28,379件見つかりました

法律相談一覧

• カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号からの名義特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫(リベポを匂わす)をし、警察に呼び出され、口頭注意と上申書を書かされました。 個人携帯と会社携帯の番号を聞かれ、後日会社携帯の名義、使用頻度等を確認されました。 警察は会社携帯の名義を知っていたのですが、現在何を捜査してるのか不安です。 【質問1】 通信業者に任意で問い合わせをし、名義特定した可能が高いのでしょうか?令状の場合...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?

【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 家族間でも被害届だせますか?

弟の金のむしんで困っています。お金を貸すまで何十回と電話をよこし、貸さないでいると家にまで押し掛け呼び鈴連打したり、ドアを蹴ったりします。十年ほど前は母を殴ったり監禁状態にまでしていました。夏あたりからまた金のむしんが始まり、家族は自分たちの生活すら困っている状態です。 弟の娘(中2)がうちにおりますが、弟夫婦(離婚済み)が生まれてから面倒をみない状...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました

先日、公道ではないマンションの敷地内駐車場で私の車とお子さんを後ろに乗せた自転車と接触事故をおこしてしまいました。幸いにも相手方のお子さんにケガ等の問題はなく、親御さんの方に軽いムチ打ちの症状があるという比較的軽度のケガですみました。ただ相手の方の自転車が前輪が後ろに下がってしまい使えない状況なのと、私の車のフロントバンパーが割れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 調停の謄写の許可、拒否について

ベストアンサー

現在、調停で、不法行為による損害賠償及び慰謝料の申し立てをしております。 証拠を沢山提出したのですが、警察に提出した脅迫や嫌がらせなどのLINEのメールをプリントアウトしたものです。 この資料を相手が希望した時に、謄写を許可するかどうか聞かれております。向こうにはすぐに弁護士も付いており、謄写をして変な嘘で対抗されたりするのでしょうか? どのみち謄...

弁護士回答
    2
  • 告訴状のサンプルが見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に告訴状を提出します。 しっかりと作成して提出したいです。 【質問1】 実際に提出されて、受理された告訴状のサンプルをたくさんみたいです。見れる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座が振込詐欺に使われました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで「資金調達案件」に応募し、先方にキャッシュカードを送ったところ銀行口座が凍結されました。 案件の説明時は、 ・銀行役員からの紹介案件、税金対策 ・詐欺では無い ・口座も止まることはない ・資金は会社名義で振り込まれる など言われ、他にも多くの人が資金を得ていると言うことで信じてしまいました。 カードを送ってから...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の疑いで警察に行っています。主人がまだ帰ってこないのですが。。

主人の話になります。 1年前くらいに、サイトで援助交際してる人などの欄を見たり、興味本位で話しかけたりしていたのですが、実際にあった事はありませんでした。 今は凍結しているため、見る事もできません。 今日いきなり警察から連絡があり出向くように言われたので警察に行ってるのですが、4時間経っても帰ってきません。。。 いつになったら帰れるんですか?...

弁護士回答
    5
  • 盗撮つかまりました。何をされるんですか?

盗撮で今度警察にいきます。何をされるんですか?怒鳴られたりされたら自分何話したりできません

弁護士回答
    9
  • 未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?

2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...

弁護士回答
    1
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 家を取り囲む隣家からの執拗な嫌がらせ行為。

【相談の背景】 家のTVが斜め家の方向にあり、リビングの大きな窓の横の角に置いています。 TV(斜め家方向)に向かって食卓やソファに座ると1日のうちで何度も目や頭や心臓や足にビリビリとする痛みや一点を撃たれるような痛みがあります。 食卓の椅子を変えても斜め家側の体がビリビリしたり一点を撃たれるような痛みがあります。 リビングのTVの横の和室の窓も同様に...

弁護士回答
    2
  • 被害者は誰ですか?

ベストアンサー

この前、パチンコ屋でパチンコ台の上に財布を置き忘れてトイレに行き、10分くらいで戻ったのですが財布はありませんでした。 この場合は私の占有は離れていないので私が被害者の窃盗で被害届けになるのでしょうか? また、店の外にでて20分くらいで戻った場合は占有は離れているので遺失届けになるのか、占有はパチンコ屋になり被害者はパチンコ屋の被害届けになるの...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。この場合、私は即逮捕となりますか?

先日、初めて援交をしてしまいました。 相手は17歳で、掲示板で募集していたものに私がメールして会いました。 そのことが相手の親に発覚し、警察に行くと言われています。当初は、相手の知人が代理人として話をし、金銭での解決にできるよう取り計らうとのことで80万渡しましたが、示談は出来ないような回答がありました。 この場合、私は即逮捕となりますか? 本日の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害者に見つかり、当日は逃げた場合の後日逮捕について

先日、最寄りの駅のエスカーレーターで、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまい、被害者に見つかり、激しく睨まれました。その日はエスカレーターを降りたところで、被害者は、足早に立ち去って、目的の電車に乗ったようで、私も現場から逃げるように別の電車に乗り、逃走しました。絶対にしてはいけない行為であり、バカな事をしたと、自責の念で夜も眠れず...

弁護士回答
    4
  • この対応は遅いですか?

ベストアンサー

警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による任意捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...

弁護士回答
    2
  • 教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で

何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われる行為について

【相談の背景】 会社員Aは、会社帰りに途中の甲駅の階段で、駅の出口をとるつもりで斜め上にスマホを向けて撮影したが、たまたまそこに階段を上る女子高生がいた。女子高生は女子高生はAより10メートル以上上にいて、動画のなかに女子高生も写り混んではいる。かなり小さく写っていて、スカートのなかは写っていない。また、女子高生の横に反対に階段を下りて来る中年女性...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに

ベストアンサー

事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?

実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトでの著作権違反について

先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 地域中から不貞の噂を立てられています

夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...

弁護士回答
    1
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • 過去に窃盗を犯しました。

【相談の背景】 中1の時自転車2〜3回、スーパーのお菓子2回くらい窃盗してしまいました。いくら命令された、脅されたからとはいえ犯罪を犯してしまいました。10年以上経った今とても後悔していますし共犯した同級生とは二度と会いたくないです。ですが怖くてなかなか自首が出来ません。 自首をしたら今後どうなりますか?逮捕されて前科になってしまい、仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • インスタ広告副業でトラブル発生、口座が凍結され入院中で警察に行けない状況。どうなるか教えてほしい。

【相談の背景】 インスタグラムの広告で稼げる副業という物がありやったのですが、始めは報酬が得られたのにどんどんお金を要求されるようになりました。私はお金を引き出したいが為にいわれるがまま借金をして入金するのですがまた更に要求され続けパンクしました。もう死ぬしかないところまできて先方に伝えると一日5000〜10000円の仕事がある、それでお金を貯めなさいと...

弁護士回答
    1
  • 中傷文

ベストアンサー

はじめまして。昨日 小学6年生の息子の下駄箱に 死ね キモイ きえろなど色々書かれたメモが入っていました。 いじめをうけた事は数回あり、この1学期終わりから 2学期にかけてもおさまらないので、先生も色々な方法を 考えながら9月終わりにはおさまりました。 ほっとしているのもつかの間で、昨日 中傷文 学校が犯人捜しをしにくいのは理解できます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 開店祝いのお花を取って逮捕

開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 盗撮でつかまりました

私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 落札者の受け取り拒否

ベストアンサー

オークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 「鳥のエサ(生ごみ)の不法投棄」は親告罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の賃貸している貸家の近くに、私の兄の所有する土地があります。 近所の方で、仮にAさんとしますが、Aさん夫婦が、私の兄の所有する土地に鳥のエサらしきものを毎日決まった時間に撒き、近所に糞害を発生させています。 入居者や、他の近所の方が、Aさん夫婦に注意に行かれても、「また、文句を言いに来たのか!」と喧嘩腰で対応されているそうです...

弁護士回答
    1
  • 配達員の不法侵入について

【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • グループで行っている業務上横領の告発は出来ますか。

私の勤務先であるタクシーの営業所では所長を始めニ名の管理職と二名の事務員がグルになって総額一千万円以上の業務上横領をしています。 状況証拠と数件の証拠書類はありますが、私本人が被害者では無いので直接告訴することは出来ないと思うのですが腐り切った事務員と管理職の摘発を望んでます。 本来、従業員に還元されるべき利益を使い込まれ営業所は大きな赤字に為...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届取り下げ。知人が犯人

旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • チケット転売 罪にて問われるのか

先日SNSにてあるイベントのチケットを定価以上で売って欲しいといった項の書き込みをしていた方がいたため、チケットが余っているから定価プラス5千円で売りたいと連絡をしお取引しました。 取引完了後、なぜかその方から転売の容疑で警察へ通報してやる、証拠(恐らくやり取りのスクショ)もあると連絡がきたのですがこれは罪に問われるのでしょうか?そのイベントは同...

弁護士回答
    1
  • 一般人による逮捕罪。2 準現行犯の定義はなんですか?

1 現行犯の犯人は一般人でも逮捕できます。 (1)現行犯事件進行中は、一般人による逮捕罪が、  違法性阻却の事由に該当し、罪が阻却されるというこ  とでしょうか?? (2)逮捕後は、24時間以内に検察官に(犯人)を  引き渡すのですか?? (3)犯罪勃発後、何時間までが「現行犯」ですか?? (4)現行犯でなくなった場合(準現行犯)、逮捕で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから