38,233件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満とのワイセツ画像について

【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい容疑この後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察官より職務質問され1週間後警察署より呼び出しがありつきまとい容疑で上申書を書かされ全身写真を撮られ返されました。もしかしたらまた電話するかもと伝えられました。 【質問1】 呼び出しされたらどうなるか心配です。 これからどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • sns児童ポルノと思わしきものを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の戸建ての廃材への放火の罪の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が放火の疑いで逮捕され留置所にいると連絡がありました。今日で4日目です。 警察の方からは、まだ捜査の段階で詳しくは話せないが ・リフォーム中の戸建ての廃材に火をつけてしまった。 ・リフォーム中なので人は住んで居ない。 ・隣の家の方が火を消してくれたため大きな被害にならなかった。 この場合、建造物以外放火罪(刑法110条)になるので...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れた後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年ほど前に付き合っていた女性がいました ほかに好きな女性が出来、一方的に別れを切り出し、別れました このことで、もしも相手が精神的に不安定になり、何らかの問題が生じた場合、何らかの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 六年ほど前のことです 相手の現状はわかりません もしも、という話ではありますが、何らかの問題に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?

姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 和解契約は成立するか

ベストアンサー

店の設備を故意に破壊した客がいたとして、お詫びと称してたかが千円を店員に無理矢理受け取らせておいて、それで和解が成立したなどということにはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造同行使について質問です。

ベストアンサー

彼の専門学校の休学届に親の同意が得られないということで頼まれて代わりに署名してしまいました。 私文書偽造になることはわかっていましたが利益が発生するわけでもないしそんなに大した罪にはならないだろうと軽く考えていましたが、後に発覚し、大変なことだと知りました。 その後親御さんは仕方ないと本物の署名が得られ提出できました。 その親御さんから別れるこ...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話。器物破損?記憶にないがこの場合どうなる?

先日警察から電話がありました。 1ヶ月前の何日の何時に●●にいましたでしょうか?と聞かれました。仕事で近くにおり、更に良く行く場所です。 「玄関のガラスが割れたと相談があったのですが、どうでしょうか?」と。しかし記憶にないので「記憶にないのですが、その日の時間帯に近くにはいました」と伝えました。 相手の方も事件にする気はなく謝罪だけでも…と言われて...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の人から嫌がらせ

ベストアンサー

反社会勢力の人がしつこくて困っています。私が覚醒剤をやっていると噂を流されたり、電話がかかってくれば意味のわからないことで文句を言われたりしています。金品を要求されることがないので警察は取り扱ってくれません。何かいい対策はないですか?

弁護士回答
    2
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 酔ってセクハラをしてしまいました

先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • 検察官と電話で話したんですが

今月の4日に最後の取り調べが終わりました。先程検察官に聞いたところ処分を検討中との事でした。近い内に処分が決まるとも言っていました。妻が取り調べの時我が家の経済状況を話してお金がない事を伝えました。そういう状況を踏まえて罰金ってあるでしょうか?窃盗初犯前科無しです。ただ示談が不成立です。被害金額4000円です。先生方アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金

以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 武見大臣の大麻使用に関する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 24条の8で海外での所持、譲り受けなど問題になると思いますが、先日の国会で武見大臣から次のような見解がありました。 日本の大麻使用罪について 武見厚労大臣は2023年11月10日、国会にて下記の通り見解を示しました。 「国外処罰規定は適用されず、海外で大麻を吸引しても麻薬及び精神薬取締法の適用はされません。海外で大麻吸引して日本に帰国した...

弁護士回答
    2
  • 会社にプライベートな苦情がきた

ベストアンサー

会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の受け取り時のサインについて

ベストアンサー

宅配業者(運送会社)から荷物を受け取ったときのことです。 通常の宅配業者から荷物を受けとるときは、受け取りのサインを私自身がするのですが、 今回私の所に配達にこられた宅配業者は、 私の代わりにサインしてくれたようで、荷物だけ渡して出ていきました。 正直、荷物の受け取り時にサインをせずに宅配業者が代わりにサインをするケースは初めてです。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 子供が公園内で怪我させられた

【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...

弁護士回答
    4
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。

ベストアンサー

お世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの請求に対する対応方法のご相談。

当方は刑事事件での加害者です。 刑事事件は有罪にて決着しております。 以降、被害者家族から直接交渉にて損害賠償請求をされております。 但しながら、被害者家族の主張する損害内容には納得しかねる箇所がいくつもあり、また被害者本人も家族が主張する内容が正しくないとう旨の証言をしております。 被害者家族からは大まかに損害額は数百万になる、誠意ある対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の妻の責任範囲

個人事業主である夫が資金の持ち逃げを行い、妻が残された場合 妻にはどのような責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日宿泊した施設から備品の弁償をするよう連絡がありました

【相談の背景】 昨日まで宿泊していた施設からベッドフレームが破損していたため弁償するようにとの連絡が来ました。しかし、この破損についての心当たりがありません (当方で使用前後の状況を確認したわけではありませんが)。 【質問1】 この場合、弁償の義務を負わなくてはならないのでしょうか。通常の利用中の破損であれば、たとえ当方が利用中の破損だったとして...

弁護士回答
    3
  • 特殊景品を拾った後の適切な対応について

【相談の背景】 昨日パチンコ屋で特殊景品を拾い、魔が刺して交換して自分の懐に入れてしまいました。 いろいろ調べたところ窃盗や遺失物等横領に当たるとのことです。 先ほど良心の呵責に耐えきれず、お店に経緯と返金したい旨を伝えましたが、お店側が関与することではないので、警察に拾得物として届出るといいのではと回答がありました。 この場合どうしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉棄損になりますか? 旅行会社で社内不倫していたふたり。 男の顧客からお金をうわのせし、 ふたりで旅行にいっていたようです。 調査してほしい。 これを会社に通告した場合、 名誉棄損になりますか? 実際本人から聞いた話ですが、 実証されるかはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪で捕まった時、「痴漢をしたのはお前の方だ」と逆に相手を痴漢で訴えたら?

ベストアンサー

先日、電車内で女性に足を踏まれ、そのことを注意したところ突然痴漢扱いされました。 当然否定しましたが相手は聞く耳を持たず騒ぎ続け、周囲の人に声を掛けるも誰も助けてくれませんでした。 次の駅で降りた時、女性が追ってこなかったので事なきを得ましたが、今思い出しても冷や汗が出ます。 そこで疑問に思ったのが、今回のようなケースで立場を逆にした場合はど...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について

常習的に犬の散歩時に尿を他人車にかけたり、道路の真ん中でしりさせてる人がいて困っています。 アパートの住人ですが、管理会社や警察に通報しましたが、犬の飼主はやめるつもりはないようです。 管理会社は注意文を投函していますが、 どの様にしたら良いでしょうか? 今後注意してもやめない場合 軽犯罪法や車の所有者から告訴されれば器物損壊罪に問えるて...

弁護士回答
    1
  • 借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。

ベストアンサー

以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫からの金銭請求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相談した内容の続きになります。 妻の元夫は数ヶ月静かでした。 最近またメールが届いて2000万円返せと言ってきています。借りた覚えはありません。 自分(現夫)の実家や本家に催促に行くとも書いてありました。 教えた覚えはないのですがどうやって調べたのか不明で両親の名前はあっています。 ただ、情報が古いのか父が他界していることは知ら...

弁護士回答
    2
  • 「警察の取り調べに応じても、検察の取り調べを黙秘するとどうなるのか?」

【相談の背景】 警察の取り調べは応じて、検察の取り調べを黙秘するとどうなりますか? 【質問1】 検察官の取り調べを黙秘するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 女性の連れから暴行を受けたトラブル

【相談の背景】 先日ナイトクラブで初めて知り合った女性を本人の了承を得て、外に連れ出しました。水を飲もうと水を買い、自宅が近いため、自宅で飲もうと誘い。時間ないから家は行かない。と断られ3、4回の問答と軽く腕を引き、来る意思がないことが見えたため。 ナイトクラブへ送り届けると伝えましたが、1人良いとのことで、1人で帰しました。 その後もう一度会い...

弁護士回答
    1
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 万引きしました。クレジットカードで支払いました。

宜しくお願い致します。 万引きし、鞄へ詰め込んだあと、「それお会計・・・」と店員さんが訪ねてきたので、今から買うところです!と言い買いました。クレジットカードで購入しました。 ただ、その前に数点万引きをして店を出て、また入り直して鞄に詰めているところに声を掛けられました。 この場合、防犯カメラの映像を見直してわたしと分かった場合、クレジットカー...

弁護士回答
    5
  • この場合私は起訴されますか?

けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...

弁護士回答
    2
  • 違法サイトからのアダルトビデオダウンロードで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前あるサイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、それが違法だと気付いてからはダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も逮捕されてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こしたということだと思うのですが、違法サイトからダウンロードした人も捕まってしまいますでし...

弁護士回答
    1
  • 夜行列車は補導対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 寝台列車サンライズ出雲号に未成年だけで乗車するのは補導対象になるのか教えてほしい 【質問1】 寝台列車サンライズ出雲92号に未成年だけで乗るのは補導対象になりますか? 昼過ぎに出雲市から乗車し、朝6時ごろに東京で下車します。 個人の旅行目的で、途中の駅で降りたりはしません。また個室利用です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから