55,599件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話

【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...

弁護士回答
    5
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間での性的いたずら

【相談の背景】 小学生の娘が中学1年の兄に自宅で性的いたずらをされました。 現在息子は児童相談所に一時保護されています。息子はこのまま更生施設へ送らせてしまうのでしょうか? 許されるべき行為ではありませんが、 親としては息子の将来を考え帰宅をさせたいのですが、被害にあった娘がいる自宅に戻すのは困難でしょうか?? 児相の取り調べが長引いており、 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん、事務員さんの守秘義務について

近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...

弁護士回答
    6
  • 横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます

ベストアンサー

1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...

弁護士回答
    2
  • 旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。

旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...

弁護士回答
    1
  • 論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい

ベストアンサー

先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとは?

あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所の面会可能確認方法とは?

先日、彼氏のお母さんと刑務所の面会に初めて行ったのですが私だけ面会できず、手紙のやりとりをしたら面会可能になると思うと刑務所の人に言われ現在やりとりをしているんですが面会可能になったかどうかとはどういう形で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 事件報道に対するプライバシーの問題について

自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...

弁護士回答
    3
  • 靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?

靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮・・・の件で・・・。

つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反

友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦の被害の証拠が無い場合に訴えるには?

ベストアンサー

【現在の状況】 高校生の友人が毎日の様に複数の男性から呼び出されて強姦の被害を受けています。 始まりは1年ちょっと前に、友人が男子生徒の家に呼び出されたときのことだそうです。 先輩もいたので怖くて断れなくて行ったとのことですが、その時に複数の男子から無理やり被害を受けて、その時に裸の写真などを撮影されてしまい、現在もそれをネタに脅迫されて強姦...

弁護士回答
    2
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...

弁護士回答
    2
  • 無修正ライブチャット流出 無断販売

妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 全く知らない人の画像共有アプリ、SNSで美人の写真や。背景などの写真を保存して、 自分の友達とラインで保存した写真を送って、この人めっちゃ綺麗じゃなあ?とか過去景色はヤバいーなどと話したことがあります? 【質問1】 私は違反行為をしてしまったのでしょうか? 【質問2】 もしもこの場合の問題点は、写真の持ち主画像共有アプリに投稿して...

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為について

追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為はスピード違反(道路交通法違反)以外の何らかの法律に触れますか? また、追い越しだけでなく、相手が追い越しを断念して元の車線に戻ろうとした際にスピードを落としてそれを妨害する行為についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    4
  • 急にお腹が痛くなり、少し便を漏らしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中の歩いている際に、お腹が急に痛くなり、我慢して歩いていたのですが、恥ずかしながら少し便を漏らしてしまいました。 その後、そのまま家に帰り、トイレを済ませました。自分の下着を汚してしまいました。 はいていた長ズボンも裏地を見ると少しだけ汚れていました。靴は汚れていなかったと思います。我慢して歩いている際に、人ともたくさんす...

弁護士回答
    2
  • 使い捨てのビニール手袋を共用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に詳しい弁護士に質問します。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • ネットでのアダルトコンテンツの視聴・購入の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのアダルト動画視聴、購入に関しましてご相談させていただければと思います。以下、日本国内を前提としたご相談となります。 まだ視聴、購入等をしていないのですが、アダルトコンテンツのネット購入が違法であるかどうかがわからなかったためご相談させていただきました。 【質問1】 例えばFC2のようなサイトで、モザイク処理が施された、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で罰金刑の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪で、罰金刑の場合は支払い方法はどうなるでしょうか? 郵送で違反切符か、振り込み用紙でくるのでしょうか?期限はどのくらいあるのですか?いつぐらいにくるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で、全部払い切れない場合は、どうなるのでしょうか? 1部、労役ですか?分割払いも出来るのでしょうか?何回払いですか?労役はどこでやるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • X Twitter 特定

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 映画のポスターをSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 映画館で鑑賞するアニメ映画ポスターの写真だけを撮り、自分個人の「Instagram」に作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年前に投稿したものですが、削除した方が良いでしょうか?(削除後、5年経過すれば、まず問題になる事はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 視線が原因でトラブルに発展することはあるのか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、居酒屋で食事中、少し離れた席にいた女性のお客さんがふと目に入り、つい何度か視線を向けてしまいました。最初は何となく気になって見てしまい、その後は「気づかれていないか」と不安になり、確認するようにまた視線を向けてしまいました。ただ、相手の方が嫌な顔をしていたり、こちらの視線について話題にしているような様子はなく、気づかれてい...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルの写真集をかってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドル写真集について。 Amazonマーケットプレイスで販売されていた女性の写真集(DVD)を購入したところ、ジュニアアイドルの写真集で、怖くなって返品作業をしています。 【質問1】 写真集を見たところ、水着の写真などもあり、怖くなりました。 ただ、購入から返品まで病気等で2週間以上空いてしまったのですが、返品したという事実があ...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交における検察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、徒歩で移動後ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調が2回あり3月上旬に検察に送致されました。 検察からは呼出しは無いと言わ...

弁護士回答
    2
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が銀行の凍結リストに載っている場合、私が法人の銀行口座開設をする際、 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 凍結リストに乗っている妻として影響して作れないということは ありますか?

弁護士回答
    3
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて 器物破損?

【相談の背景】 パチンコをしていて、余りにもイライラして椅子を蹴ってしまいました 壊れてはいません。 そのまま店を出て行きました 店員が「おい」といいながら後ろから追いかけてきましたが駐車場についたら誰もいませんでした。 どうしてもイライラしてしまう為、もう、パチンコはするつもりありません。 【質問1】 1精算してなかったので、カードを清算...

弁護士回答
    4
  • 違法行為の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 撮影罪 記録罪の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪の記録罪に関して質問させていただきます。記録罪に関しては、ダウロードや保存をするだけで該当する、ライブストリーミングの形式のものを保存した場合のみが該当するなど様々な意見が上がっています。 【質問1】 果たして記録罪に該当するのははライブストリーミングのものを記録する行為だけなのでしょうか?単にダウンロードするだけでは罪に...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が大学生との交際で問題行動を起こしています。どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私には17歳の娘がいます。半年前ほどにアルバイトで知り合った大学4年生の方と娘はお付き合いを始めました。今まで異性との交際はありましたが年上とのお付き合いは初めてで様子を見ていた所、隠れて夜中の外出や喫煙を始めたり性行為まで及んでいる事が分かり大学生の男性とも直接お話をさせて頂きその際、男性の方からは高校生で未成年である事を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件再審の管轄裁判所について

【相談の背景】 高裁から再審の審理がスタートする場合はあるのでしょうか。 【質問1】 地裁無罪、高裁有罪の場合でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求刑1年2ヶ月。実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか

【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • トイレで盗撮された示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、トイレで盗撮被害に合いました。 カメラは便器の中に仕掛けられていて、 動画には下着、陰部がうつっていました。 その後犯人は、私の名前や顔を調べ上げ、 顔つきで盗撮した動画を販売していました。 示談を受けることを決め、弁護士の方から示談金を提示されたのですが、 妥当なのかお聞きしたいです。 私自身、金銭面で、弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 淫行の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の娘が18歳の男性とお付き合いをしています。 15歳の娘は中学3年生です。 お互いは同意の上お付き合いをしていると思います。 ですが、深夜徘徊に飲酒や道交法違反などバレないと思っているのか罪に罪を重ねています。 【質問1】 15歳と18歳のお付き合いは淫行にあたりますか? 【質問2】 淫行に当たる場合は現行犯ですか?

弁護士回答
    1
  • 内偵調査 覆面パトカー

【相談の背景】 昨日自宅の前に赤色灯を乗せた覆面が停まっていました。 車内を覗きましたが誰もおらず止まってから時間が経っているように感じました。 住宅街ですので普段警察車両が停まっていることが珍しく少し違和感を感じました。 【質問1】 この場合内偵調査の可能性はありますか? 【質問2】 内偵調査ではない場合なぜ覆面パトカーが住宅街に停まってい...

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋の荷物と家族

【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから