気としてお腹の写真を上げました。その後に相手から顔や雰囲気の写真を上げるのが普通と言われ性犯罪と言われ、弁護士を通して開示請求をし、携帯端末で個人を特定した上で警察に相談するか検討すると言われました。 【質問1】 当該の写真はSNS上に上がっていたものなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから