55,599件見つかりました

法律相談一覧

• パチスロ店員の暴力行為について

パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか?                                                    店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者のESTAとパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年2月に日本のパスポートでESTAを取得し、日本のパスポートでハワイへ入国しました。二重国籍です。 22歳以降は国籍を選ばなかったら自動的に日本国籍になると聞き、当時23歳だったのと選んでなかったのでESTAで行きました。(住むつもりで) 現在はカリフォルニアに住んでいます。 アメリカのパスポートでハワイからカリフォルニアへ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の前歴による海外旅行について

現在、ハワイへ家族旅行を検討しています。 そこで大変お恥ずかしい話なのですが、息子が15歳のときにキセル乗車(中学生なので大人料金で乗車しなければいけないところを子供料金で乗車してしまった。)をしてしまい<軽犯罪法第1条32項>で捕まってしまいました。(これは逮捕と受け取って良いのでしょうか?) 幸い、警察にて調書を書かされ、指紋・写真を取られ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と連絡を取っている既婚者に連絡をしたいのですが・・・

ベストアンサー

お力をお借りしたくご相談させて頂きます。 簡潔には、恋人と連絡を取っている相手にやめて欲しいとメールをすることに犯罪性や問題があるかということです。 私には1年半ほど同棲をしている彼がいます。 前に彼の携帯を見てしまい、その時女性と連絡を取っていたり、ここでは話せないようなものを見つけ、それから悪いことと思いつつどうしても携帯を見てしまい...

弁護士回答
    4
  • 恐喝による消費者金融契約(借金)について

アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて会った際 A→B「借金があるから助けてほしい。お金を貸してほしい」と懇願 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社、銀行1社から100万円超の借金をさせた上、すべて...

弁護士回答
    1
  • 警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて・・・犯罪に?

ベストアンサー

警備員にも警備業法か何かで守秘義務が課せられて、漏らしたら犯罪とかになるんでしょうか? 公務員とか弁護士とかだけだと思ったのですが、守秘義務に違反したら刑事罰をくらう職業は・・・ 普通にイオンの警備員や万引きGメン(保安員)が防犯カメラの設置場所とか内部事情をいろいろ喫茶店で 話し合っていたので(同業者同士だからか?いや違う職業の人らしい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 靴をうってください

【相談の背景】 私は男性ですが、靴フェチで女性がカッコいい靴を履いてたので、カッコいいですね。あなたの靴うってくださいといいました。履いてる靴とまではいってません。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例になり犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋 物没収の件について

ベストアンサー

大阪の飲み屋街に1人で行った時に 思っていた以上に高い金額を提示され 払えなくなり タブレット携帯と身分証を 取られました。 お金はすぐに払いに行く予定ですが タブレット携帯とかを取られることは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • パソコン修理の名義変更について

【相談の背景】 パソコン修理の事業をしております。 連絡の取れない依頼者以外の方から、名義変更の連絡をいただき、対応に困っています。 持込、診断結果送信の3ヶ月後、 依頼者本人と思われる方より、新たなメアドへ診断結果送信のお願いがあり、診断結果を送信、返信なし。 9月 別の方からお電話があり、復旧を依頼したパソコンおよび追加のメアドの所有者は自分...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理されるかどうか。

ベストアンサー

性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

保育士です。保護者から苦情がありました。約50項目を苦情として事実確認前に行政にも提出されたのですが私が実際行ってしまったことは6項目です。(ご機嫌とりにきたの?という.行儀が悪い子の上靴を取り上げるなどです。)数名の保育士に対する苦情で、他の保育士は18項目は認めています。何回も保護者と話し合いをし事実確認をしました。その中で事実ではない事は取り消す...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について教えて下さい。

ベストアンサー

情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場への居住者(所有者)による不法侵入、犬のフンの放置と器物損壊

マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、 繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく(不法な目的で)立ち入ることは、 刑法第130条(住居侵入罪)等の刑法上の犯罪に該当し得るでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談させてください

ベストアンサー

3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。

弁護士回答
    3
  • 眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 技能実習生の売春は社外の人間の訴えで帰国させられますか?

ベストアンサー

外国人技能実習生がインターネットを介して女性を紹介し、売春を行っています。ある実習生が少なくとも18歳の女性実習生1人を紹介しているようです。この18歳の女性は同意しているようです。勧誘のメッセージを受けたもの、インターネット上で募集(明確な条件等はない)をしている投稿を保存してあります。 1.犯罪行為に当たるのでしょうか? 2.犯罪にはならないとして...

弁護士回答
    2
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 女子高生を撮影する行為

街行く女子高生(18才未満)に、千円あげるから歩いている姿やパンチラを撮影させてと①声をかける行為、②実際に撮影すること、③ネットで公開すること、 は犯罪ですか??

弁護士回答
    4
  • 義父の勝手な鍵の交換

土地は義父名義で家は主人名義ですが家を追い出されたので仕方なく実家に帰ってます。離婚はしてません。主人と話し合い家に戻ろうとしましたが義父が勝手に鍵を替えていました。主人も知りませんでした。これは義父は犯罪にならないんですか?鍵はもらえません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になるか教えて下さい

ベストアンサー

先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーで買い物をしていた時のことです。219円の商品を買ったら、レシートには、198円と記されていました。店員に聞いてみたら、「大丈夫です」と言いました。 【質問1】  わたくしは詐欺罪等の犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳の女子高生との売春は刑法に反するか

ベストアンサー

18歳未満の方と売春したり売春を斡旋する行為が犯罪となることは存じていますが 18歳の女子高生と売春をしたらどうなるのでしょうか?児童売春にあたらないにしても両親が警察に相談した場合は警察は捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為•強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方性犯罪について、宜しければ教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 性交類似行為とは何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 相手の許可なく無理やり手を使った性行為をした場合は強制わいせつ罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳管理を巡るトラブルについて、今後の適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親は認知症で保佐人がついています。保佐人がつく迄の半年間は私の自宅で介護しておりました。母の通帳管理は私がしており、領収書も保管して出納帳に記載しております。その後、自分の自宅で弟と同居していますが、母と弟が私が母の通帳からお金を引き出していると、あらゆるところに電話をかけて言っています。一生懸命に世話をしてきたのに犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?

【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまったのですが自首するか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月22日に盗撮をしてしまいました。 当事者も目撃者もおそらくいなく今の段階で特に何かある訳ではないです。 防犯カメラに盗撮してる姿が写ってるか分かりませんが駅構内にいるのは確実に写ってると思います。(通勤でも使ってるので) 罪悪感から写真は当日に消しiCloudからも 削除しました。 【質問1】 この段階で自首した場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • 法的手段で兄弟との縁を切りたい相談

【相談の背景】 昔からトラブルを起こす家族(兄弟)とどんな方法でも法的に縁を切りたいです。 【質問1】 幼少期から発達障害、精神障害の可能性の高い兄弟(兄と弟)に散々悩まされてきました。 私自身家族が嫌いで努力し就職、結婚、やっと幸せに暗そうとしていたところ、弟が逮捕されました。 私の家族をも犯罪者家族 【質問2】 にするなんて許せません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は簡単にできる?

【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...

弁護士回答
    2
  • 警察のGPS捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が車両にGPSをつけて捜査したり、被疑者のスマートフォンの位置情報を監視したりできると聞いたことがあります。 2017年にGPS捜査の違法性を問う裁判があったようですが、その後どうなったのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 車両にGPSをつけて捜査する場合、検証令状があれば捜査できるのか、そもそも令状があったとしても不可...

弁護士回答
    1
  • 劇場のトイレ利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前まで大学の近くの劇場に自転車を無許可かつ無断で駐輪していました。 その劇場は何かの公演が無くてもトイレ休憩や飲み物が自販機で買えるように出入りは出来るようになっています。 私もよくトイレ休憩として劇場に出入りしていました。 しかし駐輪場の入り口には「劇場利用者以外の駐輪及び駐車はご遠慮ください」との看板が設置されていました...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙が送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...

弁護士回答
    5
  • 盗撮についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚してくれない 調停

【相談の背景】 既婚女性と知り、不貞行為を5回ほどしました。お互い本気です。妊娠したかもと連絡が来ました。現在離婚調停中だと、お互い籍を入れる事はできないんでしょうか? 今は自分の家で既婚者女性と同棲しています。別居して3ヶ月で現在調停中で別れる寸前だそうです。ですが旦那は円満調停をしたいと言ったり、離婚を未だ認めていないそうです。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 書き込みが誹謗中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名人に関するアンチスレッドにて「有名人氏は違反にならないと否定しているが、この行為は違反行為の要件を満たすだろう。こんな事するほど落ちぶれたかw」という他人の書き込みに対して、私はレスアンカーを(引用リツイートのようなもの)つけて「しかも有名人氏には他にもこういう事情があるし普通に考えたら違反行為の要件を満たす事になるわな」と...

弁護士回答
    2
  • 友人の息子が引ったくり未遂で鑑別所に入所中、慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の息子が引ったくり未遂で今鑑別所にいるのですが国選弁護人?付添人?の弁護士さんに入ってもらっているようですが被害者さんの家族が怒っていて謝罪はいらないが慰謝料?は家族で相談するとの返事だったそうです。 友人は息子が犯罪を犯してしまった事なので、もちろんお支払いの準備はするようですがいくら請求されるのか不安だそうで代わりに質問...

弁護士回答
    2
  • 旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。

【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 学童で他の子を骨折させました。

【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...

弁護士回答
    1
  • 横領として成り立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の従業員について 接客業をしており、会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 カードや電子マネー支払いによる、手数料やポイント付与など...

弁護士回答
    2
  • 空ローン、投資詐欺について

【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...

弁護士回答
    3
  • 苦痛よる中絶負担軽減義務違反で慰謝料はもらえるのか?

【相談の背景】 中絶費用の半分の支払いを求めて訴訟を検討しています。 訴訟に至るまで費用件で相手の方となかなか折り合いがつかず、着信拒否をされてしまいました。 話し合いもできなくなってしまった為仕事先に1度行きました。 その事で相手の方より犯罪者扱いするよな暴言吐かれ大変傷つきました。 そこで、中絶負担軽減義務違反で慰謝料をも同時に請求する事は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから