14,437件見つかりました

法律相談一覧

• 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...

弁護士回答
    4
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 法的に誠実な対応を開始するタイミングはいつか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害(OCD)の診断を受けて通院しています。 症状の一つとして、明確な事実や証拠、第三者からの連絡がない段階でも、 「自分が何か問題を起こしてしまったのではないか」 「過失によって他人に損害を与えたのではないか」 という不安や想像が繰り返し浮かんでしまいます。 そのため、法的に見て どの時点で対処を開始すれば誠実と言...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで身体接触してしまいました。この場合通報されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にキャバクラに行きました。 会社の仲間3人でフリー指名で2時間ほどお酒を飲み楽しみました。 あまり酔ってはいませんでしたが、フリーでついてくださったキャストの方のおしりを触ってしまいました。 嫌がる様子は全く無かったです。 フリーのためキャスト入れ替えのタイミングが来まして、そのままキャストの入れ替えが行われました。 ド...

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • チャットでの「見せ合い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...

弁護士回答
    1
  • トイレで財布を取ったと疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から電話がきて 4月に〇〇(洋服屋)に行ったか?と言われ もう4〜5ヶ月前のことでしたので 覚えていないが行くと伝えました。 行く店舗をきかれ、その時トイレに入ったか?といわれ分からないといいました。 すると、防犯カメラにトイレに入る私の姿が映っていたとのことで 財布はなかったか?といわれ 無かったと思う、あったら届け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交罪について弁護士さん回答下さいお願いします!

【相談の背景】 今から8年前に未成年16才の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女がエッチに関して早かったみたいな言葉を言った...

弁護士回答
    2
  • 過失による裸での移動

ベストアンサー

【相談の背景】 概要:お手洗いからシャワー室に移動する際、うっかりタオルを巻き忘れてしまいました。 僕はダイビングを趣味にしておりまして、これは数ヶ月前、ダイビング前にしてしまったかもしれない出来事です。  今過剰に不安になっている状態のため、この行いが自身の勘違いであり実際には行っていないものかもしれませんが、ご覧いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。あおり運転となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パソコンの中身を整理をしている時に、2年弱前のドライブレコーダーの映像が出てきました。 その映像の中で、自分の前を走っていた車がハザードをつけ、ブレーキを連打しながら路肩に停車した為、自分の運転があおり運転だったかもと不安になりました。 状況としては、前の車の後ろを一定の車間で走っており、一時的に距離が近くなったとしても車1台...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われています

【相談の背景】 生後2ヶ月の息子が朝、左足を動かさなく不安だったため病院を受診しました。そこでは問題ないと言われたものの、不安でしたので後日セカンドオピニオンを受けたところ、総合病院を紹介され、レントゲンにて骨折が判明しました。 また、あばらも折れていたため、虐待を疑われ通報されてしまいました。 夫婦ともに虐待は決してしておりませんが、原因がわか...

弁護士回答
    3
  • ナンパ後胸触りやキス

【相談の背景】 昨日酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触ると...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に腕が当たったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅した際、近所の方の車に腕が当たったかもしれません。 近所の方の車と狭い通路の間を通って家に入らないといけないのですが急に音がしたので驚いてよろけてしまい、その時点では特に何も思わなかったのですが少しして腕に違和感がありました。 なのでさっきミラーにぶつかったのかもしれないと思い見に行ってみたのですがニットを着ていた為特には傷...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたかの確認

ベストアンサー

書類送検されたかの確認 私は20代学生です。 数ヶ月前に17歳の女の子と深夜にゲームセンターで遊んでしまい、警察へ任意同行をしました。その日はそのまま家まで送って頂き、「検察へ送る書類を作成する、もしかしたら警察から呼び出すことがあるかもしれない」、「前歴(?)はつくけど、一応捜査しましたよってだけの履歴だから気にしないでね」のような事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について。

ご相談させて頂きます。1ヶ月前にランダムに通話が出来るアプリをしていました。その中で色んな方と会話をしておりました。そして、ある女性と繋がり、要求もしていない中で下着をビデオ通話で映してきました。その後、僕も出来心で下着を映してしまいました。その後お互い局部などを映さず、通話は終わりました。医大生が騙して女子中学生に裸写真を要求し、逮捕されたとの...

弁護士回答
    2
  • 警察への苦情

先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...

弁護士回答
    1
  • 対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは

ベストアンサー

対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。

お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔後のコンビニでの出来事について、今後の法的リスクや対応策はありますか?

【相談の背景】 3日前に会社の同僚と飲みその後カラオケに向かう際コンビニに寄ったのですが、かなり泥酔していたようでその時の記憶がありません。酔いが覚めはじめたときに(1〜2時間後)自分のバックに見覚えのないアイスの袋があり、不安だったのですぐコンビニに支払いに行きました。事情を説明したのですが、外人の店員さんだったので状況を理解しているのかよくわ...

弁護士回答
    2
  • グループホームの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った子が未成年かも知れなかった

【相談の背景】 大学3年生です。先日大手マッチングアプリで出会った女性とホテルで性行為をしました。当初は彼女が「高校3年生だけど18歳だから大丈夫」と言っていたのですが、今になってやはり未成年じゃないかとだんだん不安になってきました。 口頭で18歳だと確認したものの、当日は彼女が年齢を証明できるものを持っていませんでした。もし未成年だった場合、私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートについて

ベストアンサー

先日、数年乗っていない原付からナンバープレートを取り外し、廃車手続きを行おうとしたところ、ナンバープレートがなくなっていました。 焦って周りを見回したところ、近くの植え込みに外されたナンバープレートが捨てられていました。 見つかったので一安心だと思ったのですが、不安になり近所の交番に相談を行いました。 見つかったので紛失届を出すこともでき...

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 まったく故意などなく間違って(上の階が右側だから右側入ったらその階は左側が男子でした)女子トイレに入ってしまい間違いに気づき15秒で出ましたが1人の女性とすれ違いました 色々不安です 【質問1】 トイレ内のゴミ箱にゴミを捨てただけです 何か罪や起こりますか

弁護士回答
    4
  • 盗撮されている動画について。それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?

インターネットのyoutubeや動画投稿サイト、動画共有サイトや画像とかで女子高生とかが着替えているシーンや女性の着替えの盗撮されている動画がよく投稿されていますが、それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?盗撮されている女子高生の着替えている動画を見た場合児童ポルノの盗撮になってしましますか?動画じゃなく盗撮されている画像を見ても自分が盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか

私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか? 私は、とあるブログのコメント欄にて、「バレンタインで京橋のマンホールに殺虫剤入れてカップルムードをぶっ潰す」と書いたところ、「脅迫罪で通報するぞ」と言われました。 もちろん、それは真っ赤なウソです。 その後私はしっかり同じコメント欄に「さっきのは嘘です、ごめんなさい」と書き、そこのコメント欄にて「一度書...

弁護士回答
    2
  • 内偵が近くにいるらしい

【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 降りてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、電車で座って寝ており、 起きたら、降りなければいけない駅でしたので、急いで降りました。 降りる際に、手に持っていたスマホを電車内で落としてしまいました。 その場ではサッと拾って、すぐに降りたのですが、 今になって、「誰かの足に落として怪我させてはいないか」と不安に感じています。 【質問1】 もし、何かあった場合、 その場...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • grokの性的ディープフェイク作成について至急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...

弁護士回答
    1
  • 学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか、?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 5月1日にパパ活で知り合った人に、簡単な仕事のお手伝いをして欲しいと言われました。 その内容が、携帯会社のノルマ上げのお手伝いでした。 私が指定された携帯会社でプランなども決まっている携帯を買い、それを男性にお渡しする仕事です。 解約等の手続きはネットですべてしてくれるとのことと、一緒に女性社員の方もいたので安心し...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人情報収集について。また、そのことを本人に伝えた場合は犯罪か?違法性があるか?教えてい

ベストアンサー

個人情報をネット上の情報だけで調べ上げることについて。 先日からやりとりしてた方の、個人情報をネット上で誰でも見れる画像などから得てしまいました。 そして、それを本人に言ってしまいました。言い方としては、気をつけたほうがいいよと言う言い方で、特に何かするつもりもありません。調べて満足してるだけです。 質問をまとめます。 1.個人情報をSNSの...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか

「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...

弁護士回答
    2
  • 警察から元会社への在籍確認 名誉棄損?かなにかは成立するのか パワハラ? 転職トラブル

ベストアンサー

警察からの在籍確認 転職前の会社の元上司が私に警察から在籍確認の電話があったと前の会社でスタッフに言っているようです。 前の会社のスタッフからお前何やったの?みたいな感じで連絡が来て心当たりがなく困っております。 警察からは電話も訪問もなにもされていません。 1、警察が会社に在籍確認をするようなことがあるのでしょうか?私に電話とか警察の訪問...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為とされるつきまとい、「第一号から第四号」までについて更に限定がされている理由とは?

ストーカー行為とされるつきまといについて、「第一号から第四号」までのものについては更に「身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われる場合に限る。」と限定がされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に...

弁護士回答
    1
  • 写真をアップロードしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で自身の子供の成長や日々の写真を共有して閲覧することができるアプリにアップロードすることについての質問です。子供がペンでタッチするとその説明をしてくれる本で学習している動画を撮っており、これをアップロードしたのですが、念のためあとからチェックしていたところ、本の中身や音声が記録されており、違法アップロードなどになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。

【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酔って記憶がない際の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。 【質問1】 この際は、警察#9110に電話して、〇日の△時~◇時になにかトラブルがなたったか聞いてもいいでしょうか?もしくは、最寄りの交番に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件にあい痛く動けません

【相談の背景】 いきなり首を6分絞められそのまま押し倒され首を持ったままかべガラスに15発頭をたたきつけられました 1ケ月たつがまだ診断書でていません 救急車でおおきな病院に運ばれ警察は来るは大惨事でした この先どうなるか心配です 週2回程通院してますが顔の骨が飛び出したみたいで痛く動けません 【質問1】 加害者が怖くどうなるか?不安です

弁護士回答
    1
  • 「痛い」等の叫び声は聞こえませんでしたが、死傷事故が発生した時の責任所在を知りたいです

【相談の背景】 強迫性障害持の男性です。普段エレベーターを使用していますが、死傷事故が起きた時の刑事責任は必ずその時にエレベーターボタンを押した人だけに有りますか?注意していても人を挟んでしまうのではないか不安です。 【質問1】 エレベーターで人が挟まれ死傷事故が発生した場合の刑事責任所在は誰に当たりますか?刑事責任所在は必ずエレベーターボタン...

弁護士回答
    3
  • 廃掃法違反で取り調べを受けています

【相談の背景】 廃掃法違反で警察官が来て、警察署で供述調書をとられました。 テレビ1台を私有ゴミ捨て場に捨てたためです。 今日は、調書をとって、写真を撮影したり、現場で写真を撮ったりして、 捨てたテレビの返還を受けました。 また警察から電話がかかってきて詳しい話や身辺調書をとると言われました。 【質問1】 今後どのような流れや処分になるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 口座売買とは知らなかった

【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから