法律相談一覧
-
お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ。でした。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所でおやつを食べた行為が不法侵入に?
ベストアンサー【相談の背景】 これは罪になりますか? 自社が入っているオフィスに喫煙所があります。(フリースペースのようなものです) 私は非喫煙者ですが、おしゃべりなどで喫煙者の方が行く時に一緒に行っておりました。 そしてそこで一度だけおやつを食べてしまいました。 よくよく考えると目的外利用で建造物侵入罪になるのではないかと不安になっております 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為の疑念と出頭の必要性について相談
【相談の背景】 約5年前高校生の時に最初は偶然私の膝と相手の下半身が当たってしまったのですが、その状態を維持してしまいました。当時は痴漢であると言う認識が全くなく最近になって、手でガッツリ触れていなくてもあれは痴漢だったのではと考えるようになり本当に反省し後悔しています。 【質問1】 これは完全に痴漢に該当しますか?また、これは今からでも出頭す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為後の対応と発覚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 やったことは本当に最低な行為と重々承知しています。その上でこのような質問となり申し訳ないです。 大型リサイクルショップで、値札取り替えて商品を購入してしまいました。 後悔と罪悪感でいっぱいになり、 夜に買ったですが、次の日のお昼に取り替え元の商品も購入しました。 【質問1】 やったことは詐欺だとはわかっています。金額だけですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年健全育成条例のわいせつ行為について
【相談の背景】 1週間ほど前、インターネットで知り合った女性(16歳)とオナ電(エロイプ)をしてしまいました。ビデオ等はつけず、音声のみのやり取りでした。当方は23歳の男性です。 状況としては向こう側からしようと何度も通話にて誘いがあり、それに応じる形でしてしまった形です。やりとりする上でテキスト上に直接的なことは記述されておらず、ほとんど通話にて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為前の防犯盗撮はやはり違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで初めて割り切りで会う際に、美人局などを懸念して小型カメラを使用しやり取りを相手に隠して撮影する事はやはり盗撮に当たりますか? 【質問1】 行為前に撮影をやめた場合でも、例えば相手が撮影に気がついた場合、訴えがあれば盗撮でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当利得を返還しない経営者の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 「自分の解釈の間違いを認めたくない、受け入れたくない」という理由で、行政に「理解できないです。」と回答して、不当利得を返還しないケース ・2024年4月に障害福祉サービスの法改正がありました。 ・ある事業所の経営者Aが法改正の解釈をしました。しかし、それが正しいか指定権者(担当の行政)に確認することを怠りました。 ・実際のところ、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の不適切な行為による法的な問題について相談
【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供への暴力行為による虐待の訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が会談からサンダルを足で飛ばしたので頭を叩きました。 【質問1】 虐待として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爪で物を傷つける行為は器物破損に該当するか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 私は爪を物に押し付けるクセがついています。もしかして、無意識に公園のベンチや 木の壁などに爪で跡をつけてしまっているかもしれません。 【質問1】 私の行為は、器物破損に該当するのでしょうか? 【質問2】 警察沙汰になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジムで女性の靴の匂いを嗅いだ行為は違法か?
【相談の背景】 先日、ジムに行った際、女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、ジムを出ました。 監視カメラが至る所に設置されていたので、その様子が映っている可能性があり、迷惑防止条例違反などに当たらないか不安です。 【質問1】 この場合(靴の匂いを嗅いで元の位置に戻した)は違法でしょうか。 【質問2】 また、監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前の猥褻行為 被害について
【相談の背景】 数十年前のことになります 私が高校生の時に義理兄から胸やお尻を触られました 胸は一緒に車に乗った際にあからさまに正面から触られました お尻は姉の家に泊まりに行った際に寝ている時に触られました どちらも驚きと恐怖で声も出ませんでした 義理兄は現在 大学の助教授をしています 未成年のいる場所での勤務をしていることや猥褻意識がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁行為の訴訟での主張可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報をしている人を邪魔する行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩トラブルになり私が110通報しているところを大声でまくし立てて妨害してくる行為がありました。 【質問1】 110番通報をしている通報者を妨げる通報妨害をすることは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題の店での持ち帰り行為の罪について質問します。
【相談の背景】 食べ放題の店(バイキングではない)で、使わなかったものを持ち帰ったら何罪になりますか?(例えば生卵など) 【質問1】 食べ放題の店(バイキングではない)で、使わなかったものを持ち帰ったら何罪になりますか?(例えば生卵など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで違反行為をしてしまったので運営に訳を話した
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで自分の書き込みが著者権関係の違反になると言われたので サイトに訳を話消してもらおうとしたが無理だった 【質問1】 運営が警察に訳を話し訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで本番行為をしてしまいずっと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステにてセラピストに追加の金銭を支払い本番行為をしてしまいました。そのメンズエステはマンションの一室を借りて、セラピストが待機しているスタイルで通常性的サービスは行われないですが、セラピストとの交渉次第では色々相談可能という感じでした。 金銭を支払ったのでお互いの同意のもとですが、その証拠はありません。セラピストが「無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の示談交渉での証拠不足による問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為による示談交渉中です。 双方代理人を立てているのですが、相手が嘘を言ったり、肝心な事は記憶にないと言いいます。 こちらも相手が嘘をついているという証拠を持っていない状態です。 【質問1】 そもそも示談というのは、言った言わないの水掛論になってしまうのでしょうか? 【質問2】 いわゆる、ハッタリのような手段は、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ妹が連絡なしに実家にあがり込む行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚した28歳の妹がいます。実家に4歳の甥を連れてくることがあります。連れてくるのは構わないのですが、連絡なしに突然あがり込んで来ることがあります。この間、父の友人が訪問している時にあがり込んで来て、その人を早々に帰してしまったことがありました。 【質問1】 嫁いだ妹が実家に連絡もなしに突然来てあがり込んでくるのは法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後輩に対する暴力行為の訴えについての対応方法
【相談の背景】 過去に泥酔してる後輩が街中でまともじゃなくなってしまったのか、暴れる、暴言をはく、自分に対して暴力を振るうということがありました。 その際に警察は呼んだのですが特に事件や傷害などで訴えることはせず。 しかし後日個室で後輩と面談をしている時に同じように発狂してしまい、騒ぐ暴れる等が起き、こちらとしても過去のことがあり危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為に対する対処方法
【相談の背景】 現在行政書士から内容証明にて料金の請求をされています 【質問1】 この行政書士に非弁行為の疑いがある場合、どのように対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキでの迷惑行為の違法性について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 周囲で困っている人がいたので、相談させて頂きました。回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 ハガキで、「Aさん(仮名)はイケメン、素敵」と誹謗中傷ではなく、褒めごろしの体裁をとっているハガキを無差別に色々な人に送りつけた場合、Aさんに対する侮辱罪あるいは迷惑防止条例違反など違法になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで合意の上で本番行為をして詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、デリヘルを利用して合意の上で本番行為をしてしまい、デリヘルスタッフがホテルに乗り込んできて「強姦されたと連絡がきた、警察を呼ぶ」と言われ怖くなり示談書を書いてしまい10万を支払ってしまいました。 【質問1】 1.示談書を書いてしまいましたがその後被害 届を出される可能性はありますか? 【質問2】 2.示談書を書かされてる時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のポストを覗いたり郵便物に触る行為
【相談の背景】 チラシ配布会社のホームページに書いてあることについて、疑問に思いお聞きします。 配布員がチラシ投函した数日後、専任管理者が抜き打ちチェックをしている。 配布員の不正防止や、広告主への配布証明のためらしいのですが、抜き打ちチェックの内容は、 ・配布漏れがないか確認 ・二重投函の確認 ・はみ出し投函の有無 この3点をチェックするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ヘルス 本番行為後の電話
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型ヘルスに行き、風俗嬢から、「生でする⁇」と聞かれたので、生でしてしまいました。 携帯番号だけ店の書類に書いてしまった為、店舗からの賠償請求や、風俗嬢が妊娠してないか不安でたまりません。 自分が悪いですが、心配で生きた心地がしません。回答よろしくお願いします。 【質問1】 特に着信はないですが、電話番号から名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き行為した者がトイレに入った場合の対処
【相談の背景】 スーパーで商品をカバンの中に入れトイレに入ろうとする人物に対して声を掛けるのは入る前でも構わないでしょうか? 未精算商品の持ち込みご遠慮下さいの表示あり。 私服保安員ですが警察官は店舗の外に出てから声を掛けろと言われます。通常は未精算商品持ちだしは当然、店外に出てからだと解っていますが対象者が女性の場合は男である自分は入る事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトにおける著作権侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 あるQ&Aサイトで質問に正確に回答するため、質問者に断りもなく、質問内容を丸ごとコピーして、運営側に確認いたしました。運営から回答が届いたため、その回答を質問者に回答いたしました。しかし、質問者から「あなたの行為は無断転載にあたる。著作権侵害で訴える。」と言われてしまいました。質問者に謝罪しようとしましたが、ブロックされたため、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのパパ活したい男女の募集行為について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活(男性が女性に現金を払い、お食事や親密度によっては性行為する)したい男女をTwitter上で募集し、お互いの意向がマッチングした際に男性から紹介料をpaypayなどでいただいています。 紹介後のその男女のやり取りに関しては個別で行なっておりますため、私は無関与で、 男性から、紹介前にこの女の子は性行為できそうですか?と質問があった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について
【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます
【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が会社の物を無断で売却する行為について
【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の同行は非弁行為か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請の際に同行を求める困窮者が多いと感じています。そこで、求める人がいた場合に生活保護申請に同行するサービスを考えています。 【質問1】 同行の際の交通費、サービス料などの実費を依頼者に支払っていただいた場合、弁護士法72条違反に該当しますか? 【質問2】 仮に同行が非弁行為に当たらない場合、どこまでなら大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での排泄行為についてで困っています。この場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にスーパーの敷地内の人目が無い所で我慢出来ずに漏れてしまいました。(朝早くでスーパーがまだ開店してませんでした)決して故意では無いです。 【質問1】 この場合軽犯罪法云々で捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました
【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者と使用者責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない人間にいきなり侮辱行為を受けたら訴えることはできるか
【相談の背景】 道端ですれ違いざま面識のない人に侮辱する言葉を言われた 【質問1】 公然と侮辱されたことになり、相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の不貞行為、10年前の事
【相談の背景】 28歳女性です。 10年前、高校の教員に好意を抱かれ肉体関係になりました。 その後教員側から精神的苦痛を受ける発言や、裸の画像を送ってほしいと言われ、自分の写真を送ったりしました。 現在教員によって受けた心の傷により社会生活がままならない状況にあります。 1思春期にDVのような言動を受け、考え方が歪んだ 2フラッシュバックによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブストリーミングでのBGMを流す行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 少なくとも6年前のことです PCでライブストリーミング配信を行う際に、BGMを流しておりました ライブストリーミングを行うサイトには個人が動画やBGM(権利元に許可を得ているかは不明)をアップロードするカテゴリーもあり、それをPC上で再生しておりました 当時は今よりも著作権について理解しておらず、それが問題になるのかどうこ理解しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前に発生した不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母とそれに巣食う迷惑行為者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親がいます。 私が同居する前から母が以前商売をしていた時の客が色々と世話と焼いていたのですが、私が同居するようになっても家の中のことに首を突っ込んできます。 母が確認してくれと言ったと嘘をついて通帳まで確認されました。 私が来たことが何か自分にとって都合が悪いので、 私を悪者のように仕立て上げて認知症の母親を洗脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の男の子とSNSで知り合い性行為
【相談の背景】 SNSで知り合った、19歳の男の子と性行為をした場合。 【質問1】 私は成人しています。SNSで知り合った19歳の男の子と合意の上性行為をした場合。後々トラブルになる可能性はありすか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
cdをmdに落とす行為は著作権侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の図書館の本の付録のクラッシックcdをmdに保存したいです。 【質問1】 著作権侵害などに該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子高生の買春行為について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った18歳の女子高生に金銭を渡し性行した場合の最大のリスクを教えてください。 女子高生からは身分証を見せてもらい18歳であることを確認しています。 【質問1】 先方の親が訴訟を起こす可能性もありますので、その場合の対処法と最大のリスクが知りたいです。よろしく
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから