法律相談一覧
-
SNSの投稿や画像等を保存する事について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用でどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保管してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の銀行口座が凍結されたが、弁護士に依頼すれば解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者ですが、会社の銀行口座が凍結されました。銀行へ確認すると埼玉県吉川警察署の指示で凍結手続をした。警察署へ確認すると犯罪の口座に利用されたので凍結したと言いますが、そんな事はしていません。情報開示もせず、全く不明で何も回答してくれません。口座に約17万ありますが引出し、解約も出来ません。 【質問1】 弁護士へ依頼すれば凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル 返金に応じたが商品を返品してくれず困っています
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、相手から記載の内容と違う為返品希望との事で取引キャンセルし、返金処理も完了しましたが商品を返品してくれません 【質問1】 送料をどちらが負担するかで揉め結局こちらが負担すると伝えましたが無視されています 匿名取引の為相手の住所、氏名はわからず困っています このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを勝手につけた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の脱税を暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のパートのシングルマザーが、ネットで商売をして高収入があるのに、 確定申告をせず、脱税している。 脱税は、犯罪だと注意したが 絶対わからないから、 税金なんか払わないと言っている。 この人は、台湾人で日本の商品を台湾の富裕層に高く売り付けている。 日本や、税務署をバカにしているのが許せない。 税務署に情報提供して調査を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポでの個人情報の控え方に関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私はテレアポの仕事に従事しています。 アウトバウンドのテレアポを行っていまして、携帯番号と都道府県として東海の表示があります。 私は初めてまだひよっこなのですが、あるお客さんに 『お客様の情報は控えていません』と伝え、住所も名前も控えていないので問題ないかと思ったのですが、一応東海とは控えているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに
【相談の背景】 朝駅のトイレに行くときにボッツとしてしまい間違えて女子トイレ入ってしまい洗面台の手間で女性がおり間違えに気づき慌ててしまい無言のまま出て男子トイレの場所が分からず男女兼用の障害者トイレを使用しました。車まちのためロータリーいると場所てきにトイレが見れる場所ですがしばらくその後2人の警察官がトイレの見回りにきました。目の前を警官が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 不同意性交罪についていくつかご質問があります。 現在私は性犯罪の前科があり、執行猶予中です。 【質問1】 不同意性交罪で、「アルコールを摂取させる」という項目がありますが、例えばマッチングアプリで知りあった女性と食事に行き、こちらからお酒を強要することなく女性自らお酒を飲んでその後いい雰囲気になってホテル 【質問2】 に行く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵について
ベストアンサー【相談の背景】 興信所や探偵の調査能力についてです 転職活動において興信所をつかって調査するのは結構あると聞きました。 その際の質問をいくつかを 【質問1】 興信所や探偵が私の戸籍or離婚した親の戸籍を取ることは可能ですか? 不可能なら私の許可があれば取れますか? 【質問2】 興信所や探偵は、私の履歴書や職務経歴書から、離婚した親の名前や親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病傷害罪で訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻のお義母さんに妻を連れ去られ自分の悪口や妻を殴れば傷害罪で捕まえられるのにとまるで犯罪者のような対応をされていてそれが原因で双極性傷害、うつ病になってしまいました。 妻も監禁のように自宅に閉じ込められている状態ですスマホも取り上げられ勝手にLINEを見ているようです 【質問1】 妻のお義母さんを傷害罪で訴える事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。
【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こっそり撮影する行為について
【相談の背景】 知人は離婚し奥さんが子供を引き取ったのですが偶然うちの子供と幼稚園が同じだった事から運動会で子供の写真を撮って来て欲しいと頼まれ、こっそり撮影し知人にメールで送りました。 また幼稚園側が保護者だけが見れる動画を配信してる為その動画もメールで送ってしまいました。 知人の元奥さんとは面識もなく、こっそり撮影した事は知りませんが後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪捜査についてあり?なし?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で現在在宅捜査、送検待ちです。窃盗や器物損壊、薬物、性犯罪ではありません。 【質問1】 余罪等は警察では全く聞かれもしなかったのですが、送検後検察が被害者に状況を聞き取り余罪があるのではないかと思われる話をした場合、検察から余罪捜査がまた始まることはありますか? 【質問2】 質問1の場合、警察も検察と同じ話を聞いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に関する質問です。
【相談の背景】 私はSNSで 「Aという人は〇〇という店で常連以外くるなと発信をしていてお店へ営業妨害をしている。Aがお店の品物を仕入れていると嘘をいっていた。お店は常連以外くるなと言った事をAに注意をした」 という事を情報提供しました。情報提供受けた人が証拠とともに発信をしていました。 〇〇にはお店の名前が入ります。 【質問1】 この場合お店への営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の際嘘をついてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 免許証の裏面に手書きで住所を書いてしまいました。現在の住所に引っ越してきたのは2年前ですが、逮捕されてしまうと思い怖くなって調書の際は引っ越してきたのは1年前ですと嘘をついてしまいました。調書後、よほど電話がかかってくることはないと警察官に言われましたが再度アパートの契約者をもって来てくださいと電話がありました。 【質問1】 アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などにあたらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方Aは商売をしております。 民事裁判で賠償金を支払う立場でした。 全額支払いいたしました。 【質問1】 当社お客様にA社は刑事事件の犯罪者だから などと事実とは異なる内容のメールが きたみたいです。 お客様には何も関係ないのに不安にさせてしまいました 事実と異なる内容メールをお客様に送り 【質問2】 不安にさせていましました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にこの事実を知って貰い判断して頂きたい
【相談の背景】 社員でも無いのに第三者に個人名は出さず共会社の事をライン・社用smsでDD・株主exit・操作ミスで過払い金発生・株主変わる等送られその都度真摯に受け答えして来ました 外に漏らしてはいないのにサイバーテロと送られてます 名誉毀損で訴えられても致し方無いですが犯罪者扱いで行き場がありません やり取りしたのを会社のメールもしくは手紙で会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や違法な方法で作られたお金を受け取ってしまったら私も罪に問われますか?
【相談の背景】 事業で失敗してしまい、資金繰りが難しくなってしまい、資金調達をしておりましたが、私自身、金融ブラックの為、一般的な銀行や消費者金融から借りることが、できず、知人や家族に頼りましたが借りることができず、ネットの個人融資で借りることになりました。 個人のようですが、聞くと特殊犯罪などをしていたような人でした。 今は普通に働いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は本名ではないアカウントでTwitterをしているのですが、過去の発言に対して ①「本人は否定するのだろうけど、こういうのを見ると、その卦(ロリコンの)があるのでは?と思ってしまうよね」 ②「なんだろう?自分に都合のいい思い込みをして、さらにそれが正しく間違いなどないと考えちゃう人なのだろうか? なんか小児性愛者で「相手は喜んでた」とか、「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし違法ダウンロードだったら クラウド
ベストアンサー【相談の背景】 公式チャンネルと表示があったが調べると非公開っぽいチャンネルがアップロードした動画をダウンロードしました。その動画を自分しか見ることができないクラウドにアップロード。パスワードを忘れてログインできず、放置状態。 【質問1】 ①いずれクラウド上の違法アップロードも犯罪になった場合僕は検挙される恐れはありますか。 【質問2】 ②現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後、彼の弟が逮捕されました。今後どのような影響が考えられるのでしょうか。
【相談の背景】 3年付き合った彼と婚約し、私の両親に挨拶までおこないました。 その一週間後、彼の弟(19歳)が逮捕されました。 現在、私の両親の反対等もあり一旦婚約破棄という形をとっています。ただお付き合いは継続中です。 【質問1】 身内に犯罪者がいるという事実により、仕事や生活でどんな影響があることが予想されるのでしょうか。 当事者でない場合、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人同意なしの銀行口座、クレジットカード履歴開示
【相談の背景】 仕事関係について、詳細な経歴調査がなされました。 その一環として、 銀行口座の数年に渡る取引履歴やクレジットカードの使用履歴があります。 係争中の事案ではありません。 【質問1】 第三者から照会があったかどうか、そして名義人の同意なしで履歴を開示したかどうかを名義人が銀行やカード会社に問い合わせたら、正直な回答はもらえるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の名誉毀損についてです。 フォロワーが多くいる、鍵のついていないアカウントで「○○(私のSNS上のユーザーネーム)は犯罪者だ」という投稿されました。○○は本名ではありませんが、この私のユーザーネームが特徴的で唯一無二なので私のことだと特定できます。しかもその投稿が拡散されていて困っています。 【質問1】 私への投稿は名誉毀損になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動
【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が5年後消えて、どう変わるか。
3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成はどのくらい待てば良いのですか。
ベストアンサーパワハラされたうえに、濡れ義務を着せられ、犯罪者扱いされ、退職に追い込まれました。労働組合の団体交渉が決裂したため、組合の弁護士さんに依頼し訴訟を起こすことになりました。 退職金未払い、積立金未返還、在職中の傷病手当金未払いなどお金も払ってもらえなく困っているのですが、 6月に受任し、まだ訴状ができてきません。弁護士さんは8月中にと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴が就職に与える影響について
ベストアンサー私は現在大学生で就職活動中の者です。 未成年時代に犯罪を犯してしまい、審判不開始という処分になり、特に刑罰は受けずに前歴がついていると思われます。 この点を踏まえて、何点か質問させていただきます。 1. 志望企業の履歴書に賞罰の欄があったのですが、前歴を記入せずに提出しました。これは経歴詐称にあたるのでしょうか? 2.その企業には内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS使っていないアカウントの不適切投稿、時効は進行する?
現在削除できないSNS不適切投稿について SNSなどで児ポルノやわいせつ画像を投稿することは犯罪かと思いますし、また、それに気付いてのちに投稿者が削除した場合は、その日時から時効が進行すると思います。 しかし、かなり昔のSNS投稿でログインアドレスを変更してしまったなどで、過去のパスワードも取得できず、自分自身ではもう削除できない場合は時効の進行はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい
ベストアンサー情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮のあと別居について
ベストアンサーモラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの晒し行為について
ベストアンサー軽率な行動でしたが、SNSにのせている写真をほかの掲示板へ転載したところばれてしまい訴えると言われてしまいました。謝り画像は消したのですが最初は示談金を請求され、弁護士を通してと伝えると拒否され、その方自身で示談金を作成しお金を払えとのことでした。 それ断ると複数のSNSへ私の本名、ほかサイトのIDをのせしたこと以上のことまで書かれています。一応スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVしていた元夫 子供を会わせないと私は逮捕されますか?
ベストアンサーDVで元夫が逮捕され、私は子供と逃げました。 その後元夫から要求もないので面会交流を一度もしていません。(子供は0歳だったので父親のことを覚えていません) DVについて匿名ブログを書いていたら「貴女は誘拐犯だ」というコメントがたくさんついて困っています。 「日本の法律と海外の法律ではそれは誘拐だ。今すぐ子供を元夫に会わせないと犯罪者になる。逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなやり取りを投稿される
ベストアンサーアプリを活用し、未成年者とわいせつな会話のやり取りを行いました。その後、顔写真の交換を行った後、「相手に未成年とわいせつ行為をしようとしたね。この一連のやり取りを動画とスクリーンショットにしたからあなたの会社へ投書、動画共有サイトに投稿する。」と言われました。 性器の画像送信などは行っておりません。 相手方は実際に未成年ではなく、こちらを騙すた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故・罰金刑の指紋採取
ベストアンサー同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループに個人情報がもれたことについて
ベストアンサー詐欺グループに住所氏名電話番号がもれており、詐欺の電話がかかってきました。家族状況、口座のある銀行、支店名、資産額を聞かれ、 答えてしまいました。口座番号はいってません。 絶望しています。 この情報で、口座をもっていない銀行で、勝手に免許証などを偽造され、詐欺のグループにオレオレ詐欺の受け口の口座につかわれるのではなど、 心配しています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯を自宅まで尾行することについて
ベストアンサーセルフレジで故意ではないものの、万引きのようなものをしてしまった場合、警察は後日逮捕のために覆面のパトカーを用いて自宅まで尾行することはあるのでしょうか? 私は1か月前にセルフレジを利用した時、毎度レシートを持ち帰るのですがその時は急いでいて持ち帰らず、後になってスキャンミスしてないか不安でいるところです。 最近になって、私が最寄り駅から車で帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な風俗の利用について
もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実で無賃乗車の疑いをかけられました。名誉棄損にあたりますか?
先日電車に乗車中、乗務員から切符の確認を求められたので提示したところ、「あなたが購入したものではありませんよね?ちゃんと購入してく下さい」と言われました。結局乗務員が自分の勘違いに気づき、新たに切符を購入せず済みましたが、確認もせずいきなり疑いをかけてきて、誤解が解けた後に謝罪もなく大変不愉快でした。 ①無賃乗車を疑われ犯罪者扱いされた事 ②他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで物損事故
ベストアンサーガソリンスタンドで、お客さんが物を壊した場合 私は、セルフガソリンスタンドでアルバイトをしている者です。 先日、店の外に設置してある車内用の掃除機が何者かにぶつけられて壊れているのを発見しました。 誰かが、車で突っ込んだんだと思います。 防犯カメラの範囲外だった為、犯人の証拠がありません。 アクセルとブレーキを間違えてぶつかってしまったのだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件で刑事からの連絡
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けの受理をされました 刑事から「犯人の取り調べ 証拠も全て揃えて検察へ送ります だいたい2 3ヶ月考えて下さい」と言われました 犯罪の被害者になった事が無いので今後私は何をしなければならないのでしょうか? 刑事は「必ず検察の首をたてにふらせる」と言ってくれています 私も検察に呼ばれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ事件について
2017年に公然わいせつ事件で捕まり、現在は一昨年に同犯罪で服役を終え出所し、2017年の公然わいせつ事件の控訴審で、自宅います。 相談内容は、目撃者が刑事で、第1審で見たと言っている事が判決の決め手で、私の主張には、信頼性がない言われました。第1審で無罪主張でしたが、有罪になった次第で、第2審でどうしたら勝訴できるのかを、教え下さい。現在2人の私選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから