法律相談一覧
-
男女トラブルで警察から注意を受けた場合の対応について
以前にもこちらで相談をさせていただきましたが、 会社の上司から身体的接触のセクハラ、また既婚者であるにも関わらず、旅行に行こうや、二人で出掛けようといったことを言われ、会社を辞める時にコンプライアンスに報告して辞めました。 その後、セクハラと認定され処分されていたようですが、会社は「不適切な対応だった」などと言い、意味を問い合わせたところ、「既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女との交際で警察に職質された結果、今後の展開はどうなる?
【相談の背景】 まず、自分は今20歳で彼女は17歳なのですが、付き合ってから1ヶ月半ほどでお互いの親は付き合っていることは知りません。性行為などはありますが、もちろん真摯交際で、結婚も考えています。先日、彼女と遠出していたところ警察に職質され、彼女が未成年ということと彼女が親に内緒で出ていたと言うことで、署に連れていかれ、また来てもらうと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。
ベストアンサーこの懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答おねがいします。
すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で警察が動いてくれる金額は?
ベストアンサー詐欺に遭いました。 金額は4000円ほどですが、 警察は動いてくれるでしょうか? 金額が小さいと、 証拠が揃っていても逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アルバイト従業員からの損害賠償請求
去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自画撮り要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の指紋による時効について
ベストアンサー指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AI(Grok)を使い、非公開で性的加工を行った場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(Grok)で成人女性を同意なくビキニなど性的に加工する行為は、公開せず削除済みなら刑事告訴されにくいと、他の相談で理解しました。 ただ、X社の声明では「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと盗撮について
【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無効訴訟
強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 販売
本日(1月22日)朝6時頃突然、警察の方4名に家宅捜索されました。容疑は、児童ポルノ写真集の販売です。 ちょうど3年位前にインターネットで児童ポルノ写真集を販売しているサイトを発見ました。そちらのサイト運営者に、「自分がコレクションしている児童ポルノ写真集(40冊余り)を買い取ってもらえないか?」とメールを送り、OKだった為販売しました。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持におけるグーグルアカウントBANから警察へ連絡が行き、逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)からダウンロードした児童ポルノの動画を、どちらも自分が所持している端末から端末に同じアカウントから同じアカウントへGmailで動画を送信しました。その翌日にそのアカウントが停止されてしまいました。 【質問1】 Googleから日本の警察に連絡が行き、逮捕される可能性はどのくらいあるのか? 【質問2】 警察は突然家に来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収容先の収監先について
ベストアンサー友人が逮捕され刑務所に入ったことを聞き手紙を書きたいのですがどこの刑務所に収監されているのかわかりません 収監先を知るにはどうしたらいいのでしょうか?? 実刑で約10年だそうです 私も人に聞いたので詳細はわかりません 40代男性です 正式に弁護士の先生に相談すればわかりますでしょうか?? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。
生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の強制調査後の社員としての対応と対策を教えてください
ベストアンサー勤めている会社に国税局の強制調査が入りました。現在は調査結果を待っている段階で、社長は「大丈夫だから今まで通り働いて」と言っていますが不安ですので何点か質問させていただきます。 1.任意ではなく強制で入るのは裏付けがされた状態で行われているので、ほぼ告発とネットに書いてありますが、何も問題がない場合、もしくは追徴課税を払えば済むという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開しようと思います
約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し釈放されその後
ベストアンサー【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットで連絡先を教えようとしました
【相談の背景】 ライブチャットにて、チャットレディの方にTwitterのアカウントを教えようとした所(良くない行為とは知っていました)チャットが切断されてしまいました。 その後、チャットに再入室できたので、「やっぱり良くないことだからやめよう」と通常のやりとりに戻りました 【質問1】 この場合、逮捕など重いペナルティは発生するのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の個人情報について
サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トークアプリからの警告
ベストアンサー恥ずかしながらトークアプリで高三18歳同士で卑猥な写真や動画を同意の上で送り合いをしていました。これを運営から注意され警察に通報するという旨の警告がきました。この場合、私は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で逮捕。かなり疑われたまま勾留期間満期で処分保留で釈放されたが、起訴の可能性は?
ベストアンサー財布などが入ったカバンを取り違えられ、それはすぐに警察に届けられたそうなのですが、そのカバンの中から大麻10g程と未使用のガラスパイプも発見されました。 そのため後日、大麻取締法の容疑で逮捕されました。 大麻の所持は否認しましたが、ガラスパイプは貰ったものだと所持を認めました。 警察・検察側からしてみればかなり疑わしい状態ではありましたが、勾留満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。1このような場合どのような罪になりますか?
同じような質問をしてしまい申し訳ありませんが、詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いいたします。 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合
ベストアンサー動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判決について
万引きで捕まりました。 万引きをした日に警察に逮捕され事情聴取を受け48時間勾留→検事→釈放となったのですが、その後何もなく半年経ちます。判決的なものはいつくらいにくだされるのかなどの流れがわからないのですが通常どのくらいで決まるものなのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?
【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で知らない女性に声かけ
【相談の背景】 先日路上で前を歩いていた女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はいと返事をして直ぐに引き下がり家に帰りました。女性に触れたり等それ以上のことは何もしておりません。当日は昼からお酒を飲んでおりお酒で気が大きくなりこのようなことをしてしまったのですが、朝目覚め酔いから覚めてとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首についての質問です。
ベストアンサー先日以下の文を相談させていただきました。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ビデオを購入してしまいました
ネットで知り合った方から、盗撮ビデオを定期的に売ってもらっていました。 本物かどうかは分からなかったのですが、その雰囲気に興奮してしまい、そのような関係が数年ありました。 最近その方が盗撮で逮捕されてしまったようで、結果的にその盗撮ビデオがやらせではない事が判明したのですが、この場合、私も罪に問われる、もしくは自宅捜索(PCを見られたり)や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合
【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判を受けた後に尿検査をされる事はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通違反の反則金を納め忘れ続けて 簡易裁判所へ出頭命令のハガキが届きました。 ハガキをみた時点で、ハガキに書いてあった出頭日時をとっくに過ぎており、慌てて電話をかけましたが、 「もう逃げてると思われてるから逮捕されても仕方ない」 等言われました。払う気はあると伝えたら 「今回だけ特別な手続きをする」と言われ、 別日で出頭日時...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから