法律相談一覧
-
女子高生への紹介料について
ベストアンサーチャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反になるのか
Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の韓国・香港入国
初めまして、初めて投稿させて頂きます。 現在詐欺罪で有罪判決を下され、4年の執行猶予中です。判決を受けてからまだ半年ほどしか経っていません。 海外旅行に行きたくて色々調べていますが色んな情報が飛び交っていてわからない為相談させて頂きました。 執行猶予中であっても韓国・香港には行けるのでしょうか? 返却命令?も受けてないのでパスポートも有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 人身事故
私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の選挙資格について。
ベストアンサー執行猶予の選挙資格について。 1年前、執行猶予2年の実刑を受けたものです。 原則、禁固刑以上の者は本籍地の役所から住民票のある選挙管理委員会へ公民権停止の通知が行くらしいですが、執行 猶予中や罰金刑の者も通知されるのでしょうか? 近所の方が選挙管理委員会の方らしくバレないか不安です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万博チケットの不正転売
【相談の背景】 現在開催中の大阪万博のチケット転売に関してです。 日時予約のないチケットを購入→日時予約→定価より高額で販売して利益を得ると人が多数います。これはチケット不正転売禁止法に当たらないのでしょうか? チケット不正転売禁止法はチケ購入時に日付や座席であったり入場者情報が必要な特定興行入場券に対して適用される法律であると見ましたが、万博の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法漫画サイトにアクセスした場合、罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学生です。 私は違法の漫画の海賊版サイトにアクセスしてしまいました、とくにダウンロードなどしていないのですが違法になり罪になりますか? また、勝手にサイト側の操作でダウンロードなどされていた場合罪になるのですか? サイト閲覧の際に生じたキャッシュなどの扱いについてもお聞きしたいです もし上記3つで違法のものがあれば、その実例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山小屋で被った事故について
【相談の背景】 一週間前、仲間と登山中に飲食のため山小屋を利用。利用後、山小屋の木造テラスに足を踏み入れた所、テラス(ウッドデッキ)の老朽化により右足から踏み抜き墜落。右足、右臀部を打撲し、踏み抜き破断した木片が顔面に直撃。登山用ストックは破断。店主は状況確認するも陥没箇所に木材を乗せるのみの養生で、店内に戻った。他登山者が危険箇所に立ち入らぬ用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
手巻きたばこ
自分はたまに手巻きたばこを吸う時あるのですが、最近脱法ハーブの蔓延などで手巻きの葉や紙とか巻き機を持ってると怪しく思われないか心配です。普通に持っててたり家に葉や紙を置いておいても怪しまれないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力は関係しますか?
ベストアンサー私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造を依頼した場合
ベストアンサー5年前の事ですが、友達に友達の家族(12歳未満)の入浴場面を盗撮するよう依頼しました。(性器の映りあり) その場合 ① 友達への罪 ② 私への罪 ③ 時効 はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談しようと思うのですが
ベストアンサー警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。
- 弁護士回答
- 22
-
-
バイク盗難(加害者側)の損害賠償についての相談
ベストアンサー息子(16)らがバイクを窃盗し、被害者3名からそれぞれ下記の損害賠償の見積もりを頂いております。 ①バイク自体は会社のもので買い取り台[30,000]、修理費としてバイクのミラー台と塗装費用[23,000]、キーケースとヘルメット[半額で23,000]、鍵(自宅や職場のカードキー含む)[6,000]、免許証の再発行費[20,000]、バスや電車がないためにタクシーで通ったという交通費[87,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵が児童ポルノとみなされる可能性について
写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事をやめたことを話をすると
mixiで職場から離れたことを話したところ、どうやら精神的に不安定な様子なのですが、どの仕事に就こうが、離れようが職業の選択の自由ですよね? 個人の権利に対して異常なほどの過敏反応をする人がいるのですが、それは私の問題ではなく、精神的に不安定になっている側の問題ですよね? なんらかの疾患がみられる人がいますが、どうしないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「人間のクズ」という発言について
ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
以前別れた彼女が
今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫が適用されるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで死ねと言ってしまいました。自殺教唆は成立しますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で売る詐欺のようなものをしていました。少年が購入するとsnsで言ってきたのでふが、私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった
某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費2万を渡されて、性交を男性から希望され、それに応じるのは売春でしょうか?
ベストアンサー「あくまで交通費だから、あなたが自由恋愛でホテルに行く気にならなければ、この交通費2万円を持って今すぐに帰ってもらっても構わない」 とはっきり言われました。 「はい」とわたしは答えて応じましたが、内心では交通費の2万円に惹かれました。 男性はわたしの内心がわかるはずはありませんので、わたしがそういう気分になってホテルに着いてきたのだと思って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷で懲役30年
ベストアンサー強姦致傷で懲役30年というニュースを目にしました。 以下引用です。 強姦致傷の元J2選手、懲役30年判決 女性8人襲う 強姦致傷の判例を見ると懲役10年前後が多いようですが、この犯人は人を殺した訳でもないのに30年という判決が出ています。 殺人犯でも20年くらいの人が多いのに、30年と言うのは重すぎる気が素人的にはするのですが、何があったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パスポート申請。もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?
質問です。パスポートを作る際に記入する、刑事罰等関係にあたはまりますが、パスポートは作れますか?去年6年の刑を終え出所したばかりです。 もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮して捕まりましたがその場で解放
【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
【相談の背景】 私の夫ですが、酩酊状態の女性に対してわいせつ罪の裁判で求刑2年6ヶ月と言われました。とても悪質と言われました。もちろん、前科、前歴はありません。被害感情がすごくありますが、示談、賠償金は済んでます。再犯更生プログラムも受講してます。身元引受人(情状証人)もいます。 【質問1】 裁判の最後に裁判官に本当に反省してますかと言われた事が気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為動画の強要について
【相談の背景】 婚約者から性行為の撮影をしないと婚約破棄すると言われ撮影に応じてしまいました。 初めは嫌だと拒否したのですが、それならデリヘルを呼ぶぞとか、撮影か婚約破棄か選べと言われその時妊娠してたこともあり子どものことを考えて仕方なく応じました。 【質問1】 警察にいけば彼はなにか罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから