法律相談一覧
-
メンズエステの不同意わいせつにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義変更時の必要書類の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのマッチングサイトに関する質問
【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテ改竄はどのように暴くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 証拠保全をする前に診療録のみ開示請求してしまいました。 修正記録を含めたものを要求しましたが、それでも、改竄の疑わしい箇所が多々あります。 【質問1】 電子カルテの場合、改ざんはどのように暴くのでしょうか? 電子カルテなんて改竄できないという医師や弁護士もいますが、実際には改竄の実例は沢山あるとも聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?
【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 施術中に盛り上がり行為がエスカレートし最終的に性行為までしました セラピストは強い抵抗もみせてなくて辞める?などの問いかけにも 答えなかったので喜んでると勘違いをしてました 自分がシャワーを浴びている間にお店に電話してたらしく 時間もすぎてたのでチップを渡すと受け取りました それから他愛のない会話をしながら「また来てもいい?」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 懲役10ヶ月の判決が出ました。10ヶ月という短い期間ですが真面目にしていたら少しでも早く仮釈放で出てくることはありますか? 【質問1】 仮釈放について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗、裁判
ベストアンサー今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びでの運転における警察の対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 取り締まりに至る経過は、下記のとおりです。 1 酒気を帯びたまま自宅近くのコンビニに買い物に行った 2 帰路、私の車が、覆面パトから追尾されていた。 3 自宅に戻り、自宅車庫の敷地に車を停止させたあと脇の私道にパトが停車した 4 蛇行運転をしていたということで取り調べを受け、アルコール検知で0.53と出た 5 免許取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供に対する強制わいせつについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が訴えると脅してきた
ベストアンサー先日旦那さんのいる女性と私の彼氏が不倫をしていました そして私にバレたので相手を切ると言って別れ話をしてくれました そしたら今日相手の女性からあなたのせいで旦那と別れることになったのだから やっぱり訴える、刑事事件にするって言ってきたのですが 相手もまだ離婚する前に私の彼と付き合っていて しかも彼氏には結婚してなくて普通に同居の彼氏がいる その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。
ベストアンサー1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが
一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費、養育費
離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?
付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から学校へ連絡されるのか
ベストアンサー高校3年生の息子なんですが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮しているところを鉄道警察の方に捕まりました。(初犯です) 任意での取り調べということでその日と4日後に取り調べを受けました。(4日後は私たちも子供の状況や補導歴、普段の生活態度など聞かれ調書を作成したようです) 警察の方は「私たちからは学校へ連絡することはありません」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との恋愛(性交あり)
ベストアンサー私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?
ベストアンサー私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反に当たりますか?
ベストアンサー現在21歳の女性です。 当時15歳の高校1年生であった私は、中学時代の塾講師当時29歳の男性と度々会う仲になりました。 中学校時代に私は彼に好意があり、手紙を渡したりしました。 中学校を卒業してすぐの春に、彼の家に呼び出され、彼が「付き合おう。」と言ってすぐに体を触ろうとしましたが、 その時は断りました。 しかし、その後から17歳の夏2011年まで彼と性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?
ベストアンサー結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領や、懲戒解雇について質問です。
数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しているところを見つかりました
ベストアンサー昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから