法律相談一覧
-
謝罪の手紙、両親によって止められ
少年事件をおこしたあと、 謝罪の手紙を何通も書いていたのですが、 両親が謝罪の手紙を止めていました。 これによって、新しい犯罪に巻き込まれた場合 どういった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。
先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:未成年とのSNS上でのやりとりのみによって、犯罪性が問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は成人男性 埼玉在住です。 相手は未成年(17歳)女性 東京在住です。 先日、SNS で「家出」に関する書き込みをしていた未成年の女性と連絡をとりました。 その際、相手とのやりとりの中で、泊まる場所は提供できるが、性行為などを求める気がない旨を伝え、相手の居住地に近い東京都内で、住居を手配いたしました(その他、近況のやりとりなど他愛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書に前歴・前科ありと記載されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー15年前に覚醒剤使用で拘置所まで行き裁判で執行猶予が3年つき拘置所からでました。刑務所まではいっていません。 12年前に執行猶予も終わっているんですが 刑法で執行猶予期間が満了すると、刑の言渡しは効力を失うと聞きました。 つまり、「罰金以上の刑に処せられた」ではなくなるのとの認識をしています。 ということは、この場合はやはり無犯罪証明書に前歴・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に、「彼女は暴力などの犯罪はしないし誹謗中傷もしないけど、なにをするかわからない」という言葉は脅迫罪に成りますか? 【質問1】 「なにをするかわからない」この言葉は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損でのトラブルについて
2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の現場保存の根拠は
ベストアンサー火事や犯罪などが発生すると警察官が現場保存をしますが、この法的根拠はなんですか? また、警察官の説得を聞かずに現場に入った場合(警察官に対する暴力は一切なく、単純に制止に従わないだけの場合)、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフラインゲームでのRMT
ベストアンサーオフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。
ベストアンサー40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園でのわいせつ行為に関与した場合、犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるサイトで「公園でわいせつな行為をする」という趣旨の募集をしている方がおり、気になってその公園へ行きました。 現地では、二人が実際に行為をしているところを近くで見ました。その後、その方たちと会話をし、連絡先を交換しました。 また、その際に少しだけ、服の上から下半身を触られました。なお、自分自身は露出などの行為はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を運ぶ仕事をしてしまい、犯罪に巻き込まれてしまったかも知れません。
ベストアンサー数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」という投稿内容をみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、インクなどと聞きました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の前歴
僕は大変恥ずかしい話ですが、高校1年の時に万引きで捕まり、指紋らど取られ、家庭裁判所で審判不開始になりました。 自分のしたことに非常に後悔しています。しかし、いくつか疑問点があります。 1就職の際に犯罪したかしてないかを自己申告するものがあるそうですが、自己申告したほうがいいですか? 2大手をはじめとする企業での就職で身辺調査があるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生からの靴下購入
【相談の背景】 女子高校生から使用済み靴下を購入しても大丈夫か悩んでいます。 【質問1】 女子高校生から使用済み靴下を買うことは捕まるような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊及び建造物損壊において、被害者が被害に気づいてない場合に、加害者が自首した時の警察の動き
【相談の背景】 ちょうど1年ほど前、器物損壊、建造物損壊にあたる罪を複数回犯してしまいました。 一つは被害者の所有物で自慰行為をし、体液をかけるなどして汚したという内容です。この時の被害者の連絡先は持っています。 二つ目は上と同じような内容ですが、被害者が誰なのかわかっておりません。が、同じ予備校に通っていた人で、名前だけならなんとなく覚えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害に対する同意がなかった事の証明等
【相談の背景】 性被害について、性的行為等に同意がなかった事を証明するにはどうしたら良いですか? 性加害者に騙され口止めをされたり、言葉で脅されたり等していた為、私は従うしかありませんでした。場所は、車内や密室でした。 その結果、性加害者は、あたかも私から卑猥な話等を持ちかけたようにアリバイを作成しており、私は全て削除するように電話等の証拠が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼人の関係 示談交渉
ベストアンサー詳しい内容は明かせませんが 知り合いが犯罪予告をしました。被害者に示談の依頼を弁護士にお願いしています。 被害者を出しているのは1ヶ所だけで 交渉中です。 残り2つは公的機関でうち1つは被害届けをださない もう1つは忙しいとのことで担当者不在でした。この担当者不在の公的機関への示談ですが むこうから連絡がこない 被害届けがでなければ こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が迫っています。至急お願いいたします❗
ベストアンサー市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町の広報誌の配布担当者による広報誌の廃棄について。
私はある町のマンションに住んでいる者です。 平成30年4月から平成31年2月までの間、本来自治会加入者に対し月に1、2回程度配布される町の広報誌が一度も配布されていません。 他の住人の方も私と同様に配布されていないそうです。 町に問い合わせたところ、 「各自治会に必要分配布している。」 自治会に問い合わせたところ、 「あなたのマンションに住んでいる広報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断基準はどこになりますか?
ベストアンサー現在、親権者変更審判などを申し立て、期日を終え、調査期間中だと思われます。日々会えない子供の事を思い、辛い日々を送っています。 毎日、ネットで親権者変更などの判例や色々見て参考にしていますが、調査官調査に辺り、現時点での子供の環境がどうかを基準で判断するという内容を見かけます。 例えば、親権者ではないが、ずっと監護をしていて子供達が元妻との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。
以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?
ベストアンサー通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの売春買春について
【相談の背景】 Twitter上での売春買春についてどこからが犯罪になるのか 【質問1】 Twitterで売春を募集している女性に会ってお金を払い性行為をした場合買った側は捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問
【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と帳簿資料の改竄 第三者に話すべきか?
【相談の背景】 私は会社で、とある外部団体の事務局をしております。業務内容は、経理や会議運営です。 この団体のお金を引き出して、私的に利用して、発覚を恐れて帳簿を改ざんしてしまいました。そして、金庫にお金をもどして誤魔化していました。 なので、報告している帳簿資料が不正ですが、現金はある状態です。 今回、通帳のコピーを提出して欲しいと言う依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?
今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによるディープフェイクポルノ画像が児童ポルノに値するか
ベストアンサー【相談の背景】 再生AIによるディープフェイクポルノ生成がが児童ポルノ生成に当たるかについて質問です。以前、ここのような弁護士相談サイトにおいて、これと同種の質問に対して「顔が実在でも、身体がAI生成なら姿態を描いていないから、児童ポルノ禁止法は適応されない」というような回答がよく見られました。しかし、数日前、生成AIによるフェイクポルノ画像が顔が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ威嚇をする父親
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に子どもに 『お母さんを犯罪者』にしたいか?」と言った内容のLINEを送ってきたそうです。 これは子どもに脅迫してることにならないのでしょうか? 子どもは事を荒立ててほしく無いと言っていますが、(15.19歳になります。)私としては 、その様な事を未だに(離婚後4年)言ってくる父親に不外感を感と憤りを感じます。 ことの発端は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの、発言について
ベストアンサーネットのあるアプリの、全国の人が参加してるサーバーで起きてることがあり侮辱に当てはまるのではないかと思いましたが、あまり罪のことがわからないので相談させていただきました。 本題 AとBさんが僕に対して、次のような発言をしてきました。 〜僕が、「22時に寝よっかなー」と発言したけれど寝れなくて23時まで起きていた。 そのため、先ほど送ったメールを編集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルです。
2年前に風俗で働いていて、そこで知り合った人と、少しお付き合いすることになりました。 風俗で働かないと自分の収入もなく、どうにもならなかったのですが、その人が俺は癌で3年の命、と言った事もあり、 傍に居てあげようかと、少し付き合い始め、風俗の仕事も辞めました。 大丈夫、大丈夫との言葉に流されて、でも借金があったので、おいてるお金もなくなり、彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の違法な侵害について
出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな自撮りに対する注意
ネット上にわいせつな自撮りを投稿するひとにそれは犯罪行為だと注意をしたいのですが、もし相手が児童だった場合、ブラウザ上にキャッシュとして残ってしまった場合は児童ポルノの単純所持とみなされて罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのトラブル
請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを出したら
どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない
ベストアンサーお金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が画像チャットでプリクラを貼っていたが、自分は関与せずに退出した場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 画像チャットというサイトで何人かでチャットできる昨日で一人未成年の方がいました。 【質問1】 その方は自分の顔のプリクラを貼ってました。お願いはしておりません。誰かが歳を聞いたところ16歳とのことでした。会話は一切関わらずに退出したので会話はしてませんか、これだけで罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の兄の妻が兄のお金やプライバシーを家族に相談なく私物化。犯罪ではないんでしょうか。
失礼致します。 昨年兄が突然の心配停止になり、現在も意識は戻らず昏睡状態です。 兄は妻と子供2人の4人家族なのですが、先日障害者1級の認定を受け、手帳が交付されました。 兄は他県の病院に入院しており弟である僕が身の回りの世話をしています。 今回のご相談は兄嫁のことなのですが、兄嫁は兄が倒れて以来、当然なのですが手当等の手続きを進めて養育費の負担軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒権者の裁量は広範?体罰等の犯罪行為をした人間であっても処分しないことはできる?
公務員の懲戒については条文を読む限りではできる規定のようですが、たとえ、体罰等の犯罪行為をし刑事事件に発展した場合などであっても処分しないことができたりするのでしょうか? 地方公務員法 (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一 この法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?
事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから