55,566件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法第17条について

刑法第159条 刑法第161条 刑法第163条 刑法第167条 刑法第246条 刑法第259条 について分かり易く教えてください。すべてが重なるとどうなるかも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 事実の立証(証拠)力について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の立件に必要な物的証拠は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の親族トラブルの続編となります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1475052/ 名誉毀損で相手を刑事告訴するには物的証拠が必要不可欠でしょうか? 以前から何件か投稿している内容から派生している相談なのですが、複数人の親族に圧力をかけられるようなカタチで、とあるスポーツ団体に「もう出入りしません」と署名することを強要され、そ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡による銀行口座凍結について。

ベストアンサー

約半年前に「証券口座を渡してくれれば、代わりに投資をして、その口座を使って出た利益の40%をあげる」という誘いが知人からあり、銀行口座1つ(キャッシュカード含め)、証券口座6つ程預けていました。 投資はリモートデスクトップ上で行っておりました。 昨日、「その銀行口座が凍結されたので、解除してもらう為にその銀行へ問い合わせをして欲しい」と知人から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 警察署から口座確認について

今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 准看護士になれますか?

私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の通報について

ベストアンサー

最近LINEというスマートフォンでメッセージを交換するアプリを使い、仲良くなった人がいます。その子は14歳の中学生女子で、話をしていくうちに大学生の元彼氏と性的関係を持っていたことがわかりました。 青少年保護育成条例に違反している元彼氏の大学生を通報したいのですが、以下の情報で逮捕に至るでしょうか。 中学生女子のLINEのID 元彼氏の大学名・サークル名...

弁護士回答
    2
  • 歯医者からの強引な売り込み

【相談の背景】 元々、歯医者へ相談で行きました。 そこで歯医者からある商品をすすめられました。 使わない旨を言いました。 他にも色々話をして歯科医師それぞれ見解違う旨の話を私はしています。 次、行った日に歯を補修しました。 その次行った日にレントゲンをとり歯を3本抜く話を担当の歯科医師は6回しています。 説明はしていました。 最後の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • 脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された

【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...

弁護士回答
    1
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの注意喚起が脅迫に?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)にて政治家Aの悪質なコラ画像をアップロードしている匿名アカウントに「勇気あるね。Aさんはガチで対処する人なのでがんばってね」と皮肉を込めた注意喚起を行いました。するとその匿名アカウントは「殺害行為とも受け取れる脅迫だ」と言い出し、警察に相談したとも言い出しました。 【質問1】 まさかとは思いますが、自分に何ら違法行為は...

弁護士回答
    3
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物公然陳列罪や青少年保護育成条例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。わいせつ物公然陳列などについて、2つ質問させてください。 どなたか簡単で構いませんのでお力をお貸しください。 中学生です。 いつかあまり覚えていないのですが、電車か、人混みの中で興味本位で成人向け漫画や一般的なサイトにあった成人向け広告のようなものを携帯で少し見てしまったかもしれません。多分自分は隠れて見ようとしたと...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の相談:逮捕を避けるための対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の相談になります。 状況 十字路交差点を右折し発進になります。 帰宅後家族から パトカーのランプが点滅していた。(音は不明) また、黄色信号での侵入?だったかもしれない。(そのため点滅?) ※自分は音も認識がなかったです。 パトカーの位置※家族から聞いた話で見てないです。 右折後の位置であれば交差点を挟んで後ろ側。 後...

弁護士回答
    1
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁からの連絡について

【相談の背景】 彼氏はバツイチ子持ちです 私と交際中に彼は嫌だと何度も言っているのに元嫁と連絡を辞めませんまた私が手紙で元嫁の実家に彼への連絡を辞めて欲しいとお願いすることは法律に引っかかることなく可能でしょうか 【質問1】 彼氏の元嫁の実家へ私が彼氏へ連絡を控えるように手紙を出してもいいか

弁護士回答
    5
  • Twitterで知り合った方と援助交際

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで援助交際をしようと思い女子大生と会いホテルに行きました。 年齢確認はしてません。 ホテル入ってお金渡して少し触ってもらい終わりました。  相手がずっとスマホを触っていて、TwitterのDMも消すように指示され怖くなりすぐに10分もホテルに滞在せずに解散しました。 【質問1】 女性側のプロフィールには女子大生とありましたが、問題に...

弁護士回答
    3
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 怒鳴ってしまった。強要罪、威力業務妨害、侮辱罪。

【相談の背景】 よろしくお願い致します。大手ドライブスルーで領収書のやり取りで手書きの領収書が欲しかったのになかなか出してくれず私の話を遮るというかかぶせて話をしてきたので店員と喧嘩してしまい本部にクレームを入れようとお前名前は?と2回聞きました。相手は名乗りました。そのやり取りをしている時に男の年配のスタッフが来たのでちゃんと教育しておけと怒...

弁護士回答
    4
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。

【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...

弁護士回答
    2
  • 自首するにあたって。

【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...

弁護士回答
    1
  • 電車内での撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた人が脅されて結婚しました。相手の女性を罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 付合っていた人が急に結婚しました。結婚した相手は10年以上前に付き合っていた女性です。今更なぜと思っていたら、脅されて結婚したようです。幸せな結婚であれば私自身も諦められたのですが、このような結果になり大変悔いが残っていますし、その相手を許せません。 結婚にいたった経緯は、その当時できていたこどもと血縁関係にあったこと(DNA検査をし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の金額と効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていました。 興信所に頼み証拠もあります。 示談書を用意して、相手側にこちらから話し合いに行こうと思ってます。 【質問1】 示談金は300万提示するつもりです。 あとは話し合いするとして、公序良俗違反になるのはどんな場合ですか? 【質問2】 示談書の作成は、弁護士さんに頼むのも行政書士さんに頼むのも同じ効力ですか?

弁護士回答
    2
  • 鍵のかかってない自転車を盗み占有離脱物横領となりました

【相談の背景】 29歳です 鍵の付いてないロードバイクを窃盗し、お酒を大量に飲んでいたので、乗らずに転がす感じで二十分ほど歩いていたところを 持ち主から通報を受けた警察さんに 職務質問され、取り調べを受けました  動機は、前にロードバイクを持っていたのですが、お金に困った時に売ってしまい…ロードバイクに触れたくなってしまったから… 後で元の場所に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談

【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 法改正の事実を知らずにいた場合について

【相談の背景】 ある法律が昨年、改正されており、特定の条件に該当すると行政への報告が必要となっていました。しかし、改正の事実について今年になって気づきました。 【質問1】 今後、法に従った対応をすれば問題ないでしょうか。もしくは、法改正以降、これまでの間に条件に該当するものを全て洗い出し、行政への報告が必要でしょうか。 【質問2】 法改正以降...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した友人が自己破産手続きにはいりましたが、横領は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫から100万円着服しましたが、会社の監査が入るから私に何とか100万貸してくれないかと泣きついてきました。事が事だけに100万貸して監査は乗り切りました。この友人は他にも多額の借金があり、自己破産の手続きにはいりました。 【質問1】 会社の金庫のお金を着服しても、戻せば罪にはなりませんか? 【質問2】 この友人は闇金から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...

弁護士回答
    4
  • 保育園で顔に傷を負いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が保育園にこの4月から通い始めました。一歳児です。 本日お迎えに行ったところ左の頬に大きな擦り傷の中に深い傷があり見ただけで痛々しい傷が出来ていました。先生からは、転びましたって事とすみませんと形式的に謝られ、後は冷やしたとの話のみ。どこでどの様に転んだのかなどの説明もありませんでした。 【質問1】 ・保育中の注意義務を怠った...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • コンドームをつけてないと疑われた

ベストアンサー

ナンパした女性とラブホにて合意の上でセックスを行いました。その際にコンドームをつけていたのですが、最後に自分の手でやるためゴムを外して射精したのですが、いつゴムを外したのかといわれ、避妊しないでやったのかと問い詰められました、否定はしましたが、女性は納得しておらず怒って帰宅されました。 そこで質問なのですが、もし避妊しないでやったと女性が警察に...

弁護士回答
    2
  • 鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われています。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...

弁護士回答
    4
  • 会社が有給休暇を認めない

ベストアンサー

会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...

弁護士回答
    3
  • 未遂の児童買春の約束について

ベストアンサー

相手に18歳未満であること告げられたが援助交際の約束をしました。 しかし当日はお会いすることはありませんでした。 後日、相手から連絡があり、親に見つかり、親がメールのやり取り等保存し、警察に相談したそうです。 さらに任意で取り調べが入ると告げられました。 他の相談を見たところ、未遂であれば罪にならなそうですが、 ①本当に任意で取り調べは来るので...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから