14,445件見つかりました

法律相談一覧

• grokでのAI加工

【相談の背景】 2回目の相談ですが以前grokを使って仲のいい友達【17歳男子】の加工をしてしまいました。自分としてはそういう加工は出来ないのが当たり前だと思って筋肉ムキムキにして裸にしてと言った際生成されてしまいました。また性器だけ映ってません。他にもビキニにしたり変顔したりなどしてしまいました。それを本人含む身内鯖に送ってしまいました。現在は所持も...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお尋ねしたい事が御座います。

【相談の背景】 弁護士に相談です。 約9年~10年前に私は当時成人していました。 彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の合意が有ったかは分かりません! 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女に被害届等や逮捕される可能性は御座いますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 学校でのケがで、どうしたらいいかわからない

【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...

弁護士回答
    2
  • 壁にもたれたら、ミシミシと音がした。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程銀行に行きお金をおろしに行った際に、銀行内のベンチに腰掛けて、壁に背中をつけて、暫く考え事をしてました。 壁からミシミシと音が聞こえましたが、何か音がしたなと、そのまま座って壁に背中をつけて考え事をしてました。その後も壁から時折音がしました。 一度ベンチから離れて、お金をおろした後、またベンチに座って、考え事と電話をした際に...

弁護士回答
    3
  • 免許証の画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...

弁護士回答
    5
  • 職場でのスマホ充電について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...

弁護士回答
    1
  • PCでの誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのデスクトップ画面で、ブラウザを閉じた後、再度、ブラウザを開こうとデスクトップ画面のタスクバーの検索を何度かクリックしても開かなくなりました。 デスクトップ画面には、購入したゲームのショートカットなどがあり、インターネットに接続していた事もあり、誤操作で良からぬ操作をしていないか不安になりました。 ただ、当時は、何もゲームなど...

弁護士回答
    2
  • 満員電車で誤って足を踏んでしまった場合

【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?

【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...

弁護士回答
    1
  • ICカード利用時の乗り換えミスによる支払い漏れの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の相談失礼いたします。 つい、1週間前、とある私鉄をICカードで利用した時、A駅からC駅に行く際に、本来は途中のB駅で乗り換えて行かなければならないのに、改札を出なければ大丈夫という誤った認識で、ターミナル駅であるb駅まで行って、そこからC駅に行きました。 後になって、折り返し乗車をしてしまったことに気づきました このままだと、いつ...

弁護士回答
    3
  • 石を落とし事に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 川沿いにある畑の作業を手伝っていました。 作業中に大きめの石を下の川に落としてしまいました。 川は、自然の川でわなく両側をコンクリートブロックで固められた 人工的な幅3〜4メートル ブロックの高さ2メートル位 水量は通常10センチ位の深さです。 自分は、大体4〜5メートル位の高さから落としてしまいました。 石を落としてしまった行為...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合

【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで行為をした子が17歳かもしれなかった

【相談の背景】 【相談の背景】 私は22歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、9ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。特に録音はし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 朝7時 インターホン 警察か?

【相談の背景】 朝7時に男性2人でインターホンを自宅に押してきました。 2人の風貌はライトダウン(季節柄防寒なのでは)を着用し、下はスーツのようなもので、インターホンの正面にいる方はバインダーを持っていました。 最初は気付かなかったのですがおそらく5〜6回はインターホンを押していたので少し怖くなってしまい出ませんでした。 そこまで何回も押すという...

弁護士回答
    3
  • 自首するか悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に友達が走行中の車からタイヤを不法投棄したのですが、不法投棄した場所が道路脇だったので、それの影響で事故が起きていないか不安になっています。自首するのにも自分自身がやったわけではなく、友達を裏切るような形になってしまうようでどうしていいか分からず困っています。何か良い解決策があれば知りたいです。弁護士様に相談するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行について

【相談の背景】 未成年との淫交について 2年ほど前にアプリ上では18歳と表示されていた方とお会いしました。 アプリの設定上18歳以上しか設定できません。 それ以来その方とは連絡を取っていませんでした。 金銭のやり取りや動画の撮影などもしていません。 今日久しぶりにその方をまたアプリ上で見かけ、年齢が18となっており 私は2年前未成年と会ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかしたら女子トイレから...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの隠し撮り裸動画

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...

弁護士回答
    2
  • 警察の仕組み、煽り運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前ですが交通トラブルで煽り運転を疑われ写真を取られました。煽るつもりは全く無かったですが写真を撮られた事が不安だったのでトラブルが発生した管轄の警察署に状況の説明と、該当する通報があるかを確認する電話をしましたが「そのような煽り運転などの通報はありません」と即答でした。 これは信用していいのでしょうか? 自分が住んでいる所...

弁護士回答
    2
  • 財布盗難による事情聴取を受けるにあたり。

【相談の背景】 大部屋入院していた患者の財布から現金が3万円盗まれたと警察に患者家族から捜査依頼があったようで、以前、看護師として担当した際に所持金の確認をしたことがあるとの理由で警察署で事情聴取を受けることとなりました。その際に、長時間の拘束になること、ポリグラフ検査などがあることなど電話口で説明がありました。何度か財布に触っている事実があり、...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの電話番号に四日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、三日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、これが罪になりますか? または民事の責任がありますか? そしてあったとし...

弁護士回答
    1
  • 数年前にダウンロード。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...

弁護士回答
    1
  • 強制性交かつデリヘルトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年1ヶ月前にデリヘルを頼みました。その時ホテルを利用しました。合意の上本番をしました。コンドームをつけて本番をしました。射精はしていないです。その時トラブルがありませんでした。3年2ヶ月前、2年4ヶ月前に自宅に呼びました。その時は本番はしていないです。今から強制性交と嘘をつかれて起訴される可能性はありますか?客観的な証拠とは何ですか...

弁護士回答
    3
  • 独り言で後続車に暴言を叫んだら脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 車での買い物の帰りに、狭くて人通りが多い道を使ったのですが、後続車が十分な車間距離を保たず、ビッタリ付けてくるような走行をしてきたため、歩行者が出てきてもブレーキを踏みづらい状況に。 路肩に停まろうにも、減速したらぶつかるような状況に怒りが湧いてきて 「細い道はゆっくり走れよ!ぶっ殺すぞ」 と1人車内で叫んでしまいました。 窓が閉...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 民間サービスの住所変更し忘れたら罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。 5月に実家から下宿に移りました。 住民票等公的なサービスに関して住所変更を終えていますが、銀行口座から住所変更には躊躇しています。下宿は集合住宅なので銀行から重要な通知が送られた場合そこから個人情報が漏れるのではないか、それなら実家のままの方が良いのではないかと危惧したからです。 Amazon等他の住所登録が必要な民間...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット 著作権物の複製(個人利用)の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某アダルトチャットを利用し、スクショやキャプチャーで動画等を保存してしまいました。 もちろん、保存していたものは私的利用を目的としていました。 保有していた期間が1年間ほどで、保有期間中にウイルスが原因で流出していたらどうなるか不安になり質問しています。 自身の行動を反省し、現在は全て消去済みです。 【質問1】 スマホで保有...

弁護士回答
    1
  • 過去の学校での試験中の行為について 今問題となる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただき回答をいただいたのですが、気になることが生じたため再度質問をさせていただきます 過去(すみません、今更気になったとことです 15年前のことです)に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へ、イヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 音楽を聴くということを...

弁護士回答
    3
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と半年前に建造物侵入罪に当たる行為をしました。 旅館の男子トイレが臭く、当日女性客が居なかったので女子トイレで用を足そうと侵入したところ後から入ってきた旅館の方(女性)とかち合ってしまいました。 自分は個室内ではなく通路に立っていました。 事情を話し相手の方も「そうですか」という感じでその場は終わり、通報もされず翌日普通に挨拶を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止に繋がらないか心配です

【相談の背景】 2ヶ月前に置き引きをして最近警察から連絡を受け、取り調べを一回受けました。スーパー内の出来事だったのですが車で行っており、防犯カメラから車まで割りだされていました。 私は生活保護受給者で、車の名義は母です。 取り調べの際に、パート勤務 生活保護受給中 精神障害手帳3級所持を話しました。 車の名義が母であることも調べられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金申請について

よろしくお願いします。 持続化給付金について 個人事業主です。2店舗経営していて、2店舗合計の売上がコロナの影響で下がってしまい、1店舗閉店し、規模を小さくして営業しようと決意しました。次の月の閉店を予定しておりました。 が、災害にあってしまいました。 閉めることは決めていたので実行しました。 とにかく、後片付けや色々あり、やっと手続きできる状...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金申請後売上台帳記入もれがあった

ベストアンサー

持続化給付金を申請しましたが、対象月の売上台帳をうっかり確認ミス記入もれでそもそも対象外なのに、そのまま給付されてしまい、すぐにコールセンターへちゃんと理由を述べて相談をし、返金することをお願いしました。 コールセンターやラインに何度か連絡をし、何もペナルティや名前の公表などもなく、返金できますよと言われ安心しており、今現在は返金連絡待ちの状...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 つきまとい行為

先週月曜日に軽犯罪法違反のつきまとい容疑で、事情聴取され、そのままパトカーにに乗り警察署で取り調べを受けました。 通報された女性も警察署にしたと思われます。 私は、つきまといしたかについては否認しておりますが、女性を不安に思わせた事については反省しております。 3時間ほど取り調べを受け、自宅、指紋、自身の写真を撮られて、後日呼び出しがある旨、何...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになるのか、交通刑務にいくのか?

ベストアンサー

お忙しいのに申し訳ありませんが19日の夜中12時過ぎにお酒を飲み車を運転してたところ後ろからパトカーで止まりなさいと言われパニックになり900メートルくらいまで車を走らせてしまいました。 曲がろうとした時に縁石に左フロントタイヤをぶつけてパンクして少し走ったところで車を停め飲酒の検知で0.2と出ました。 警察の方は13点の90日免停と言ってましたが私は2年10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 淫行、強制性行為等、児童福祉法違反

ベストアンサー

もう4.5年前の話になります。事件にはなっておらず 今後捕まるのかもしれないと不安です。 家出少女14歳を自宅に泊めました。 自分では14歳と言ってましたが、ほんとの年齢が12歳などだった場合、強制性行が認められると思いますが 少女が14歳と言っていた という証言は通用するでしょうか? また、 その少女が風俗で働きたいというので電話を貸しました。風俗店...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予

特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、罰金について

去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、やった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待ってます あと、前...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめ。相手から刑事、民事訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

中学生の息子がクラスメイトとトラブルになり相手の家族から刑事、民事訴訟を起こすので内容証明を送りますと言われました。 トラブルの内容は第三者からみればお互い様、どちらも悪い内容ですが相手方は100%こちらだけが悪くいじめだと訴えています。 暴力等はありません。先に嫌がらせをしてきたのは相手です。 先に相手のお子さんが不登校になり、心療内科へ通院中。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正調査 について

生活保護を受けています。 子供からの仕送りを申告しなかった事が、通帳を見せたことで、cwさんにわかってしまいました。 数日後、役所から呼び出しがあり、聞き取りされて、娘から送金してもらって未申告だった事を謝りました。 1ヵ月半後 微収金の金額が役所から送られて来ました。それについては、きっちり払います。 でも、不正があると徹底的に、銀行一括照会やら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから