法律相談一覧
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告のコピーペースト
ベストアンサーこんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を教えてください。
閲覧者各位様 このようなケースでの罪状または慰謝料、損害賠償等を教えてください。 ①既婚であるにも拘らず未婚を装って交際をする。 ②相手が勝手に結婚できるものと勘違いをし逆鱗に触れた場合。 ③素性を隠し交際をするも相手に発覚した場合。 ④上記を理由に相手に訴訟を起こされた場合。 上記4点の場合の問題点を教えて下さい。 例えば①の場合は○○罪で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都の青少年健全育成条例における未成年者への卑猥な知識の教育や質問に関する条文はありますか?
【相談の背景】 東京都の青少年健全育成条例には、未成年者との淫行を禁じる条文はありますが、未成年者に卑猥な知識を教えたり卑猥なことを尋ねる(胸のサイズなど)ことを禁じる条文はありますか?(福岡県の条例などには明記がなされていましたが、東京都の条例には明記がなかった気がします) 何度も読んだのですが、見つけることができなかったので教えてくださると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法の不遡及に反する逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 今日のニュースを見て持った疑問で 例えば2000年にAさんが殺人をします。2000年の殺人事件の時効は10年とします。 2005年に殺人事件お時効が撤廃されたとします。 【質問1】 この場合Aさんが逮捕されるようですが、法の不遡及に反しているのではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティーでの金銭授受
以前、乱交パーティーに参加した事があります。 女性は、交通費ということで10000円貰いました。 私は、一万以上の交通費がかかっていましたし、深く考えず今に至りますが 交通費という名目であっても 性交渉をし、お金を貰えば売春と聞きました。 最近になり、その乱交パーティーの主催者が逮捕されたと噂で聞きました。 私も、警察に捜査されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略取や誘拐とはどのような事ですか?
ベストアンサー刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 盗撮 名誉棄損 ストーカー
ベストアンサー2017年11月▪ SNSで独身男性と知り合う 2017年12月▪ 交際を申し込まれ交際開始 2018年1月▪ ホテル内で知らないうちに写真を撮られる▪ 誕生日にずっといてほしいと指輪を送られる▪ ホテルでの行為をビデオで盗撮される▪ ずっといてほしいと指輪をもらったので 今後やめてと注意するだけで終わる 2018年2月▪ 名刺を欲しいというのははぐらかされる 2018年3月中頃▪ 突然連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ・無理矢理キス・強制わいせつ?今後の対応について。
ご覧の弁護士様、ご教授お願い致します。 数日前に同棲中の彼女が駅から自宅へ徒歩で帰宅中に、強制わいせつ?の被害に合いました。(私は居合わせてません。) コンビニを出たところから300mほど男性が後ろを付いてきて、その後話しかけられたそうです。(ナンパだと思います)相手が若く普通の人に見えた事もあり、嫌がりつつもありながら、周辺の人通りもあったため危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年陥れられました。
【相談の背景】 去年の8月に同じバイクにつきまとわれたり近所の家の方から暴言を吐かれたりしたりしたため車を売却してしまわなければなりませんでした。とても悔しかったです。犯人の一人はわかっています。このような場合どうすればいいんでしょうか? 【質問1】 このような場合どこに相談すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、友人と海に行き海の近くの駐車場に車を止めてました。そして車の外できがえてしまいました。 そのあとその場から立ち去りました。 防犯カメラも多分あると思いますし人にも見られていると思います。 今思うと本当にダメな事をしたと後悔していましてずっと気になっています。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年援交、女性は捕まりますか?
高校中退フリーター17歳の姪から相談を受けています。彼女の親は父母共に体が弱く給与が安定しなかった為、お金が必要で某出合い系サイトで募集を掛け援交を重ねていたそうです。 今まで補導されたりだとかは無いらしいですが、最近警察署から姪の携帯に電話があり、登録されていない番号からだった為一旦放置し番号を検索したら警察署と判明したそうです。しかもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分ですが
寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢や公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪や強制わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。かなり混み合っていたため、電車の揺れで、前に乗っていた男性に下半身が触れそうになりました。降車後、駅構内を歩いているタイミングで、もちろん他の人に触れないように何度かその時の動きを再現しましたが、そんなに大きな動きではないため当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕された家族の被害弁済方法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕されている状況に家族があります。 二件きそされている状況。 示談成立し、ゆうじょ文言頂いています。 しかしながら自白すみの案件一件に関しては被害届がでていないと弁護士から聞きました。 【質問1】 被害届がなくとも捜査は実施されることは理解していますが、被害者が特定されない場合においては示談交渉できません。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害について助けてください
【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ墨を強要されたと言われています。
【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション通り抜けの対応について
マンションの通り抜けに対する対応について マンションのオーナー兼マンション内で不動産屋をやっているものです。敷地も不動産会社の名義になります。マンションはオートロックではないですが公道から正面玄関と後ろの駐車場共に10メートル以上敷地内を歩かなければマンションにはいれないので間違いでは入りずらくなっています。もちろん両入り口とマンション入り口、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸していて返済をしてくれません。被害届を出さずに請求や警告は可能ですか?
友人にお金を貸しています。ちょうど1年ほど前から合計で90万近く貸していて友人は返す返すと半年以上も返済をしていません。ほとんどが手渡しでしたが、通帳でも20万程度貸していてSNSでのやりとりもあるので証拠は十分だと思いますが、友人は保護観がついているため、まだ被害届は出していません。被害届を出さずとも警告などをかけるとかはできますか?また友人は迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされてしまった。
今年の2月の幼稚園の発表会の日に子供のお友達のお父さんにパンチラ写真を盗撮され、その写真を違うお友達のお父さんにメールで回されてしまい、メールを受けたお父さんが他のお友達ママにその写真を見せている事を、実際に見せてもらったお母さんに教えてもらいました。 メールを受けたお父さんはあまり面識はありません、 問題なのは盗撮したお父さんは私の小学校からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか?
ベストアンサー埼玉県の知人の事で相談です。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか? 相手の男から会ってくれないならデートをした時のお金を全額返せと言われていますが返す必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動監視の仄めかし嫌がらせ
戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴。それとも前科なし、初犯になるのですか?
ベストアンサーこの間、窃盗、住居侵入逮捕されて 不起訴処分で釈放されました。 次になんかの事件で捕まった場合 窃盗、住居侵入事件の事をふまえて 裁かれるのですか? それとも前科なし、初犯になるのですか? 執行猶予の付く確率とか 変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。と解釈すればいいのでしょうか?
離婚調停中ですが、夫が私の人間性を疑わせるようなことを、 触れ回り、事実と違うこともあり、著しく名誉を気付つけられました。この場合、夫を名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 名誉棄損と侮辱罪の区別がよくわからないのですが、 侮辱罪とは、事実とは全く違うことを言いふらされた場合。 名誉棄損とは、事実ではあるが、人に言いふらされた場合。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像を使って外国人に呼びかけることは可能ですか?
【相談の背景】 レストランを経営しています。外国人が代金を払わずに帰りました。店の監視カメラに映像はあります。 【質問1】 印度人という事以外はわからないので、監視カメラの映像の顔にモザイクをかけるなどしてグーグルの当店のページにUPし、「お忘れ物をお預かりしています。ご連絡ください」と、呼びかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもより料理の量が違う
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを利用して注文した際、いつも注文するお店と料理の量が少なく感じました。 量により価格が変わるのですが今回、たまたま少なかったのか、これがデフォルトの量なのか分かりませんが、これによりお店へのお支払いに不足が生じていた場合 【質問1】 見間違いや勘違いの可能性もあり、このまま確認をしていなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風に舞った落ち葉や枝
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅庭の落ち葉や枝が風に舞って道路上などに散乱した場合や見失って収集処分が出来なくなってしまった場合 【質問1】 不法投棄に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル客室に勝手に入った後、逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ホテルに宿泊中の友人に呼ばれ、客室に入ってしまいました。 【質問1】 宿泊せずにその2時間後には出たのですが、後日逮捕の可能性はありますか?またホテルから連絡がある前にこちらから連絡して利用料を支払った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に売春をもちかけた、という詐欺
【相談の背景】 インターネットの掲示板で、18~24歳と表記されていた女性といわゆる金銭を渡して会う、という話をしました 実際にはPayPayで先に払い、待ち合わせ場所で待っていたところ「好みじゃないから未成年に売春もちかけた、と通報する。口止め料払うならやめる」とメールで言われました。(やりとりはメールでしてました) 自分は待ち合わせ場所に行っただけで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 私が精神疾患を発症してしまい。金銭面が厳しい状態になりました。その時私の友達の知人であったその方とたまたまお話をする機会があり、その方にどうにかして欲しかった訳ではなく話を聞いて欲しく相談しました。するとこれは俺の気持ちだから返さなくていい。でもちゃんと仕事をできるまでの手助けをさせて欲しいと言われました。 それから私の病状は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のポルノでの心配事について
【相談の背景】 3年前に彼氏だった人に自分の裸の動画を取られてしまいました。連絡などは今はもう取っていないのですが、今後拡散されないか心配です。 【質問1】 もし拡散された時、高校や大学などの進学先に進学する時や、社会人になった時就職に影響が出るのか心配です。教えていただかませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、約1年ほど前に誹謗中傷に当たる投稿をしました。投稿してから1週間ほどで投稿は削除し、自分が調べた限り拡散されて残っていることもなさそうです。 【質問1】 侮辱罪については時効と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所に提出する可能性のある書類で、県外に行ったが県外外出無しの欄に丸することは違法でしょうか?
【相談の背景】 学校から、春休みや夏休みなどの長期休みがあるたびに、休み中の1日1日の体調管理表のようなものが配られます。その紙には、基本的に第三者にプリントの内容を見せることはないが必要に応じて保健所などに提出する可能性がありますと書かれていました。 そこに、県外に外出したかの有無を書く場所があります。 【質問1】 何かあった時に保健所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償、慰謝料請求の可否
ベストアンサー自転車が盗難(24万時価16万ほど。)されましたが、警察から連絡があり、犯人(未成年)が捕まりました。 盗まれた自転車は戻ってきそうな感じです。 また保険により弁済されたため、新規購入にいたたった自転車は経済的な被害はありません。 この場合は慰謝料請求と損害賠償請求(新規保険加入料と精神的被害)はできますか?12万ほどを予定しています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し以外で解決する方法がないのか。
ベストアンサー子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーおそらく児童ポルノの動画を動画サイトで見てしまいました。 保存はしていません。 意図的に見ても保存をしていなければ、警察が来たり逮捕はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合
ベストアンサー現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから