法律相談一覧
-
-
おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえて
おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえてもらえませんか?よろしくお願いします。起訴猶予はどうやったらなるんですか?起訴猶予になるにはどんな生活したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪‥被害の軽重に関わらず故意が絶対に必要?
ベストアンサー刑法で故意犯処罰とありますが、特に過失犯処罰の規定が無い場合、相手に与えた被害の軽い重いにかかわらず(器物損壊で言えば他人の傘を折るような軽微なことから他人の車に傷をつけるような重いことまで)故意が立証できなければ絶対に罪には問えないのですよね?被害が大きければそれだけ民事での請求できる賠償額が大きくなるだけですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について。3. 刑事罰の対象でしょうか?
1. 景品表示法は、民法と刑法のどちらになりますか? 2. 刑法であったなら、違反した場合は犯罪と呼んでもよろしいでしょうか? 3. 刑事罰の対象でしょうか? 上記1から3について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告3名共同不法行為損害賠償事件 3名のうちの1名の住所の補正命令へ上申書を提出後、訴状却下
【相談の背景】 標題の件、上申書にて被告住所を探している事実(被告の犯罪被害者となり被告が行方不明の為、国家公安委員会規則で定められている被害者連絡制度にて、警察署からの被告住所回答待ち及びそれ迄の被告との関係、背景を詳細に訴状等で通知済み)及び、あらゆる手段での被告住所が判明次第の即通知を上申したのに関わらず該当被告のみ訴状却下。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令の発令の差し止めは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張を追加するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給及び偽名による給料所得。解決策をお教えください。よろしくお願い致します。
【相談の背景】 今働いている会社に約2年前入社しました。 その時少し前に入った方が代表者の考えで、失業保険、再就職金をうけとりながら月25日、30万位の給料を受け取っておりました。 私は代表者等にいいのかと聞いたのですが偽名で働かせてるから問題との回答です。 月日はたったのですが、今はその方は正社員として働きながら、今だ偽名で休みの時にバイトと称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴(告発(被害届)対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昔の知り合いに事実無根の犯罪行為をしたとして色々言われています。知り合いが被害者、私が加害者にされています(あくまでも知り合いの発言です) 相手側は虚偽や面白がってと言うより何らかの病気からの思い込みかもしれません。 ※嘘を追求して本当の揉め事なると困る為、本人とは関わらないようにしています。 本当に何もしていませんし一応、冤罪対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族カードの利用で異常です。
ベストアンサーお世話になります。 最近、私の不貞が妻に発覚してしまいました。 当日は海外に居たので、LINEにて多少認める話や、今後のことを話していたのですが、帰国後まだ妻とは会えてませんが、ふとカードの履歴を調べたら、妻に渡してる家族会員となるクレジットカード3枚が、2日間で1335万円使われていました。不貞が発覚した当日から2日間でです。 使用した店は、時計店や百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫へ親権を譲れるのか?
ベストアンサー元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からではなく交番から電話がなぜ?
ベストアンサー質問します。 今日のお昼前の11時ごろに 1番近所の交番から着信があったのですが 寝ていて出れませんでした。 午後に掛け直すと〇〇交番です。と言われ え?と驚きました。電話があったので 折り返したというと 昨日夜からいた者がかけたのか相談員がかけたのかもしれないと言われて 終わってしまい それでもやはり警察なので気になりもう一度その番号にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所での勤務について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私には、名誉毀損罪で懲役10月執行猶予3年の前科があります。 現在、就職活動をしているのですが、自分自身の事件の際に弁護士さんに大変お世話になったことと、自分自身がバカなことをして逮捕され、裁判にかけられ、何もかも失ってしまった経験を踏まえ、忙しい弁護士さんをサポートしたり、刑事事件の被疑者・被告人を何らかの形で支援できたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幅寄せ追越し運転動画の公開
ベストアンサー自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコを証拠に警察や弁護士に相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 このような危険運転は、暴行罪となる可能性が高いことを広報し、犯罪の抑止とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しをした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件に関するご相談
ベストアンサーはじめての相談です。一緒に会社経営をしていた代表者が勝手に会社のお金を引き出して姿を眩ましてしまいました。法人なりしてからの通帳は監査役が管理していたのですが、法人なりする前の屋号だけついている通帳に関しましては、通帳、キャッシュカードも含め、振込や業者への支払いもある事から、それもまた監査役が管理していましたが、代表者である事から紛失届を金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームサイトでの不正アクセス
ベストアンサーあるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について質問があります。
初めて利用します、 私は、31歳男性です。 27歳の時に出張中に免許の更新日が過ぎてしまい、仮免の資格だけギリギリ取れたのですが、その後仕事の出張業務で教習所に通う事も出来ず、仮免も取り消しになりました。 たまに無免許での運転はしていました。 現在、派遣会社に登録していてその派遣先の車でオービスに引っかかりました。 お金を稼ぐ為には、犯罪と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪化による今後の可能性
いきなりですが具体例を幾つか質問します ⒈漫画やアニメ、文芸やライトノベル、映画やドラマのストーリーの流れやキャラデザイン、 音楽の曲調や歌詞が他作品との若干の被りでも著作権侵害に該当する ⒉捜査機関の濫用及び第三者からの通報の濫用 ⒊パロディ描写の禁止など表現の自由の抑止 ⒋権利者が許可を出している作品の二次利用の摘発 ⒈⒉⒊は懸念している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での採尿の行い方(薬物捜査)について
薬物犯罪の捜査で強制採尿を行う場合は、カテーテルが尿道に挿され被疑者にとって屈辱的な検査になると聞きましたが、強制採尿に進む前に任意で採尿する機会が与えられるかと思います。 自主的な任意の採尿の段階であれば、被疑者が名誉を傷つけられるような手法は取られず健康診断での採尿のように普通にトイレを使用させてもらえる(女性であれば扉を閉めた個室で捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか
ベストアンサー家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の賞罰について
5年2ヶ月前に自動車運転過失致死で罰金刑を受けました。 刑法34の2第1項に、「禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したときも、同様とする。」とあります。 公務員試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と司法試験・修習
私は二十年程前に器物損壊と、その1年後に傷害事件を起こし、二度も逮捕され、略式起訴で、罰金を二回も支払いました。 いわゆる前科二犯の者です。それ以来全く犯罪は犯しておりません。 現在法曹の道へ進みたいと考えております。 自分で調べた範囲では、司法試験の受験と合格することまでは 問題ないようですが、司法修習と弁護士会への登録に問題があるようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし実刑判決が出たら
ベストアンサー私は児童買春で検事からの連絡を待って4カ月待ってます。 警察には仕事もしてるし自ら犯罪を告白したことにより逮捕にはならなかったのですが検事の取り調べを終えて実刑判決になる可能性もありますよね。 被害者の子は学校にバレ、その後どうなったかわかりませんし私は被害者だけ学校にバレたので会社を辞めようと思ってましたが警察の方は今回は逮捕されてないから辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?
国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう? 住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に名前を無断使用され、詐欺の疑いがある場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 同居人等に自分の名前を勝手に使われ詐欺等の犯罪をされた場合逮捕されるのでしょうか?それとも呼び出されて取り調べ等を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話合いを承諾してもらえるまで週一訪ね続けるることは犯罪か
話合いの機会をもちたいので これから週一 話し合いをしてください。と伝えに訪ねて行こうと思いますが 例えば 週一回これから一年間 ピンポンして 話合いをしてくださいと言いに行くことは犯罪になりますか。インターホンがない家なので門がしまっていたら引き返すしかありませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、被害者の悩み
私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 一部執行猶予について聞きたいです。例えば薬物犯罪と,窃盗をした場合であっても(窃盗では一部執行猶予がつかない状況)一部執行猶予可能でしょうか? 【質問1】 一部執行猶予が可能か伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書金額の不正記入について
お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から靴下購入をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年から靴下購入。 その場で脱いでもらう。 【質問1】 未成年からその場で脱いでもらった靴下を購入するのは犯罪でしょうか? 条例違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。
ベストアンサー仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。
元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
質問があります。 18歳未満との性行為において金品のやりとりがなく合意ならば犯罪ではないと いう意見があれば、対価がなくても18歳未満と性行為を行ってしまえば違法になると いう意見も聞いたのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検についておしえてください!
【相談の背景】 仮になにか犯罪行為のようなことをしてしまった場合、警察からの連絡も取り調べもなく、知らないうちに書類送検されることはありますか? 【質問1】 その場合検察庁から初めて連絡みたいなのがきて初めて取り調べのような形になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の時にした犯罪行為 発覚時成人
ベストアンサー14歳未満の時に殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時には成人していた場合どうなるのでしょうか?刑事罰を与えられるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドリンクバーを飲んだ場合に犯罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。分かりづらくてすみません。 親が、私が小学生のような風貌をしていたことから小学生までのドリンクバーを頼み親も飲んでいました(頼んでいないのかもしれません)。私が頼んだり騙したわけでは無いのですが、親が1種の詐欺によって得たかもしれないドリンクバーを飲んでしまった場合何か犯罪に問われるのではと思い怖くなりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから