法律相談一覧
-
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか? ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕 保育士になれる?
ベストアンサー現在高2ですが、もし逮捕(児童ポルノ等の犯罪行為で)された場合保育士になることは困難でしょうか。 保育士の専門学校への進学を希望していて、そこから保育士になろうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害による再犯の情状酌量はどの程度可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害での類型再犯であることは、どこまで情状がされるのでしょうか? 2024年2月に双極性障害2型で軽躁状態にあり、行政機関に、「殺すぞ、ホモストーカー」などと電話して逮捕されました。 この時は、懲役1年、執行猶予3年の判決でした。 今回は2025年7月に、躁状態がピークに達し、病状も悪化(双極性障害2型→1型)していた時に、大手車関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が共犯の疑いをかけられている
ベストアンサー【相談の背景】 親族が共犯の疑いをかけられています。 先日、母の知人が窃盗(出し子)で逮捕され、その知人と母は仲が良く定期的に会っており、母は知人が出し子であるということを一切知らずに知人と関わっていました。そのことから、その知人が犯罪を行っているということを一切知らない状態で犯行現場に同行させられており(具体的に述べますと、知人と母が一緒に車に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトトラブルについて
【相談の背景】 この間仕事の上司にオークションサイトをすすめられはじめました。 操作が不馴れなため上司がオークションサイトの出品と出品手続きを 代理でしてあげると言われました。そのかわりいくつか アカウントで自分の出品もしたいけどいいかな?と 言われ信用して任せてしまいました。後日、通帳にオークションサイト以外の 知らない取引がたくさん記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の記入例をインターネットの有料記事に掲載する行為について
ベストアンサー先日、性風俗特殊営業開始届を届け出て、届出確認書を受け取った者です。 何度も何度も警察署へ足を運んで届出確認書を受け取るに至りました。 現在、この経験をインターネットの有料記事にすることを検討しています。 記事の趣旨は、届け出のノウハウの共有、書類の書き方の共有です。 以下を記事にすることを検討しています。 ・有料記事にしたいこと 1)書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26歳会社員。ネットで知り合った女性(未成年)と恋愛関係にあります・・・
自分は26歳(男)の会社員です。 ネットで知り合った女性と恋愛関係にあります。 実は相手は未成年(中2)なのです。 ネット上でのやり取りで お互いに会うのは ずっと先だと話しています。 せめて彼女が18歳になるまでは会わないと言う約束です。 数日前 彼女側の父親からメールで『娘に関わるのはやめてくれ。然るべき対処をする。』という内容が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首が認められますか?
先日刑事裁判を傍聴しました。被告人は覚醒剤を使ったことで起訴されていました。 検察官と弁護士との間でやり取りがありましたが、私がよく分からなかったことは、被告人の自首についてです。 被告人は自ら110番通報したということみたいでしたが、検察官の主張では、被告人が薬物使用者独特の挙動不審な言動があり、不審に感じた警察官に薬物使用を問い質されて覚醒剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科(条例違反の略式起訴→罰金30万)があるけどハワイへいけますか?
このたび、義姉の結婚式をハワイですることになり、 アメリカへ渡航する必要がでてきました。 7~8年前に痴漢で逮捕→略式起訴→罰金30万円の判決をもらっています。(初犯) コレ以降は、特に犯罪歴などはありません。 そこで、一つ心配なことがありまして、 アメリカのESTA審査では、以下の様な項目があるかと思います。 -----------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に性的行為をさせられました。
ベストアンサー1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について
私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、強要未遂等について提出しました。 地検から連絡があり、「被告訴人の課長とあなたの間にどのようなやり取りがあって、あなたに対し 退職届を書かせるようになったのか、またどのような経過から課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報する時、犯罪を証明する証拠画像を見せたいのですが、その画像が許可なく撮影した物だとマズイ?
ベストアンサー例えば、犯罪現場を目撃して写メで撮影したりするのも、 犯罪者の方に写真を撮ってもいいか許可を取るわけにもいかないですし、 無断で撮影したら「盗撮」みたいなことで自分まで何か罪に問われるんじゃないのかなと思ってます。 また、そうでなくても、プライバシー的な問題で 後々、訴えられるんじゃないかなと不安に思っています。 というのも最近、とあるライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演が虚偽告訴罪で通報されたみたいです
ベストアンサー2ちゃんねるの皇室ポルノ騒動で作者だと思われています。 最近私の書き込みの後に「抜いた」などと書き込んで個人情報の取得を匂わせる嫌がらせを受けて、精神的にまいっています。 そこで、あえて年齢を変えた投稿をしてそれにわざわざ「彼が皇室ポルノの犯人だ」などと書き込みをして情報のかく乱をはかりました。なんとか私の特定だけは避けたかったのです。 http://t...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪を繰り返す父から法的に逃れる為にはどうしたらいいのでしょうか。
実の父から逃れる法的措置について 私は父子家庭で育ち、成人しております。 父子家庭といっても、父は私の実母と離婚して以来、二度婚約しており、最近3番目の奥さんと離婚したばかりです。 <なぜ実父から逃れたいか> •万引きを繰り返し行っており、今後も行う可能性が多くある •アルコール中毒になりつつある •知人の腕時計などを盗んだり、他人のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の連れ去りについて
ベストアンサー7月に無断子供連れ去り別居をされたのですが 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 しかし、私が今、子供がいる住所から こっそり私のいる住所に移し子供を連れ帰ってくることは 犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を渡さず逃げるのは窃盗や詐欺ですか?
ベストアンサーお金を支払った瞬間に領収書を出さずに逃げ、 様子を見るため、一度受け取ったことをしらばっくれ、 証拠がなさそうなら、後から受け取っていないから、払えというのは、 どの時点で犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。
前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主口座について
今年、闇金に口座を譲渡してしまい口座が凍結されてしまいました。 詐欺など、犯罪に了解されると口座が作れないと聞きますが、会社名義(個人事業主)の口座の作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?
【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登用した正社員の犯罪(逮捕)歴が判明(強姦、窃盗) 解雇できるのか
家族の職場における事案です。 最近採用した正社員が、実は窃盗・強姦で逮捕されていることが発覚したそうで、家族として何かあったらとかなり心配しています。 会社の対応として、解雇はできますでしょうか?また注意点などありますでしょうか? ちなみに業態が飲食店のため女性の従業員が多く、すでにその方の犯罪歴など知らない女性従業員から距離が近すぎて不快、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更で調停があります
ベストアンサー親権変更について 現在離婚し、5歳の娘が元妻と彼女の実家で暮らしています。 親権を変更することになり、元妻も同意しています。 私には未成年の頃に犯罪歴があり、未成年の頃に離婚も経験しており、現在の娘のほかにもう1人子供もいます。 (バツ2です) 来週家庭裁判所で初めての調停があるのですが、犯罪歴や離婚歴は調べられますか? やはり印象が悪いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転校手続き、養育費その他について
三点ほどあります。 一点目です。 孫がいます。 孫が虐待にあっている恐れがあり、息子夫婦の同意なく、実家へ匿いました。 夫婦と話し合いはしたのですが、決裂したのです(夫婦は虐待はしていないと主張)。 それに関し、夫婦の同意なく連れ去るのは犯罪だと夫婦より言われました。 犯罪なのでしょうか。 なお児童相談所へは細かな経緯は相談済みで、孫の症状、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを用いた猥褻物
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫から犯罪利用預金口座等に係るの書類が送られましたが
ヤフオクでの商品発送のトラブルがあり、商品の発送が出来ていません。 その後先日、入金された私の振込先金融機関から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」により口座の取引停止、凍結?が行われたようです。 特にお金もその口座に入れてなかったので別に凍結しても良いんですが、このまま放置すると他の口座まで影響が出る場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿について
■無料サイト-MOMO!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の有印私文書偽造の可能性について
共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。慰謝料請求の際の有利な証拠などを教えてください。
ベストアンサー旦那が犯罪を起こし、現在逮捕されています。 犯罪の件とは関係ないのですが、 前から私が浮気を疑っていたために 旦那の兄に面会に行ってもらい聞いてもらったところ 過去に浮気をしていたと自白したようで、 離婚を考えています。 私が直接本人から聞いたわけでは無いので 次回行くときに証拠として色々と問いただそうと思っております。 ちなみに1歳の子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?
ベストアンサー犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に身元引受人になるのを止めさせるには
母が仮釈放の身元引受人になると言い出しました。 84歳、一人暮らしです。 親戚に薬物犯罪で服役している人がいます。 なんでも、刑務所から手紙が届き、深く反省しているような内容で絶対に迷惑をかけないから助けてほしいと書いてあったみたいです。 私は、当然大反対しました。母の住んでいる家の土地は私の名義になっていることもあり、そこへ引き取って一緒にくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について
ベストアンサー私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に自転車で飲酒運転をしている人を逮捕できますか?
ベストアンサー過去にやってきた犯罪を悪びれることもなく 反省もなくただただ自分のやりたいように生きたいように 好き勝手やっている残念な身内(男・82)の話です。 犯罪歴はとても長いので見つかってない分もあり、 これだけでありませんが見つかった分だけのここ数年の犯罪歴です。 もちろん何度も辞めるように伝えていますが全く聞き入れません。 16年3月飲酒、接触事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による爆破予告や殺害予告は犯罪成立するのか確認したいですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が生じた場合は、即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に該当する可能性のある行為についての疑問の相談について
【相談の背景】 相談させていただきます。 私は今年度から高校生になるものです。 私が帰り道を歩いていた時の事なのですが、帰り道が夜道だったのですがあまりにも暗く、私自身反省しているのですが、暗くて恐怖のあまり気が動転していたので自分を落ち着かせるために、ズボンの中に手を入れ、 自分の陰部を触りながら歩き帰ってしまいました。 触った際には手が上下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になり逮捕起訴に該当しますか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談やりとりの中で例えば私(成人)がこういう犯罪をしてしまいましたと相談して弁護士の先生方のご回答が〇〇の罪に該当します。とご回答をいただいた時、このような相談の背景(相談内容)や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るので警察の人が見たら捜査されて私(成人)は逮捕起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告発 できますか
ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認したのに…嘘をつかれて18歳未満だった場合は、犯罪?
ベストアンサーSkypeやlineなどで、不特定多数の人と知り合う機会(アプリ)があるらしいのですが… 18歳以上?と確認したときに…相手がうそを言っていた場合も、淫行条例の対象になるのでしょうか? 条件としては、一度も会っていないでline等で話すだけ、性的な話やお互い自慰行為あり。 このような条件では罪になるのでしょうか? 例→片方22歳 片方17歳(嘘を着いていたと仮定) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の個人情報提示指示はどこまで従えばいい?
ベストアンサー警察に性犯罪の相談に行ったのですが 私の個人情報提供に病気の件の提示がありました。子宮頸がんでリンパ節転移があります。 セカンドオピニオンで病院にいく時の紹介状やらを封をあけてみせてほしいと言われたのですが そこまでするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから