55,564件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち掛けた援助交際について

ベストアンサー

援助交際について 援助交際が18歳未満の女性と関係を 持った場合警察に逮捕される可能性があるということは調べて分かりました。 少し気になったことがあったので投稿させて下さい。 実際に援助交際の話を持ち掛け やり取りをした時相手が17歳だった場合に そのまま会って行為をした場合は逮捕される可能性があるというのは分かりますが、相手が17歳だったので18歳...

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?

ベストアンサー

パパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...

弁護士回答
    5
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか?

ベストアンサー

著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか? その撮影したものをブログとかで公開したら侵害になるのでしょうか? 本屋で本のページを勝手に撮影するのは?著作権違反にはならない? まぁ建造物侵入の可能性はありますが・・・まぁどっちにしろ迷惑ですが・・・

弁護士回答
    4
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のせいで精神疾患

ベストアンサー

不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について

ベストアンサー

公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • 無銭飲食の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...

弁護士回答
    6
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚だと知りながら男性と以下のような行為をしました。相手の奥さんから慰謝料の請求を検討していると言われました。 慰謝料が請求された場合、私は支払わなければならないのでしょうか? また、私はこれらの奥さんの行動に対抗できる手段はないのでしょうか? 相手の男性としたことは、メールのやり取り、二人で食事に行った、二人でカラオケで朝までいた、飲み会の...

弁護士回答
    7
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?

私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...

弁護士回答
    3
  • 商品が送られてこず、返金もありません

ベストアンサー

掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正需給の処罰について

私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...

弁護士回答
    3
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 境界認識の虚偽登記による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは境界について近隣立会を依頼され捺印した側なのですが、後日、こちらが境界認識を錯誤するような説明不足や虚偽内容があったという事が判明しました(相手方とは別の土地家屋調査士に相談し、仲介会社含む聞き取りを経て判明) 【質問1】 実際にはなかった古い目印を当初担当であった土地家屋調査士が『ある』事にして境界の根拠として説明し(写...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後処理について

ベストアンサー

【相談の背景】  一週間ほど前に交通事故に遭いました。自分はバイクを運転しており、対向車線のバンが突然右折をしてきて、避け切れずにスリップ、横転しました。  バンはそのまま走り去り、自分は起き上がり、気が動転しており出勤をしてしまいました。30分ほど後になり通報しています。捜査は一週間ほど続けられ、対象車両が見つからないということで診断書を出さず...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が前科持ちの場合の影響

私(女)は一人っ子ですが、父には前妻との間に授かった子供が3人います。前妻が引き取りましたが、私にとっては異母兄弟にあたる人達です。 その異母兄弟の内、1人がヤクザです。そして、詳しいことは分かりませんが、主にヤクザ内での暴力や薬だと聞いていますが何回も捕まっている前科持ちです。今も服役中で、きっとこれからも暴力などで捕まってしまうんじゃないかと思...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 原告が財産開示に出席せず、被告が出席した場合の裁判所の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてのご相談です。原告側です。弁護士をつけず独自で行います。相手と顔を合わせたくないため出席しない方向で考えてます。 【質問1】 原告側が財産開示で出席せず被告が仮に出席した場合、裁判所が被告にいつまでにお金を払うように促してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示の当日の詳細は郵送で原告、被告におくられるんで...

弁護士回答
    3
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレでスマートフォンを見つけました。

職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 国家資格と刑罰について

ベストアンサー

罰金刑以上は薬剤師免許の相対的欠格事由にあたり、免許を与えない事があるとゆうことですが、莫大な金をかけてとれるかわからない資格を目指すに足踏みしてる状態です。 資格取得は出所後8年以上後になりそうです。  実際あたえられるんでしょうか? また、もし与えられない場合不服申し立て制度があるみたいですが、弁護士さんの力を借りてなんとかなるものですか?...

弁護士回答
    5
  • 看護師免許について

ベストアンサー

看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公園での見知らぬ子供の発言により、通報の可能性を心配していますが、警察が動いた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園のウォーキングコースで散歩をしていると、反対側から親子が来たため、私が端によけました。母親も若く、子供は未就学児童と思われます。子供の方が母親より一歩後ろにいた記憶があります。 すれ違った直後に、その子供が「触った」(?)、「触られた」(?)といった発言をするのが聞こえてきました。すれ違った直後だっただけに、「おいおい、変な...

弁護士回答
    4
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつに問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に見知らぬ女性に金銭を渡す代わりに性行為(女性の手で処理をする行為)を交渉し初めは断られましたが、しつこい交渉となりましたが最終的に同意を得て行為におよぶことになりました。 その際に女性の胸やおしりなどもさわりました。 【質問1】 強制わいせつは暴行・脅迫が基準となっているみたいですが、女性が後日警察に被害届をだした場合、...

弁護士回答
    1
  • 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか

【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨レンタルをしてしていましま

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • 民事事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、民事にかけれるのは、検察と教えてもらいました。 【質問1】 民事事件にかけれるのは、検察でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから