法律相談一覧
-
審判不開始について。
ベストアンサー未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の夜中の音楽騒音苦情
【相談の背景】 最近 隣に立ち飲み居酒屋ができて 今までに3回ほど 夜中の音楽騒音で110番して その都度音楽騒音は 止まるんですが 警察署に連絡して 今後、夜中の音楽騒音を出さないように 注意してほしいとお願いしたら 現在、止まっているから 大丈夫でしょうと にべもない返事でした〜 飲食店の夜中の騒音は 条例違反なのに 警察が注意勧告してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんからの脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[再質問]初詣で並んでいる最中の接触が痴漢と誤解される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、相談させていただいた内容について、再質問させていただきます。 初詣で長蛇の列に並んでいる際に、右横から他人が列を横に通り抜けようとしていました。 私の前を通り過ぎようとしてきたので避けるため、私は一歩後ろに下がったところ、私の背中と後ろにいた女性と軽く接触しました。 (そのとき、後ろを見ていないので女性のどこに当たったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故 車 放置 逃走
【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモールでの盗撮被害について、被害届は受理される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の雑貨屋さんで盗撮された気がします。近くにいた男性が、スマホを手に持ちながら、私の方に近づいてきました。 手は体の横に置いている形で、カメラを起動していたら、私の太ももが映っていると思います。 時間と場所、男性の見た目に関する特徴は把握しています。それ以外、明確な証拠はありません。警察に通報したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟記録を第三者と共有してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪などに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日仲良くなったキャバ嬢を旅行に誘い行きたいと言われた為、飛行機とホテルをこちらが全額出して取ってあげてたら仕事休む分の給料代わりの金銭を要求してきたのでそれならばホテルの部屋は一緒なら出すよと言う話でまとまり一緒に泊まることになり食事やBARなどで遊んだ後に部屋に戻り女の子の寝てるベットの方にいったさい手は胸に当たったと思うが女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の否認刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義母から逃げたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢にお金をあげた。
【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望退職の面談について
【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との飲み会での冗談が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 これは脅迫罪になりますか? 小学校の時からの友人と4人で飲みに行きました。 全員15年以上の付き合いです。 そのなかの2人とはよく遊ぶんですけど、1人とは2人で遊んだのは数年なくて、連絡先も一年ほど知りませんでした。 共通の友人がいたので近況は聞いていました。 その、あまり遊んでいなかった1人とはお互い結構ズバズバ言い合う関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の診断書について
【相談の背景】 今回交通事故に遭い、車にひかれました。事故の状況的には人対車です。 今回の事故で病院に通院し、診断書を書いてもらうときに、MRIやレントゲンをとって検査しました。 レントゲンを撮った際に背骨の1部が曲がっていることが判明し、 「過去に腰に何か怪我をしたことありますか?」と聞かれ「ありません」と答えましたが、 実は約3年前に背骨を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借金で困っています。元金以上支払っていますが家族に連絡が行く可能性はありますか?
【相談の背景】 闇金にて5月頃、借り入れをしました。 手元に入った金額は20000円、完済は30000円で、週に1度8000円を利息として振り込んでいく形になっていました。 毎週返していく中で、延滞金として今までに合計11000円ほどを払い、利息については8回払っている為64000円を支払っています。 現在、私と姉と母の電話番号、家族と同居している実家の住所を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き不出頭の際は再び行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行い相手が不出頭の為、不出頭の件を告発し受理の方向で進んでおります。 【質問1】 不出頭の際は、再度財産開示手続きを行うのは可能でしょうか? 【質問2】 その際、2回とも不出頭もしくは虚偽等を証明したら罪も2回分となるのでしょうか? 【質問3】 ないとは思うのですが、相手から和解を申し込まれた際にお金を全額ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書 上限額2億円
【相談の背景】 婚約中の彼女から息子の身元保証人になてほしいと頼まれました。その記載には故意または重大な過失があった場合は、上限額2億円の損害を請求すると書かれていました。 【質問1】 あまりにも請求額が高く署名することに躊躇しております。実際の請求額として妥当なのでしょうか。また、請求された場合いくらぐらいに落ち着きますか。妥当でない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットカフェで保険証の番号を控えられた
【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨の日のパン屋での行動について
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立可否について
【相談の背景】 とある地位のある方についての悪評(事実ではない)を、職場の同僚7人ほどに、放言のつもりで話してしまいました。 【質問1】 刑事的な罪に問われることはありますか。また、これからの対応についてお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役をやめさせる方法
【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で保険金は支払われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから