9,388件見つかりました

法律相談一覧

• 生成AIによる児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。私は1ヶ月ほど前Grokという生成AIアプリで同級生(高校2年生)の画像をヌード動画(胸部と陰部は黒い透けない棒で隠されている)を作ってしまいました。今となって本当にやってはならないことをしたなと後悔、反省をしています。 その動画を公開、共有、販売は全くしていません。今はGrokのアカウント、動画、元となった画像は削除済みです...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しのあと

ベストアンサー

先日、息子が検察庁に事情を説明に伺いました。 被害者さんとの示談がうまくいかず、直前に、息子自身で法テラスに相談に行き、ギリギリに弁護士さんに依頼したのですが、まだ正式な受任ではなく、交渉は正式に決まってからなので、事情を聞かれただけで終わったようです。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 また、逮捕されてから警察に一度も呼ばれることなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、和解後の嫌がらせについて教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の加害者側です。 不貞が相手方奥様にばれてしまい慰謝料を払い済みです。その際に今後不貞行為の内容を第三者に口外しないと約束しました。 しかし奥様の方からいやがらせがあり困っております。第三者に不貞行為の事を話してます。 以前も一発殴らせてと言われ、こちらも誠意として受け入れました。不倫相手の男性とは関係が続いてます。この事は奥様にはまだ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 実刑の判断について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 18歳未満との出会いのない冤罪について

児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。

弁護士回答
    2
  • ストーカーと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...

弁護士回答
    6
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 一昨日夜中に横断歩道で歩行者を引いてしまい、すぐ車両を止めて被害者にかけより声掛けをして返事もあり意識はハッキリとしていたのですが身体が痛いと言われ焦って早く病院に連れていかないとと思い助手席に乗せて病院に連れて行こうとした時に途中で向かってる病院が救急の当直じゃないと相手にしてもらえないと思いネットで救急をしらべその日の当直病...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の疑いについて。被害届を出された後の動きについて教えてください。

【相談の背景】 障害児の入所施設の職員をしています。 児童から性的虐待があったと話があり、自宅待機となっており、先週自宅待機は解除されました。(精神科にかかっておりうつ状態であると診断もあったことで現在は復帰せず休職中となっています。) 身に覚えがないことを伝え、障害保健福祉課のヒアリングも終えています。 被害を訴えた児童の保護者から罪を認める...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予付きの場合

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例違反だそうです。 今回は未成年の女の子が捕まり色々調べていくうちに旦那の名前が上がったらしいです。 女の子は他の男性ともやっていたらしく色々な人が捕まって起訴されているらしいです。 旦那は二年前に強制わいせつで執行猶予の身です 去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰...

弁護士回答
    2
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺に遭いました。

【相談の背景】 SNSで返済不要案件を見つけ、お金に困っていた事もあり、DMにて「案件希望」と送信し、すぐ返信があって担当の者を紹介すると言われチャットツールに誘導されました。 すぐにその方から連絡があり、お電話をし銀行からの案件なので安心してくださいと言われすっかり信じ込んでしまいました。 その方からは口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を共に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り

ベストアンサー

母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...

弁護士回答
    2
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。

何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について

友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...

弁護士回答
    2
  • 飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。

ベストアンサー

お世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...

弁護士回答
    3
  • 人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 意図しない映り込みも撮影罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前外で休憩で寝ながら空と建造物をスマホで2.3写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の椅子含めた体全体が写っていました。少し崩して座られていたと記憶してます。 メインは建造物と空なので、端っこに写っている感じだったと思います...

弁護士回答
    3
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 未成年者とのSNSでの出会いが問題になりました。

【相談の背景】 SNSで知り合った女の子 ( 未成年者だと後に判明)が遊びに行きたいというので こちらのほうに来てもらうことにしました。 相手は九州住まいで 京都までは 金銭的に難しいというので 夜行バスをこちらで手配して乗ってもらいました。 未成年と判明したのはこの時点で 遊びに行くではなく 家出同然で親にも無許可で でてきたそうですが すでにこ...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過してからの告訴

ベストアンサー

今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁が私の私物を勝手に持ち出しました

2年程前に離婚した元嫁が今私と同居中の息子に頼み私の私物を息子を使って勝手に持ち去りました。貴重品ではなかったのですがこのような行為は窃盗罪にあたり逮捕の対象になるのでしょうか? それと慰謝料的なものを請求できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる

ベストアンサー

ネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布における自首、その他について

【相談の背景】 成人済みです。 今年に入ってからTwitterの裏垢で自分の自慰動画をセンシティブ設定にして無修正で載せてしまいました。上げて1日程でアカウントが永久凍結されてしまったので動画も消せていません。 今になっていけない事だったんだと知り、逮捕されてしまうかもしれないと思うと自責と後悔に押しつぶされそうで消えてしまいたいです…。 他にも送ってと...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • オークションの評価が誹謗中傷等の問題になるか?

ベストアンサー

オークションサイトでいわゆるいたずら入札をして落札してしまいました。 その後、出品者に対して「安く買って高く売る、転売するな」と評価して出品者に「悪い評価」を付けました。 自分の行為をとても反省しています。 その出品は転売ではないと思うので、意味不明な評価ではありますが、相手を誹謗中傷等することに当たらないか不安です。 評価の記載は公開されて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから