法律相談一覧
-
罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから多少高くなるということもありますか? 20万の罰金が30万になるなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への挨拶の際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務している駅構内のアルバイト先に、ご退職される方へご挨拶と個人的に用意した送別品を渡しに、たまたま近辺の駅構外で別の店舗への勤務前に通常の勤務時と同じく駅構内通行許可されている名札や制服を着装してから入退場し、数分程度の退職者へのご挨拶も円滑な業務の一環のつもりでしたが時給も発生しておらず、お世話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で料金を払い忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに出かけようと先払い式(時間帯によっては無人)の駐輪場にバイクを停めたのですが、その時間は無人の時間だったようなので、「帰ってきたら人いるかな?」と思って、帰り際にお金を窓口の人に渡すつもりでその場を後にしました。 そして駐輪場に帰ってきたときも窓口の人はおらず、シャッターもしまったままで電話をしても当然誰かが出ることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの海外の児童ポルノ保存 海外に引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)上にて、アメリカのアカウントが投稿したアメリカの児童が映った児童ポルノを、日本人が日本からリツイートやブックマーク、保存などした場合、日本の法律で裁かれることもあると思いますが、アメリカが捜査してアメリカの警察に知られた場合、アメリカから引き渡し要請が来てアメリカで裁かれる、ということは現実的に起こり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の余罪の申告は必要か?
【相談の背景】 娘(成人)が1週間前にチケット詐欺罪で逮捕されました。弁護士の方にお願いし被害者の方と示談は成立しそうです。ただ、今回の被害届は1件でしたがまだ複数名の方にチケット詐欺をしているのではと思い不安しかありません。 また、今回の逮捕については報道されませんでしたが、再逮捕の場合報道されないかも不安です。 娘には罪を認めてもらい、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホコリを捨てることについて
【相談の背景】 公民館にて、ズボンにホコリのようなものがついていることに気づき、反射的に手で払ってその場に捨ててしまいました。拾って帰ることができなかったのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙を本人に渡してもらいたいが断られた。また頼みに行ったらストーカーになり、逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その看護師さんが勤めている病院に手紙渡しに行きました。 受付の人に、「この手紙を○○さんに渡してほしい」って頼みに行きました。 3回とも、その受付の人に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の淫行が発覚して第三者が訴えられるのか
【相談の背景】 彼氏が、17歳の女子高生と浮気をひており体の関係を持っていました。 「一回してしまったのに、、」というような相手の女の子とのトークの証拠はあります。 彼氏は頑なに認めません。 【質問1】 わたしが淫行の罪で彼氏を訴えることを可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行未遂について。
【相談の背景】 チャットアプリで知り合った16歳の女の子と、出来心で援交の約束をしてしまいました。約束の場所に行くと彼氏と名乗る男性がいて、警察に行くか10万払うか選ぶ様に言われました。チャット上ではわいせつな写真のやり取りなどはありません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税、横領での逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の住職が入ったお布施の一部を宗教法人口座(住職への給料が支払われる口座)にいれず、そのまま自分のものにしてしまっています。この場合は、横領として逮捕してもらうことはできますか? 檀家として脱税?のようなことをしていることが許せません。 【質問1】 この場合に逮捕は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪の時効の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談金は破産可能?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に時効はありますか?
【相談の背景】 約9年ほど前にチケット詐欺に合いました。 先振り込みをして、当日手渡しという予定だったのですが振込後連絡がつかなくなりました。SNS上にある掲示板で取引をした為、同様に被害に遭われた方が数名おりましたので、相談をした所、他の被害者の方で警察に行った方いわく取り返すのは厳しいと言われました。当時学生であった事もあり泣く泣く泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されているかもしれません。
ベストアンサー彼女の御家族に尾行されています。尾行に当たるかどうか微妙な所もありますが。 自分の家の近くの店の駐車場で待機していて自分が車でその前を通ると、後ろからついてきます。 相手方のナンバーを把握していたのでわかりました。 おそらく、彼女と自分が会っていないかを確かめ、会っているなら現行犯で現場を確認するのが目的だと思います。 いずれも(2日間)彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメントに”いいね”することについて質問です
ベストアンサーたまに動画サイトなどのコメント欄等に投稿されているコメントの中に、個人を誹謗中傷したり、または脅迫めいたコメントをたまに見かけることがあるのですが、これらのようなコメントに”いいね”等を誤って押してしまったりしたら、 何か罪には該当するのでしょうか?警察沙汰になったりするのでしょうか(100%断言できないのは分かっております) 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。
給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの書き込みで自白すると被害者じゃない人でも訴えるれるか?
ベストアンサーネットの書き込みで[他人の名前を書いてしまいました]と自分で自白すると被害者じゃない人でも警察に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやりとりについて
ベストアンサー大変なことをしてしまいました。 相談よろしくお願いいたします。 LINEの掲示板で相手を見つけ、LINEでのやりとりをしました。このやりとりは多数の人(百人以上の人)とやりとりをしました。 この場合、この中に未成年の子が居た場合はなにか問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂話への法的対処
娘が社内の噂話に精神的に滅入っており、鬱、パニック障害に近い症状がでています。 娘は社内恋愛をしているのですが、 社内の人にだれにも話したことがないのに、二人は付き合っている、もうすぐ結婚すると本人達のいないところで噂され、精神的に参り、パニック障害、鬱になり会社を休むようになりました。 勤めている団体には、社員のプライベートの話を社長秘書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。
ベストアンサー先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・脅迫についてどの程度で被害届が出せるのか知りたいです。
ベストアンサー知人女性Aが知人男性Bにお金を貸しています(約150万程度)、 知人Bはお金を返済するので、食事に付き合って欲しいと半ば脅し、 知人女性Aは食事に付き合いながらお金の返済を待っていますが、一向に返済目処が立ちません。 こういった場合、脅迫罪などで知人男性Bに対して被害届をだすことは可能でしょうか? また借用書なども一切ないので今後書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分理由の警察での前歴記録について
微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサー名誉棄損で被害届を出す場合、違法性阻却事由は被害者の方で立証(警察官に対して証明)する必要がありますか?すなわちウソの内容を書かれたとか、特定性があるとか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。
ベストアンサーご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも。慰謝料はとれるのでしょうか?
慰謝料はとれるのでしょうか?不貞の証拠はなく娘の証言だけでは不十分ですか?僕だけでなく息子や娘、自分の両親を巻き込んでうそを平気でつきとおす元嫁がどうしても許せないんです。力を貸してくださいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告するのは罪なのでしょうか?
例えば職場の同僚が不倫している事などを知り、 その事を社長に匿名で密告した結果 その同僚がとがめられたり解雇されたりした場合、 密告した者は罪に問われますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の出来事
ベストアンサー度々失礼します。 これも何年前かはっきりせず(五から六年、もっと前か。)申し訳ございません。 当時携帯のメールで仲良くなった女の子とエッチな写真を交換したり、実際会って関係を持ったりしました。 ただ今思うとその相手が何歳だったか不安に感じるようになったのです。 もしポルノに該当するような年齢だったらと心配で仕方なくなっております。 お忙しい先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード入金した海外FX口座について教えて下さい
ベストアンサー自己破産の申請予定です。 申告しなければならない預貯金として、クレジットカードで 海外のFX会社に入金してある分も申告しなければいけないのでしょうか? できればこの分は申告せずに、今後の運用に利用したいのですが、そのカード会社から裁判所に情報として使途として 海外FX会社への入金があったと報告されるようなことはあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認させてください
1年以上前に合意書を持って男女関係を解消しました。 にも関わらず、最近代理人のような者から電話がしつこく入り、折り返しの電話がないと住民票の住所に行くことになると伝言を残されました。 一切話す必要はないと考えますが、対応はあってますでしょうか? また、仮に待ち伏せされ会った場合、注意すべき点があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪にあたりますか?
こんばんは。 主人が、同じ職場のストーカー女性に、『車の鍵を渡さなければ、家族に危害を加える』と言われ、拒んだ末に無理矢理奪われてしまいました。 返還要求にも応じません。鍵がなくなり二日が経ちます。 家族に高齢者がいる為、病院に連れて行く事もできず、大変困っています。 この様な場合は、窃盗罪にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私は、以前、不倫をしてしまいました。 最近、旦那が盗撮にて、警察に捕まってしまいました。離婚をしたいのですが、私から、離婚裁判を起こすことは、出来るでしょうか? ちなみに、調停離婚を申し込みましたが、離婚をするつもりは、無いといわれました。旦那が、盗撮で捕まってから、離婚したくて、私から、不倫した事実を話しました。なので、盗撮をする前には、不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽弁護士に600万円振込みました。可能性や費用について
ベストアンサー祖父と祖母が詐欺に600万円を振込みました。 内容は息子夫婦に離婚の話が出ていてそれの費用に必要だからということで 電話や公園で偽弁護士とやり取りをしていたそうです。 振り込んだのは今月で300万円ずつ2回に分けて振り込んだみたいで 祖父の通帳にはその振り込んだ金額も記載されているみたいです。 祖父の携帯の通話履歴を見てみるとフリーダイヤル、050から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽説明による同意は無効になるのですか?
【相談の背景】 医師からの説明で大きな治療の同意をもとめられております。 説明に間違えがないのであればいいのですが、適当な説明のもと抗癌剤や手術であれば、体にダメージがあります。もし、がんでないのに癌と言って手術をした場合、どのような刑事罰になるのですか? 【質問1】 虚偽説明による同意は無効になるのですか? 手術などでダメージを受けた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条 2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害があり被害届が出せるかどうか知りたいです
先日、自転車にペンキをかけられる器物損壊の被害があり、ペンキ自体は自分で落とせましたが、犯人を許せないので被害届を出そうと思い警察に届けました。その時警察に言われたのは、ペンキは落ちているため被害回復してあると言われ被害届は受理できないと言われ、代わりに今回の事件を記録化するために事案取扱報告書というものを作成すると言われました。今回の場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について、相談です
盗撮写真(通りすがりの人の後ろ姿、ヒップ部分)が主人のスマホに保存されていました。 コンビニ、子供の運動会、身近なところかまわずありました。中にはついていき撮っている動画もありました。 現行犯なら、捕まった事件はありましたが、現行犯でもなく、過去にしていた事実しかないものは、どうしようもないのでしょうか? 主人がデータを消せばしまいです。 いち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話が携帯電話からはありえますか?
ベストアンサー別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の過干渉は法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人を告訴出来るかについて
ベストアンサー被相続人の家を片付け整理してたら 半血兄弟の相続人から 「私生児」「愛人の子」などの侮辱 人権侵害の言葉を言われたと 記録が出てきました これを 半血兄弟の相続人に話そうとした やさきに 亡くなってしまいました その半血兄弟の代襲相続人を侮辱罪等で告訴出来るのでしよか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから