法律相談一覧
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・
ベストアンサーよくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が威力業務妨害で、逮捕されました。
ベストアンサー妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に僕の名前を使われて困っています
僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪の略式起訴について。
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングモールでの滞在時間に関する法的な問題はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、ショッピングモールのベンチでうっかりして1時間以上滞在してしまい、上には防犯カメラがあってかつ、スマホをうっかりして上げてしまいました。今後は上記の事がないように注意して行きます。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座不正利用について
【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディで多額に支払ってしまいました
ベストアンサーメールレディに軽い気持ちで登録しました。 会社経営の方からメールがきて、相談に乗ったところ、そのお礼と言われお給料をもらえることになりました。 しかし登録したサイトから5000円の優良会員登録が必要と言われ、支払いました。 その後情報開示にあたり、1万3万7万と支払いましたが、パスワードにエラーとなり再起動するのに12万と…他にも色々な手続きの為に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで顔と裸を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生男子です。ネットで出会った女性を名乗る女性に顔と裸の画像を送ってしまいました。とても後悔しています。その人とは連絡が取れません。勝手に拡散されないか心配です。また相手が本当は男で自分の画像を使い、なりすまして未成年女性と裸の見せ合いをすれば警察が自分を特定して自分が逮捕されることはあるんでしょうか? 【質問1】 相手が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約違反について
【相談の背景】 お世話になります。 守秘義務および機密保持契約について質問があります。 私は個人事業主としてエンジニアとして働いております。 先日不正行為の強要があり、 私は仕事を行いましたが その証拠を自衛のためにスクショして家においております 【質問1】 家に証拠を保持していることは 機密情報と言われてしまった場合 機密保持契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯扱いされました
【相談の背景】 金曜日の日に、マンションの駐車場で、隣の車に俺の車が当て逃げされたかもしれないと警察から連絡がありました。水曜日に相手は傷が付いてることに気づき、1日おいて金曜日に警察に届け出を出したそうです。警察には月曜日、火曜日、水曜日何されてましたか?と質問されたので、俺は具合が悪く外にも一歩も出てなく、車にさえ触ってないのにと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣での目撃証言は、キセルの物的証拠となり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 キセル乗車をしてしまった友人ですが、その友人と1日以上同行しました(一部始終目撃しています)。 新幹線で数百キロに及ぶ範囲での無賃乗車です。 私は所定のキップを購入しました。 【質問1】 私の「目撃証言」は、ビデオカメラのように物的証拠として認められますか、 それとも、ビデオカメラ等の物的証拠は必要でしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー利用にあたっての質問
【相談の背景】 2日前友人とガールズバーに行きました。そのガールズバーは隣に女の子が座れる店だったのですが、基本的にガールズバーは隣に女の子が座ることはないと知りました。その場で女の子と写真も撮っております。女の子に体を触れ後日セクハラとして高額な要求をされたという相談を見つけ不安になっております。 【質問1】 この場合女の子と連絡先をLINEで交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空ローン、自己破産について
【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に得たおつりを受け取らない行為に罪はあるか?逮捕の可能性は?
【相談の背景】 先日、自動販売機で商品を購入しました。 その際におつりが多くありました。 前に購入した方が忘れていたと思われます。 びっくりしてしまい、意図的におつりを そのまま受け取りませんでした。 【質問1】 この場合、おつりを意図的に受け取らない 行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がお客様と共に店舗内に無断で 立ち入りました。 労働時間外、店舗営業時間外です。 【質問1】 この場合、従業員とお客様は 建造物侵入等の不法侵入にあたりますか? もしくは従業員は該当せず お客様のみが不法侵入等に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転について
【相談の背景】 初めまして。この度無免許運転で警察の取調べを受けました。 2015~2016年頃に免停中での物損事故を起こしてしまい免許取り消し処分、その後2度無免許運転をしてしまい2019年に3年の執行猶予付き判決を出されました。(懲役何年かは覚えてませんが半年~1年程だったと思います。) 2023年2月に車に乗ってしまい前述の通りです。現状、警察での状況確認?(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りについて
【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の入金漏れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで売掛500万近くしましたが入金日に間に合わず担当がおそらく立替をしてる状況です。 身分証やサインなどはコピー取られてます。 ホスト側には体調不良で入院と話しておりましたが弁護士に言うと言われてます。 ホスト側はとりあえずお金を返してくれるならいいって感じの人です。 【質問1】 訴えられるのかホスト側が弁護士に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にやったかもしれない教唆について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年、社会人になりました そして最近初めて教唆罪について知りました。 それで高校生時代にインターネット上の掲示板にたまに書き込みをしてたのを思い出し、殺人を教唆するような書き込みをしていないか不安です 流石に過去の自分でもそんな事はしていないとは思いますが高校生時代にどういった書き込みをしてたのか全ては覚えていないので不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡事故事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の勝手な資金決済
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の古物商の立ち入り調査の場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年、個人の古物商許可証を取得しました、立ち入り調査になった場合、警察から事前に電話で連絡をくれるのですか?それとも、いきなり事務所に来るのですか? 【質問1】 個人の古物商の立ち入り調査の流れ
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における構成要件とは?
ベストアンサー警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去のストーカー被害
ベストアンサー過去(半年前)にストーカー被害にあいました。 呑み会の後で意識が朦朧としてる中、気がついたら家にあがられてすぐに出てって貰ったのですが部屋のスペアキーを持ってかれてて後日仕事から帰宅すると勝手に部屋に入られてました。その時も穏便に済ますために出てって貰いスペアキーも返してもらい終わりました。それから1ヶ月たった日帰宅する際に鍵が空いてて(おそらくスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪・脅迫罪について
キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗・借りパクは民事不介入?
ベストアンサーよく弟の妻が、勝手に僕のゲームソフトやらマンガを持ち出して中古屋に売ったり、スマホの充電器を返し忘れて飛行機で帰ったりするのですが罪には問えないのでしょうか? なぜ親族間でも暴力事件なら逮捕されるのに、借りパクや物を壊されたことは民事不介入にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の取り調べについて
ベストアンサー口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪になりませんか?
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから