55,604件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • お金について。これは、恐喝ですか?

ベストアンサー

あることで、友達が約束を破り、施設のキャンセル料を僕が、2400円払いました。 そして、その来週に僕が違うことでお金を払おうとしたらその友達が「この前2400円払ってくれたけえ今度は2400円分払ってあげよう」と言ってきました。 これは、恐喝ですか?犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンクリートガラ 契約について

ベストアンサー

建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、監禁罪に該当しますか

【相談の背景】 7年前、および2年前に性犯罪を犯し前科二犯の夫と現在婚姻関係を継続しています。未成年の子どもが2名います。犯罪歴については妻である私と夫の両親が認識しており、また2回目の逮捕の際、夫の会社にも露呈しています。会社では情状酌量扱いで現在も変わらず勤務しています。 夫婦喧嘩の際、女性遊びを目的とした外出をほのめかし『家を出ていく』『週...

弁護士回答
    2
  • 一方的に殴られた私は加害者にされた

交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 被害者が取り下げても窃盗は窃盗?

ベストアンサー

昨日某店舗で財布を見つけ置き去りにした人を見つけようとしていましたが、その落とし主がタイミング悪く警察を呼んでしまったので(怖くなり)財布をトイレに置き去りにしました。店員に見つけてもらい疑われないようにしようとしましたが、店員が見つけてもくれずに防犯カメラに財布を拾った私が写っており刑事が怒号しその場は微罪と言う事で書類処分で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。

弁護士回答
    3
  • 子供の無断連れ去りに対する法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に、 無断で子供連れ去り別居をされたのですが。 取り返したいと考えておりますが。 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 【質問1】 私が今、 連れ去られた子供がいる旦那の住所から 私のいる住所に、子供を連れ帰ってくることは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入管に対する在留資格認定申請の際の提出書類

入国管理局に在留資格を申請する際に資力要件証明のために親族から一時的に借金して多額の預金があるように見せかけた銀行残高証明書を提出した場合には、文書偽造罪または他の犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。

ベストアンサー

19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ書き込みで

女友達と揉めてホスラブに下の名前でヤリマンや男好きと書いてしまい相手に見られてしまい私とはまだ解らないみたいですが、このぐらいでも警察に言えば捕まるんですか?昔私が車ナンバーや名字書かれても事件性ではないと断られましたが?犯罪でない限りIPも見せないみたいで

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくニュースでやっている児童ポルノ犯罪は、スマートフォンを解析して余罪が見つかることが多い気がします。 【質問1】 インスタグラムなどのSNSで児童ポルノ製造を10件程度して捕まらない人っていますか?

弁護士回答
    2
  • 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日コミュニティーサイトで自称17歳という子からAmazonカードと交換で画像をもらいました 3枚の画像をもらいその中に性器の画像もありました いくつかリクエストをしています 決して脅迫等はしていません その後犯罪という事を知り今でも不安です 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の過去について知る権利

ベストアンサー

結婚相手の過去について、どこまで知る権利があるのか知りたいです。 例えば過去の学歴や結婚、出産歴、犯罪歴や借金など、そういったものについてです。 そして、結婚後にそれらが嘘だったことが判明した場合、何か離婚事由になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の悪用について

【相談の背景】 3/8 本日、見慣れない住所からの郵便がポストに入っており、中身を確認したところ、全く見知らぬ人からの犯罪に巻き込まれた?内容の連絡がありました。 詳しくは、下記内容です。 Twitterでやり取りしていたもので、以前提示して頂いた身分証明書の住所へ連絡している、TwitterのIDは○○なので、連絡が欲しい、連絡がなければ警察に相談しようとと考え...

弁護士回答
    2
  • 匿名の質問箱においての第三者の開示請求

【相談の背景】 マシュマロ、質問箱等の匿名サイトで送られてきたプライバシーや過去の犯罪歴の情報を拡散させ、開示請求された場合、送った本人と拡散させた人のどちらが対象になるのでしょうか? 分かりやすく表すと、こんな感じです。↓ Aさんが、Twitterの鍵垢のBさんに匿名で投稿を送りました。 BさんはAさんからきたメッセージに回答をしました(この時点で他...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後の被害者側弁護士のやり取り

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が成人した人と一緒に逃げた場合

私は16歳です。私の彼氏は20歳です。 私は保護観察がついていて、自立援助ホームで生活しています。保護観察がついてからまだ数日しか経ってません。 私は、もう真面目にお金貯めて早く一人暮らしして普通に生きていこうって気持ちがあります。 だけど、彼が、夜職紹介するスカウトという仕事に疲れて地方にとびたい、と言い出しました。 その時に私にもついて...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 弁済拒否してる被害者に他にできることは?

特殊詐欺 犯行期間 2ヶ月 担当 かけこ 犯罪加担経緯 知人から紹介 何度も断るがお金に困った状況で 脅され恐れを感じ仕事をした。 役割 上の人間にマニュアルを渡され、かかってきた電話にマニュアルに書かれてる内容を話して入金させる。 親玉 逮捕起訴 全て自分が指示した事と認めている。 報酬 報酬は一銭も受け取っていない。 被害人数 30人 被害...

弁護士回答
    1
  • 海外在住中加害者(交通事故)になった場合

知人が海外在住中(日本の会社から海外支社に出向中)に交通事故の加害者になりました。 この後、起訴され刑事裁判で現地の刑務所で収監されるケースが考えられます。 つきましては、お分かりになる範囲でよいので以下教えてください。 (1)数年間収監されたとして、帰国後、日本でも交通刑務所に入れられるのでしょうか?   また、日本の免許の扱いはどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

ほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 未成年動画を閲覧した場合、aさんは犯罪や起訴される可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントの投稿を閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧、再生したのみとします。) 投稿主は、年齢等の記載がなく、動画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になりました。 【質問1】 そのアカウント...

弁護士回答
    2
  • 男性ですが、誰かが女子トイレで倒れたと思い女子トイレに入ってしまいました。犯罪ですか?

男性ですが女子トイレに入ってしまいました。故意ではありません。大学の夜のことで、周りに人はいませんでした。 男子トイレからでてすぐに女子トイレの方で何か倒れたような音が聞こえました。誰かが倒れたのかと思い、周りに人がいなかったので、少し入り口付近で覗く程度ですが、女子トイレに入ってしまいました。結果的には何もなかったので、自分の空耳かと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?

知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布などに当たるか

ベストアンサー

ラインの個人トークで18歳以上の女性に無修正の自慰動画などを要求して、合意の上送ってもらい保存したのですが私はわいせつ物頒布罪、あるいは別の犯罪に当たるのでしょうか?金銭の授与や 脅迫などは一切してません 流出や、ネットに公開などもしていない単純所持です

弁護士回答
    1
  • 強制性交で起訴や有罪にできないケースに該当するでしょうか?

強制性交罪についてお尋ねします。 密室で強制性交が起き、証拠は被害者の供述と採取された加害者の体液しかありません。 被害者の供述には、不自然な点はないし、被害者と加害者は店員と客という以上の関係はなく、虚偽告訴する理由も見当たらず信用に足ると言われています。 こういう状況でも逮捕や起訴はあり得ないのでしょうか? 知人は被害者の供述と加害者の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫をしてしまいました、第三者も出てきて酷い仕打ちを受けています。

体の関係はありませんが 私も彼氏がいるのに、お金持ちの既婚者男性に言い寄ってしまいました。 好き、会いたい、一緒に住みたいなど言ってしまい、向こうは本気になり家を探して手付金を払ってしまいました。 途中やはり彼氏を裏切る事ができず 言葉だけで結局はさよならを告げました。 その男性は怒り、責任をとれと言ってきています。 どうやら奥さんに別れ...

弁護士回答
    4
  • 海外で起きた犯罪の主犯が日本にいる場合、日本で刑事告訴できますか?

2つの国(日本とアメリカ)をまたいだマネーロンダリングに、私の個人情報、会社情報、銀行口座が不正に使用されました。不正の内容は、アメリカにおける脱税による日本への不正な資金移動です。 わたしが脱税をしたかのように見せかけられています。 これに関して、アメリカ国税局、連邦取引委員会、社会保障局、警察には被害届を提出済みです。 犯人の所在地は日...

弁護士回答
    1
  • 病院で弁護士の子供が犯罪事件を起こした話で笑ったと言ったら

何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです

弁護士回答
    1
  • 青少年が13歳未満とした場合

ベストアンサー

13歳未満との性的な行為は合意でも犯罪になると聞きましたが、 例えば18歳未満の17歳が12歳の小学生とした場合は この17歳は逮捕されることはありますか? 18歳未満は逮捕はありえないと言ってた人が いたので気になりました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • すれ違った車について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例の深夜外出について

【相談の背景】 広島の青少年条例の深夜外出についてですが、 連れ出しだけに該当する場合も犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 青少年条例の深夜外出の違反の成立条件を教えてください。 【質問2】 実際に会ってないの場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートと一緒に流出したポルノ動画をスクショしモザイク修正されたであろう画像が添付されてありました。 私は興味本位でリツイートといいねをしたのですが、動画自体はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と契約したマンションに、私のみ居住し名義変更をしてもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 来月入籍予定で、現在新居であるマンションを共有名義で購入予定でしたが、先日婚約者が犯罪紛いの事をしていた事情を知り、婚約は解消予定です。 ですがマンションは私が頭金を購入価格の3割程度入れており、手付金の支払いと契約自体も完了しています。 話し合いの末マンションは私が住む事になり、婚約者が単独で組んだローンの返済金を、私が毎月婚約...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」というツイートと共に性行為中のモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたのですが、動画はもらっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の代わりに提出する書面の内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円(全額弁済示談成立) 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計約220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 【特記】当初、否認黙秘してま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの発覚について

【相談の背景】 よく児童ポルノの逮捕に関するニュースで別件で補導された少女の携帯から児童ポルノに該当する画像を発見。元を辿るとSNSで卑猥な画像の自撮りを投稿していたり、ダイレクトメッセージでそのような画像をやりとりしていた、というものがあります。そこから児童ポルノを要求した加害者などが発見されることが多々あるとおもいます。このことを芋づる式などと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、不貞訴訟中の名誉毀損

ベストアンサー

離婚調停中、不貞を不貞の2人に共通する知人十数人がいる場で暴露した場合、暴露した者に対して名誉毀損を主張する事は出来ますか。 不貞した男性は独身で、暴露した者から現在不貞の訴訟を起こされています。 訴訟の中で、この名誉毀損に関して主張する事で、慰謝料の減額を主張出来るのか、あるいは別で訴訟を起こすのがよいのかと思案中です。 また、不貞した女性は...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていない場合の警察による拘束について

以前の話ですが、水泳大会で撮影をしていたら「盗撮だ」と言われて大会関係者に拘束されました。 その後大会関係者から警察に連絡され、会場に来た数人の警察官に質問を受けた後に、財布等の所持品を取り上げられて車で警察署に連れて行かれ、2時間程度尋問を受けた後に、「身元保証人を呼ばないと帰さない」旨言われたので友人を呼んで拘束から数時間後にやっと解放され...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました

ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...

弁護士回答
    1
  • DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?

妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの加害者が支払うべき慰謝料額

息子(高1)が1月にとあるソーシャルネットワークへ不正にアクセス(他人のアバターパスワードをチャットで聞き出し、本人になりすましてログイン後にパスワードを書き換えアバターを乗っ取る)し、他人のアバターを使用したとして7月に逮捕されました。(裁判所からの審議結果はまだ来ておりません) 11月に警察より被害者名、被害者宅連絡先が電話にて通知されてきたので、謝...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分

【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです

ベストアンサー

義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから