このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?
【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名SNSでの軽い迷惑行為について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 しょうもない事をしてしまいました。 匿名のSNSでコメントをしたら煽られて口論になりました。 言うだけ言われて相手が私のコメントを見えないようにしました。 ついカッとなってしまい何か意趣返しがしたいと思い相手のコメントに対して「いいね」を数十分置きに連打しました。(通知が来るので相手は通知をオフに設定しました) その後も惰性で押してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGBTにおける危険な質問の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGBTについて質問です。 チャットGBTって、便利なのはいいんですけど、個人情報を入力しないことはもちろん。個人的な主観を求めてはいけないと思うんですけど、人によっちゃ人を◯す方法とか、タヒねとか、性的な事を聞いたりする人中には居ると思うんですけど、はっきりとこれをやったら捕まるとか核心に触れた回答がなくて、ちょっと戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、不正アクセスについて質問しましたが、わからないところがありました。
【相談の背景】 昨日の木曜日に質問し、河本永治先生にお答えていただいた者です。 これが昨日の木曜日に質問したURLです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_1013270/ 昨日の木曜日に質問し、答えていただきましたが、先生が3番目にお答えになった文章の下の方に(時間は2021年04月01日 13時26分です) 「> 何度も「在学生」や「学内専用はこちら」を押してしまったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の駐車場でリュックがあたった音がした
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーについて。私の声を聞きたいのでしょうか?
ベストアンサー現在、ストーカーされてるかはわからないですが去年の秋から非通知の無言電話が続いてるのですが目星はついています。私は通販で、服を買うのですがその時に郵便局から配達されるのですがかかってくる時間帯や初めてかかってきた時も配達された次の日でした。おそらく配達員だと思われます。その人はとても気持ち悪く受け付けないタイプですが、私が無職で家にいるのを知ってるパターンでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。
1年半前に、最初は他愛のない会話のやり取りだったのですが、あるSNS上である男子とチャットエッチ的なやり取りをしました。 男子は私にわいせつな行為をしているような文章を書き、私はその行為に声を出しているような内容です。 あまり正確に覚えていないのですが、短いやり取りだったと思います。 当時私は15歳で、男子の年齢は覚えていません(当時は年齢を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢になりますか?逮捕されますか?
酔った勢いで女性をナンパして話をしていたのですが、別れ際に胸を触ってしまいました。逮捕されますか?できれば謝罪したいのですがなにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後にもう一度だけ回答頂けないでしょうか?
黒岩先生、村上先生 以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で相手の家族が怒っている
【相談の背景】 ツイッターで知り合った女子大生とホテルには行きましたが、急に体調が悪くなってしまい肉体関係は持たずに話をして過ごしました。 話を聞くとパパ活は学費が足りないので仕方なくやっていること、できれば食事のみで会えませんか?言われて承諾。自宅近くまで送っていき、別れ際にツイッター以外にも連絡先を教えてほしいと頼まれて電話番号とラインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートの中が見えてしまった 覗きになるのか
ベストアンサー現在高専の5年生です。二十歳です。 今朝のことなんですが、階段を登っている時に、なんとなく視線を感じたので上を見たら、(制服を着ているので多分1〜3年生)女子学生のスカートの中が見えてしまいました。 最悪なことにその女子学生の子たちは2、3人で、 「あの人めっちゃ見てたよね」みたいに言っていました。 ちなみに防犯カメラのある廊下の階段です。もし被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシングサイトで個人情報を送信した場合の被害は何ですか?
【相談の背景】 フィッシングサイトで本人確認のため、パスポートと免許証の画像を送り、顔の動きまで撮られてしまった。 【質問1】 どのような被害が考えられるか 【質問2】 どのように対応するべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでゲームアカウントを交換後、再度交換することを拒否したら、弁護士に相談すると言われた
【相談の背景】 Twitter(X)でゲームアカウントの交換を行いました。その時、両方の同意でアカウントを交換をしました。 その後、やっぱりアカウントを返して欲しい、私も返すのでと言われたのですが、私は再度交換することを拒否しました。 そしたら、現在弁護士とお話しています。 今月中にアカウントを返すということで進めてます。という風に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、成人向けのライブチャットを携帯で見ていたところ、寝返りをした際に誤ってスクリーンショットをしてしましました。画面にはスクリーンショット検知のメッセージが出て、相手の女性は服を脱いだ状態でした。急いで写真を削除し、削除済みのフォルダからも完全に削除し自分では復元できないようにいたしました。 また、サイトの利用規約のところに盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の会計における還元
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲み会などで一人当たり決まった額のコースを人数分予約して、人数分の代金を預かり代表でまとめて支払い後、もし予約時には知らなかった割引が数十円数百円あった事にその場では気が付かなかった場合 【質問1】 参加者に還元しないと詐欺罪など何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 代金を現金で預かり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金計算間違い過払いによる支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上、精神疾患で傷病手当金を受給しております。 この度、健康保険組合側の計算ミスで、10万円返還するよう言われました。 療養中で生活はギリギリのため、すぐに支払うことが出来ず、組合側から提示された支払い期日をすぎてしまいました。 すると、傷病手当金申請書を提出していたにも関わらず、健康保険組合から過払い金を返還されるまで傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資について免許証、保険証の写真データを送ってしましいました
ベストアンサー消費者金融を探していたところ 怪しい業者から「免許証と保険証の写真を送ってほしい」と言われ、送り、電話で話を聞くと 「いちどキャッシュカードを送付して欲しい」という詐欺業者でした。 当然融資の話は断りますが、 メールで送信してしまった免許証と保険証の写真データは大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでしょうか?
情けない相談ですが、宜しくお願い致します。 婚活パーティーに行った時のことです。 真剣に婚活を活動しており、こういう気持ちになるとは夢にも思わなかったのですが、パーティーの司会の女性を好きになってしまいました。 パーティー終了後、司会の女性に想いを伝え、ついそのまま抱きしめてしまいました…。最初は前から抱きしめたとき、嫌がられたりすることはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?
3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?
ベストアンサー自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の時の刑事罰の内容はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生省の公表で、 医道審議会で罪名と行政処分の内容は見ることが出来ましたが、事件の刑事罰処分の内容までは閲覧したり知ることは出来ないのでしょうか? 参考になるかと思ったので質問します。 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの18歳雇用問題
【相談の背景】 法律的にキャバクラは18歳から勤務可能ですが、18歳高校生が働くことは校則NGでも法律的には問題ないか 【質問1】 キャバクラで18歳高校生を雇うことは法律的には問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での貯玉カードの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤明けにパチンコ屋へ行きました 貯玉を入れておくカードがあり、離席の際にそれを手に取りました 休憩を済ませたあとカードを確認すると、手元になく、少し前の位置にカードが落ちていました ぼんやりとしており落とした記憶がなかったのですが、手元にカードはないし、それは、自分のものと認識し、手に取りました カードには貯玉のデータしかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?
盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逮捕されました。社員はどうなりますか?
務めていた会社の社長が逮捕されました。社長は普通の人なのですが実質的に営業していたのが反社会的勢力関係者だったそうです。社長からその経営していた方にお金を渡す形で営業していたみたいです。 この場合、何も知らなかった社員やアルバイトで働いていた方々は取り調べを受けたり、罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約を破棄したいが
戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕の可能性はありますか?
御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為はわいせつ罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 有料発展場での出来事です。私が廊下にいた時に相手(女装)から声をかけられ、相手主導の下、部屋を移動しました。私は相手にその都度相手に同意をとり、相手を触ったりしました。相手が嫌がることは一切やってないつもりです。2、3回部屋を移動(移動に関しては全て相手が提案)し、ことに及びました。ことに及んでいる間も相手からあーしてこーしてなどと要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?
【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 守秘義務 通報 漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない
ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか
別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が顧問を使い別れさせようとしている
去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が当人の家族に苦痛を与える予告をした場合
ベストアンサーこんにちは。 AはBと結婚しています。Aの浮気です。Aは浮気、肉体関係すべてを認めました。Aの浮気相手はAに家庭があることを知っています。AとBは離婚しません。Aは浮気相手に別れを伝えました。そこで、 Aの浮気相手が ・Aの家族の名前を遺書に残して死ぬと言う場合 Aの家族が罪に問われることはありますでしょうか。先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の失敗について
【相談の背景】 先日、飲酒をし、別の飲食店に移動し、入店のため並んでいたとこら、急に尿意があり、並んでいたお店に入りトイレを借りようとしたところ、先着があり、入れませんでした。 しかし、我慢できず漏れてきてしまい、慌ててお店の外にでて、雑居ビルの奥にあるゴミ集積所(下はアスファルト)に放尿してしまいました。 その日はその場を後にしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の送り迎えの際に保護者は、送り迎えに来た時間を記入する用紙があります。 記入する欄を間違えた時は、先生に消しゴムを借りていました。 先生がいない時に記入する欄を間違えてしまい‥ いつも園児・先生がいる側にある引き出しを開けて無断で消しゴムを借りてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから