38,310件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に罰を与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の車の名義変更を個人で営業されている車屋さんに頼みました。この方に前から懇意にしていたのでこんなことになるとは思っていなかったのですが、名義変更をお願いした途中で事故に遭われたとの連絡があり、そのまま廃車にしてもいいか?と打診されたので、車両保険にも入っていたため、廃車にしてもいいですよ。事故証明はお願いしますね。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 横領問題。口外しない代わりに金を出せと下請け業者から言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はとある会社の平社員です。5年前に旦那が横領して下請けとして使っていたA会社に横流ししていました。(半年間くらいで50万円くらい)もうA会社を下請けとして使ってませんが、A会社の社長と仲のいいB会社を下請けとして旦那が仕事をするようになり、先日他の下請け業者に持ち場を横取りされたとお怒りになり、旦那といざこざがありました。するとA会...

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 持ち込んだメダルでスロット遊戯

ベストアンサー

【相談の背景】 スロット店に他店からの持ち込んだメダルで遊戯し、現行犯で捕まりました。2回やっており、2回目で捕まりました。出玉換金もしており窃盗罪と言われました。 【質問1】 持ち込んだメダルに関してはどのような罪に問われるのでしょうか?1000枚近くありました

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自分の嫌いな人物に呪いの藁人形で殺すと脅迫めいたメッセージをsnsで送りました。 【質問1】 この場合非現実的なものですが害悪の告知に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 「未成年略取」についての質問です。

【相談の背景】 「未成年略取」に関しての質問です。 例として、20代男性と16歳の女子中学生が交際をし、休日の正午にデートしたとします。 時間がたち、女子中学生が成人し、その女子中学生が未成年であったときから交際している20代男性とのデートが、女子中学生の親に知られ警察に通報された場合、 【質問1】 「未成年略取」として、処理されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中 自転車とのトラブル

【相談の背景】 先日、自動車で信号待ち中に 自転車を運転していた男性絡まれました。 内容としては身に覚えのない幅寄せをした 絡まれる直前に男性が右折?のような合図をした際信号が赤で飛び出してくると思い合図としてクラクションを鳴らした事に腹を立てたようです。 運転席のガラスを開けるといきなり胸ぐらを掴まれ殺すぞと言われました。 その際Tシャツの...

弁護士回答
    1
  • 塾 女子生徒と連絡先交換して外で会おうとした!

ベストアンサー

【相談の背景】 関西の個別指導塾で講師のバイトをしています成人男性です。 中学3年生の生徒の女子生徒に ①「いつか高校卒業したら東京案内するね。ずっと先の話だけど、もし機会があれば。」と話しました。 ②画像共有アプリの交換をして、「今度DMするね。」と伝えました。 ③〇〇さんの合格祈願でお守り買ったから、今度塾の外で渡したい。塾以外で会いたい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との援助交際未遂等について。会ってない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのメッセージのやり取りについて教えてください。 恥ずかしいお話なのですが、某SNSで未成年者がフォローに入っており、援助交際を仄めかす事がその子のプロフィールにあった為に警察生活安全課からメッセージが来ました。 私はお会いした事はないのですが、旧アカウントでやり取りをした可能性も0ではない様な気もしてます。 勿論お会いした事...

弁護士回答
    2
  • 未成年との売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほどまえに知り合った未成年の女性とホテルに行く約束をしました。 その際、相手のかたに電子マネーでの先払いが条件ということで話を持ちかけられそれに同意し1万円ほど入金しました。 ですが、それから電話やチャットで連絡は取れるものの結局会うことはありませでした。 【質問1】 この場合、もし相手が警察に報告したとき、私は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ?強制性交?助け下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバイトです 6カ月前から 娯楽施設内で支店長及び支配人から 強引、無理やりにキスされたり、胸を揉まれたり、服の中に手を入れられ、しまいには 男性が私の頭や首を押さえつけて男性の陰茎を私の口腔に入れられて、口腔性交されて 男性の精液を口腔に出されて 飲めと言われて苦しくて飲まされました。 自分の立場を利用して 私は苦しくて辛く...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の自動車にGPSをつける罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一体どのような人かしりませんが、あるストーカーに長くつきまとわられているようです。GPSや監視カメラなどあるいは業者を使った追跡などかなりしているようです。願望で突っ走っているのか金銭目的かどうかなどよくわかりませんが、多分業者にはおかしい話をつたえているのではないかと思います。他人がつける場合は、捜査令状がないと付けることができな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とアカウント登録

ベストアンサー

はじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸与について。貸した相手がそのお金で罪を犯した場合協力したとみなされるのか。

先日仲の良い同僚に「投資をしていて、あと10万足りないから貸して欲しい。儲かる可能性が高いから少し多めにして返せる」と言われ10万貸しました。貸したばかりなので返金に関してはもう少し先でも良いのですが、気になった点があります。 もし、その同僚がそのお金で何かしらの罪を犯し、逮捕されたら私も協力したとみなされるのでしょうか?? 共犯者になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 女性頭髪啓発について

ベストアンサー

社内の男性が特定の女性に対して賞金付きで(女性)盗撮依頼をしました。 このLINEの証拠はございます。 対象の女性は千葉県居住です。 この盗撮依頼をした男性は埼玉県居住です。 実際に盗撮されたかどうかは不透明ですが、東京都内で会議したとき 盗撮されたかもしれないということで、東京都内の警察署に複数人が通報済済です。 このLINEの証拠(1行)で、...

弁護士回答
    1
  • 睨んだだけで訴えられることはあるのでしょうか

相手をにらんだだけで訴えられたらすることはあるのでしょうか。 歩道を自転車で走っていたのですが、駐車場から出てくる車が突然動き出してため軽く睨みました。 今になって流石に並んだのはやりすぎたなと思ったのですが睨むなや!!!とどなられました。このような場合訴えられたりすることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の持ち家売却について

別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 8年前に受けた実兄からの性的虐待 慰謝料について

兄を相手に民事裁判を行うつもりです。慰謝料をどれぐらい請求できるのかご意見をお願いします。 現在私16歳 兄19歳 被害当時は私8〜9歳 兄11〜12歳でした。 性器を触る、触らせる、口淫させる、挿入するといった性的虐待をおよそ一年に及び受けました。 現在は直接的な性的虐待こそ受けていないもののPTSDの症状があり診断書も出ています。 兄は現在親のお金で専門学...

弁護士回答
    1
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • ライン乗っ取られ中のトラブルの責任は?

ベストアンサー

どうやら1年近く前、ラインの乗っ取りにあっていたようです。たまたまライン乗っ取りのネット記事を読んでいたところ、事例に酷似したことが自身にも起こっていました。 教師という仕事をしている都合上、在校生はありませんが教え子はどうにか私の連絡先を手に入れラインでメッセージを送ってきて、友達に追加した子が何人かいます。 もし乗っ取られたとされる間に、...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?

職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の命で無資格の違法業務をしてしまった場合、社員も罰を受けるのでしょうか?

会社の命令で無資格でやってはいけない業務をさせられていました。 ①司法書士の資格なしに登記の手続きをする(有料) ②社労士の資格なしに労災申請の書類を作成する(会員向けサービスで会員費に込みという感じ) ③大々的にイベントを開き、確定申告の書類作成(有料) 。税理士は立ち会ったり立ち会わなかったり。 ④税金の相談に応じる(会員向けサービスで会員費に...

弁護士回答
    2
  • 刑事民事でどう解釈され動けますか?

中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性交渉トラブルについて

1月ほど前に、自宅でデリバリーヘルスを利用したのですが、その際トラブルがありました。 その内容はプレイ中に、性交渉の交渉を行う ↓ 女の子から別途料金なら良いとの返事 ↓ それならしないと、コチラから断る ↓ そのまま流れで女性が性交渉をリードしてきた挙句、「○万円ね」 上記のようなことがあったので、サービスを中止させ店、110番へ連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生のトラブルについて

中学生の娘が巻き込まれたトラブルです。 先日卒業したから男の先輩2人から呼び出されしまったようです。 たまたまその男の子を知っていたので呼び出し場所に行かず直接私がなぜ呼びしをされなければならないのか話を聞いたところ 中学の後輩に娘をどうにかしてほしいと相談されていたようです。 その呼び出した男の子達は大人から怒られ深く反省をしていたのと2度と関...

弁護士回答
    1
  • 最近のjkリフレについて

ベストアンサー

お散歩店や派遣リフレについて 最近jkリフレの摘発ニュースが増えてますよね。ですが摘発されるお店以上に未成年にhで稼がせてるお店は沢山ありますがその派遣リフレやお散歩店は普通に営業どころかお店を増やしてます。どうして摘発しないんですか?

弁護士回答
    2
  • ネカフェの浮気を立証するには

ベストアンサー

妻がネカフェで浮気をしています。 浮気の証拠をつかみたいのですが、探偵に頼んで中の様子を撮影してもらうことは、法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?

恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反。この場合、後日勾留の可能性はありますか?

ベストアンサー

仮免許の期限が5日ほど切れ間状態で、転回禁所を転回し、捕まりました。 捕まった時は、仮免許を所持しておらず、深夜だった為、警察が仮免許の有無を卒業した自動車学校へ翌日確認し、後日呼び出しということで帰宅しました。 免許歴三年以上の同乗者はいました。 しかし、帰宅し、仮免許を確認したら、5日前に期限ぎれでした。 期限ぎれは本当に知らなかった為、仮免...

弁護士回答
    2
  • 管理買春か否か

援助交際をしている女性に対して金額の相場を教えたりアドバイスをする事は管理買春にあたりますでしょうか? 管理買春の要件を確認しましたがイマイチ分かりませんでした 先生の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘に対する他の保護者からの無視

中学生の娘に対する、娘の友人母親Aさんからの無視で娘が体調を崩しています。弁護士会への人権救済の申し立てや警察への診断書を持って被害届提出は受理していただけるのでしょうか。  皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。中学生の娘が誤解により、Aさんから無視をされるようになりました。事の発端はAさん娘と私の娘とのトラブルですが、これは思春期の成...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法

数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...

弁護士回答
    1
  • これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • 警察から着信。対応としてはどうするべきですか?

ベストアンサー

今日警察から着信が数回有りました。気づかなく、ホームページにて調べたら警察でした。折り返してみようかなと思いましたがやめました。その後ありません。明日もかかってきたら出ようとは思います。 対応としてはどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不定期に通院。この場合通院した日数×3,5倍が適当ですか?

ベストアンサー

傷害事件で慰謝料算定計算表で12月3回通院1月2回通院2月1回目通院間隔が空いたが梅雨時で痛みだし保険証が認めて貰えなくて再診扱いで6月2回通院7月1回通院8月1回通院9月1回通院合計11回通院しました。この場合通院した日数×3,5倍が適当ですか?または傷害なので割り増し係数があるのですか?ある場合何割増しかアドバイスお願いします。自分は休業が8カ月あったので治療費と...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の内容証明に強要罪にあたる

わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...

弁護士回答
    1
  • 続きになりますが

それでわ相手が薬物などで逮捕や身柄を拘束された場合子供の成長、生活をおびやかしたことによる慰謝料請求などできますか?(私の実の子供ですが親権わ得ていません)ともに不貞による慰謝料請求わできますか? まずわ子供の安全を考え刑事告訴しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 許されるのですか?

一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪や殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。私はリュックサックを背負っていました。 電車待ちの列に並んでいたのですが、後ろを人が通った時に、邪魔するように背中のカバンを突き出してしまったかもしれません。 足は地面から離していないため、背中をそらせて突き出しても10〜20センチも動き...

弁護士回答
    3
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半前にSNSでエロ画像募集と投稿してしまったのですが、仮に小学生が送ってきた場合、強制わいせつになるのではないかと不安です。投稿自体は一年前に削除されました。 【質問1】 強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 自ら児童ポルノを公開している女子生徒に対しての、(撮影済みの)他の写真の要求

ベストアンサー

SNSにて18歳未満の女性が裏垢として、自ら児童ポルノに引っかかるかもしれない自撮りの写真を載せ続けていました。これは児童ポルノ所持罪、製造罪、頒布罪に問われると思います。 ①その女子に個チャアプリに移行するようお願いし、SNSに公開するために既に撮影済みだった写真を個チャで要求して、実際に写真が送られてきた場合、これは要求した側は児童ポルノ製造罪に当...

弁護士回答
    4
  • 家庭ゴミを勝手に持ち帰る人

家庭ゴミ(不燃ごみや資源ごみ)指定日に出したゴミを団地の方が勝手に持ち帰るのですが、ゴミ収集場所に出してしまえば他人が勝手に持ち帰る事ができるのですか? 気持ちが悪いのですが、注意する事はできますか? なんと注意すれば説得力ありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 無料駐輪場にて。自分の自転車を他人に貸しており、どこに置いてあるかもわからなく、移動手段がなかった為、利用しようと付近を探していたところ見当たらなかったのでその場を後にしようとしたのですが、その際に全く無関係のものを無意識に触ってしまっていて、(ADHD、多動症の症状のため)その姿を警察官に目撃され、その後の職務質問にて窃盗未遂容疑を...

弁護士回答
    3
  • 児童買春犯人への対応

ベストアンサー

知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから