38,310件見つかりました

法律相談一覧

• 餌やりは違法?か?合法化?

ベストアンサー

近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺だと言われました

男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...

弁護士回答
    1
  • 殴り掛かろうとている相手を止めた

ベストアンサー

1.仕事中に口論が起こり興奮した人が人に殴りかかろうとしたので、殴りかかっている人を引き離したら、相手が後ろに転倒 2.転倒した相手が怪我をした、 傷害で訴える、病院に行って診断書は 貰った、慰謝料百万だせと言ってきた。 3.殴り掛かろうとしていた相手を 止めて怪我させた場合、傷害で捕まったり 慰謝料はらったりするものなんですか? 4.私が口論し...

弁護士回答
    2
  • 日本から外国に発信された中傷について

ベストアンサー

日本から海外に発信された中傷的書き込みは日本の法律で処罰されるのですか?その中傷された相手が外国人、または日本人によって対処は異なりますか? それにより中傷された相手が海外での名誉を傷つけられたと、日本の法律で名誉毀損を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 裁判でかかった費用の請求

何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に  請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか?

偽造運転免許でメガバンクの口座はつくれますか? 私を詐欺した相手が偽造運転免許を持っていて、私はこれで口座ができるなら、さし押さえようと思います。ホログラムがあり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション、準強制わいせつ罪に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 似た質問を何度もしていますが、のちのち自分のお店を持ちたいと思ったります。 ボディメンテナンスをメインに働いてる者です。 マッサージで準強制わいせつ事件が起きている、他にも冤罪等もあると言う記事などを見てから不安になってしまいました。 もうこの仕事も長くなってきてますが、 僕を指名して下さる方は女性のお客様がかなり多いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 上司に弁当代を横領されています。

塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損か何かになりますか

ベストアンサー

私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...

弁護士回答
    1
  • 市役所障害福祉室の職員の行動に関して

聴覚障害で、全く聞こえません。 相談を担当していた障害福祉室の女性職員から、頭を叩かれたり、叩くまねをされたりしていました。その後、担当者が変わったのですが、叩かれたり、叩くまねをされていたことで、近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりすることに対して、かなり恐怖を抱くようになりました。近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりす...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか? 菓子折りもってこい

ベストアンサー

「菓子折り持って謝りにこい」といった場合、こういうのも恐喝になりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式手続での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 職場の処分について

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...

弁護士回答
    1
  • 自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?

ベストアンサー

チャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...

弁護士回答
    6
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、即日退職、罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工場に就職しました。 2週間経過しました。 その工場は大手の下請けで、大手の人も出入りしますし、工場見学の方も出入りしますし、従業員も100名を超えます。 とにかくミスをしないように教わりました。 例えば箱に製品を入れる際、向きを間違えたりすると、その写真、ミスの詳細、日付と名前、ミスがあった工程名が書かれた紙が工場内の掲示...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐罪の告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前スーパーで知らない男に因縁をつけられ拳で胸を殴られ全治2週間の傷害を負い犯人を告訴したのですが、その歳に最初犯人も殴った事を認め私の方も殴られただけでこちらは手を出していないので、被害者として救急車で運ばれ医師からは「血圧250で危険な状態ですので安静にしてお休み下さい」といわれ警察官と一緒に病院を後にし警察官が話を聞きたいす...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 不正ログイン

【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ先が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせ先に気が付かず、あるいは分からず、企業ホームページの連絡先と掲載されていたメールアドレスに直接、問い合わせをした場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺で使われた

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 時効に該当する事件の、訴訟について

【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...

弁護士回答
    4
  • 県外での盗撮による反省文

【相談の背景】 先日、車で3時間程かかる県外の海水浴場にて、スマートホンを録画状態にして砂浜に座っている女性の水着姿を盗撮してしまいました。被害者か目撃者か分かりませんが通報され、警察に携帯を見せて欲しいと言われ見せました。交番への連行はされず、顔写真を撮られ、反省文を書いて、証拠となった動画を削除して終わりました。警察の方は動画の一部しか見てい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物をもちかえってしまった、

ベストアンサー

公民館などで落とし物を届けようとして、そのまま所持してしまって届けるのを忘れてしまった場合は窃盗罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽診断書作成罪の時効について

ベストアンサー

今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...

弁護士回答
    1
  • F5キーを押し続けた

ベストアンサー

Gmailを開いているときに、F5キーを私が押し続けてしまったのですが、これは威力業務妨害になってしまうのでしょうか? F5キーを押し続けてしまったことを私が大変後悔しているのですが、これからは私はどうすればいいのでしょうか? 大変申し訳ございません 御回答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判になる事件とならない事件の違いについて

裁判員裁判になる事件とならない事件の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人が痴漢してしまいました

先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にされると示談金は上がるのか?

被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪の時効と時効起算点について

【相談の背景】 スマホのアプリ(SNS)のメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 その後、未成年の女子高生とアプリ(SNS)のメッセージで卑猥なトークして脅迫してわいせつな画像を送らせました。 私は成人していて未成年の女子高生と1対1のメッセージのやりとりをしていました。 これは不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)にあたると思うのですがここで...

弁護士回答
    4
  • 雑居ビルのお手洗い使用で罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 雑居ビルに入っている企業を訪問しました。 企業の入り口の外(ビルの廊下部分)にお手洗いがあり、特段注意書き等もなかったのでお声がけせずお借りしてまいました。 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら丸く治るか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。  そして、 ネットの人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わないなら身分証(送れ)見せろ、 会うならいい と始...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブル器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親が老人ホームに入ることになり実家を誰かに譲るということになりました。僕は500万でその家を買おうとしたのですが、僕は親に嫌われているため、弟に家を譲ると言われました。すごく腹が立つので、弟夫婦が引っ越してくる前に、嫌がらせとして屋根に穴を開けたり、床に傷をつけたりしようと思っています。 【質問1】 これがバレた時、器物破損...

弁護士回答
    2
  • 効果的な告発のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 前職から、書いた覚えのない労働契約書を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社と一部賃金未払いで争っていたところ、先方から自分としては見たことも触ったことも無い労働契約書が送られてきました。署名はもちろんしていませんのでパソコン上で印字された署名があるのみで、もちろん印鑑もありません。 【質問1】 これは会社側としては法律にのっとった対応をしていたという証拠となるのでしょうか。また、文書偽造には...

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?

【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから