このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ お気に入り登録に関して
ベストアンサー【相談の背景】 心配になったので質問させていただきます。過去にあるサイトで動画を閲覧していたのですが、そのサイトで誤ってお気に入りというボタンを押してしまいました。お気に入りボタンを押すと、そのサイト内のお気に入りという項目に動画が表示されるようになっています。私はすぐにその動画のお気に入りの登録を外したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、示談金相場について
ベストアンサー示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを郵送
【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道を歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 夜、道を歩いている際に前方からバイク、前方の左側からご年配の男性の方が歩いてきて、右側の駐車場からは別の方が歩いてきました。右側と前方のバイクに注目していた為、歩いている際に前方の左側の男性の方には注目していなかったと思います。はっきり聞こえたわけではありませんが、すれ違った際に「危ないな」のような声が聞こえた感じがしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。示談か起訴について
何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました 私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長 自治会費横領
ベストアンサー自治会の会計をしていたのですが、と言っても会計のなり手がなく引っ越してきたばかりで自治会の事すら何も分かってない私に会計になってくれと言ってきたので自治会の事も分かってないので会計なんてできないです。とずっと断っていたのですが何度も言われるので仕方なく引き受ける事になったのですが実際は会長が通帳もお金も持っている名ばかりの会計状態でした。 会長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 過去1件(以下概要)について、振り返るうちにもし訴えられたら、どうしようと不安になったので相談させていただきます。 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面です。 お酒の流れでホテルに行くことになり、3回行為をしました。2回目までの記憶があまりないです。(正直なところ、ゴムはずっと付けていたはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
■弁護士権限での警察への問い合わせについて
初めまして。 質問失礼します。 現在、個人売買のトラブルで民事裁判を控えています。 私には物凄く仲の悪い親族がいるのですが、その人間へ警察から 問い合わせがあったらしく知人に言いふらしているのを人づてに 聞きました。 親族はあいつは逮捕されるなどと言い触れているので、刑事事件 になっているのか家族一同不安を抱えています。 実際に裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを止めて普通に安眠できる生活に戻りたい
近所の歯医者と最初は無言電話や見つめられる等の行動から始まり、現在は昼夜を問わない音の攻撃を受けています。 音の測定は信用できる会社に測定してもらい、住宅地の基準を大幅に超える数値が出ました。 今後は警察に相談して調査してもらい、音が止まるのを望んでいますが、個人で相談しても調査してくれるか不安なので 弁護士さんに依頼したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に該当するかについて
【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正利用されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリでやり取りをしていた人から夜、公衆トイレで自慰行為をしているので見るかと聞かれました。見られるのが好きかと聞くとそう言われ、ビデオ通話をすることになりました。 そのまま流れで自身は映すことはせずに音声で自慰行為をしました。 しかし、スピーカーで相手は話していたため、音声が外に聞こえたりしなかっただろうかと不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に路上で露出行為を行ってしまいました。 行ったのは私単独であり、共謀したものはいません。 露出の目撃者はいないと思いますが、ドライブレコーダーを搭載した車が数台停車していました。 今後、逮捕されるのか、自首すべきなのか、不安です。 【質問1】 逮捕される可能性について教えてください。 【質問2】 私は自首すべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 先日 ある店舗で商品を手で触りながら見ていました その際うっかり自分の爪が商品にすこしかすってしまいました(カリカリとした感じです) 自分の爪は普通より少し生えたくらいです。また、商品の形からして触った部分が爪と少しかすってしまうような形をしていました 壊す気は全くなかったです ただ普通に見ていました 【質問1】 私は器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙の指紋について。
ベストアンサー嫌がらせの手紙を関係を持っている男性の彼女の家のポストに入れてしまいました。その時は男性に対して腹立たしいことがあったのでそのような行動をしてしまいました。後々、とても後悔しています。その手紙を警察に調べてもらっているみたいで、指紋も調査されている様子です。 私がしたということがバレるでしょうか。私のした事は悪く、取り返しはつきませんが、とても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運転免許証の写メ
見知らぬ人に運転免許証の写メを撮らせてしまったのですが、悪用されないでしょうか? 先日ハローワークで仕事探しに訪れた時、建物の外で声を掛けられました。声を掛けてきた方は現在求人募集をしている派遣会社の方で、まだ20代で若い私に勧誘のような形で声を掛けてたようです。 仕事もなかなか見つからず、焦っていたのでとりあえず話だけでも聞いてみようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですが養育費について
離婚したいですが養育費などの支払いについて不安です。相手は自営業です。その為、不払いになったさいは泣き寝入りになるのでしょうか。 金額もまだ話がつきません。所得も確定申告の紙がどこにあるかわかりません。 調停申し立てて決まってから離婚したいですが旦那は先に離婚届け出したいみたいです。今妊娠中、コロナもあるので簡単に動けないです。 アパートも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 12歳以下の女児とSNSを通じてラインの交換を行いました。 話しているうちに卑猥な話になり、お互いに陰部を見せあったりしました。 しかし、急に既読がつかない状態が1週間以上続きメッセージを送っても返信がないです。 ブロックはされていません。 不安になり自首をしようかと思います。 相手が知っている情報は 私のラインアカウント 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働条件の明示について。
ベストアンサー先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙を出してしまいました
アパートの上階の人宛てに、嫌がらせの手紙を送ってしまいました。手紙というより、キーホルダーの藁人形です。 毎日の騒音にまいってしまい、どうしようもなく、気味悪く思えば引っ越すかな?くらいの気持ちでした。 でも、警察に被害届を出し、指紋採取をしてもらってるそうです。 指紋はふいたつもりなのです。ものすごく後悔して、不安で毎日食事も取れず寝込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計時のやりとりについて 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー店での会計時、ぼんやりとしておりおそらく札を出したとは思うのですが小銭を探している間に置いたお札が自分が置いたのか怪しく思うことがありました(店員が前の客の札をおいたままにしていた可能性を考えました… 店員は品物の準備をしており一時的にその場を離れておりましたので私が出したのか出してないのか分からないと思います その時は自分が出した札なのかなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で飲み物を溢してしまいました。何か罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている時に テイクアウトで購入したファーストフード店の 飲み物を溢してしまいました。 ほとんど自分の服にしみていて床には少ししかこぼれていませんでしたが全く気付かず、荷物が多くて身動きが取れずに居たら横に座ってた海外の方が拭いてくれました。 お礼を言って降り、駅員さんに一言伝えようと思いましたが、対応中でだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的にアクセスを制限されサイトにアクセスできなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで色々な書き込みを見ていました。そこのサイトは他人が書き込んだ意見に対してグッドバッドのボタンがあって、押せるようになっています。 それで他の人が書いた投稿に既読感覚でいいねボタンを押していました。そして一度ページを閉じて、再度そのサイトにアクセスすると、一時的に制限しているというメッセージが出てサイトを開けませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの販売における年齢確認について
ベストアンサー年齢確認について質問です。 本日外国人のお客様が2人と日本人の お客様が1人来店されタバコを要求しました。 見た目は未成年には見えませんでしたが 念のため身分証の提示をお願いしました。 でも持っていないということだったので お断りしたところ、日本人のお客様が 俺が買うんだからいいだろ と言ってきて怖くなった反面 たしかに誰が吸うのかもわからないし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した店名の使用。韓国人?
初めて投稿します。 2010~2011年にかけて焼肉店を経営していました。 その後、後から居抜きでお店を契約した中国人?韓国人?(どちらかは不明)が、勝手に店名を使用していて、おまけに食べログも使用しています。 お店を経営していた際は、ツイッターもしていたのですが、お店を閉めたと同時にツイッターはしなくなったのですが、ここ最近やたらとツイッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の飲酒運転での相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に、酒気帯び運転で捕まり、免停90日と罰金を支払いました。 先日、自分の弱さで二回目の飲酒運転をしてしまい、0.41ミリグラムで捕まりました。 赤色の切符に色々書かれてました。 後日正式にお知らせが来るとのことでしたが、この場合実刑判決になる可能性はありますでしょうか。 どちらも、事故等は起こしておりません。 【質問1】 後悔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?
風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 はっきりと日にちが分からないのですが、6月から8月の間に万引きをしてしまったと思います。 両親が亡くなり、鬱病が酷くなった為薬を増やしていました。 今週火曜日にスーツっぽい男性が2人自宅に来ました。 出れませんでしたが、その後来ていません。 警官が自宅に来る曜日は決まっているのでしょうか?? このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士気になる事が御座いますので回答お願いします。
【相談の背景】 弁護士に相談したい事が御座います。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年で少しの間、高校生と交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 オーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが、強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました。 強制性交等罪の要件に暴行や脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方にお尋ねしたい事が御座います。
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年と少しの間交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 9年〜10年前だと強制性交等罪の罪名ですが未成年とオーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが…強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました! 強制性交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配
【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顔が写っておらず、芸名のみの情報で身元特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 その女性については以下の点があります。 写真には顔が写っていません。 ネット上で活動していますが、普段から顔を隠し、本名などの個人情報を公開してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての力添えお願いします。
【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大学にカンニングの報告をした場合、卒業証書は剥奪される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人についての相談です。友人は大学在学中に外部テストを受けた際、隣の席との間隔が狭く、偶然に隣の解答が見えてしまったことで、カンニングをしてしまった可能性があると考えています。この外部テストは大学内で受けたものですが、卒業要件に直接関係していないものでした。 卒業して6年、友人は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話で呼び出されています
【相談の背景】 昨日ある警察署からお話を聞きたいから警察署に来て欲しいと電話が来ました。 そもそも住んでる場所からも近くもない無関係な地域なんですが、なにか心当たりありますか?と聞かれました。 警察のお世話になるような事はしていないのでわからないですと答えるとそうですか。では詳しい話は警察署でと言われて警察署にいつ来れるか日程を調整する事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所への法律相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから