法律相談一覧
-
見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?
【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告を行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の上司と不倫している元彼女の職場へ連絡を入れてしまいました。 方法としては既婚者の上司本人と取締役の2名にメールで連絡を取りました。 メールの内容としては ・上司と部下の枠を超えた親密な男女のやり取りをしているラインのスクショや履歴の添付 ・元彼女が無理やり上司に襲われたと証言している録音データの添付 私からは不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレの覗き誤解
【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパと強制わいせつ
ベストアンサー10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫の嫌がらせの対応
ベストアンサーはじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 起訴される前の示談方法
【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査
【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?
【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。
ベストアンサー鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて
ベストアンサー在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?
ベストアンサーDVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金 分割 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー単純なことかもしれませんが、教えてください。 児童ポルノの犯罪が成立するのは、児童ポルノの製造を児童に依頼した時点でしょうか。それとも児童ポルノが製造された時点でしょうか。 つまり製造を依頼したけれども製造されなかった場合は、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、今後どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 お客様宅に鍵を借りて入り、10万円を窃盗してしまいました。お客様は、まだ被害届を出しておらず事件にはなっていません。今後、被害届が出された場合は逮捕、勾留されるのでしょうか。 【質問1】 魔がさしてといいますか… 弁済、示談する気はあるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?
2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座転売について。
自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。
ベストアンサー先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?
他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事件、事故について
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査
ベストアンサー同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。
【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。
【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新忘れで無免許運転
再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
この質問をご覧になってくださった方、ぜひご回答ください。 現在、大変苦しんでおります。 自分は18歳の高校生です。 1~2年前、pinkちゃんねるという掲示板に、幾つかのスレッド作成と書き込みを行いました。 ① 掲示板内に、特定の高校名を挙げて、そこの女子生徒の画像を貼ってもらうことを要望する趣旨のスレッドを作成しました。さらに、そこに「◯◯高校の女子の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)
ベストアンサー先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてあったお金を使ってしまった。
ベストアンサー衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな行為をしてしまいました
【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用できない脱法ドラッグ店
ベストアンサー脱法ドラッグを通販で購入しようと思い支払いまでしたのですが、全く送ってこないため詐欺にあったのだなと思い、元々恐かったのもあってドラッグなどはやめておこうと決めたのですが、ただ店側は私の住所を知っているので、相手は信用できない業者ですから違法薬物などを悪意か何かで私の住所に送ったりすることはあるのでしょうか?またそれにより私が逮捕されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合での電車内盗撮について
【相談の背景】 高校生です。盗撮を防犯カメラのない電車内でしました。降りた駅には防犯カメラはあります。この駅ではたくさん同じ制服でマスクをしている高校生が降りていますが、被害者が特徴(靴など)をしっかりと覚えていたらすぐこの人だと特定することはできるのではないでしょうか。高校は被害者に制服で確実にバレていると思います。この人だと特定できた場合高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について示談金
ベストアンサー自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 逮捕 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから