このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半前の万引き後日逮捕はあるのか
【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での公然わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 出勤前に自宅で着替えをする際に上半身裸の状態で室内を移動していました。 ふと見ると窓のカーテンが空いており、歩行者と目が合ったように思います。 自宅はマンションなのですが、部屋の位置的に道路から室内が見えやすいつくりになっています。 その時までカーテンが開いていることにも気づいておらず、人に見せる、見られるという意識はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れないを了承しない不倫相手が私を訴える!
何度も相談、申し訳ありません。 ダブル不倫を少しでも解決に導く為にも、別れない!の一点張り、いきなり家に来る!一日に何度もlineや電話をしてくる!相手の事をここでアドバイスを受けたように警察と弁護士さん(相談のみ)に相談しました!今度、家に来るような時は警察に連絡を入れる!もう連絡を取らない!とアドバイス指導を受けたので、謝罪と今後は連絡を一切取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの嫌がらせ。これは、名誉基礎、脅迫になりますか?
息子の小学校の同級生の母親から、嫌がらせをうけています。 昨年の春に、「お母さん方が、あなたの噂をしているから、気をつけてね」 と、急に訳の分からない電話がきました。全く、意味が分からず、その日のうちに、その方の家におじゃまをして聞いてみると「あなたの病気の事をみんなでおもしろおかしく言ってるのよ、知らなかったでしょ?だから、あなたの子供達があな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードのスタンプを勝手に押したことについて罪に問われますか。
ベストアンサータピオカミルクティー屋で、店員がいない隙を見て、勝手にポイントカードにスタンプを押してしまいました。 この場合 1.私文書偽造罪にあたりますか? 2.有価証券偽造罪にあたりますか? 先生方どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の疑いをかけられたときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の女性に強要や脅迫はせずに胸の画像をもらった場合、罪になるか、被害届をだされたらどうなるか
ベストアンサー友人から相談を受けた内容なのですが、SNSのメッセージ機能で19歳の女性に胸部の画像をもらったそうです。特に強要や脅迫などはせず「胸部の画像がほしい。お願い。」と連呼すると、相手は最初嫌がっていたが、結局折れて画像をアップしたとのことです。友人は後悔して謝ったら「いいよ」と許してもらったそうです。SNSのメッセージ履歴や写真は、お互いに全て削除したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について。
・長年同棲していた彼と子供を授かり婚姻届を出そうとしたところ既に結婚していることになっていると言われる。そんな覚えはない。 ・調べ回り、私が17歳の頃、実父が私の知らぬ間に仲介人を通して外国人と私を結婚させ、報酬を得ていた →今考えてみれば当時おかしいことがかなりありましたが、実父の言うがまま、実父に騙された形で婚姻してしまいました。ここは私がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?
盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払うのにドタキャンをし逃げています。
ベストアンサーこの前盗撮をし示談(慰謝料30万円をこちらが支払うこと)で話がまとまっていたのにドタキャンをしていると相談したものです。 今朝相手からラインで、 ○○さん(娘の名前)が盗撮され、慰謝料と念書を書くことで話がまとまっていたのに相手の現住所、携帯番号、職場、実家の住所、実家の電話番号も調べてわかっているのにずっと逃げられていたら○○さん(私の名前)さんならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売サイトで自分の所持するアカウント同士で取引することについて
ベストアンサー【相談の背景】 商品(ゲームのアカウント)を販売するサイトで自分の電話番号と家族の電話番号で2つの販売アカウントを登録・所持しておりました。 その自分が所持する2つの販売アカウント同士で架空の取引(架空の商品の購入)を行う事で一方の販売アカウントで得た売上金を片方の販売アカウントに移動させました。(1つの販売アカウントに売上金をまとめる) 複数の販売アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
融資トラブル
昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫と無職妻の親権争いについて
ベストアンサー長い話になるかもしれませんがよろしくお願いします。 主人の浮気で離婚を考えています。 結婚5年目です。私は再婚で、連れ子が1人、主人との間に4歳の子供が1人います。 結婚当初から夫のモラハラを受けていましたが、最近は揉め事もなく結婚生活の中で一番順調に過ごしていると思っていました。去年の夏に夫がキレて、背中を踏みつけられ、財布から現金やカード、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない微罪処分を取消すために何をすべきか
ベストアンサー2016年3月に微罪処分を受けましたが、どう考えても納得のいかない措置だったので裁判等で取消せるか、取消すために何をすべきかお伺いしたいと思います。 東京から実家に列車で戻っている最中、車内で騒いでいる客がいました。前日ほぼ徹夜状態でゆっくり休みたいと思ってたところだったので、つい自分も「静かにしてください!」と言ったら向こうが「なんだこのヤロー!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法
ベストアンサー実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護資格の不正取得に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD店で
はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...
- 弁護士回答
- 12
-
-
詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。
ベストアンサー保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで結婚の約束をしたけど…
ベストアンサー以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人ホームで起きた事故について
かなり悩んでます。老人ホームで働いてます AとBと言う老人がいました BはAの事 4 5回日にちは違いますが頭殴っていました Aは何でも口に入れる行為があるため Aが綿を食べてしまった時に口から取ろうとして指を噛みつかれました そのせいか 私に対してトイレつれて行こうとすると噛みついてくる 頭をぶつけてくるなど攻撃的になってきました 頭同士ぶつかった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同職場で暴行をうけました。
2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ビデオを購入してしまいました
ネットで知り合った方から、盗撮ビデオを定期的に売ってもらっていました。 本物かどうかは分からなかったのですが、その雰囲気に興奮してしまい、そのような関係が数年ありました。 最近その方が盗撮で逮捕されてしまったようで、結果的にその盗撮ビデオがやらせではない事が判明したのですが、この場合、私も罪に問われる、もしくは自宅捜索(PCを見られたり)や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の深夜外出時、一緒にいた場合についての質問です。
18歳(高校卒業済)の子を深夜連れ歩いた事について質問です。 「状況説明」 普段友人(成人済)と遊ぶのが深夜になるのですが、そこに18歳の子が一緒に来たいと言われたので、事前に深夜外出について両親はなんと言っているか尋ねた所、日付けを超えても何も問題ないと本人から聞いていました。 18歳以上は保護者の許可が有れば深夜外出しても大丈夫と思っていたので、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えないでしょうか?の続きです
ベストアンサーすみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで顔と裸を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生男子です。ネットで出会った女性を名乗る女性に顔と裸の画像を送ってしまいました。とても後悔しています。その人とは連絡が取れません。勝手に拡散されないか心配です。また相手が本当は男で自分の画像を使い、なりすまして未成年女性と裸の見せ合いをすれば警察が自分を特定して自分が逮捕されることはあるんでしょうか? 【質問1】 相手が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された主人のことで。犯人をかばってる?
ベストアンサー私が弁護士と話したことや 弁護士と主人が話したことを 弁護士から聞いたことを 刑事に根掘り葉掘り聞かれても ばか正直にいう必要はないですよね? 聞かれても私が知ってることを言わなかったら 逮捕されますか?犯人をかばってる?とか思われますか?いちいち聞かれても 刑事も私から聞くことと 旦那から聞いたことが 違えば また旦那が 困るというか立場がわるくなるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ないのに正式起訴
前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 職業安定法 有害業務
【相談の背景】 女性をキャバクラへ紹介する行為は職業安定法の有害業務の紹介にあたるのでしょうか? 性風俗店やAVなどに女性を紹介した場合、職業安定法違反に当たることは理解しているのですが、有害業務というものが一体どこからどこまでなのかがよく理解できていない為先生方に教えて頂きたいです。 【質問1】 女性をキャバクラへ紹介する行為は職業安定法の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とカードの管理と法的問題について
【相談の背景】 最近までいろいろな事情が相まって、親に通帳を預けていました。 この度、正社員になることが決まり、職場の近くに引っ越すことが決まったし、通帳に給料が振り込まれるので、通帳やカードは全て自己管理にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、通帳やカードを渡してほしいと言っても親が渡してくれなかった場合、法的に問題があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像をネット上で見ていた事を通報された場合、家宅捜索はされますか?
ベストアンサー児童ポルノと思わしき画像をインターネット上で見ていたという事を証拠付きで警察に通報された場合、単独所持もしているかもしれないという理由で家宅捜索されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫について
恐らく身近な人だと思います。数日前SNSで下着姿、裸の画像を何時までに送らないと拡散する等と脅迫されました。相手は誰なのかもわからなく、偽名で作ったアカウントで脅迫してきました。私はパニックでどうすればいいかわかりません。 警察署に行き特定することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯に登録された番号をかえたら…
ベストアンサーお付き合いしている男性が、二股などをかけてました。その際に女性のアドレスや電話番号を自分でけしてくれました。 しかし、その後彼がうたた寝しながら手にしている携帯をテーブルに置こうと近づいた際に、元カノとまだ連絡を取り合っているのを目にしました。 聞いても気のせいだと認めませんでした、二度と連絡をとらないと約束をしました。 連絡をとらないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金のトラブル
主人が友人に200万円弱を無担保・無保証で借用書も書き貸してもらいました。入金のあてがあったのですが、諸事情から入金されずに、返済期日に返すことができませんでした。こちらは、すぐに先方に連絡し、少し待ってほしい旨をメールで(相手が入院中)伝えましたがまったく聞き入れてもらえず、借りた方の奥さんから返済日の夜に私の実家に連絡され、借金の話に、あること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若気の至りで済ませるか
【相談の背景】 30年以上も前の事になりますが、私の知り合いは大学を辞め専門学校へ行くまでの間で社会勉強と称してトルコ風呂でアルバイトをした事があるそうです。当然、若気の至りでボーイは何の問題もないだろうと思い込みその門を叩いたのだそうです。しかし、店は1ヶ月も経たない内に摘発され、彼は逮捕、事情聴取、書類送検、不起訴処分となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから