38,233件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでいいねをもらって猥褻な画像を送ってしまった

【相談の背景】 高校生です。 昨日、SNSでいいねをしてくれたら陰部の写真を送るという投稿をしてしまい、いいねをしてもらった人に猥褻な画像をDMで送ってしまいました。 そしたら"突然送ってきたと"弁護士相談問い合わせのスクリーンショットが送られてきました。 【質問1】 この場合、同意のうえということにはならないのでしょうか? 自分は罪に問われてしまう...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼氏が急に逮捕されました。今後どうするべきでしょうか。

【相談の背景】 同棲している彼氏が逮捕されました。警察の人が私に悪いことをしてお金を稼いでいたと言ったことと、今までの行動を考えると受け子をしていた可能性が高いです。前科はなく初犯だと思います。 私は何も聞いておらず、不信感を抱くことはなかったです。 否定しなかった様なので事実だとおもいます。 【質問1】 Q1.受け子で捕まり、刑期を終えたあとの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 被害者の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の被害者です。8月下旬に電車で痴漢され相手は逮捕されました。ちなみに同じ相手から短期間で二回目の痴漢です。一回目は何もできず逃げられ、二回目に逮捕に至りました。痴漢内容は一回目は服の上から肘で10分くらい胸を触られ、動けないように押さえつけられたうえ、相手の股間に手を持っていかれました。二回目は同じく肘で触ったところを捕まえまし...

弁護士回答
    1
  • 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生命保険の支払条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の約款に3年以内の自殺は支払わないと書いてある場合 裏を返せば 【質問1】 3年以上たっていれば自殺でも保険金が支払われると受け止めてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の暴力による不登校 損害賠償請求

【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...

弁護士回答
    1
  • この場合告訴できるのでしょうか?

【相談の背景】 旅行先の温浴施設にて男湯の露天風呂から女風呂をのぞいてる男を見つけ警察に通報しました。 警察が来て犯人も言い訳しながら覗いたことさ自白しているため僕は現場の状況の説明して犯人引き渡してその日は終わりました 彼女が入浴しているタイミングだったため、覗かれていた可能性があります 彼女は気づいてないとのことでしたが、その後の旅行でも...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物になりすまし、情報を得た

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...

弁護士回答
    2
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • サークル内での男女関係にまつわる噂話について

【相談の背景】 必要以上に噂を流す男女(男性1名、女性1名)に困っています。 その男女と私は最近まで仲が良く、良く飲みに行ったりする仲でした。 定義として私はA、噂を流す男女をBとします。私は男性です。 いずれも、あるサークルに参加しているメンバーとなります。 Bはそのサークルに参加している他の女性(私が知る限りで5名)に対し、Aは色々な女性と遊んでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生 痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 電車を利用しました。 高校2年生です。 満員電車ほどではありませんでしたが、椅子は満席でした。 僕は椅子に座りました。途中でお尻が痒くなったので座席にすわったままだと痒いところがかけなかったので座席から半腰浮かしてかきました。 これを2回ほど行いました。 しかし、横を見ると隣にはおばさん?が座っていてとても怒っているよう...

弁護士回答
    5
  • 派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...

弁護士回答
    1
  • ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った

相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ

相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪等について

馬鹿みたいな相談なんですけどね。 先日、精神的にずっと不安定だったというのとつい出来心というものであるチャットアプリ内のプロフィールのアイコンを自分の陰部(無修正)にして遊んでいたところ、タイミング悪くそのプロフィールごとスクリーンショットして第三者がSNSに#拡散希望 ネット警察に通報してください、等の文言と共に不特定多数の人に通報を促すと同時にその...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の不祥事事案の証拠の隠蔽で、虚偽告訴罪の適用について

虚偽告訴罪について、国家公務員の不祥事の調査段階で、不祥事を起こした職員が、自己の動機の部分やその時の心境などを証明できるメール等の証拠を提出したにもかかわらず、職場は上級官庁にも、それを送付せず、隠蔽し、懲戒処分の量定の決定の上申書を上級官庁に送付した場合、職場に対して、虚偽告訴罪に問えますか? 人事院の懲戒処分の指針では、懲戒処分の量定の...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは?

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由、というのは例えばどんなことがありますか? 夫から離婚調停を起こされましたが不成立で終わると思います その後裁判になった場合、認められるのか否か、参考にしたいので教えてください

弁護士回答
    2
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。

ベストアンサー

警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。    確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...

弁護士回答
    3
  • 警察から警告後 交際について 警告を違反して復縁はいいのですか?

ベストアンサー

3週間前に妹と彼氏が別れました。 妹はまだ未成年で彼氏は20歳前半です。 その次の日にその彼氏が妹に話しがあるといいバイト先で6時間も待ち伏せされているから助けてと言う電話があり駆けつけてその彼氏に話しがあるならバイトが終わる時間にこればいいと帰らせようとしたのですが、聞き耳持たず結局はお店のオーナーが警察を呼んでくれました。 その時に彼氏は...

弁護士回答
    2
  • この二つのことは逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

2年前ぐらいだったと思うのですが 親の経営してた会社が潰れそうになり 詳しいことは親に聞かないと 分からないのですがその資金集め?で 私は無職でしたが親の会社に勤めてると嘘の申告で金融機関に50万を借りました。 親に頼まれてです。返済は2度して そのあとはお金なくて無理でした。 それとスマホを分割で契約したのに 一度も支払えないまま解約して 転売...

弁護士回答
    3
  • 仕事中にお客様に携帯で盗撮されました。相手を訴えるためにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

デリヘルで働いています。昨日の夜にお客様からご予約いただいたのでお客様の自宅にむかいました。 プレイ中にベットに移動すると、本の裏に携帯を隠していて、携帯がインカメラ動画モードになっいました。 盗撮されたことに気付いたのでお店に連絡するときに客様から強引に「やめて!!」と後ろから追いかけられ、お客様が私の携帯を奪おうとしてきて、お客様の自宅だっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅しの被害届は家族にばれますか

不倫相手に、別れをお願いするたび、拒否され「もうどうなっても知らない。覚えておけ」「不幸にする」「職場にばらす」「俺はどうなってもいい。お前に復讐する」などと脅されて、その度にあきらめて2年が経ちました。今も、恐ろしく、仕方なく付き合っています。相手も私も既婚者です。脅迫のメールは保存しています。 もし警察に被害届を出して、なんらかの牽制をした場...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で講習として性行為を強制されました。

先々月ソープランドの講習で講習として性行為を強制されました。 求人情報には女性講習員が担当すると記載されておりましたが、女性講習員による講習を希望したにもかかわらず男性店長にされました。 その後も過度なボディタッチや性的発言の強要などがあり、先月店を辞めました。 その際に謝罪要求をしたのですが、電話でも対応してもらえず。今月になってようやく謝罪...

弁護士回答
    2
  • 県警が反社会的勢力のトップを脱税容疑で逮捕したが、地検や国税局ではなく、警察が脱税の捜査は可能か

ベストアンサー

傘下組織の反社会的勢力に所属する構成員から集めた「上納金」を私的に流用していながら、個人所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、2015年に県警が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、地検や国税局ではなく、警察が脱税容疑を捜査することって可能なのですか? また、警察では何課が脱税容疑の捜査を担当してますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法、強制性交等罪に関して

ベストアンサー

恋人と別れ際に揉め、ストーカーとして通報されてしまいました。 日頃から口癖のようにSNSで一方的に別れを告げられその後は無視。数日経つと元に戻るので交際を続けていました。 一度「これからは直接会って話をしない限り別れ話は無効」と約束をしたことがあります。文書を交わしたわけではありませんが、LINEの履歴が残っています。 警察にて今後二度と連絡を取らない...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の要求は過大な要求にあたりませんか?

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスがあり、 家族から改善報告書と謝罪文を求められた為、自宅に菓子折りを持って真摯に謝罪して対応していました。 ですが腹の虫がおさまらないのか、下記の2点を要求してきました。 まず1点目は前任の責任者を呼んで欲しいと言われました。 理由としては前任の時にも似たよう...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師資格 欠格事由

現在看護学校に通っています。 先日無免許運転をし、赤切符をきられました。 罰金もあるそうです この事は学校には伝えていません。 そこで2点質問させてください。 1. 2月に准看護師試験を受ける予定です。 資格取得はできるのでしょうか? 2.免許交付が他の人より遅れますか?

弁護士回答
    1
  • 仮病が発覚した場合の解雇について

ベストアンサー

ある社員が、病気で休むと偽って遊びに行っていることが分かった場合、会社は社員を解雇することができますか。 次の場合についても教えていただけるとありがたいです。 (1)一回だけ仮病をつかった場合、 (2)仮病がばれて、過去においても数回、仮病を使ったことを白状した場合

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の基準を教えてください

ベストアンサー

おはようございます。息子からの相談です。驚いた事に彼は不倫をしていたようです。相手は外国人の水商売の女性ですが、彼女は間もなく帰国するそうです。ずっと結婚したいね って2人で話をして来たようですが、私は離婚を許す事は出来ず説得しました。私と息子で相手に別れ話をしましたが、苦労しています。相手は間もなく40歳を迎え、女性にとって一番大事な時期を息子に...

弁護士回答
    3
  • 高速での高速道路上のスピード違反について、また執行猶予の場合大学に報告されるかどうか教えてください。

薬学部大学五年生です。高速道路上を70~80キロのスピード超過でオービスの前を通行しました。免許を返納し、素直に罪を認めます。やはり執行猶予でしょうか。 あとこの件について大学に伝わることはあるのでしょうか。伝わるとしたら退学なので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットに個人特定する書き込みをし7件の名誉毀損に該当しました。不倫などの事実を書き込み中傷をしてしまいました。 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで、保護者になりすました欠席連絡は違法ですか?

ベストアンサー

職場の同僚Bから嫌がらせをされています。 その嫌がらせを同僚Aから教えて貰ったのですが、私に同僚Aが教えたということが同僚Bにバレてしまいました。 とても怒って、ラインで「最低な女だわ」など書いて寄越して来たので、同僚Aは恐怖を感じています。 ここまでなら、信じられない事ですが、ままあるのかなと思います。 同僚Aと、仕方ないかとしていました。 翌...

弁護士回答
    3
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 畑の貸し借りについての注意点

まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫をしています。慰謝料はいくらとれますか?

私の旦那は、風俗店を経営しています。 お店で働いている女性と不倫している事がわかりました。決定的な証拠はありませんが その女性は認めているようです。 旦那は罪を認めません。 相手の女性は、既婚者である事を知っているだけでなく、私とも顔を何度も合わせています。 慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代不当請求になりますか?

ベストアンサー

残業代について。どのような罪になりますか? ・時間外手当てが30分毎で換算されるのに15分と中途半端だったので30分として申請してた者 ・ダラダラと仕事を進め無駄に残業をしていると見られているのに残業代をつけた者 もう五年以上前のことですが時間外を自己申告で記入して提出する会社で働いておりました ごまかしたつもりはないのですがもし質問させてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での喫煙者への対応・トラブル

禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)

弁護士回答
    2
  • 先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件が嫌疑不十分の不起訴処分になった場合、民事訴訟では不利になるか?

ベストアンサー

私は、上司に密室の会議室で暴力を振るわれながら 退職の強要を迫られ、退職届を書かされて辞めさせられました。 その事について。この元上司と会社を民事で150万の請求で訴え 刑事については、この元上司を暴行罪や強要罪で刑事告訴しました。 民事については、準備書面でのやり取りが終わった段階で 裁判官から、具体的な心証開示があり 「原告の主張を採用...

弁護士回答
    1
  • 相手が酔ってる場合の暴行未遂について

知人が同じアパート内の男性に暴行未遂を受けました 知人は部屋にいたのですが、呼び鈴を鳴らされアパートの廊下に出たところ、性行為を欲求され、断ったところ、しつこく強要。「胸だけでもキスだけでも」と段々内容は言葉上は軽くなっていきつつも、腕を捕まれ、なんとか逃げ出したそうですが、約40分ほど、強要は続いたそうです 警察に被害届けは出したそうですが、本...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから