このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈金の保証人を辞めたい
おはようございます 弟の奥さんの兄弟の事です 今、留置所に入っています。(アルコール依存による暴力)刑務所に入る事は確定しているようですが、保釈金200万円で保釈を考えているようです。彼女は経済的にも余裕はなく、5月には脳の手術も控えている状況です。弟がかわいそうで一度は保釈金の保証人になったものの、これまで何度も約束を破られて不安で保証人にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノは閲覧するだけでも違法となりうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 違法性のある動画の視聴についてお聞きしたいことがあります。違法アップロードされた動画はダウンロードしてしまえば違法となってしまいますが、見るだけでは違法とはいえないと思います。(キャッシュの扱いについては曖昧なところがあると思うのですが、もしよろしければこのことについてもお聞きしたいです。基本的には、見るだけでは違法ではないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店でのモラハラ、セクハラ
風俗店でのモラハラやセクハラも訴える事はできますか? 現在、風俗店に勤めています。 店の上司からモラハラや上司の立場を利用して体の関係を迫られていて、本当に苦痛で限界です。 相手側は上司の立場を利用しているとは思っていないかも知れませんが、あきらかに断れない状況を作らされています。 このまま逃げればいいだけかとも思いますが、何かしら理由,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪になってしまうのか、質問です。 数週間前、友人と屋外の音楽イベントに来ていた時のことです。かなり日差しが強かったために日傘を持ち歩いていたのですが、想像以上の人混みだったので、ささずに手から下げていました。 人混みを通り抜ける際、手荷物や傘が人とぶつかることがしばしばありました。 また、人混みに日傘ごと手を取られた際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて
月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるか、質問です。 先日、知り合いと歩いていた時のことです。横断歩道で信号が青になるのを待っていたところ、後から来た人が私の隣、私の若干前に重なるように並びました。 信号が変わり、歩き出したのですが、隣の人が動くのが遅かったので、肩や手がぶつかってしまったかもしれません。 「早く歩けよ」と思っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意から後日逮捕
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者特定までと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 任意同行で過去に多数盗撮したことが発覚し取調を受けスマホを押収されその日に帰りました。初犯で被害届があるのかは不明です。押収されたスマホには消去済みも含めて数十件余罪があります。現在は猛省しておりこれからどうなるのかとても不安です。 【質問1】 ■事例として 顔が写っていないと特定は難しいですか。特定出来ないまま立件される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒 物損事故 あて逃げ
よろしくお願いします 飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました その際最初に停車している車(人は乗ってません)にあたってしまい気が動転してしまいその後数百メートル離れてそちらはあて逃げとなってしまいそのあと民家の門扉と自販機にもぶつかってしまいました その後警察に連絡し検査をしたところ0.6でてしまい現行犯で逮捕されて略式では裁判ができないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか?
質問お願いします。主人が初犯の暴力団で先日求刑3年を言い渡されました。 罪名恐喝です。 主人は主犯です。 相手は被害弁済は受け入れていただけませんが、起訴前からずっと主人は申し出ております 共犯は弁当持ちです 確実に実刑になるでしょうこの場合は実刑と執行猶予どちらの可能性が高いですか? 判決がくるまで不安です。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰 示談した場合としない場合
ベストアンサー刑罰がどれくらい変わるのか教えて下さい。 事案 傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故後の立ち去りについて、今から警察に特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の秋に自転車事故を起こして、その場を立ち去ってしまったかもしれない。 去年の秋に人にぶつかりそうになり、急ブレーキをしたんですが、ぶつかってしまいました。 その後何か言われることなく立ち去ってしまったのですが、もしかしたら相手が倒れていて、それに気づかなず立ち去ってしまったのではないかと半年以上経ったのにも関わらず今更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なチャイナエステについて
【相談の背景】 昨年、チャイナエステで現金を支払い、抜きのサービスを受けました。 会話も弾み、女性の胸を触り、ブラを外してしまいました。最初は難色を示されたものの、トラブルには発展せず、サービスとは別にチップも渡しました。 終始和やかなムードで、サービスが終わった際には笑顔で見送られました。 【質問1】 後になってトラブルに発展することはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任が問題となる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・相手から被害や怪我の申告はありません ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室トイレでの性行為
【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自慰行為を映しているリンクへのアクセス
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に自慰行為をみられたいという投稿があり、オンラインチャットへのリンクが貼られていました。気になってアクセスしてみると、男性器を映しながら自慰行為をしている男性の姿が映されました。 通話機能で年齢を聞いたところ38歳と言われました。 接続が切れたため、何度かアクセスもしました。そのたびに同様の姿が映されました。 しかしあとから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で自慰行為を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁の事情聴取について
【相談の背景】 サザエ1個 密漁で捕まりました。 海保での事情聴取で はじめてサザエを見つけて嬉しくなって取ってしまったと答えたのですが 帰って食べようとおもった とか 取って持って帰ろうと思った 1個ぐらいならいいと思った などの理由でないと私たちも検事も納得しませんよと言われました 大変 不安になりましたが その時の気持ちとしてはサザエを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用に伴い
【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号待ちの際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちの際に、前方に信号を待つ自転車に乗って待っていた女子学生達がいました。歩行者の私は、少し距離を取って、後ろで待っており、私自身当たった感覚はないと思うのですが、 信号が変わった時に自転車を再度乗り、運転する際などに後ろで待っていた私と当たったりして、良からぬ疑いがないか不安になりました。 【質問1】 この場合、私が何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でケガをさせたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場でバッグを担いだ瞬間、後ろを歩いて来た人との脚に当たりました。 すぐに、すみませんと謝罪をしたのですがその人は私を睨み付けてそのまま帰ってしまいました。 家に帰ってから後で難癖を付けられるのではないかと不安になっています。 この場合、後からゴルフ場?、警察?から連絡が来て賠償をするなどの可能性はありますか? 後からケガをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診察室の様子を見てしまった
【相談の背景】 数ヶ月前のことになるのですが、かかりつけの病院の待合室で座っていたら、診察室のベットで服を着た状態で女性が横たわっているのが見えました。どうしたのだろうと気になって様子を見ていたのですが、医師が扉を閉めたので見てはいけなかったのだなとそれからは見るのをやめました。今のところ病院や警察などから何も言われたとかはありませんが、しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車の後ろを通り過ぎた
ベストアンサー【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番 1年前
ベストアンサー【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生後約二ヶ月の子猫を飼っています。ですが、私は子猫が寝ている横で自慰行為に耽ってしまったりしてしまいます。パソコンの目の前なので、私の家庭内での大切な場所だというのもあります。また、子猫の方から近づいてきてしまうこともあります。 また、以前飼っていた猫の乳首を触ったこともありました。股を触ったことはないと思います。 意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住地以外での小型家電リサイクルについて
【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。 しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬貨のコピーは違法なのか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。アルバイトのディサービスをしている者です。先日、仕事に行った際、(お金について)の授業を行いました、その際、硬貨のコピーらしき物があり おもちゃなのかコピーした物なのかは分かりませんでしたが、それで、児童達に硬貨を配り、アルバイトの施設内でお菓子を買っている授業でした。私は、アルバイトなので、児童の援助をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットのツーショットでの件
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、アダルトチャットで一対一のビデオ通話をしました。そのときに性器を露出してしまいました。モザイクをかけるものはあったのですが、後になってモザイクもがあるのも知りました。 通話は途中で切れてしまい、相手はどう思っているのかは知ることができませんでした。通報されているかもわかりません。 自分のあまい考えが引き起こした行動であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も起きていない段階での相談について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ情報開示請求など来ておりませんが、以前匿名掲示板で行なった書き込みが名誉毀損にあたると知り今後が不安で生活に支障が出ております。 (自業自得なのは重々承知しており大変反省しております) そこで今後、開示請求がきた場合どうなるのかをざっくりとで良いのでお聞きしたいです。 【質問1】 有料相談でも、まだ何も起きていない段階で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供が警察に事情を聞かれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 同じ学年の子供が学校外で怪我(擦り傷に血が滲んだ程度で数日で治ったとのこと)をしたことについて、一緒にいた当方の子供に事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 怪我をした子供の保護者は、当方の子供が一方的に突き飛ばして怪我をさせたと決めつけています。 【質問1】 警察が当方の子供に事情を聞く際は、保護者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場にて自転車を置く際、イヤホンをしまおうとしたのですが、線が自転車に引っかかり、それにイラついてイヤホンを自分の太ももあたりに強く当たる感じでぶつけてしまいました。そこの駐輪場は近くに駐車場があります。当たった感じはなかったのですが少し不安です。 【質問1】 車にイヤホンがあたり、傷をつけてしまった場合、器物損壊になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 略式起訴の勾留満期前に罰金刑が決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴の事について質問です! 再逮捕されて、10月3日で勾留満期なのですが、担当の弁護士から連絡こないので、とても不安です! 先生方力を貸してください! 【質問1】 略式起訴の罰金刑は勾留満期の前日には決まるものなのでしょうか? 【質問2】 何日か前に略式起訴の説明を受けているとすると、まだ連絡がないとすると被疑者はもう刑事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に花火を行い騒いでしまった
【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判確定後の余罪発覚
【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられた
【相談の背景】 駅前に放置してあった機材を交番に届けようと思い機材を手に取ったらその場に機材の持ち主が現れ窃盗の容疑をかけられてしまった。 盗むつもりは全くなかったが、警察も関わっているため不安である。 機材の持ち主は監視カメラなどを見るからな、嘘はつくなよと言っている。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合受理されるのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?例えば同じ内容を5回電話で聞いて、翌日に1回聞いて、その翌日にワン切りと呼ばれる行為を間違えてしてしまったなどです。 一切の悪意は無く不安から電話に出たとします 【質問1】 業務妨害とは故意じゃなくても適応される場合がありますか? 【質問2】 適応される場合、どのぐらいの電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブチャット
【相談の背景】 アダルトの2ショットライブにて一瞬だけ自分(男性客)の性器が映ってしまいました。 男性のはうつしたりしていいの? 的な会話もしてました。 ただ私自身、躊躇いもあったので、一瞬だけ映ってしまった次第であります。 2ショットのみのライブ動画のものです。 クレジットカードで決済してます。 【質問1】 この場合、会社の第三者が監視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画アプリでの画面録画について
【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便がドラレコに撮影されていた場合
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日夜間帰宅途中に尿意をもようしてしまい、たまたま近くにあった駐車場で用をたしてしまいました。車の前方右側にあった壁に向かってしています。その時車の中やまわりには人はいなかったと思います。 後々考えると用をたした近くの車のドラレコが感知センサーで撮影されるタイプであれば、尿をしている所が映ってしまっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決事件についてです。
【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの性的映像の露出は、法的な問題等ありますでしょうか?
【相談の背景】 アプリで繋がった女性の方と、少しお話しして、別のトークアプリに移動し、大変お恥ずかしいことですが、女性の言うまま、下半身を写してしまいました。私は顔を写していませんが、声は出していました。(女性は20代とのことですが、女性側のカメラはOFFでした) 下半身を写してちょっとしたら、一方的に切られて大変不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨の日の店の床について。
【相談の背景】 雨の日に買い物に行った際、お店の床に濡れた足跡だったり傘からこぼれ落ちた水滴だったりで誰かを転倒させてしまったらそれは自分の罪に問われますか? 先程、買い物に行った際に床が濡れていたので店員さんに「床が濡れてます。もしかしたら私かもしれません。」と伝えました。現在強迫性障害の治療中で些細な事が不安になってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから