法律相談一覧
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に話をするべきか迷っています。
先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のDV。家族への暴言トラブルの法的対策はあるか?
【相談の背景】 先月、突然娘の彼氏の母親から 電話が来た。理由は彼らの度重なる暴言に引きこもっているので対応して欲しいとの事だったが、こちらは冷静に対応していたのだが先方は時間を追うに従い、暴言が酷くなって行った。 こちらも非がある部分はないとはいえない。不手際があるならと謝罪を伝え、 落ち着いてと何度か伝えたがふざけるな、の一点張りで話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ女性に声をかけた
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち入り禁止エリアで魚釣り
ベストアンサー【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊 告訴 警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪の示談について。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った相手に性的暴行をされました。 相手とは既にSNSでやり取りして一度会い、再度会いたいと連絡があり、続けて会ったものです。 先日会った際はお互いにお酒を飲みましたが、代行運転で送っていくと言われ、車の鍵がマンションにあるから、と言うことだったので、相手の部屋に行きました。 代行を呼ぶ間、お茶を飲みながら待っていると、突然、正式に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
脅迫、強要による自白
半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪は成立するでしょうか。
ベストアンサー準強姦罪は成立するでしょうか? 数日前にマッチングアプリで知り合った女の子2人と飲むことになり、飲み会をしました。(男2女2) 飲み会は盛り上がり、飲み会後に女の子と自分の2人でラブホテルに行きました。(このとき自分はよくあることだと思いますが、何もしないからと言ってホテルに誘っています。) ホテルに着き、行為に及ぼうとし、途中まで行為をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中に刑事告訴
【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにいつて
【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について
ベストアンサー街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交等執行猶予が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今も拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年これは刑期5年過ぎてます。 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさん前科前歴があり担当の弁護士さんからは確実に実刑ですと言われました。私は執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の金額が高すぎる
【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交在の在宅事件について
【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われている
宜しくお願いします…何ヶ月か過ごしていてきずいたのですが何か警察などに疑われている感じがします…私は捕まるような事はしてませんがお店に行くと視線が冷ややかでお出かけすると警察官や警備員に出会います…声をかけてくるわけではありませんがなにか見張られてる感じでとても嫌な気分です…弁護士さんの方で私のおかれてる状況など調べてもらえるのでしょうか?…突然警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での判断と少年院回避のためのアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、高校2年の息子が量販店で展示品を万引きした際に店員に肩を掴まれ、逃げようともがいた際に店員が転倒して手首と下顎の打撲で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。警察に事後強盗として捕まり現在は勾留中です。先日、保護者の調書作成の為に警察署に行きました。担当の刑事さんからは、万引きが目的でお店に行った訳ではないこと、逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、愛犬を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行不良な人物への対応について
平成28年1月頃に、私の家の近所に(年齢40代くらい)の「男性」が引っ越してきました。この「男性」は、私の住む町の出身なのですが、ながらく別の自治体に住んでいて、平成28年1月に突然、彼の祖父の家(彼の祖父はすでに亡くなっていて、空き家になっていました)に戻ってきたようです。 その「男性」ですが、素行が悪く、彼の家のわきにある「町道」を通行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の自首について
詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金についてご相談です
【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 【質問1】 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい
ベストアンサー3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました
【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪と言われ刑事がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の娘を脅迫したとして刑事が家に来ました。Twitterで「娘を」とは記載していないものの、第三者から見れば娘に対して他者に強姦してもらう、という意味の投稿だとわかる、と言われました。 投稿内容は確かに「レイプが大好きですって笑った」「Xデーは◯月◯日にしよう」と記載したり、自宅がわかるような写真も投稿していました。刑事に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?
昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が行くから楽しみにしていてと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 このたびはお世話になります。 心配事があり、ご相談させていただきたく思います。 大変恥ずかしい話ですが、掲示板サイトを通じてのトラブルです。 このサイトを通じて、過去に金銭のやり取りをして、個人的に 局部などが写った写真を何度もいただくことがありました。 先日、同様にこのサイトで声をかけた人から、返信メールで 「画像サポで有名な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット銀行口座が凍結されたので相談したい
【相談の背景】 お世話になってます。 1週間前にネット銀行の口座が凍結されだとのことで、警察の方から停止連絡が来たとのことでした。詳しくは通知書が来てから確認してくださいとのことで、身に覚えがほぼなく不安の状態なのですがその間に何かできることはありませんでしょうか? 1週間前だと対処遅いでしょうか? とにかく今は安心材料と対処方法がほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造身分で借入。自首
【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて、損害賠償
【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれて現金やクレジットカードを不正利用された
【相談の背景】 半年ほど前に財布を落とし、又は盗まれ、現金及びクレジットカードを不正利用されました。 カードは5,800円の不正利用があり、履歴から犯人のカメラでの行動も改札側で確認できたようです。 現金はおよそ1万円、商品券が5000円ほど盗まれました。 その際に、すべてのカード類(再発行料2500円)と財布(およそ1万5000円)をいろいろな場所に捨てられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。
子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから