法律相談一覧
-
脅迫とも捉えられる手紙が来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう
ベストアンサー選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上痴漢の後日逮捕について。
路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
過去のスピード違反による公務員内定の取り消しについて
地方自治体の職員として内定をいただきました。 犯罪歴、公務員欠格事由の照会があるそうなのですが、2年前のスピード違反(簡易裁判にて罰金、免停)により内定が取り消されることはありますでしょうか。 他、禁固以上の前歴等はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届や相談内容の取り寄せ
ベストアンサー犯罪被害に遭って、慰謝料請求の民事裁判を起こすケースについて質問です。 現在証拠を取り揃えている段階ですが、民事で活かすため警察へ相談した事実やその内容、提出した被害届などを文書で貰うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場で犯罪者扱いを受けた場合、結婚していなくても侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 先日、1年以上付き合って同棲していた元彼女と別れました。原因は彼女の浮気が発覚した為です。別れた後、話し合いを持ちかけられ話し合いをしていたのですが、途中から音信不通になり私は諦めて放置していました。しばらく経って共通の知り合いから連絡がきて、ちゃんと話した方がいいから今すぐ会いに行ってと言われ、私は元彼女の家を尋ねました。家を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪で被害者の方がマンションを退去することにより、向こうの賃貸管理会社から損害賠償は求められます。
恥ずかしながら、今回訳があって住居侵入を犯してしまいました。 暴行目的や金銭目的ではありませんが、不本意によりマンションの隣の部屋のベランダに入ってしまいました。その際、間違えてマンションの仕切り板を壊してしまいました。 そのため、マンションの管理会社に連絡し、仕切り板を修理する旨をお伝えし、自分はマンションから引っ越しすることも伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?
会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速を走行中、口論になりドア開け、運転者等を危険にさらした場合、犯罪になるか?
先日、彼女を助手席に乗せ、高速を走行していましたが、口論になり、彼女が車から飛び降りようとドアを開け降りようとしたので、必死で体を押さえ、危ないのですぐ減速し、左車線の路側帯に車を停車させました。そしたら彼女は降りて車を離れていきました。危ないので再三、車に戻るように警告しましたが5分ほど戻らず・・その後車に戻り事なきを得ましたが。停車している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正:ネット閲覧記録と破棄すべき対象について…私も犯罪者に?
ベストアンサー【ポイント】 ①私は児童ポルノを持っていて,これから破棄します ②破棄すべき対象がわかりません ③私のPCの検索・閲覧履歴を,警察は探知できますか? こんにちは。 私は大学生です。 私は,中学時代に同世代の女の子に興味を持ち,ネットで 児童ポルノ画像を「名前を付けて保存」し,USBに入れ保管してい ます。 2015年7月から,児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
医薬品の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について
離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗拒不能について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 不法領得の意思がないのか
ベストアンサー拾ったお金を誰かに預けたりするのは占有離脱物横領になりますか? 例えば従業員が会社の敷地内で拾ったお金とかを上司に預けたりしたら犯罪ですか? 不法領得の意思がないともいえますが‥ 自分で使い込んだりしたり、自分のものにしてあげたってわけでもないでしょうし
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみを他地区のごみステーションに出す行為
本日、諸事情により別の区のマンションのごみステーションに可燃ゴミ、プラスチック混在のゴミ袋5袋を入れました。 これは犯罪となるのか、またはマナー違反となるのかお教えください。 最悪の場合によってはそこのマンション管理会社に問い合わせ、ゴミを引き取るようにします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無起訴となった逮捕歴の犯罪経歴書への記載について
【相談の背景】 以前ストーカー容疑で逮捕され示談したのですが、起訴されず裁判にもなっていません。 【質問1】 現在海外での就職を考えており犯罪経歴書が必要になりそうなのですが、その逮捕歴は記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か
ベストアンサー父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面の内容に問題があります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人弁護士が、準備書面で証拠もなく、「原告は犯罪行為を犯した」と主張しています。 【質問1】 準備書面には何を書いても許されますか?どうでなければ、侮辱罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が記事に載る場合の氏名について
ベストアンサーこんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問
ベストアンサー今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまい、口座が必要ですが作れない現状です。
【相談の背景】 昨年、SNSで流れていたものに、疑いなく言われるがまま口座とカードを渡してしまいました。 後日、警察から連絡があったと銀行の方から連絡があり、警察の方にも連絡をしてみたところ、犯罪に使われていることがわかりました。 私自身もこうなってしまった場合通用はしないのですが、無知な状態で犯罪に使われるなどとは知らず、その時だけの考えで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから、ネットで買い物されました、
ベストアンサー離婚してから、元嫁はネットで、私のカードから、買い物をして私の口座から引き落としになりわかりました。お金は返してもらえたのですが、いくら注意しても3回されました。 これは立派な犯罪でしょうか? 警察に訴える事できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」
【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外水道の無断使用について
借家を住んでいます。 以前から大家の行動に納得いかないことがあります。妻からメールが入り、大家が借家の外にある水道を使って畑に水をやっているとのことでした。 なんの連絡も相談もなく、水道を使っていいものなのでしょうか? いくら大家とはいえ、無断で水道を使用するのは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました
【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道の達人が一般人相手に技をかけ怪我を負わせたという話について
【相談の背景】 ある人、自称「古流の合気系」という武道の達人の話です。 場所は予備校の自習室。相手は同じ予備校に通っていた生徒。迷惑行為を行っていたので、自分は見かねてその相手に「おとなしくできないなら自習室から出て行け」と何回か言った。 口論になり、殴りかかってきたので、自分が修めた武道の技で投げ飛ばした。合気系の古流という武道がどんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室の音楽に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいるアパートにダンス教室がオープンし、夜間も音楽が大変うるさいです。 【質問1】 音楽が異常にうるさい場合、何らかの犯罪に抵触してきますか? あるいは取りうる手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?
ベストアンサー頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者です。捕まった出し子に対して被害額の返還を求められますか?
ベストアンサーロト6の詐欺被害に遭ってしまいました。今年2月18日に地元の管轄の警察署に被害届を出しました。4月に入ってから埼玉の警察署から連絡があり、振り込んでしまった口座の1つからお金を引き出した人、出し子が捕まったと連絡がありました。その男に指示した人間はまだ捕まらずそれ以上は捜査も進展していない様です。私の被害は余罪で他にも同じ犯罪を犯している様です。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請について
ベストアンサー以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駅を利用する際に近道をするため、歩道橋代わりとして利用した場合には建造物侵入罪になりますか? 私は犯罪になるかもしれないのでそのようなことはしていませんが 【質問1】 かなりの多くの人が行っている行動であり、処罰される可能性があるのか気になり投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚する際の身辺調査について
現在交際している方が警察官で、現在結婚を考えています。 ですが、警察の方と結婚する際には身辺調査が入り、本人、家族の犯罪歴や思想などを調査されると伺いました。 両親は私の幼い頃に離婚しているのですが、別れた父は何度か捕まったことがあるようです。 父については何も知らないため罪状も不明ですが、暴力団との接点もあったと聞きました。 現在母は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供が何か犯罪をした場合、元夫に法的な責任はありますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 協議離婚した元妻との間に子供が1人おります(現在17歳の高校生)。親権は元妻にあります。 もしもの話で恐縮なのですが、その子供が何か犯罪(自転車事故で相手を傷つけた、殺人、窃盗など)などをして 賠償責任を負うような事態になった場合私は法的な責任を負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のチャットアプリで
携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺の口座凍結について
あなたの口座は犯罪等で使われたので 取引停止しますという通知がきたのですが 何もした覚えがないのですがどうすればいい でしょうか。あるとするならばチケットトラブル で返金等の連絡がうまくいかず連絡が遅くなり 被害届を出された事です。 そこでお尋ねしたいです 1 初めてな事なので こういう場合はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発と告訴の罪の大きさの違い
ベストアンサー【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利幇助
すいません。 回答お願いします。 私は6月に賭博開帳図利幇助で捕まりました。 そして、20日間留置場に入ったあと、 7月の始めのころ、保釈金を払って仮釈放されました。 そして、裁判待ちの8月の段階で、訴因等変更請求書が届き、 罪が組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反幇助 同法3条1項6号 刑法186条2項、62条1項に変わりました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の所有物を勝手に中身データを消す行為
ベストアンサー【相談の背景】 成人の娘がいます。最近、喧嘩で私が娘のスマホをとりあげました。名義は私で支払いも私がしています。 【質問1】 娘が家出をして、パソコンからかわかりませんが、私がとりあげた娘のスマホのデータ 中身や内容などアカウントを変えて? データが消えています。この行為は犯罪や法律に反しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから