法律相談一覧
-
業務上横領?背任罪?
【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について
【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の考え過ぎでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入されたのでしょうか? マンションに住んでいるのですが、昨日帰宅したら、玄関に置いてあったもの(A4の紙何枚かをホチキスで留めたもの)が共用部に放置されてました。 自分では、外へ持ち出した記憶がないので誰かが部屋に入って来たのではないかと思ってしまいました。 【質問1】 もし、本当に不法侵入されたら、どういうところを確認すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 僕21歳 社会人 彼女15歳 中学生 先日、とあるアプリで『今から会える方』という掲示板があり近くにいたためメッセージを送り会うことにしました。 実際に会ってから色々な場所へ遊びに行き、しばらくしてから彼女から岩盤浴に行きたいと言われました。 調べても近くに岩盤浴がある場所がなく、あるとしたら一部のラブホっぽい所にしかありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の徒歩での通行について
【相談の背景】 年明け、徒歩で近所の神社に初詣に行く際、地図アプリの通りに歩いていきました。 翌日、もしかして私道を歩いてしまったのでは?という不安が出てきて、調べたところ「位置指定道路」でした。(私有地につき入らないでという旨の看板はなし。) 【質問1】 防犯カメラに映っていた場合、不法侵入等の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に性病をうつされた
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が性病にかかりました。 付き合っている彼女が援助交際をしていたと白状しました。性病が発覚した時と彼女が援交していた時が一致しており、息子は彼女がはじめての相手で彼女以外とは無く潔白です。買春していた男性は現在捜査中だと警察に聞きました。彼女も未成年なので親御さん方へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 警察へ被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前、メンズエステで働いていたのですが、当時は健全でしたが今は無法地帯でマイクロビキニ接客や抜きが行われているそうです。 因みにその店の在籍は現在102名で、過去には20名ほどいてその内の1人が私です。 【質問1】 摘発された場合、私の自宅に警察がいきなり来る可能性はありますか?電話に出なかった場合自宅に勝手に行くのですか?(実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で送致されてしまいました。今後について。
【相談の背景】 名誉毀損で、刑事事件で先日、書類送検されました。この後、起訴された場合、罰金刑等になるのかと思われますが、更にその後、民事でも訴えられてしまうのが、通常の流れなのでしょうか? もちろん相手は私を恨んでると思います。 警察に調書を取られた時は、今年の8月末が時効と言われていました。 刑事事件で起訴された場合、起訴された日から、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物図画陳列罪と公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 私はノンフィクションのように官能小説風に書くのが好きです。 今は自己の趣味でノートに書いて誰にも見せてません。 登場人物は全て成人です。 【質問1】 仮にアダルトサイトに書いた場合、私はタイトルのような罪になりますか? そのサイトに無修正や著作権違反の動画はありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。
相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら
ベストアンサー裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら証拠を集めることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料
タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ
契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 書き込みによる名誉毀損
掲示板への書き込みについて 相談させてください 恥ずかしい話しながら不倫をしてしまい 匿名で掲示板に書き込みをされてしまいました。 今から5か月前ほどです。 本名はでてないものの、 したの名前のひらがな表示などで 書かれているのですが、ローカルな掲示板のため わかる人にはわかると思うんです。 その場合って弁護士さんに相談すれば 相手を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の犯人に間違われ刑事が家まで来た。強制か?
先日、隣の市の刑事が家に来ました。私は仕事中のため不在で母が対応したのですが、「数日前から隣の市の中学生の女の子が行方不明になっている。その子の携帯に私の携帯番号が残っていたので、自宅の中を確認します」といい、母も娘に確認してからっと言っても「人命に関わりますので」と半ば強制かのように言われたので母は家に通しましたが、一階も二階も倉庫までも全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の商品を多く買って配る行為
ベストアンサー特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応と選び方について
ベストアンサー弁護士へ相談に行ってきました。 この度盗撮(初犯)で警察にお世話になりました。 今後1人では不安であったので今日、弁護士に相談しに行きました。 自分が行った行為と今後の流れ、金額について説明がありました。しかし、全体的親身さが感じられず、淡々としている様子でした。 自分が犯したことと、求める結果が合わないと思ったのかもしれません。 弁護士の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツの次につけ回しの容疑がかかっています。
ベストアンサー以前、公然ワイセツの容疑で任意で動向して、取り調べを受けました。 今は在宅捜査で捜査を受けています。 一度目の呼び出しで公然ワイセツの事は否認して、警察は証拠がないと言っていました。 次に、つけ回しの容疑がかかっていて、その時の行動を正直に話ました。 でも、その前後の行動は、だいたいの事を話してしまいました。 それで明日また呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務省と弁護士会ってどっちが頼りになる?
ベストアンサーそれぞれに、人権救済申し立ての窓口を設けていると思いますが、 実際のところ、どちらが速く処理して頂けるのでしょうか? また、違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くじ引き(祭りくじ)と賭博罪について。
ベストアンサーお祭りの屋台などでみられる「クジ屋」やコンビニなどのくじ引きによって賞品が得られるようなものに関する質問です。ここでは、有料でくじを引き、そのくじに「○賞」や「ハズレ」などが記載してあり(その場で結果がわかる)、価値の異なる賞品が複数用意されてるようなシステムを想定しています。(「ハズレ」の有無によって回答が異なるのであればそれも含めて教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。
ベストアンサー自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
友達が万引きで捕まりました
ベストアンサー先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、どうなりますか?
大学生くらいの頃、親に家の電気の消し忘れだけで罰金をとられたことがあります。他にも高校生くらいから、そういう罰金やお金を没収されたことがあり、大学生のある日、その納得いかない理由の罰金に不満が爆発し、親の財布からお金を何度かとったことがあります。なぜ私ばかりお金をとられるのかという不満からなのですが、社会人になった今申し訳ないことをしたなと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の弁護士について。
質問です。 私は交際相手を訴えました。 お金は貰ってませんが、示談書にサインをし、情状承認にもたち、身元引き受け人にもなり、保釈金も出しました。 控訴審は、これからなのですが、被告人(彼氏)と連絡が取れなくなりました。 かれこれ、2ヶ月会ってなく、電話しても出ないし、折り返しもなくなってから、1ヶ月になります。 身元引き受け人でもあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判請求お金ってない場合どするの?
ベストアンサー民事裁判についてです。 相手の弁護士からお金の請求をされた際に 払えるお金がない場合はどうなるのでしょうか? *いま離職中で車も家もありません。 色々あり貯金もゼロです。 実家で暮らしています。 僕は成人しています。 損害賠償と慰謝料で150万近く請求されそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入になりますか?
ベストアンサー5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。
ベストアンサー17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から電話がありました
ベストアンサー昨日13時頃、携帯に見知らぬ番号から立て続けに2回電話がありました。 見覚えの無い番号からの電話には出ないようにしているので、2度とも切れるのを待ちました。 直後にその番号をネットで検索したところ、同じ県内ですが全く身に覚えの無い地域の警察署のものでした。 もう1度かかってきたら応対しようと考えていますが、1日待ってもかかってくる気配はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?
ベストアンサースーパーの駐車場に止めようとしたら、「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員)から言われたら、出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか? 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
参考人の調書について
ベストアンサー以前付き合っていた人が刑事事件で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けて調書を作成されました。 調書の内容は大筋事実なのですが、ネガティブな情報ばかり話してしまったためなのか、悪意のある調書のように感じました。 また彼の性格・趣味、付き合った期間など訂正したい部分があります。 しかし既に署名・押印して1週間ほど経ちます。 今から訂正のお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?
ベストアンサー職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意の自白になるのか?w
ベストアンサー仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日、初めての事情聴取なのですが...
ベストアンサーたびたびの質問、申し訳ございません... 私の件について、いよいよ明日、指定されたとおり警察署に行くのですが、この日は自宅に戻れるのでしょうか? 父は【特養施設】に入所しており、高齢(80)の母と暮らしております。 私自身も病気を抱えておりますが、家事のほとんどをしているような状況です。 もし、帰れないのであれば、次の日からの用意等もしておかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座からの引き出した分の返還について
ベストアンサー親族より、預金通帳、カード(暗証番号も知らされていた)の保管を依頼されていました。親族は外出が困難で、現金の引き出しを頼まれれば私がおろして渡していました。 その親族が亡くなり、とりあえず、凍結していない口座から自分の口座に現金を移し替え預かっております。葬式代に一部使い、ほかは手を付けておりません。 その後、相続人が別にいることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気問題でご相談です
既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?
ベストアンサーとある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから