法律相談一覧
-
質問させていただきます。
今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。
半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい なかった場合の処分はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのか?
ベストアンサー平成16年に無免許運転、窃盗、赤信号無視をし、平成18年に無免許運転をしてどちらも家庭裁判所へ行き保護観察処分を2回受けました。当時は16歳、18歳の未成年でした。 罰金などはありませんでした。 現在、33歳になり心を入れ替えて准看護学校に通い免許取得を目指しています。 この2つの非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのでしょうか? また、これらは免許取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳高校生チャットでわいせつ画像を送ってしまいました
ベストアンサー17歳高校生です。 この間チャットで外国の方とわいせつな画像を送りあってしまいました。 そして恐らくそれが原因でWebサービスのアカウントがロックされてしまいました。 また、トークアプリなどでも、高校生のグループチャットなどで わいせつな画像を送ってしまいました。 トークアプリ自体は少し前にアンインストールしていたのですが 退会手続きがちゃんとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人番号カードのコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 就職先から個人番号の通知と個人番号カード裏表のコピーの提出を求められました。 【質問1】 自分の個人番号カードをコンビニのコピー機などでコピーすることについて、何か違法行為等になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪でしょうか?
【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について
質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの覗き誤解
【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察ぐるみのもみ消し
【相談の背景】 交通違反のとても多い、商店街の横を、警察のバイクが知らない顔をして、通り過ぎていきます。1日に何回も、警察官が横を、知らない顔をして通り過ぎていきます。 【質問1】 これは、交通違反のもみ消しではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。
【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断転載について
SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について、相手からの連絡で困ってます
ベストアンサー脅迫罪について 「要望が通るまで電話や手紙等で連絡を取り続ける」とオークションサイトの評価のところに記載されました。 こちらの手違い、不手際で相手を怒らせてしまった結果です。 ・住所や電話番号はオークションサイトのページにて相手に自動的に知られる仕組みなので、知られています ・評価は誰でも見ることが出来るところです ・要望とあるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の強制わいせつ罪について
ベストアンサー今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反、神奈川県の条例違反に関して
去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行、今後の流れについて
ベストアンサー二日前に女性の乗っている車を10分ほど尾行していたところ、通報され駆け付けた警察官に職務質問を受け任意同行を求められ、署の取り調べを受けました。 相手方女性には、過去1度尾行してしまいましたが、その時に気づいてたみたいで、今回の2回目の時に通報があったみたいです。 当日は、3時間ほど取り調べを受け、写真撮影し帰宅しましたが、携帯電話は半日ほど預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。
ベストアンサー友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について
ベストアンサー次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告の申請前の行為について
破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償を交渉するには
ベストアンサー詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療系の無資格労働について
ベストアンサー学費を集めるために学校の斡旋で無資格で学生を働かせている場所があったとします。看護師の学校なら学校は看護師法違反教唆だと思うのですが、詐欺罪も成り立ちませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て後の面会交流について
ベストアンサー離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?
理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出た事に対する脅迫
AVに何本か出たのですが、それが男性の友人にバレて「出てるの誰にも言わないから、一回やらせて」としつこく言われました。 こちらは、脅迫罪等のなにかしらの罪になるのでしょうか? 今もしつこく言われております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による従業員名簿の利用と公開に関して
ベストアンサー会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と歯科医師との不倫について
少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。
ベストアンサー現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサー県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。
福島で原子力発電所の事故が起こりました。 ある程度の事実はだいたい報道されています。 国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」 と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか? 公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DVによる医師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?
先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから