14,445件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 カフェでつい最近、会った知らない男性が居て私の方を向いて座っていてカメラ音のシャッター音が聞こえ、今日同じ人が居たので問い詰めました。 内容は前にここの席に座ってましたよね? 男性→はい。 私→前にこの席に座っていてカメラのシャッター音が聞こえたんですが。 男性→そうですか。 私→カメラ撮ってませんよね? 男性→撮ってないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 4年前のアダルトアプリでの会話による刑事事件化はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりよく覚えてないのですが、少なくとも4年半以上まえに、アダルト動画の広告をクリックして、アダルトチャットアプリを何個かをダウンロードしました。 そこでもしかすると、猥褻な写真や動画をを送るよう、迫って写真や動画を入手したかもしれません。 しかし、おそらく、その画像は、保存は、していないと思います。そして、アプリをダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 野湯で局部を揺らしました

ベストアンサー

【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 誰でも良いので弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 6年以上前に未成年と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例違反は時効してます! 改正前の強制性交等罪を知り、不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やり等の暴行や脅迫がなければ強制性交等罪にならないでしょうと回答...

弁護士回答
    1
  • 著作権の保護対象の印刷について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンで、DVDのディスクで、ゲームをインストールする際に、ゲームのインストールを行うフォルダから間違えて、アイコンのファイル?を何度かクリックしてしまい、印刷画面に移動しました。印刷は行っていないと思いますが、万が一、印刷されていた場合が不安です。プリンターには接続していなかったので、保存されてそうな自分のPCのフォルダ等を探しま...

弁護士回答
    1
  • 妻との不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在別居していて調停中となっており、DVと不同意性行があったと言われています。 別居していた訳ではなく、一緒に暮らしてはいたのですが、泣いてるのに無理矢理されたと言われています。 自分は泣いてる時に無理矢理した記憶もなく それどころか後日違う日に性行為したと言ってるのですが、後日にしたのは、前の日に強く言われて断れなかったから...

弁護士回答
    1
  • 過去に起こした窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代の学生です、10年程前の中学生の時に友人ら数名と工事現場(?)に入って工具(かどうかは定かではありません)を持ち出してしまいました。持ち出したものを売却するなどはせず、空き地に放置したと記憶しています。その後は特にそれが問題になったなどということはなく普通に過ごしていますが後悔しており、発覚するのではないかという不安もあります。...

弁護士回答
    6
  • 示談後のPDST発覚時に追加請求は可能か?

【相談の背景】 去年の12月に強盗致傷事件の被害者になり、示談書を作成してもらい示談しました。接近禁止の項目を追加してもらいましたがその後1ヶ月ほどで犯人が接近してきたため、誓約書という形で追加で違反金の項目の書類を作成して貰いました。 事件後から睡眠障害や鬱症状、不安障害などがありPDSTの診断を受けました。日常生活にも支障をきたしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。  【質問1】  子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シャワー後の夕ご飯の出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、夕ご飯を食べる前にシャワーを浴びました。その後夕ご飯を食べたんですが、自分の手に少しボディソープが残っていました。台所で洗えばいいやと思いそのままにしておきましたがその手のまましゃもじでご飯をよそってしまいました。その後すぐに気づきしゃもじと手を洗いました。その後に父親などがご飯をよそって米を食べました。自分の手についた...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで何もお願いしていないのにフェラチオされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ワンルームマンション型のメンズエステでマッサージを受けました。 担当してくださった女性は、前日徹夜でお仕事をされていたようでコクリコクリしながらマッサージを行っておられました。 その流れで、私は一切強要もお願いもしていませんが、私の下半身のマッサージをはじめだして、フェラチオまでしてくださりました。 私は女性の身体に指一本触...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後

【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...

弁護士回答
    1
  • カーサックスで車をあけられた

【相談の背景】 先日付き合ってる人とカーセックスしてしまいました。場所は海沿いの駐車場で周りに車はなく人目がないと思っていたのですが、後部座席で行為中に急に車を開けられてしまいライトを当てられて見られてしまいました。動画だったかもしれません。 ドアを閉めてすぐその場から逃げたのですが…もしかしたら車のナンバーとかひかえられてるのかもしれません ...

弁護士回答
    1
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • わいせつメッセージに対する消極的な回答は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人と言ってた相手方からいきなりわいせつなメッセージがきた際に仮に相手が未成年でも話にのっていなければ罪には問われないとご回答いただきました。 話には乗っていないつもりでも 疑われるのではないかと不安になりました。 例えば相手から疑問系できたものに対してどっちでもいいとかどうでもいい という消極的なメッセージを送るのは 話に自分...

弁護士回答
    1
  • 大学時代のテストについて

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    2
  • これは無銭飲食になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 先日、飲食店で9人で食事をしました。 その飲食店は、ご飯のおかわりが何杯でも無料で、できるお店です。 食事をしている際に、おかわりをしすぎてしまい、店主の方から文句を言われて、少し口論になりました。(口論後はおかわりが禁止されました。) お代を払う際に、お代はいらないよと店主の方から言われました。 何度も払うと言いましたがお金を受け...

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームで店員さんにアドバイスを貰うのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームセンターで店員さんにクレーンゲームのコツを教えていただくことがあり、何度か業務の手を止めてしまいました。 もちろんその際お礼は伝えていたのですが、景品獲得後に店員さんが見当たらず、景品が空になったゲーム機をそのままの状態にして店を出ました。 【質問1】 クレーンゲームの景品の位置の移動やコツを教えてもらうために、店員...

弁護士回答
    1
  • 力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?

【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...

弁護士回答
    1
  • 過去に盗撮をしてしまいましたが...

【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言、それは恐喝?恫喝?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 色々諸事情で知り合いと揉めました。 相手は前科のある人間で、感情的なすぐなって歯止めが効かなくなる性格で、少々怯えてます。 どこの弁護士やとってんの? ぐちゃぐちゃ言うとるけどお前の言う事はどうでもええねん。弁護士出せや! 問題ない嫌がらせしてもお前の立場が悪くなるだけやぞ?考えろよボケ!弁護士はどこの誰やねん!...

弁護士回答
    2
  • 河川敷でたき火をして火災

【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について 警告 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った勢いで数人の知人女性に、局部の写真をSNSで送りつけてしまいました。 そのことで警察から電話があり、警察署に行って話をしてきました。自分の写真、トーク内容の写真、反省文を書き、2度としないということを紙に書きました。その後ストーカー規制法についての説明を受けました。 警察の方には、次やったら逮捕だと言われて、今後警告書を...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み時期について

【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の行方はどうなりますか?

【相談の背景】 刑事告訴が一昨年秋受理されています。1200万の詐欺ですが、犯人は行方不明です。 刑事は犯人が任意出頭の時、弁解した 話に書類があると言ったのを家宅捜索 したいと話します。 が行方不明です。 スマホから行方不明捜査はしてくれません。エリアが広くだそうです。 犯人は持病が有り、通院病院が有りますがそれは出してくれました。 病院から尾行...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中の階段で、2列で登っていると隣の男性の肩がぶつかりました。こちらの列ほうが登るペースが早く、別の人には肩がぶつかってないので、こちらの列に割り込みたいのだなと考えた瞬間、ムカッときて押し返しました。その後黙って階段を駆け上がると、背後からその男性と思われる人から「ボケー。殺すぞ。」と罵声を浴びました。怖くなって走り去り...

弁護士回答
    1
  • 物乞いの方に金銭を渡した後について。付きまとわれた場合通報できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物乞いの方に金銭を渡してしまいました。 近所の道路にて、 普段音楽を聴きながら歩いているので何か話しかけられているとは気づいていましたが、そのまま無言で歩いてたら諦めてついてこなくなるのが2回ほどありました。 今回目が合ってしまい、話を聞いてみたところ 交通費が無くて困っている、400円欲しい と言われたので咄嗟に渡してしまいました...

弁護士回答
    1
  • デリへル 事後の電話につきまして

【相談の背景】 本日、20:00-21:00頃デリへルを利用しました。 行為中、盛り上がって相手に確認をとった上でとはなりますが、途中本番行為を行ってしまいました。 その後、特に問題はなく相手と別れましたが、本番行為が禁止されていることもあり、このあとお店から電話がくるのではないかと不安になっております。 今後お店から電話が来ること等はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに入ってしまいました、捕まりますか?

【相談の背景】 今年夏過ぎから複数回地域の公園の女子トイレに興味本位で入ってしまいました。友達が入ってたからという安直な考えだったのを後悔しています。9時半過ぎで人通りもなく誰にも見られては無いのですがそこには紙で防犯カメラ遠隔操作中などと書いてあります。目視ではカメラ自体を確認できません。現在高校2年生なので受験の時期を狙って訴えられたりしない...

弁護士回答
    2
  • 1年前のデリヘル嬢との本番について今更トラブルの可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に利用したデリヘルで、嬢から追加ありで本番を誘われ、事に及びました。本来禁止だから店や他の娘には内緒と向こうから念押しされ、1年間何もありませんでしたが、今後数年経っていきなり連絡が来る可能性がないか不安です。ちなみにその店はそれっきり利用しておらず、店の電話番号は着信拒否しており、予約で使用したメールアカウントは削除済み...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ違反について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安でしたのでもう一度質問させていだだきます。チャットアプリで、相手方から卑猥な画像を送り合わないかと持ちかけられて承諾し、相手方から卑猥な画像が送られてきたら、私は卑猥な画像を送信してほしいといってもいないのに児童ポルノ製造罪になってしまうのでしょうか、?両方未成年です。私がしたことは許されることではないのは承知ですが、どうか...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 示談

【相談の背景】 家族が青少年保護育成条例で、在宅事件となり、1ヶ月が過ぎました。示談を進めております。弁護士からは、相手側へは、全て検察官を通しての連絡となっていると聞いています。弁護士が直接、相手側との交渉はできないものなのでしょうか? 検察官からは、相手側は、はじめは、保留しているとのこと。その後、こちらと連絡をとりたくないとの返答がきたそう...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • コンビニトイレで次の客に財布を盗られました

【相談の背景】 先日コンビニのトイレにエコバックを忘れてしまったことに気付き、私の次の人がトイレから出たあとエコバックを取りに行ったのですが、中に入れていた財布だけなくなっていました。その場で犯人を捕まえることなどはできませんでした。 【質問1】 トイレに防犯カメラは無いと思うのですがエコバックについた指紋やトイレ入口の防犯カメラは盗まれた証拠...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 万引き 未成年被疑者

【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった

【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...

弁護士回答
    4
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付。コロナ自粛で50%以上減収は不正?

ベストアンサー

持続化給付金の条件の一つ。コロナの影響などにより50%以上の減収とあります。個人配達業でコロナを恐れて一か月自粛して50%以上の減収とした場合、これに該当するのでしょうか? 8月にコールセンターで該当するという回答(大丈夫という言葉)を複数もらって記録もしています。ただ最近コールセンターに電話すると、曖昧な回答が多く、今更対象かどうかわからないと言われま...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスに氏名の一部と誕生日を載せていることによる悪用について

ベストアンサー

今、仕事で使っているメールアドレスに、氏名の一部と誕生日(生まれた月日のみで年は無し)を載せています。 先方にメールを送る際、メール文面には自分のフルネームを記載します。が、そうすると、結果的に氏名と誕生日が先方に分かってしまうことに気づきました(誕生日はあくまで推測できる程度のものにとどまりますが)。 もし悪用されたら嫌だなと不安になって...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反での任意同行

刑事事件で任意同行されました。 不正アクセス禁止法違反が罪名です 被害届が出ており、3年半の執行猶予中で残り一年半年と少しですが似たようなことをしてしまいました 前回の罪名は不正アクセスと詐欺です 任意同行の際に認めたかどうかの調書を書かされました。 その日に帰れましたが逮捕されるのか不安です。 年は20代です 気になる点は数点 示談した場合逮...

弁護士回答
    2
  • これは危険運転になりますか?

ベストアンサー

車を運転していて駐車場に駐車しようとしたんですが、結構離れた所に人が歩いていて、確実にぶつからない(というかぶつかるのがありえない距離)距離だったのでハンドルを歩行者側に切って斜めに動かして駐車しました。 実は私運転恐怖症なので、些細な事で心配になるのですが、このような事はなんの罪にもなりませんよね? 完全に歩行者が行った後に駐車した方がよろ...

弁護士回答
    1
  • 支払額不足に次の日に気づきました

一昨日、コンビニにて、1100円の物を購入しました。しかし、昨日その物に対して1000円しか支払っていないことがわかりました。 そのため、その日のうちにコンビニに電話をいれ、支払いたいと申し出ました。 しかし、電話に出てくださった方が、外国人バイトの方で、店長さんは不在とのこと。そのバイトさんは「差額はもう補ってある」「心配しなくて大丈夫」「時間のある時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから