55,604件見つかりました

法律相談一覧

• アニメキャラ板での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 水族館でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子が水族館にある小さな水槽に手を入れてしまいました。 多分、小さなクラゲが入っていたと思います。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の親が訴えてきた場合、訴え返しは可能か?

【相談の背景】 もし相手の親が訴えてきたら訴え返しはできますか? 【質問1】 相手が訴えてきたら訴え返して慰謝料請求が出来るか?

弁護士回答
    5
  • 親の名義で詐欺を働いてしまいました、この場合親が拘留などされたりしますか?

【相談の背景】 当方未成年で親の名義を利用し詐欺をしてしまいました。 半年前にインスタグラムにて親の名義で作成した現金送金サービスを利用し8万円分騙し取ってしまい後日dmで警察と弁護士に相談するといった旨の文章が届きました。 自分がやった行いですので親になるべく迷惑はかけたくありません。 【質問1】 実際に詐欺を働いたのは僕ですが親の名義で...

弁護士回答
    1
  • 女性への卑猥なメッセージ。刑務所行きになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にTwitterのDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んでしまいました。その女性はプロフィール欄に、20歳って書いてました。20歳って書いていたのでそのような卑猥な頼み事をしてしまいました。ですが、その女性の顔をよーく見たら、けっこう幼く見えてきました。 【質問1】 もしその女性が、本当は未成年だった場合、僕は刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 タクシー無賃乗車してしまったかもしれません。 先月タクシーに乗って支払いしたつもりでしたが現金で払う事は入れてないので無くカードから請求が来てなく心配です。 かなり酔ってた為そのまま降りて帰って来てしまったんじゃないか不安です。 後で警察が来て逮捕とかにならないでしょうか? 直ぐにでも支払いたいのですがタクシー会社もわからない為...

弁護士回答
    5
  • 商標登録なしでの事業開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権についてご質問がございます。 例えば、新規事業としてWEBサービス、アプリの提供を開始する場合のアプリ、サービス名に関してなのですが、商標まで手が回らず、商標登録しないままこのサービス事業を開始することについて。(この商標に他社と被りはない前提で) 【質問1】 もちろん事業が軌道に乗り、拡大すれば商標登録をするのですが、上記...

弁護士回答
    1
  • オーバーな診断書の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件における診断書の有効性について質問です。 私の行為が原因でPTSDになったと刑事告訴されています。弁護士を通じて示談を試みましたがうまくいきませんでした。 【質問1】 かなり相手が話を盛った診断書を書いて困っています。相手は診断書以外は証拠がありません。事実と異なるオーバーな訴えでも証拠として取り扱われるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 動物の死骸を保護する法律はない?

【相談の背景】 動物の死骸を保護する法律はないと聞いたのですが、 【質問1】 刑事罰や民事罰、そのほか何かしらの法律などの罰、動物の死骸(のら猫の)を傷つけてしまっても罰則は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • パパ活のパパ相談です

【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の物だと認識しているにも関わらず、無視して返してもらえない場合の対応方法は?

【相談の背景】 2週間前に友達の付き添いでホストに行きました。初回で席についた人と話の流れで指輪を外して見せ合っていたのですが、酔っていた為、お互いの指輪を取り違えて帰宅しました。すぐに間違えていることに気付き、ホストに連絡し、1週間後に友達が同じホストに行くから友達に私の指輪を返してほしい。私もその友達に指輪を渡すから貰ってほしいと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の捜査について

【相談の背景】  令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...

弁護士回答
    1
  • 検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性

【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルの解決方法

【相談の背景】 4日前に風俗に行き、本番行為をしたとして、 事務所に連れていかれて、 携帯など取られて、 一方的に示談金【200万】の契約書にサインさせられました。 【質問1】 この場合契約は破棄又は減額できますか?

弁護士回答
    2
  • cdをmdに落とす行為は著作権侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の図書館の本の付録のクラッシックcdをmdに保存したいです。 【質問1】 著作権侵害などに該当しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法(盗み)になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に友達と遊んだ後の帰りにアパートの駐車場にスケボーが放置されてあったのでそれで15分~30分くらい遊びました。遊んだ後はちゃんと戻したのですがこれを友達に話すと「それドロボーじゃん」と言われました。 【質問1】 盗んだわけじゃなく何時間も使ったわけじゃないのですがこういう行為は盗みになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の友人への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が勾留されています。 許しがたい部分もありますが、更生してほしいという思いから、手紙のやり取りをしているところです。 検閲もあるので文章の内容等には十分気をつけていますが、数回のやり取りを経て、季節感を感じづらい環境の中、前向きになれるように手紙に工夫をしたいと考えています。 勾留されている場所に問い合わせましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話着信にずいぶん 気づきませんでした…

一昨日の昼間に見知らぬ番号があり放置していました。大変多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると 警察署からの着信でした。かけ直す余裕も暇もないので放置していますが 実は  凡そ一ヶ月前にも一度着信があって、知らない番号には基本出ないようにしていて気づくのも遅く、そのままでした。 当方かなり情緒不安定で寝た...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の暴言は違法では無いのですか?

ベストアンサー

脅迫事件で警察に取り調べを受けました。 取り調べ前に、親に「〇〇(私の下の名前)さんの反応を見るために少し強い言い方をします」と言う話をしたそうです。親も了承していました。 ただ、あまりにも酷い暴言「お前」「てめえ」呼ばわり、私が「流石にそれは無いんじゃないですか?」と抗議したところ「うん。だってお前のこと人としてみてないから」「俺らの方が...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだ理由を知りたい

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなったことを知り、相続人である私が身の回りの整理をしています。 父の近所の人から、亡くなる数ヶ月前に何度か警察を呼んでいたと教えられました。親族に何かを盗まれたと言っていたそうですが、詳細はわからないとのこと。 警察に行けば、教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 低評価レビューについて

ベストアンサー

本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。

ベストアンサー

お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...

弁護士回答
    1
  • 外で排泄行為をしてしまいました

外で排泄行為をしてしまいました、、、 駅に向かう途中激しい腹痛に襲われ途中の駐車場で外で排泄行為をしました。 その日は泊まり勤務だったため夜掃除する等もできず、 翌日昼頃通った時には綺麗にされてました 悪気はないと言え、捕まるのでしょうか? もうパニックになりそうです。

弁護士回答
    2
  • カード不正使用について

ベストアンサー

拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...

弁護士回答
    1
  • 情報提供をしたのですが辞めたい

ベストアンサー

情報提供したのですが、まだ調書は取っていません。後日調書を作って呼ぶとの事でした。まだ連絡は無いのですが情報提供を辞めることは出来るのでしょうか? その場合私の名前は口外されずに抹消されるのでしょうか? 怖くなって言うのを辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 損害賠償

著作権侵害について。 お世話になります。 ネットショップを運営しており、有難いことにようやく軌道にのってきました。 先日当方が撮影した写真及び商品説明文を1部コピーして使用していているお店を見つけ注意しました。 相手側曰くはじめは、写真はメーカーからの提供、説明文は友人に考えて貰ったとの事。 写真は削除はされましたが説明文は現在も使用中。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪 免許失う

虚偽申告罪は罰金、医師免許、看護師免許が失われるのですか? 警察に嘘を言って後から正直に話しました。

弁護士回答
    1
  • 無断撮影について。最善の対応策は。

一人でスポーツ観戦をしていた時に、隣に親子連れがおり、その子供がスマホで自撮りをした写真に明らかに私が写っていました。 アングルから見て、偶然身体半分写ったなどというものではなく、私が写らないよう避けて撮ったそぶりもないようでした。 それをその子供がこっそり見て、親にこそこそ話して、親はそれを半分笑いながら咎めているというのが2度ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児相と警察に虐待を疑われてます。

子供がミルクの飲みが悪く、痣が出来やすかったので近くの病院に行くと、重度感染症の疑いがあると言われ総合病院に転院しました。 そこでCT.レントゲン、エコーしてます。その日1日その病院に入院し、次の日の検査結果で肺と心臓に血が溜まってるのが分かり、小児心臓科がある病院へ転院し、その日に手術しました。 その2日後に医師から肋骨が一本折れてるが処置中に折...

弁護士回答
    1
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 隠匿罪について。私が罪に問われる事がありますか?

先ほどラインを通じて、友人に人を引いたと言われました。それについて私はどういう経緯で事故を起こしたか問いただしました。 しかし友人は事が起きた事だけ述べ詳しい事は話してくれません。 今の時点で友人である私が犯人隠匿的な罪に問われることがあるのでしょうか? あるいは別の罪に問われる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で逮捕された場合

よろしくお願いします。 例えば、業務上横領で逮捕される場合、家族や親に弁済を求められるのでしょうか? また、家族のことを考えた時に、離婚するしないのメリット、デメリットは何がありますでしょうか? (子供の学校等) 数年前に家を買い、ローン(主人名義)はまだ残っているのですが、家はどうなりますか? 最後に、初犯ですが金額面が多額で返済不可の場合(何年前...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権が告知されなかった場合

ベストアンサー

刑事事件の捜査では黙秘権の告知の義務がありますが、それがなかった場合でも署名してしまえば調書にそのことが印刷されているので、後からは問題にできないときいたことがあります。 実際にそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合

ベストアンサー

告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします。

間違えて書いた会社の領収書を誤って捨ててしまい、私文書偽造の疑いをかけられています。 その領収書はゴミになって見つけることはできません。金額は4000円ぐらいです。 捨てたということを信じていただけなく困っています。 捨てた事を証明できなければ捕まったりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取調室の可視化はいつから?

ベストアンサー

試験的にいまやっていると聞きましたが詳しく教えてください。 刑事訴訟法改正とかするんですか? いつから試験的じゃなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯充電中に盗まれました

ベストアンサー

携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...

弁護士回答
    2
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされて刑事告訴出来ますか?

地域の回覧板に私を批判する内容や悪口を紙を貼り各家に回されてるとご近所さんから聞き驚きました。 どのような罪になりますか? 刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • dvdのコピー

以前、「市販のdvdをコピーするのは、違法ですか?」と質問したところ、「違法の場合と、違法でない場合とがある。」と回答をいただきまさした。 違法でない場合というのは、どう言った場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コーヒーの店頭での販売について

ベストアンサー

バイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 名義と差し押さえ

質問致します。例えば本人名義の財産が差し押さえにあった場合 その人が経営している会社名義の 預金も 差し押えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法的関係無しの迷惑行為

【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。

【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊客に誘われ、自身の宿泊していないホテルへ立ち入る行為

約2週間前のことになります。 マッチングアプリでやりとりしていた方に自分の泊まっているビジネスホテルに遊びにおいでと誘われて、そのホテルの指定された部屋の前まで行きました。 ですが、会ったことのない方だったので怖くなり部屋には入らず帰りました。 宿泊客じゃないのにホテルに出入りして、廊下まで行った不審な行動を取ってしまったことを深く反省していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから