28,535件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いが犯罪逮捕勾留中。

【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 自首や相談で警察に行く場合

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に警察に行き、去年頭にしてしまったことについて、自首に行きました。 いきなり行ってもダメと聞いていたので、予め警察に電話をし、内容を話すと、今から来てくださいと言われ行きました。 そこでもう一度話をし、スマホなども見られましたが、警察の方が言うには、あなたから電話を受け、来るまでに調べたから現在あなたの話に該当する...

弁護士回答
    2
  • これは強姦罪になるんでしょうか

ベストアンサー

あまり関わりのなかった同級生に無理やりキスされわいせつな行為をされました。 親には言えなくて友達に相談したのですが、これは犯罪ですか? またもし犯罪だとしてもお互い未成年なので罪に問われることはないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者によるお礼参りに関して

現行の日本の法制度には、犯罪被害者や証人、有罪判決を下した裁判員等を犯罪加害者のお礼参りから守るようなシステムは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...

弁護士回答
    2
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...

弁護士回答
    2
  • 風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?

ベストアンサー

刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすましによる消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事件‥被害届受理されたら

ベストアンサー

証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕 要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、痴漢冤罪では被害者の証言のみで現行犯逮捕、そしてその証言が重要な客観的証拠となって起訴まで繋がっていくといったケースを聞きます。 確かに、刑事訴訟法にある通り、「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」という一文があります。 そうすると痴漢に限らず、傍から見た感じでは証拠がわかりにくい暴行等の犯罪...

弁護士回答
    3
  • レイプ計画を企て準備をして実行しようとしていたが警察から任意同行を求められ未遂で終わる。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がネットで女の人を意のままに出来るという人と知り合いになり、2万円払えば女の人を好きなように扱えると言われ、紹介してもらう約束をして、息子は居住地外の他県で男と会いました。お金を払い、次の日に会う約束をしました。チャットで息子はこの男の人と1か月もの間親しく交流をしています。内容は女の人を調教した話やレイプしたといったもので...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害被害と賠償請求について。刑事?民事?

初めまして。未成年傷害と賠償請求について相談させてください。 数ヶ月前、4歳の子どもと歩道橋を歩いている際、その地域の最も荒れている高校の男子生徒2人に背後から両手を振りかざして驚かされました。 私も子どもと飛び上がるほど驚き、どうしてそんなことをするのか聞くと「なんでもなーい」と笑いながら通り過ぎて行きました。あまりに大きい声だったので周囲の...

弁護士回答
    1
  • 被害者側によるストーカー警告の取り消しは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の自宅にて彼氏より暴行を受け、身の危険を感じたため逃げ出してお店に駆け込み、駆け込んだ先のお店の方に通報していただき、警察に保護される形になりました。 彼は警察に拘留(?)される形となり、会いたい、話がしたいという主張を受けましたが当時の私は恐怖心とパニックで会いたくないの一点張りをしていました。 その後彼にはもう二度と私...

弁護士回答
    1
  • (至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。

(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。 個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺

自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...

弁護士回答
    6
  • 家宅捜索での盗聴器取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 組織犯罪を疑われている場合の家宅捜索での盗聴器取り付けについて 【質問1】 違法薬物の売買の組織犯罪を疑われていて家宅捜索が来ました。その際に盗聴器を取り付けられることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINEについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人してます。ネットで知り合った、未成年に時々メンヘラLINEを夜中にしてしまいました。20件くらいのメッセージを一方的に送りつけてしまい相手の親に言われてそこから警察に言われたらと思うと不安です。 送った内容は性的だったり暴言ではありません。自分の人生がうまく行かない事への愚痴だったりを箇条書きにして送った感じです。 朝起きた...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての疑問

【相談の背景】 2月に犯罪収益移転防止法の罪を犯し在宅捜査中です。 まだ警察からの出頭連絡が来なく取り調べをしていない+調書も作成していないのですが自分が主に使ってる口座が使えなくなりました。 今後口座開設する事ができないのは承知済みです。 そこで気になるのが警察の方は自分名義の銀行口座全て使えなくしてくださってるのでしょうか? もう1つ、親が管...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、警察から電話があり私の口座が犯罪に利用されたとのことで電話がありました。 私の記憶も定かではないのですが、去年SNSで融資を受けられるとのことで一時的にキャッシュカードを送るようにと言われ送ってしまったことがあります。 その後、銀行から口座差し止めの封書が届いたので連絡しましたが、そのままで大丈夫です。と言われたきり、連絡が取...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 前科発生時の勤務先への発覚

ベストアンサー

迷惑防止条例の「見張り」で略式起訴されました。 警察の取り調べ→送致→検事の取り調べ→罰金刑の確定 簡易裁判所から罰金の納付書待ちです。 1.就業規則に「刑法その他法律に触れる行為をし犯罪の事実が明白なとき」と有りますが、罰金刑もこれにあたりますか? 2.警察と検察から会社への報告もなく、地元紙でも報道されず、会社に発覚する可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引き 前歴あり ハワイへ入国できますか

ベストアンサー

観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...

弁護士回答
    1
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 夜までには釈放なのかは分かりますか?

ベストアンサー

暴行、傷害罪で旦那が逮捕され拘留されてから今日で拘留9日目です。 被害者の方には本日中に損害賠償を送金する予定です。 弁護士の方に全て任してるので ちゃんと示談成立したのかとか 被害届の取り下げなどは よくわかりませんが^^; 午前中に面会に行きました。 その時に旦那が午後から検察庁?に行って 色々決まると言ってました。 弁護士の方も明日おそ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 幅寄せ追越し運転動画の公開

ベストアンサー

自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコを証拠に警察や弁護士に相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 このような危険運転は、暴行罪となる可能性が高いことを広報し、犯罪の抑止とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しをした際に...

弁護士回答
    1
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...

弁護士回答
    3
  • 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みにいきました。 女性が私の家で飲み直したいというので、自宅に招きました。 お酒も入りいい雰囲気になったので、性行為をしました。 お互い意識はハッキリしており、嫌がる態度はありませんでした。 行為の途中で急に女性の態度が急変し、無理矢理されたと騒ぎ立てられ、弁護士・警察に訴えると言われま...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。

以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 書類送検 調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の件で書類送検され、検察庁に呼び出されました。 【質問1】 ①検察庁で再度尿検査を要求されることはありますか? 【質問2】 それと、事件自体は10ヶ月も昔のことなので警察の取り調べと検察の取り調べで同じことを言えるか心配です ②検事調べ自体は調書の確認程度でしょうか??

弁護士回答
    6
  • 義兄妹から義母との交信を妨害される。法的手段を取れますか?

【相談の背景】 早死にした妻の母と時々電話で連絡を取っておりましたが、それを快く思わない妻の兄妹から義母の固定電話に私の携帯番号を着信拒否設定されました。 また、私が出した封書の手紙も、義母の目に留まる前に破棄しているようです。 私と義母の関係は良好で、義母は老齢のため着信拒否設定のことも手紙のこともよく理解していないようでした。妻の兄妹が、...

弁護士回答
    1
  • 捜査するか否かは、警察の自由なのでしょうか?

「今、あそこのお店に立ち寄ってきたら風営法に違反する営業を行っているので、今すぐお店に行って確認してくるべきです。」といった一般市民の告発や通報に対して、警察が捜査しなかった場合でも違法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...

弁護士回答
    1
  • 急に事件に巻き込まれた場合の慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 先日、友人とビル内で休憩をしていたら泥酔した女性が1人とその一緒にいた男性が私たちの目の前にいました。 その女性は、知り合いの名前を呼びながら泣き叫んでいました。 男性はその女性をなだめる感じでした。 そしたら急にその女性が私たちのほうに走ってきて私と友人の髪の毛を引っ張ってきて力づくで払い除け用としても歯が立たなくて、男性も止め...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について

【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...

弁護士回答
    1
  • 医師国家資格の申請と微罪処分の前歴について

ベストアンサー

医学部学生です。 昨年、恥ずかしながらお酒に関するトラブルを起こしてしまい、警察で「微罪処分」を受けました。 軽率なことをしてしまい、非常に反省しております。 その後は、警察からも被害者の方からも一切連絡はなく、起訴もされていない状態です。警察の方には、「これで今回のことはおしまいだから、反省して二度とやらないように」と言われて帰されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何故略式起訴になったのか、附に落ちません。

弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機

ベストアンサー

私の盗撮が原因で離婚の危機にあります。会社の更衣室を盗撮した映像の映っているSDカードを妻に見つかり警察には提出されてはいませんが持たれたままになっています。私としては妻と二人の子供達とは別れたくないので何日か前に話をして、二度目なので許せないとのことでした。前回は罰金もなく事は済みました。私が原因の事件だけに強く出れない状態です。SDカードを持た...

弁護士回答
    1
  • 淫行疑惑について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 2年ほど前、当時15歳の女性とカラオケ店で性行為に近い行動をしてしまいました。 LINEのやりとりは、淫行疑惑から3日後女性側がLINEのアカウントを削除したため、こちら側からは「メンバーがいません」となっている状態です。 この2年間、警察からは何もコンタクトがありません。 そこで質問が2点ございます。 【質問1】 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから