法律相談一覧
-
自転車の過失致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられますか
【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で壁にぶつかってしまった
【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師
【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。
先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 修繕について
賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫を相手方にバラすと金銭を要求されています。今回で全て終わりにできる方法はありませんか。
ベストアンサー半年前に、わたしには恋人がいたのですが、妻子ある方と関係を持ち浮気をしました。そのことが当時の恋人にばれてしまい、証拠となるような写真を複数撮られました。その上で私とお相手を呼び出し、お相手の奥様にバラすということを脅され、それぞれ金銭を要求され支払いました。そして別れて半年後、また金銭を請求してきました。当時の証拠はまだ保有されたままです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、その後の処分について
先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性から性的暴行を受けたと言われています。
こんにちは。 20代男性です。 トラブルの相手は16歳女性。 2018年9月にネットで知り合った女性と一緒にカラオケへ行き、その後、コンビニまで送り別れました。 その2ヶ月後に女性と喧嘩をし、「裏切り者」「裏切り者は容赦なし無い」というメッセージの後に私から性的なことをされて、襲われた。という文をTwitterに載せられました。 それから1ヶ月程が経ち、女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したと嘘をついた。
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪届出してませんが離婚
ベストアンサー行方不明の旦那と離婚がしたいんですが、失踪届は出してません。 息子が生まれてから物を投げるようになり、怖くて私から実家に逃げました。 物を投げた証拠などはありません。 実家に帰ることは旦那の仕事場の人に言いました。 実家に帰って来てから1ヶ月ほどして、旦那の仕事場の人から旦那が居なくなったと連絡がありましたが、そのまま放っていました。 現在、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪にあたりますか?
ベストアンサー介助用の車椅子を押しながら、車道の右端を歩いていたところ、停車中の車に車椅子が接触したみたいで、運転手に車に接触したと呼び止められました。その後、運転手が車を確認して、私に「当たったぞ」とだけ言われ、そのまま車に乗り込んで行ってしまいました。 停車中の車が左側に寄せていた状態でしたが、私は車椅子がギリギリ通れるかなと思い、そのまま進んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
暴行からの被害届について
ベストアンサーお世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害?学校の先生の対応について
学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
ベストアンサーネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来ますか?慰謝料は取れますか?
彼女から、低身長低学歴とバカにされました。 私は低身長です。高校時代付き合う当初外見は関係ないと言ってくれ、信頼しておりました。そこから約一年私が浪人したため遠距離恋愛となったのですが、合格した大学が遠方のもの3つと彼女宅から近いもの1つという結果となりました。進学先を彼女に相談したところ、遠距離は嫌だから近いところにしてくれと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収方法
サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慣例について
お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?
ベストアンサー我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
ベストアンサー友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
法廷の場に於いて発言した事に反した場合
ベストアンサー裁判について、ご質問致します。 裁判の場に於いて、被告が発言した内容と、その後に行った事実が違っていた場合、何かしらペナルティが発生するのでしょうか? 例 賭博で逮捕されて、裁判では「今後、寺に入り博打とは縁の無い生活を送ります」と述べて情状酌量から執行猶予を得た被告。 しかし実際は、釈放後に寺に入ったものの直ぐに還俗し、その日暮の傍ら偶にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪には該当しないのでしょうか。
5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ハラハラしてます】面会トラブルについて
ベストアンサー質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者対自動車の死亡事故について
自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか
ベストアンサー匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アプリ内課金の失敗とアイテム使用に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリ内で課金をしました。 プレミアムパスを購入したのですが、 課金上限を超えており、失敗しました。 ですが、アプリ内では課金が完了した事に なっておりアイテムなどが反映されていました。 窓口には連絡しました。 返答まで数日かかるようなので、不安です。 (反映されているアイテムを使用してしまいました。) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の対象事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。 利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の事故による法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信者さんなどが、配信をきり忘れて、露出しかけてしまうといった事故をたまに見ますが、このような故意性のない行動は罪に問われますか? 【質問1】 一般人でも、知らないうちにSNSのライブ機能が動いてしまったりはするかなと、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前でのスプレー塗装に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅玄関外でスプレー塗装をしました。 所要時間は1〜2分くらいで、飛散しないように段ボール箱の中でスプレーをしましたので、周囲に塗料の付着はありません。 塗装時に自宅前の道を歩いている人がいました。(直接見てはいませんが足音が聞こえました) 自宅玄関前から道までは約8メートル離れています。 【質問1】 上記状況で罪や民事に問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報を使って口喧嘩に勝とうとする
【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから