法律相談一覧
-
子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だ!いままで使ったお金を返して!
12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。だって、貯金なんで、しなかったんや?
ベストアンサーでも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親に訴えると言われた
【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と故意の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生に対する性被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校理事長による放漫経営と入札妨害について責任追及したいです
私立学校法人で教諭をしております。理事長の放漫経営について責任追及したいです。 このたび記念ホールを建設するにあたり、入札をして業者を選定したのですが、実際には、入札前からひとつのゼネコンと綿密な打ち合わせを繰り返し、敷地内の建設場所やデザインに対する要望から、外観から内装まで、見積もりを何度も調整してありました。 その後に、形だけの入札コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮冤罪。名誉棄損で未成年者を訴えれますか?
息子が電車内で同じ学校の生徒から盗撮犯とされました。 携帯を見ていて目が疲れたため、休憩しようと携帯を持ったまま腕を伸ばした際、たまたま前を通過した女子生徒のスカートを掠めたそうです。 以降、生徒の間で盗撮していたと噂が広まり学校にも報告され、教員から聴取もされました。携帯データを教員に見せ事実無根を訴えたみたいです。私も教員に息子の疑惑を晴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判による罰金の支払いについて
ベストアンサー私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の話し合いの録音について
ベストアンサー以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕監禁暴行の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1463306/?_gl=1*wajnfr*_gcl_aw*R0NMLjE3NTkyNDY4NjcuQ2p3S0NBandfLTNHQmhBWUVpd0FqaDlmVU1jdXJWRGUzYTBZUEwwX2J6N1ZlZkpxbWxMb3V3Y01tNDFHN0tnUF9WRVM4blNjRDVub2tSb0MxdDhRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTQyMjEzNjQwLjE3NTkyNDY4Mjc. こちらの事件について今朝相談させて頂きましたが、Aが病院の許可が降り退院→逮捕に至っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を受けていなければ詐欺にならないのでしょうか?
ベストアンサー先日オークションでipadを購入したのですが、箱のなかに入っていたのはプレステのソフト数本でした。 サイズをそれっぽくして騙そうとしたのでしょうね。本来は相手が送ってこちらに到着前に支払うはずだったのですが、 手違いで支払いが遅れ荷物が先に来てしまったので詐欺未遂で済んだということでしょう。 相手に連絡を取ったところ勘違いの一点張りでしたが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は何で出すべきですか?
ベストアンサー友人の話です。 先日、借りている倉庫内を整理しようと友人が倉庫に向かうと、2つある倉庫の鍵の1つが壊されていたそうです。 もう1つの鍵は壊されていなかったので、倉庫の中には入られていない(実際に盗まれた物や倉庫内に入った形跡はない)のですが、この状況で友人は警察に被害届を提出することは可能でしょうか? 可能だとすると、何の被害でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 起訴後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立するさいの顧客情報の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 言葉 違法性を教えてください
ベストアンサー①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの偽物を販売する行為、練習用カードだと断れば許される??
オークションサイトであるトレーディングカードの偽物を販売している人がおります。 説明には練習用カードであり公式大会では使用できない、などとしっかり書かれてはいますが、そのようなものを販売する行為そのものが著作権法等何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 本物であれば合計400~500万円はするであろうカードを5,000円程で販売しています。 (また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから